Образ жизни Сто дней финансовой грамотности-2 Денежный магнит

• Автор темы Автор темы Oksi1
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Natalis

Пророк
Реакции
26.443
Метод
Сила Воли
Лет курения
18
Не курю с
12.03.2017
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
«Коэффициент богатства измеряется месяцами, которые Вы можете прожить, на имеющиеся у Вас, сбережения, не меняя своего стиля жизни, если вдруг останетесь без работы или уйдете на пенсию».

Для начала основное понять структуру своих расходов. Для этого в течении минимум 3х месяцев (а реально полноценная картинка вылезает через полгода - год) записывать все свои траты по статьям расходов. На этом этапе важно не экономить, чтобы картина соответствовала реальности.
Потом смотрим в процентах от зарплаты сколько на какую статью уходит. А дальше уже более детальный анализ той статьи, на которую ушло (уходит) слишком много.....
вернуться что ли к своим бюджетным табличкам, а то подзабросила я их как-то

Вот и про меня, только вместо беляша капучино :).
Записывала уже свои расходы, основная часть стала уходить на то, что я себе не позволяла купить до тех пор пока не бросила курить и пить - это дорогие духи, одежда, обувь, причем каждый месяц что-то очень дорогое. И при этом пытаясь откладывать деньги и копить, но тут же забирая все из копилки обратно, есть то хочется. Думала станет легче, после того как зарплату повысили - стало еще труднее! Еще больше тратить стала на дорогие вещи. Так что я вовремя сюда попала. :)

Natalis

Пророк
Реакции
26.443
Метод
Сила Воли
Лет курения
18
Не курю с
12.03.2017
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»

Vita.Minka

Да
Реакции
119.572
Метод
Вейп
Лет курения
25
Для этого в течении минимум 3х месяцев (а реально полноценная картинка вылезает через полгода - год) записывать все свои траты по статьям расходов. На этом этапе важно не экономить, чтобы картина соответствовала реальности.
Пробовала. Постоянно куда то теряются 15 тыщ. Какая то волшебная сумма. Сколько раз ни записывала расходы, 15 тыщ пропадают все время

Natalis

Пророк
Реакции
26.443
Метод
Сила Воли
Лет курения
18
Не курю с
12.03.2017
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
Я сегодня ваще еду забыла дома и деньги забыла дома. Сто рублей наскребла в сумке мелочью пошла горошек купила
Надо мне тоже забывать дома, хотя бы деньги. Еду лучше буду брать)

Vita.Minka

Да
Реакции
119.572
Метод
Вейп
Лет курения
25

Merry-go-Round

Самозабаненные
Реакции
39.487
Метод
Чампикс
Лет курения
28
Не курю с
24.09.2018
Ага..щас есть захочу ещё, пойду занимать у коллег ,и в кафе ((хорошо что я жирная и на диете сижу...может обойдусь горошком..
у тебя 300 дней?! Я рассмотрела с трудом надпись))) Поздравляю!
Подарок) Жаль что виртуальный))) Но все таки))) Нашаманим тут общими усилиями. Счас... до фэн-шуя и заговоров на богачество дойдем! ;)
pi_9_12_300euro_26.jpg

Natalis

Пророк
Реакции
26.443
Метод
Сила Воли
Лет курения
18
Не курю с
12.03.2017
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
Ага..щас есть захочу ещё, пойду занимать у коллег ,и в кафе ((хорошо что я жирная и на диете сижу...может обойдусь горошком..
Я тоже жирная, решила срочно худеть. Но на обед сегодня нечего было с собой из дома взять, надо готовить. Купила котлету по киевски готовую на обед и салат витаминный - зеленый горошек, огурцы, редиска, яйца и то ли майонез, но не жирный, то ли сметана, не поняла. Вышло - 139 руб. На перекус у меня будут яйца вареные и огурец (из дома взяла), утром объелась - овсяная каша с курагой на воде, авокадо (половину осилила только) и кофе с молоком. В общем до вечера не должна умереть от голода. Вечером в зал, а потом главное не наесться на ночь, постараюсь обойтись кефиром.
Блин, и сюда свою тему пищевую перенесла, это моя больная тема.

PinaColada

Пророк
Реакции
13.220
Метод
Табекс
Лет курения
18
Не курю с
30.06.2021
Дневник
Читать »»
Не представляю даже, как так можно питаться, мне разнообразие нужно, чтобы не повторялось ничего на завтрак обед и ужин и вообще на неделе. Вот так подумаешь, а что сегодня на ужин приготовить? Котлеты ели, курицу ели, говядину ели, кролика ели, печень ели (всякую!) то ели, это ели... А это не хочется... Блин, есть вообще нечего!!! Зажралась!
Вот у меня муж такой. Завтрак, обед и ужин не должны повторятся, и в идеале не должны повторяться блюда за неделю. Я задолбалась думать, что готовить, а главное, денег на одну жрачку уходит намеренно. Я как кому-нибудь называю сумму за месяц, друзья и коллеги рот открывают, спрашивают не икру ли мы ложками едим. Говорю мужу: "Давай хоть немного на еде сэкономим?". Нет, категорически отказывается. Говорит: и так на всем экономим, ещё на еде не хватало, ни за что:unsure:

