Никоретте Совиное гнездо. Осторожно! Содержит зашкаливающее количество нытья!

Slavena

Пророк
Реакции
23.153
Метод
Авторский
Не курю с
02.12.2015
Дневник
Читать »»
А кто такой Аман? За что его уши поедают? Сорри, гуглить лень. И боюсь нагуглить чего-нибудь не того. :D
Думаю, сначала надо эти уши съесть. Если и правда вкусные, то, наверно, хороший человек был.:p

A_lexx_a

V.I.P
Реакции
12.478
Метод
Табекс
Лет курения
27
Не курю с
16.07.2011
Дневник
Читать »»
А кто такой Аман? За что его уши поедают? Сорри, гуглить лень. И боюсь нагуглить чего-нибудь не того. :D
Пури́м (ивр. ‏פּוּרִים‏‎‎‎, от аккадского пуру — «жребий») — еврейский праздник, установленный, согласно библейской Книге Есфири[1] (ивр. ‏אסתר‏‎‎‎ — Эстер) в память спасения евреев, проживавших на территории Персидской империи от истребления их Аманом-амаликитянином, любимцем персидского царя Артаксеркса[2] (ивр. ‏אחשורוש‏‎‎‎ — Ахашверош).

Праздник начинается «постом Эстер» (ивр. ‏תענית אסתר‏‎‎‎ — та-анит эстер, пост Есфири) в течение 13-го дня месяца адар в память поста, наложенного царицей на себя, на слуг и на всех евреев города Сузы.[3] Праздничными днями являются 14-е и 15-е адара, которые по постановлению Мардохея и Есфири были назначены как «дни пиршества и веселья».

......

Книга Есфирь (Эстер)
Основная статья: Книга Есфирь
Главной героиней книги является Эсфирь — родственница и воспитанница еврея Мордехая, жившего в Сузах (Шушан) и однажды спасшего жизнь царю Артаксерксу (Ахашверошу). Когда перед царём встала проблема выбора новой жены (вместо отвергнутой им Астини (Вашти)), выбор его пал на Эсфирь.

Один из придворных Артаксеркса, Аман-амаликитянин был крайне раздражён тем, что Мордехай отказывался склоняться перед ним. Сплетя сеть интриг, Аман добился согласия царя на уничтожение всего еврейского народа: «И посланы были письма через гонцов во все области царя, чтобы убить, погубить и истребить всех Иудеев, малого и старого, детей и женщин в один день, в тринадцатый день двенадцатого месяца, то есть месяца Адара, и имение их разграбить[6]

Узнав об этом, Мордехай потребовал от Эсфири, чтобы та заступилась перед царем за свой народ. Вопреки строгому придворному этикету, нарушение которого грозило ей потерей своего положения и самой жизни, Эсфирь явилась к Артаксерксу без приглашения и убедила его посетить приготовленный ею пир, во время которого и обратилась к нему с просьбой о защите евреев.

Узнав подоплёку интриг Амана, Артаксеркс приказал повесить Амана на той же виселице, которую Аман приготовил было для Мордехая. Поскольку царские указы не подлежали отмене, был разослан новый указ, дающим евреям право противиться исполнению первого: «о том, что царь позволяет Иудеям, находящимся во всяком городе, собраться и стать на защиту жизни своей, истребить, убить и погубить всех сильных в народе и в области, которые во вражде с ними, детей и жен, и имение их разграбить»[7]. В силу этого указа евреи с оружием в руках восстали на защиту своей жизни и уничтожили множество врагов (в тексте говорится о ~76 тысячах убитых), в том числе десять сыновей Амана. В ознаменование этих событий у евреев был установлен праздник Пурим.

мда ... веселенький праздник ;)
Теперь по поводу ушей. Действительно, возникает вопрос, на фига сладкое печеное называть ушами повешенного, и потом еще и есть это. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Гугл же поведал следующее:

Почему Уши Амана называют Гоменташи?
Темы: Бенцион Зильбер, Пурим, Аман, Рав Бенцион Зильбер, Рецепты

Почему называют ознэй Амман - Оменташи? При чем тут уши?

Отвечает Рав Бенцион Зильбер

Уважаемый р. Болотинский!

Может быть, название на идиш – игра слов: в «маковых кармашках» (ман – «мак» и таш – «кармашек») слышится имя «Аман».

