Спасибо что глаза открыли)))
. А то оказывается что мой сосед сволочь хорошим человеком стал давно а я и не заметила)))
Я не знаю вашего соседа.
Знаю, что скорее всего, в детстве, в юности, в молодости - его характер был разным.
Я думаю, Вы понимаете, что характер практически у всех меняется после: тюрьмы, войны, продолжительного проживания в другой стране?
(есть ещё очень много причин для изменения характера).
Характер для меня совокупность качеств таких как доброта или злость, чувство справедливости, эгоизм, равнодушие, способность любить, ненавидеть и сопереживать и тд и тп. Соотношение этих качеств и определяют характер на мой взгляд. Никогда законченный эгоист не станет альтруистом. Хоть кардинально поменяй его привычки.
Всё что Вы перечислили - по-сути привычки.
"Качества": добрый, злой, справедливый, эгоистичный и т. д. - относительные понятия. В разных ситуациях, они могут по-разному проявляться. В кругу семьи - добрый, по отношению к "американцам" - злой. И так далее.
Эгоист, очень даже может стать альтруистом. Раньше было чаще. Эгоисту достаточно было "с головой уйти" в религию, и через некоторое время, он уже другой.
Вы не совсем правы. Вы знаете что такое темперамент? А то что он врожденный и его не изменить? И то что темперамент тесно связан с формированием характера? Скажите холерику о том что управлять эмоциональным состоянием (читайте свой пункт 1) это легко
Ну, во-первых "холерик" - это устаревшее понятие Гиппократа. Современные "учёные", не могут сейчас сопоставить более 100 психологических типологий с теорией темпераментов.
Во-вторых, темперамент отвечает за динамику, а не за содержание. Представьте, что ваш характер - это автомобиль. Темперамент - это скорость, манёвренность, вашего автомобиля. Темперамент зависит от характера, а не наоборот.