Natalis

Пророк
Реакции
26.443
Метод
Сила Воли
Лет курения
18
Не курю с
12.03.2017
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
у тебя 300 дней?! Я рассмотрела с трудом надпись))) Поздравляю!
Подарок) Жаль что виртуальный))) Но все таки))) Нашаманим тут общими усилиями. Счас... до фэн-шуя и заговоров на богачество дойдем! ;)
pi_9_12_300euro_26.jpg
Аня, и я тебя поздравляю!

Natalis

Пророк
Реакции
26.443
Метод
Сила Воли
Лет курения
18
Не курю с
12.03.2017
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
Вот у меня муж такой. Завтрак, обед и ужин не должны повторятся, и в идеале не должны повторяться блюда за неделю. Я задолбалась думать, что готовить, а главное, денег на одну жрачку уходит намеренно. Я как кому-нибудь называю сумму за месяц, друзья и коллеги рот открывают, спрашивают не икру ли мы ложками едим. Говорю мужу: "Давай хоть немного на еде сэкономим?". Нет, категорически отказывается. Говорит: и так на всем экономим, ещё на еде не хватало, ни за что:unsure:
Надо его переубедить, привести весомые аргументы! У него еще нет лишнего веса?

PinaColada

Пророк
Реакции
13.220
Метод
Табекс
Лет курения
18
Не курю с
30.06.2021
Дневник
Читать »»
Надо его переубедить, привести весомые аргументы! У него еще нет лишнего веса?
Он в тренажерном зале регулярно занимается, лишнего веса нет, только немного живот))). Но он ему не мешает, хотя меня бесит. Ну как обычно мужики же любят говорить: амортизатор любви, спасательный круг и т.п.:rofl:

Jkit

V.I.P
Реакции
28.901
Не курю с
06.06.2017
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
А вот еще нашла, тоже к вопросу стабилизационного фонда инвестиций и накоплений. Метод 4х конвертов:
- Определите свой месячный доход (личный или семейный). Если доход зависит от внешних факторов, постарайтесь оценить его средний размер (например, если доход варьируется от 20 до 30 тысяч рублей в месяц, запишите 25 тысяч рублей). Например, доход будет равен $2 500 в месяц.
- Сразу вычтите 10% на сбережения и/или инвестиции. Эти деньги надо откладывать сразу, потому что иначе у вас появится миллион поводов их не отложить. Наша концепция резервного фонда говорит о том, что сначала нужно все деньги класть в резервный фонд (на банковский счёт с процентом по депозиту, примерно равному инфляции) - размер должен примерно быть как 3-месячный доход семьи (6-месячный, если профессия основного кормильца экзотическая, например, геолог). После того, как резервный фонд заполнен, деньги нужно откладывать на инвестиции (например индексные фонды). В нашем случае это $250. Остаток - $2 250.
- Определите размер оплаты постоянных издержек - квартиры, коммунальных услуг, выплат по текущим кредитам. Эти издержки больше, чем вы думали раньше. Допустим, в нашем случае это $1 000. Остаток - $1 250.
- Определите размер социальных трат (Дней рождения, регулярных встреч в баре и т.п.). Допустим, это $150. Остаток - $1 100.
- Остаток в $1 100 делится на 4.3 (потому что в месяце больше 28 дней) и получается сумма $255. Эта сумма является размером вашего еженедельного конверта: вы кладёте эту сумму в конверт и прикладываете все возможные усилия, чтобы не потратить больше этой суммы.

Это я в связи со стодневкой в свои старые записи по семейному бюджету влезла. Тогда так все в планах и осталось. Может, хоть сейчас получится все в порядок привести.
Записывать расходы мне помогало, я как-то не думала, что на всякую фигню в дороге очень много денег уходит, помимо кофе там еще и журнальчики разные были, жвачки и прочая мелочь не нужная.
А и еще полезно дома инвентаризацию запасов проводить и запасы эти создавать :). Но это для семьи более актуально наверное, чем если один живешь.

Наверное создание и управление семейным бюджетом - это тема для отдельной стодневки :rofl:

nata596

Авторитетная личность
Реакции
3.777
Метод
Аллен Карр
Лет курения
21
Не курю с
03.09.2013
Дневник
Читать »»
Поделюсь позже, как я стала вести таблички с планируемыми тратами и фактическими расходами. Помогает-)
Просто пока не дома и с телефона, поэтому позже
я тоже пробовала, меня хватило на пол года:facepalm: и все терпение лопнуло. понеслась душа. хотя я бухгалтер

Natalis

Пророк
Реакции
26.443
Метод
Сила Воли
Лет курения
18
Не курю с
12.03.2017
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
Он в тренажерном зале регулярно занимается, лишнего веса нет, только немного живот))). Но он ему не мешает, хотя меня бесит. Ну как обычно мужики же любят говорить: амортизатор любви, спасательный круг и т.п.:rofl:
Понятно. Я тоже занимаюсь в тренажерном зале и тоже любительница поесть и тоже единственная проблема - небольшой живот, в принципе тоже не мешает, но ... Мне он не нравится, я же девушка, он мне на фиг не нужен. А тренажерный зал, если жрать все подряд, не поможет, хоть сколько ты там убивайся.