Я помню, у моего отца зацал был красивый друш на это: Аман таш можно перевести с иврита как «ослабла сила Амана». А почему она ослабла? Гоменташи имеют треугольную форму – в соответствии с тремя основами: изучением Торы, молитвой и добрыми делами. На этом основана сила евреев. Когда евреи «укрепляются» в этих трёх областях, то силы Амана и врагов евреев в каждом поколении убывают.

А откуда взялось выражение ознэй Аман на иврите («Амановы уши»), не знаю.:D

Последнее редактирование:

Slavena

Пророк
Реакции
23.153
Метод
Авторский
Не курю с
02.12.2015
Дневник
Читать »»
Пури́м (ивр. ‏פּוּרִים‏‎‎‎, от аккадского пуру — «жребий») — еврейский праздник, установленный, согласно библейской Книге Есфири[1] (ивр. ‏אסתר‏‎‎‎ — Эстер) в память спасения евреев, проживавших на территории Персидской империи от истребления их Аманом-амаликитянином, любимцем персидского царя Артаксеркса[2] (ивр. ‏אחשורוש‏‎‎‎ — Ахашверош).

Праздник начинается «постом Эстер» (ивр. ‏תענית אסתר‏‎‎‎ — та-анит эстер, пост Есфири) в течение 13-го дня месяца адар в память поста, наложенного царицей на себя, на слуг и на всех евреев города Сузы.[3] Праздничными днями являются 14-е и 15-е адара, которые по постановлению Мардохея и Есфири были назначены как «дни пиршества и веселья».

......

Книга Есфирь (Эстер)
Основная статья: Книга Есфирь
Главной героиней книги является Эсфирь — родственница и воспитанница еврея Мордехая, жившего в Сузах (Шушан) и однажды спасшего жизнь царю Артаксерксу (Ахашверошу). Когда перед царём встала проблема выбора новой жены (вместо отвергнутой им Астини (Вашти)), выбор его пал на Эсфирь.

Один из придворных Артаксеркса, Аман-амаликитянин был крайне раздражён тем, что Мордехай отказывался склоняться перед ним. Сплетя сеть интриг, Аман добился согласия царя на уничтожение всего еврейского народа: «И посланы были письма через гонцов во все области царя, чтобы убить, погубить и истребить всех Иудеев, малого и старого, детей и женщин в один день, в тринадцатый день двенадцатого месяца, то есть месяца Адара, и имение их разграбить[6]

Узнав об этом, Мордехай потребовал от Эсфири, чтобы та заступилась перед царем за свой народ. Вопреки строгому придворному этикету, нарушение которого грозило ей потерей своего положения и самой жизни, Эсфирь явилась к Артаксерксу без приглашения и убедила его посетить приготовленный ею пир, во время которого и обратилась к нему с просьбой о защите евреев.

Узнав подоплёку интриг Амана, Артаксеркс приказал повесить Амана на той же виселице, которую Аман приготовил было для Мордехая. Поскольку царские указы не подлежали отмене, был разослан новый указ, дающим евреям право противиться исполнению первого: «о том, что царь позволяет Иудеям, находящимся во всяком городе, собраться и стать на защиту жизни своей, истребить, убить и погубить всех сильных в народе и в области, которые во вражде с ними, детей и жен, и имение их разграбить»[7]. В силу этого указа евреи с оружием в руках восстали на защиту своей жизни и уничтожили множество врагов (в тексте говорится о ~76 тысячах убитых), в том числе десять сыновей Амана. В ознаменование этих событий у евреев был установлен праздник Пурим.

мда ... веселенький праздник ;)
Теперь по поводу ушей. Действительно, возникает вопрос, на фига сладкое печеное называть ушами повешенного, и потом еще и есть это. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Гугл же поведал следующее:

Почему Уши Амана называют Гоменташи?
Темы: Бенцион Зильбер, Пурим, Аман, Рав Бенцион Зильбер, Рецепты

Почему называют ознэй Амман - Оменташи? При чем тут уши?

Отвечает Рав Бенцион Зильбер

Уважаемый р. Болотинский!

Может быть, название на идиш – игра слов: в «маковых кармашках» (ман – «мак» и таш – «кармашек») слышится имя «Аман».

Я помню, у моего отца зацал был красивый друш на это: Аман таш можно перевести с иврита как «ослабла сила Амана». А почему она ослабла? Гоменташи имеют треугольную форму – в соответствии с тремя основами: изучением Торы, молитвой и добрыми делами. На этом основана сила евреев. Когда евреи «укрепляются» в этих трёх областях, то силы Амана и врагов евреев в каждом поколении убывают.

