Девичье
Осенняя Тетрадь Луговская
Я, как птиц, кормила разных людей и еду давала так, без затей: вот вам хлеб, вот картошка и квас... А из Красного угла смотрит Спас.
Бабушка учила: всех привечай, на любой вопрос душой отвечай, только речи с дураками не бай, честь и совесть за алтын не отдай...
На коленях нынче ночью молилась чтобы жизнь моя к добру изменилась, и послал бы Бог супруга-опору. Жили б весело, работали споро. Я детей рожу красивых, здоровых, а над входом в дом повешу подкову...
...Он пришёл ко мне усталый и злой, попросил пустить его на постой. Посмотрел, как ворон, прямо в глаза: "Хороша", - как бросил, а не сказал. В сердце тайный отворился замок, щебет птичий, безалаберный смолк. Показалось, что начнётся гроза и тревога в душу змеем вползла.
Ночью снилось, что топили щенков, я спасала и кричала без слов... Просыпалась рано, простынь в поту, поняла, что всё - беда, пропаду. Только в дверь, а он уж здесь, вот стоит, молча синими глазами глядит. Ног не чую, он меня подхватил, на руках принёс, в постель уложил. Но не тронул, только долго смотрел, словно в "яблочко" всадил восемь стрел. И ушёл,сказал, мол, скоро не жди, "Я приду, когда остынут дожди"...
Я ждала, дышала стынью дождей... А подкова... там лежит, у дверей...