Коко Брайс

Сам по себе
Реакции
69.522
Метод
Табекс
Лет курения
32
Не курю с
12.10.2015
Дневник
Читать »»
Фигасе ! Не должны повторяться ....:eek:

Наталья6791

Пророк
Реакции
15.032
Метод
Сила Воли
Лет курения
22
Не курю с
13.06.2017
Дневник
Читать »»
У меня муж готовит сейчас... я так же мозг выношу... Но когда я готовила, так же делала, только первое на 2 дня... и он пусть так, не надо расслабляться. Но! У нас еще у детей вкусы не пересекаются. Они не хотят понимать и осознавать, что живут в многодетной семье. Каждый на понтах, что не любят есть не будут! Шикарная у него головоломка после работы каждый день!

Валерий_518

Меняю марки на франки
Реакции
35.795
Метод
Чампикс
Лет курения
25
Не курю с
01.01.2021
Дневник
Читать »»
А вот еще нашла, тоже к вопросу стабилизационного фонда инвестиций и накоплений. Метод 4х конвертов:
- Определите свой месячный доход (личный или семейный). Если доход зависит от внешних факторов, постарайтесь оценить его средний размер (например, если доход варьируется от 20 до 30 тысяч рублей в месяц, запишите 25 тысяч рублей). Например, доход будет равен $2 500 в месяц.
- Сразу вычтите 10% на сбережения и/или инвестиции. Эти деньги надо откладывать сразу, потому что иначе у вас появится миллион поводов их не отложить. Наша концепция резервного фонда говорит о том, что сначала нужно все деньги класть в резервный фонд (на банковский счёт с процентом по депозиту, примерно равному инфляции) - размер должен примерно быть как 3-месячный доход семьи (6-месячный, если профессия основного кормильца экзотическая, например, геолог). После того, как резервный фонд заполнен, деньги нужно откладывать на инвестиции (например индексные фонды). В нашем случае это $250. Остаток - $2 250.
- Определите размер оплаты постоянных издержек - квартиры, коммунальных услуг, выплат по текущим кредитам. Эти издержки больше, чем вы думали раньше. Допустим, в нашем случае это $1 000. Остаток - $1 250.
- Определите размер социальных трат (Дней рождения, регулярных встреч в баре и т.п.). Допустим, это $150. Остаток - $1 100.
- Остаток в $1 100 делится на 4.3 (потому что в месяце больше 28 дней) и получается сумма $255. Эта сумма является размером вашего еженедельного конверта: вы кладёте эту сумму в конверт и прикладываете все возможные усилия, чтобы не потратить больше этой суммы.

Это я в связи со стодневкой в свои старые записи по семейному бюджету влезла. Тогда так все в планах и осталось. Может, хоть сейчас получится все в порядок привести.
Записывать расходы мне помогало, я как-то не думала, что на всякую фигню в дороге очень много денег уходит, помимо кофе там еще и журнальчики разные были, жвачки и прочая мелочь не нужная.
А и еще полезно дома инвентаризацию запасов проводить и запасы эти создавать :). Но это для семьи более актуально наверное, чем если один живешь.

Наверное создание и управление семейным бюджетом - это тема для отдельной стодневки :rofl:
Макс Крайнов рулит, я полгода его сервисом пользовался - это про конверты. Даже погасил что-то... Потом забил и денег опять не стало)
А семейный от личного не сильно отличается, просто потребности семьи надо учитывать.

Реакции
137.861
Метод
Никоретте
Лет курения
30
Непьем:
»»»
Сижу дома со сломанной рукой.
Задолбался третью неделю есть сосиски, готовые вторые блюда и прочий полуфабрикат.
Мужу скажи, чтобы не выпендривался с ежедневными сменами блюд )))

Jkit

V.I.P
Реакции
28.901
Не курю с
06.06.2017
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Макс Крайнов рулит, я полгода его сервисом пользовался - это про конверты. Даже погасил что-то... Потом забил и денег опять не стало)
А семейный от личного не сильно отличается, просто потребности семьи надо учитывать.
А есть электронный сервис? а в чем он заключается, как работает?
По сути семейный и личный похожие, в семейном просто статей чуть больше и процент на непредвиденные расходы, когда у детей вдруг выросли ноги и руки быстрее чем должны были расти по статистике и вдруг все стало маленькое как одежда так и обувь :rofl:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 0)