СПОРТ это решение!

Вы занимаетесь спортом?

• Да

Голосов: 29 69,0%
  • Нет

Голосов: 7 16,7%
  • Собираюсь

Голосов: 6 14,3%

• Всего проголосовало
    42
если командный спорт или спортивные единоборства, то да это соревнования....
хотя и в индивидуальном, тоже соревнования получаются.
Так, что соглашусь с тобой спорт это соревнования.
А, что же тогда занятия в спортзале...это спорт, как думаешь?

Если это тренажеры и упражнения, то это или фитнесс или бодибилдинг, но и то и то имеет соревнования/нормативы уже, если я не ошибаюсь. Всё-таки я думаю, если есть соревновательная жилка то это наверное уже спорт. Ну а если этим на хлеб зарабатывать то точно спорт ))
По теме зала можно сказать вон воркаут вышел из зала и турников практически в спорт уже, классно иногда наблюдать как люди можно сказать ломают законы физики.

Электронный учебник по основам физической культуры в вузе
Часть 6

Спорт в системе физического воспитания

1. Определение и понятие спорта

Спорт - составная часть физической культуры, средство и метод физического воспитания, основанный на использовании соревновательной деятельности и подготовке к ней, в процессе которой сравниваются и оцениваются потенциальные возможности человека.

Основу спорта составляет соревновательная деятельность (система состязаний, соперничества). Условно понимают спорт в "узком" и "широком" смысле слова. Спорт в узком смысле слова - это собственно соревновательная деятельность, отличительными чертами которой является:

• система соревнований с последовательным возрастанием уровня конкуренции и требований к достижениям (повышение ранга соревнований);
    • унификация состава действий, посредством которых ведется состязания, условий их выполнения и способов оценки достижений, что закрепляется официальными правилами;
    • регламентация поведения соревнующихся в соответствии с принципами неантагонистической конкуренции, которые имеют гуманный характер.
Спорт в широком смысле слова охватывает собственно соревновательную деятельность, специальную подготовку к ней, специфические отношения в этой сфере деятельности, взятые в целом.
Эффект соперничества является важным социально-психологическим феноменом. Известно, что при большинстве производительных работ уже самый общественный контакт вызывает соревнование и своеобразное возбуждение жизненной энергии, увеличивающее индивидуальную производительность отдельных лиц.

Нечто аналогичное происходит и во время спортивных соревнований, когда соревновательная обстановка приводит к существенному изменению функционального состояния человека, происходит настройка на новый, более высокий уровень двигательной деятельности, большая мобилизация ресурсов организма.

Изменяются объективные показатели - ЧСС увеличивается до 130-140 уд./мин, легочная вентиляция возрастает до 20 - 30 л/мин, в 2-2,5 раза увеличивается потребление кислорода, повышается температура тела, артериальное давление, усиливается потоотделение. Все это способствует выведению организма на новый, более высокий функциональный уровень и повышает тренировочный эффект от физических упражнений.

Спорт вместо психолога
Психология и спорт - что общего? Да много чего. Во-первых, существует целый раздел психологии, который называется "психология спорта" - обязательная для изучения штука для всех тренеров и профессиональных спортсменов.

Во-вторых, как ни странно, спорт сильно влияет на личность и может помочь справиться с некоторыми психологическими проблемами.

Так чем же полезен спорт для нашей психической жизни?

Выплеск эмоций и энергии
Для начала, банально - это способ выплеснуть много энергии. Некоторые могут эффективно сбрасывать накопившуюся агрессию, направляя ее в железки или грушу. Нужно понимать, что постоянно сдерживать агрессию, чтобы потом выливать ее в зале - не очень хорошо в плане психологического здоровья все равно. Но иногда, если делать это не систематически - очень действенно.

sport.jpg

Естественный антидепрессант
Занятия спортом, особенно аэробные нагрузки, провоцируют работу эндокринной системы и многие люди получают настоящее удовольствие с определенного момента тренировки. Таким образом, спорт - естественный антидепрессант. Для некоторых это становится настоящим наркотиком, так что тоже не стоит перегибать палку. Многие отчитываются о поднятии настроения после занятий спортом, даже если это короткая тренировка. Например, интервальная тренировка на 5 минут.

Самооценка вверх!
Следующий фактор - социальное одобрение. А значит, причина для самоуважения. Ощущение что "сделал что-то правильное и хорошее" может сильно поддерживать. Правда, тут тоже не без подводных камней. Если это становится главным стимулом, то можно легко стать фитоняшкой или протеинменом - человеком, который только и может, что говорить о спорте и питании и самоутверждаться за счет сравнения себя с другими.

Спорт - телесная терапия без терапевта.
Основа телесной терапии - положение о том, что эмоциональные переживания низкой интенсивности, но большой длительности, отражаются на состоянии организма и становятся хроническими. Это вызывает хроническое напряжение соответствующих мышц. Собственно, база телесной терапии заключается в том, чтобы найти и расслабить эти мышечные зажимы, чтобы высвободить эмоции и позволить им "протекать" более свободно. Результатом становится не только катарсис, но и внешняя пластичность и профилактика психосоматических заболеваний.

