Какие есть признаки приближающейся травмы?
Самый частый признак травмы – ассиметрия в болевых ощущениях, неважно – мышечных, суставных, сухожильных. Если с одной стороны болит больше, чем с другой – скорее всего, что-то у вас уже травмировано. Хороший способ самоконтроля – снять видео своего бега и посмотреть в замедленном повторе, как вы бежите. Даже непрофессионал может увидеть ассиметрию в движениях.
Далее, важно понять, чем может быть вызвана эта ассиметрия: она может быть анатомической – у многих людей длина ног различается. А может быть вызвана дисбалансом в тонусе мышц.
Что делать, если вы заметили неприятные ощущения во время пробежки.
В первую очередь, нужно сбавить тренировочные объемы и посмотреть, как вы себя будете чувствовать. Несколько дней понаблюдайте за больным участком – есть ли отеки, как сохраняется подвижность. Если боль резкая и есть внешние изменения на этом участке, обязательно обратитесь к врачу. Конечно, большинство хирургов скажут, что «ничего удивительного, вы же бегаете», но тем не менее настаивайте на дополнительных обследованиях – рентген, УЗИ, МРТ. «Своего» доктора, скорее всего, придется поискать, но даже общее обследование покажет насколько серьезна ситуация.
Никогда не тренируйтесь через боль, особенно, если она локализована в суставах или сухожилиях! Я, к сожалению, встречал тренеров, и мои ученики часто рассказывали, что некоторые их наставники рекомендовали продолжать тренироваться, обещая, что рано или поздно «всё окрепнет» и боль уйдет! Есть даже такая фраза – "забегать боль". Последствия таких советов – в лучшем случае, уход из бега, в худшем – операция!
Можно ли избежать травм?
Да, можно! Рецепт очень простой – сбалансированные тренировки, подходящие конкретно под ваш физический уровень (НЕ под цель, а под уровень!), обязательно – большое количество беговых упражнений и ОФП для развития мышц и связок и внимательное отношение к своей технике бега! Думаю, что Америку вам этим рецептом не открою. Однако почему-то многие пренебрегают этими простыми правилами, загораются красивой целью, нанося организму серьезный вред!
(c) Леонид Шевцов
http://www.leonidshvetsov.ru