А откуда взялось выражение ознэй Аман на иврите («Амановы уши»), не знаю.:D
Значит, Аман был плохой человек, "Редиска". Но пурим евреи и сегодня празднуют. Благодаря Дженни, поздравила своих еврейских друзей с этим праздником.
Алекс, спасибо за справку. Все-таки "Ветхий завет" тоже надо читать, хоть изредка.

A_lexx_a

V.I.P
Реакции
12.478
Метод
Табекс
Лет курения
27
Не курю с
16.07.2011
Дневник
Читать »»
Значит, Аман был плохой человек, "Редиска". Но пурим евреи и сегодня празднуют. Благодаря Дженни, поздравила своих еврейских друзей с этим праздником.
Алекс, спасибо за справку. Все-таки "Ветхий завет" тоже надо читать, хоть изредка.
Я знаю про этот праздник. Близкие друзья нашей семьи живут в Израиле, и рассказывают про все праздники и традиции. Правда в изложении маминой подруги все это звучит несколько иначе, но она вообще злоязычный циник :alien::devil:. Поэтому ее историческую трактовку Пурима я приводить не стала, а воспользовалась нейтральной вики. :)

Kurukaxa

Совообразное зло
Реакции
52.007
Метод
Метод генералов КГБ!
Лет курения
28
Не курю с
30.04.2014
Дневник
Читать »»
Я и сюдЫ на покушать:p:D:D
Гоменташи, у нас их просто уши Амана зовут:giggle: Вкусные они, заразы
О, мне сестра этими ушами все уши прожужжала. Ее как-то угостили, так расхваливала, что я слюной истекла:D.
Думаю, сначала надо эти уши съесть. Если и правда вкусные, то, наверно, хороший человек был.
тут ключевое слово "съесть", и это мы всегда пожалуйста:hungry:

Kurukaxa

Совообразное зло
Реакции
52.007
Метод
Метод генералов КГБ!
Лет курения
28
Не курю с
30.04.2014
Дневник
Читать »»

jENNI

ИМХОзавр
Реакции
3.906
Метод
Чампикс
Лет курения
26
Не курю с
23.11.2015
Дневник
Читать »»
Ну, как я погляжу с "ушами" вы и сами разобрались, пока я детей выгуливала и винцо попивала))))
Вечер добрый:smile_coffee:

Slavena

Пророк
Реакции
23.153
Метод
Авторский
Не курю с
02.12.2015
Дневник
Читать »»
Kurukaxa, опять улетела? Не успела даже повидаться с тобой. Занималась ерундой какой-то, пока ты здесь летала. Как жизнь-то, птица пернатая? Как настроение? Как пачкомарательное творчество? Доходы приносит?;)

jENNI

ИМХОзавр
Реакции
3.906
Метод
Чампикс
Лет курения
26
Не курю с
23.11.2015
Дневник
Читать »»
О, мне сестра этими ушами все уши прожужжала. Ее как-то угостили, так расхваливала, что я слюной истекла:D.
Все таки нужно к тебе ехать и везти на пробу...как можно жить, не зная этого вкуса?:giggle:

Slavena

Пророк
Реакции
23.153
Метод
Авторский
Не курю с
02.12.2015
Дневник
Читать »»
Ну, как я погляжу с "ушами" вы и сами разобрались, пока я детей выгуливала и винцо попивала))))
Вечер добрый:smile_coffee:
Привет! Празднуешь сегодня? Или опять вся в трудах? Уши-то ела? А начинку в них из чего делают?;)

Slavena

Пророк
Реакции
23.153
Метод
Авторский
Не курю с
02.12.2015
Дневник
Читать »»

jENNI

ИМХОзавр
Реакции
3.906
Метод
Чампикс
Лет курения
26
Не курю с
23.11.2015
Дневник
Читать »»
Привет! Празднуешь сегодня? Или опять вся в трудах? Уши-то ела? А начинку в них из чего делают?;)
Праздную, я праздники люблю)))
А начинку разную делают) Я люблю с фиником и орехами и с маком люблю, но я 1-2 и все, сладко очень)

jENNI

ИМХОзавр
Реакции
3.906
Метод
Чампикс
Лет курения
26
Не курю с
23.11.2015
Дневник
Читать »»
А ты сама их печешь, или покупаешь готовые?;)
Ээээ, я...пеку....иногда, в особых случаях. И не потому, что не получается, а потому, чтто невозможно сделать несколько, получается много и тогда "за мной писец приходит":D, а так куплю парочку и все)