Занимаясь спортом, особенно, силовыми нагрузками, мы нагружаем мышцы настолько сильно, что потом они просто не в состоянии удерживать напряжение и формировать мышечный корсет. Они расслабляются самопроизвольно.

Кроме того, осознанное выполнение упражнений, с соблюдением техники, вынуждает спортсмена акцентировать внимание на целевой мышце, что в общем, само по себе, является приемом телесной терапии и возвращает контроль.

Обратная связь от тела
Новое преимущество - обратная связь в психику. Не секрет, думаю, что изменения в теле должны предваряться изменениями в голове. Но верно и обратное - изменения в теле приводят к изменению личности. Если человек идентифицирует себя как спортсмена, он уже изменяет образ себя и своей личности. Это влияет на него.

Более того, при занятиях спортом повышается выносливость и появляется некая легкость в движениях. Это привносит соответствующие ощущения легкости и в восприятие себя, что положительно влияет насамооценку.

Если человек занимается спортом, у него выравнивается осанка. А это значит как минимум, что он смотрит на других теперь с высоты большей, чем привычная на несколько сантиметров. Расправляются плечи.

Эксперимент! Сейчас не меняйте позу и почувствуйте свое тело и свои эмоции, свое общее состояние. Как вам? Спокойно? Комфортно? Радостно? Безопасно? Грустно? Когда зарегистрируете свое состояние - попробуйте выпрямить спину и расправить плечи, поднять голову и сесть ровно. Что изменилось? Как вам теперь? Что из этих двух положений больше соответствует вашей жизни?

У большинства такая обратная связь от тела с образом "Я" существует и сильна.

Контроль над телом
Следующий момент - улучшение проприоцепции. Это ощущение положения частей собственного тела относительно друг друга. Во-первых, во время выполнения упражнения, нужно контролировать технику, это улучшает контакт с телом.

Во-вторых, после хорошей тренировки, болят мышцы еще дня два. Пока человек занимается повседневными делами, он получает точные сигналы и знает когда и какая мышца у него работает, насколько напряжена и так далее. Все это в купе дает улучшение понимания своего тела. Улучшается понимание его габаритов, механики работы. Это приводит к большей пластичности, лучшей координации движений.

В общем и целом, спорт полезен для психического здоровья и теперь вы знаете почему. Главное - не перегибать палку.

P.S. Продвинутые спортсмены могут быть заинтересованы еще этой статьей про тренировку нервной системы. Также приглашаю почитать цикл заметок о пищевом поведении и мотивации.

sport2.jpg

Сайт http://sergey-smirnov.ru/sport-psychologist

Всё-таки я думаю, если есть соревновательная жилка то это наверное уже спорт.
А, я сама с собой соревнуюсь
По теме зала можно сказать вон воркаут вышел из зала и турников практически в спорт уже, классно иногда наблюдать как люди можно сказать ломают законы физики.
Не знала, что такое воркраут, теперь знаю - одна из разновидностей массовых физкультурных занятий, включает в себя выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках, а именно на турниках, брусьях, шведских стенках.
vorkaut.jpg

Я считаю это круто, спортом, на свежем воздухе заниматься.
Я делала на площадке пару раз растяжку.

Что касается зож, это вообще отдельная история. Если человек, например, не имеет вредных привычек, правильно и хорошо питается, высыпается, избегает стрессов, много бывает на свежем воздухе (просто гуляет) и сидит в позе лотоса по часу в день - это вполне себе зож, вот только спорта тут нет, да и физкультуры немного (ходьба только, ну да это вообще полезная штука), а образ жизни все равно здоровый.
С ЗОЖ думаю всё проще, достаточно не курить и не пить спиртного и правильно питаться, ну и прогулки - всё здоровый образ жизни готов.
По поводу - избегать стрессов, думаю не возможно, но научиться правильно и с пользой реагировать на стрессовые ситуации, думаю возможно.
Так, с ЗОЖ вся понятно, а вот спорт и физкультура.
Вообще я думаю, если человек на вопрос о хобби или увлечениях скажет, что он занимается спортом, это не будет неправильно,
даже если он просто ходит в спортзал. В наше время принято говорить, я занимаюсь спортом, а не я занимаюсь физкультурой.
Я занимаюсь физкультурой так никто не говорит. Но, конечно если углубляться в это то, спорт это одно, физические упражнения другое,
но опять же не красиво звучит и режет слух, если на вопрос об увлечениях, человек ответит, я занимаюсь физкультурой, я занимаюсь физ. нагрузками.
Лучше, тогда ответить я поддерживаю фигуру, я занимаюсь фитнесом, или я хожу в спортзал.

то он - реинкарнация Будды, не иначе..
почему же, я думаю это вполне возможно осуществить, кроме стресса.

Вы занимаетесь физкультурой для своего удовольствия, что бы вы ни говорили - это вам нравится? - вот и славненько, молодец. Я лично только "за" обеими руками!
Согласна, как ни называй, главное, что бы нравилось! :)

Последнее редактирование:

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу