Сто дней финансовой грамотности-8 Код богатства Старт 3 февраля

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
А насчет выживают из депозитов - что то ненаблюдаю массовых зазывал от банка переходить в фондовую биржу
Ну так понижением процента по вкладам и выживают.
К сожалению, в стране миллионы людей, которые кроме сберкассы ничего в жизни и не видели - те же пресловутые деревенские бабушки. Опять же - офисы банков, даже довольно серьезных, есть далеко не в каждом райцентре, а сберкасса с соседкой Галей-Машей-Клавой есть почти везде. А интернета нету, да и возможностей/желания освоить что-то новое - тоже. И будут они грустно выслушивать соседку Клаву в зеленом галстуке про понижение процентных ставок. :( У меня мама такая.
А вон еще вкусная позиция- понеслись туда, а ведь за каждое наше движение надо платить комиссию, так что банки на нас не обижаются ? а главное мы не покупаем у банка а покупаем друг у друга, а комиссию платим банку ?
Ага, точняк! Вот прям как в кино.
Не помню, выкладывал или нет.

Так вот и я про то же. Мне как раз непонятно, почему, в таком случае, раз у банка есть такая шикарная возможность бессовестно наживаться зарабатывать на нас - простых держателях депозитных вкладов, нас фактически насильно выжимают из этих самых депозитов в облигации, ПИФы и прочие более доходные инструменты? Ведь это же значительно снижает банковский профит!
Деньги начинают "работать"? Так они и раньше в банках без дела не лежали.
Вот в чем вопрос!
Никого не выжимают насильно. Ты правильно выше заметил, что у нас народ кроме сберкассы в жизни ничего не видел. Это тяжелое наследие прошлое, когда решали все за тебя - где тебе работать, какую одежду носить, какая у тебя будет пенсия и кто будет ее выдавать. Подавляемые инициатива и самостоятельность не способствуют к принятию решений и ответственности за них.
Вот и получается: "ну понизили ставку, что ж поделать теперь" и повздыхать на кухне.

Профит у банка если и снизится, то ненамного. Ну ушло сколько-то, да и ладно.
На депозитах лежит около 30 триллионов, за 2018-й (цифр позднее не нашел) - около 2 трлн на брокерских. В ПИФах и УК еще сколько-то (но там меньше).
Вот и цифры, говорящие о том, что большинство будет по старинке держать, в банках.

Подвох в том что твоя финансовая грамотность никому не нужна и невыгодна, поэтому у нас инвестируют только 2.5% населения и то из них неясно сколько живых счетов а сколько пустышек. Для примера ты принес свои кровны 200к в банк под 4% на год, они их с улыбкой взяли и положили в ОФЗ тоже на один год но под 6%, плюс с твоих денюжек им капнул доход каждые пол года, которые они тоже реинвестируют, пройдет год они отдадут тебе твои 200к и 4% а разницу в 2 с лишнем процента положат себе в карман, а лучьше дяде Васе загонят кредит под 20%, но это упрощенная схема ?
Зачем ОФЗ? Дай денег в ипотеку и получи стабильного плательщика на 10+ лет. С процентом, выше, чем по ОФЗ.
Или меня постоянно один банк бомбардирует с призывами взять кредит (всего-лишь под 12.9% годовых)
И ведь берут. Сейчас по стране двести с чем-то тысяч рублей на каждого кредитами.

Впрочем, сама бизнес-модель банков меняется и введение комиссий "за всё" не за горами. ИМХО, конечно же.

Зачем ОФЗ? Дай денег в ипотеку и получи стабильного плательщика на 10+ лет. С процентом, выше, чем по ОФЗ.
Или меня постоянно один банк бомбардирует с призывами взять кредит (всего-лишь под 12.9% годовых)
И ведь берут. Сейчас по стране двести с чем-то тысяч рублей на каждого кредитами.

Впрочем, сама бизнес-модель банков меняется и введение комиссий "за всё" не за горами. ИМХО, конечно же.
Ну тоже рабочая схема

Ну тоже рабочая схема
Это как раз таки основная схема.
Банк на это и живет - у одних взял под 4%, другим дал под 8% надежную ипотеку или под 12% обычный кредит.
А есть еще юрики, кроме физиков.
Зачем ему с ОФЗ под 6% запариваться основным капиталом? Если только так, на сдачу взять.

Это как раз таки основная схема.
Банк на это и живет - у одних взял под 4%, другим дал под 8% надежную ипотеку или под 12% обычный кредит.
А есть еще юрики, кроме физиков.
Зачем ему с ОФЗ под 6% запариваться основным капиталом? Если только так, на сдачу взять.
Так я образно ... так сказать для примера что разводят народ на вкладах под 4%

Так я образно ... так сказать для примера что разводят народ на вкладах под 4%
Искренне не понимаю - кто кого разводит?
Хочешь в банк клади, хочешь в облигации, хочешь - инвестируй в стартапы или венчурный бизнес...
Информация доступна - делай, как считаешь нужным
Никакого развода нет :ku:

@Bugaz
Просто сама теория о том, что можно взять где-то денег под 4% у населения и разместить их под 6% в ОФЗ, разобьется о суровую реальность :ku:
Банковская лицензия, офисы, реклама, хранилища, инкассация, налоги, создание резервов в ЦБР и много-много всего, что присутствует в этой сфере.
Привлеки хотя бы миллиард от населения и получишь на этом прибыль (до налогообложения) 20 миллионов. А перед этим ты вложишь много денег. Очень много денег. Даже очень-очень много денег в эту операцию
Так что в теории это звучит красиво, но в реальности все совершенно не так. Достаточно открыть отчетность банка - документы не секретные и в первом приближении будет понятно, в чем основные активы и обязательства

@Bugaz
Просто сама теория о том, что можно взять где-то денег под 4% у населения и разместить их под 6% в ОФЗ, разобьется о суровую реальность :ku:
Банковская лицензия, офисы, реклама, хранилища, инкассация, налоги, создание резервов в ЦБР и много-много всего, что присутствует в этой сфере.
Привлеки хотя бы миллиард от населения и получишь на этом прибыль (до налогообложения) 20 миллионов. А перед этим ты вложишь много денег. Очень много денег. Даже очень-очень много денег в эту операцию
Так что в теории это звучит красиво, но в реальности все совершенно не так. Достаточно открыть отчетность банка - документы не секретные и в первом приближении будет понятно, в чем основные активы и обязательства
Как то ты категорично все воспринимаешь... там же написано - для примера ! ? технологий куда банки девают деньги вагон и тележечка?

Как то ты категорично все воспринимаешь... там же написано - для примера ! ? технологий куда банки девают деньги вагон и тележечка?
Я ж тебе объяснял - кредиты раздают, а ты ОФЗ покупают :D

Держи отчет одного из банков (название не говорю, но из топ-10, первый попавшийся посмотрел по отчетности)

1581619722550.webp

Я ж тебе объяснял - кредиты раздают, а ты ОФЗ покупают :D

Держи отчет одного из банков (название не говорю, но из топ-10, первый попавшийся посмотрел по отчетности)

Посмотреть вложение 1122129
Смысл был в том что они реализуют деньги населения с более выгодным процентом, а ОФЗ по руку подвернулось ? ну да ладно ?