Kurukaxa

Совообразное зло
Реакции
52.007
Метод
Метод генералов КГБ!
Лет курения
28
Не курю с
30.04.2014
Дневник
Читать »»
Kurukaxa, опять улетела? Не успела даже повидаться с тобой. Занималась ерундой какой-то, пока ты здесь летала. Как жизнь-то, птица пернатая? Как настроение? ;)
Тута я, разминку делала:)А то захожу к суперфигуристам, и начинает меня совесть грызть. Сегодня хоть не жрала, на одних яблоках весь день. Вечером сожрала йогурт с корицей, ниче так, аппетит отбивает.
Как пачкомарательное творчество? Доходы приносит?;)
Это как посмотреть... Если без особого напряга для души пописывать, хрен приносит, а не доходы. Если весь день глаза ломать, можно до 500р наработать.

Kurukaxa

Совообразное зло
Реакции
52.007
Метод
Метод генералов КГБ!
Лет курения
28
Не курю с
30.04.2014
Дневник
Читать »»
.как можно жить, не зная этого вкуса?

Уши-то ела? А начинку в них из чего делают?;)

А начинку разную делают) Я люблю с фиником и орехами и с маком люблю, но я 1-2 и все, сладко очень)
Ну вот, сейчас я так захотела сожрать хоть одно ухо, хоть свое отрезай:(.

jENNI

ИМХОзавр
Реакции
3.906
Метод
Чампикс
Лет курения
26
Не курю с
23.11.2015
Дневник
Читать »»
Ну вот, сейчас я так захотела сожрать хоть одно ухо, хоть свое отрезай:(.
Да не хочется тебе совсем и уж тем более не свое ухо))) Яблоки и йогурт - чтоб я так жила) Я тобой гордЮсь!

Slavena

Пророк
Реакции
23.153
Метод
Авторский
Не курю с
02.12.2015
Дневник
Читать »»
Тута я, разминку делала:)А то захожу к суперфигуристам, и начинает меня совесть грызть. Сегодня хоть не жрала, на одних яблоках весь день. Вечером сожрала йогурт с корицей, ниче так, аппетит отбивает.

Это как посмотреть... Если без особого напряга для души пописывать, хрен приносит, а не доходы. Если весь день глаза ломать, можно до 500р наработать.
У меня сегодня настроение хреновое. Не мой день, вобщем! Поэтому жру все подряд, хоть и постное! Полнолуние на меня еще влияет. Опять буду всю ночь, как сова, не спать. Извини, это не про тебя. Это про меня.
Ты только особо не фанатей от суперфигуристов. Они все свободное время в спортзале пропадают, а у тебя другая жизнь. Я, например, групповой спорт не люблю. А другому, наоборот, в компании охотней.
Делай себя с любовью, с удовольствием. Да не мне тебя учить. Ты все сама знаешь.

Slavena

Пророк
Реакции
23.153
Метод
Авторский
Не курю с
02.12.2015
Дневник
Читать »»
Да не хочется тебе совсем и уж тем более не свое ухо))) Яблоки и йогурт - чтоб я так жила) Я тобой гордЮсь!
Как там сказал поэт? "Гвозди бы делать из таких людей, крепче бы не было этих гвоздей!" Курукаха, это он предвидел, что ты народишься. Заранее написал. Это я от восхищения так пишу, и от зависти. Нет во мне этой упертости.

Kurukaxa

Совообразное зло
Реакции
52.007
Метод
Метод генералов КГБ!
Лет курения
28
Не курю с
30.04.2014
Дневник
Читать »»
Полнолуние на меня еще влияет. Опять буду всю ночь, как сова, не спать.
Хм... А в волчицу ты случайно не превращаешься?:rolleyes:
belyj-volk.jpg

Slavena

Пророк
Реакции
23.153
Метод
Авторский
Не курю с
02.12.2015
Дневник
Читать »»
Хм... А в волчицу ты случайно не превращаешься?:rolleyes:
Посмотреть вложение 162571
Все может быть. Тошно мне, как-то. Я люблю худеть, когда настроение хорошее. А когда на душе кошки скребут, я начинаю жрать все подряд, забывая и про пост и про фигуру. Надо эту фотку взять для аватарки. Самое оно с моим теперешним настроением.:mad:

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Назад
Сверху Снизу