Вчера вечером в голову пришла странная мысль. Дело в том, что примерно год назад я внезапно осознал, что некоторые мои убеждения в отношении кое-каких лиц были ошибочными. Думаю, у каждого человека в начале жизненного пути встречался человек, которые оказывал большое влияние на мировоззрение. Таких часто называют учителями. Вот этими самыми учителями я могу назвать несколько человек. Один из них – мой первый начальник, с которым жизнь свела повторно после промежутка в 10 лет. Раньше он служил мне неким эталоном коммуникабельности и организаторского подхода к любому делу. И это продолжалось очень долго, вот вплоть до прошлого года, пока по одной из причин я тогда вдруг понял, что этот человек по своей сути был редкостный корыстолюбец и практически все его поступки были продиктованы жаждой личной выгоды. Я нисколько не преувеличу, если скажу, что это открытие несколько ошарашило меня и я размышлял об этом пару-тройку дней. Я все время спрашивал себя: «Как раньше я мог этого не замечать?» Не найдя ответа на этот вопрос, я попросту оставил эту проблему как свершившийся факт.
А на прошлой неделе ко мне обратился старый приятель N, сокурсник по ВВУЗу. В связи с предстоящей проверкой в своем ведомстве он попросил меня провести с ним пробную процедуру, дабы получить некоторый опыт. Ни во время учебы, ни после я не был с ним особенно дружен, просто сейчас постоянно видимся на различных встречах, которые, кстати, он частично и организовывает. Чем он там на этих встречах отличается - так это тем, что громче всех орет «Офицеров» Газманова и быстрее всех по-пьяни начинает костерить пиндосов.
Так вот. На прошлой неделе по окончанию пробной проверки N со смущением признался, что периодически имеет место мздоимство с его стороны, причем суммы немалые, до нескольких десятков тысяч гейропских бумажек за раз. Ну и, собственно, задал мне основной вопрос – как это скрыть?
Через день я обрисовал (без фамилий) ситуацию близкому мне человеку, посетовав на то, что, разочаровываюсь в старых знакомых. И к моему сожалению я услышал в ответ: «Что за чушь? Я бы тоже брал, будь у меня такая возможность».
Я снова как бы обжегся.
Вчера я подумал, почему вот именно сейчас приходит какое-то прозрение? И совершенно случайно всплыла догадка: может быть, на изменение отношений к людям влияет рассеивание дыма в голове? Как-никак, а как раз год назад бросил курить, и вот уже третий человек предстает не в лучшем свете.
Хз…. Может быть, действительно, табак создает столь сильный морок, что он оказывает влияние на мировоззрение?