Смысл был в том что они реализуют деньги населения с более выгодным процентом, а ОФЗ по руку подвернулось ? ну да ладно ?
Ты так долго с первых страниц развивал эту теорию, что, наверное, и сам в это поверил :D

Я вообще предлогал офз рассмотреть как знакомство с фондовой, так сказать для тех кто ну прям вообе с нуля

Всем добровечер! :wavespin:
В новостях писать особо нечего - занят был весь день. Пару раз заглядывал в приложение - большинство позиций зеленые, итоговая сумма тоже - ну и ладно.
Анекдот вот вспомнился. Напишу его литературным языком. Без мата ;)

В Городе четвертый месяц шел денежный снег.
Разноцветные купюры кружились в воздухе, сугробы из монет разного достоинства перегородили улицы и мешали проходу.
Улицы ватным одеялом придавила тишина, лишь иногда прерываемая шелестом бумаги и звоном изредка продолжавших падать монет. Немногие оставшиеся жители уже не могли использовать свои автомобили и передвигались исключительно пешком. Впрочем и топливо на АЗС все равно давным-давно никто не завозил.
Ходили слухи, что ответственность за продолжающийся катаклизм взяла на себя неизвестная террористическая группировка, умудрившаяся одновременно взорвать все хранилища всех в мире банков. И теперь деньги сыпались с неба, но их никто не подбирал, так как умение добыть банку тушенки, способность выжить самому, защитить и прокормить семью стало цениться значительно выше чем наличие в кармане этих самых разноцветных бумажек...
По улице шел худощавый мужик в потертой, неопределенного цвета "горке" и небольшим рюкзаком за плечами. Малокалиберный карабин у него в руках выглядел так же настороженно, как и его владелец. Увидев открытую дверь в здании на противоположной стороне улицы, там где ранее был магазин мясных продуктов, мужик свернул к ней, перебравшись через очередной монетный бархан.
В последнее время двери продуктовых магазинов открывались нечасто.
Перед входом в помещение он на время прикрыл глаза, чтоб они заранее привыкли к полумраку, и выставив перед собой ствол карабина осторожно шагнул внутрь.
- "Опусти ствол, Серый! Чужих тут нет" - голос продавца донесся из-за направленного прямо в голову посетителя дробовика.
Голос принадлежал еще совсем недавно толстому, а ныне - изрядно постройневшему однокашнику Витьке - двухметровому детине с пудовыми кулаками и хамскими повадками.
- "Ты чего это открылся, Витек, неужто торгуешь сегодня чем?"
- "Ну да, а чо? Солонина! Из собачатины четвертой категории."
У вошедшего потемнело в глазах. Рот заполнился слюной, а живот предательски заурчал. Солонина!...
- "Покажь!!!"
Витька не сдвинувшись с места лениво процедил:
- "Что взамен предложишь, Серый? Наличка сейчас не в ходу, сам понимаешь!"
Рывком сдернув с плеча и расстегнув рюкзак мужик выложил на прилавок ворох выделанных крысиных шкурок. Затем, немного подумав, добавил сверху пять патронов для карабина.
- "Один килограмм, не больше - бывший однокашник скривился. И то еще должен останешься."
- "Давай!"
Взглянув на принесенный кусок, мужик удивленно посмотрел на продавца:
- "Витёк, а чего это твоя собачатина вперемешку с гвоздями и щепками?"
- "А ты что, не знал что собак четвертой категории рубят вместе с будкой?"

Последнее редактирование:
Я вообще предлогал офз рассмотреть как знакомство с фондовой, так сказать для тех кто ну прям вообе с нуля
Это вирус какой-то, похлеще коронавируса :eek:
Из каждого утюга про ОФЗ кричат. Что в них хорошего то, кроме ликвидности? :facepalm:

Ты так долго с первых страниц развивал эту теорию, что, наверное, и сам в это поверил :D
:eek::eek::eek:
Сегодня тут что, чемпионат по занудству? :thumbdown:
Что на кону?
Может оно и мне нннада? :(

Это вирус какой-то, похлеще коронавируса :eek:
Из каждого утюга про ОФЗ кричат. Что в них хорошего то, кроме ликвидности? :facepalm:
Надежность и альтернативность вкладам + почти всегда можно получить свои кровные невыжидая определенный срок ?
Мне сегодня в фонде косарик перепал, кто то входил на 70 лямов пробив стакан, жаль мои бумаги только на 25% реализовались ?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме: