Mariya, сегодня мой первый день без сигареты... Если ты об этом. В смысле "Куда проводник - психолог собирается провожать.
Дело в том, что многие сорвавшиеся отмечают очень противный вкус своей первой сигареты. То есть на пути "туда" им предстоит вытерпеть все те же муки, что и на первых шагах некурящей жизни. Плюс стыд, вина, обида, одиночество ( я ни там - ни там) А решение "вернуться" с каждой новой сигаретой тает, и вот уже бесы шепчут на ухо о "плюсах" курящей жизни...
Чем раньше человек решит, что эта сига - последняя, тем больше плюсов останется для него в жизни некурящей.
"Сроки самообмана у всех разные, но если быть внимательным к себе, легко заметить, что движешься задом-наперед, то есть сквозь морок, депрессии, агрессии и прочь снова становишься курящим человеком.
Я "очнулась" на второй неделе курения. И не готовилась к старту. Рефлексировала, капризничала, кокетничала сама с собой... Думала, ищу пути назад, в страну некурящих... Фигушки. Другого пути нет.
"...другие люди как-то пытаются помочь зависимым в исправлении своего поведения... и чаще всего попадают в западню заговора с болезнью...Профессиональные терапевты не становятся исключением. Более того, им следует, всем без исключения, приступить к лечению собственной зависимости." (И.Г. Соловей. Как преодолеть зависимость)
Мы с Соловьем ответили на вопрос?
(...отврати меня от зелья "да не введи нас во искушение, да огради нас от лукавого")