Сила воли Стремлюсь быть бодрым старикашкой

Не будем засорять чужую тему
Без проблем, бро:D
Замечу лишь, что логика - это не просто слово в выражениях, типа: "если логически рассудить...", "по логике вещей" и так далее. Логика - это вполне себе техническая наука, недоступная гуманитариям, по всей видимости.
А это, простите, к чему? Кто про логику писал?

Было написано, что на ТЫ отнюдь не всегда друзей на Руси называли. В том числе и ДО крещения.
Да-да. Подумал. Не сходится.

Вот Вам про друзей сказка. Которые на ТЫ к друг другу . На Руси

Тут слетал Финист Сокол с окошечка, обернулся он добрым молодцем. Как Стрибог мощным ветром разносит огонь, так и Волх обронил Змeю лютому слово:
— Ай ты, Индрик Змeй, подземельный царь! Не прощу я тебе насилие, не прощу слова твои дерзкие!

Говорил-то ведь Владимир-князь да таковы слова:
- Засвищи-тко, Соловей, ты по-соловьему,
Закричи-тко ты, собака, по-звериному.

Скажете, они друзья, раз на ТЫ?

И всё. Не более того.Где тут тот Пушкин ?

Последнее редактирование:
Это же перевод... Подогнанный под современное понимание.
А как в оригинале? Я не знаю, а ВЫ?

Перевод. Подогнанный. По другим примерам достоверным можно посмотреть.

Врага своего Игоря, который второй раз пришёл к ним налог взять за одно и то же, древляне на ТЫ назвали ( идеши-это форма глагола для ТЫ).

В лѣто 6453. Ркоша дружина Игореви: «Отроци Свѣнделжи[135] изодѣлѣся суть оружьемь и порты, а мы нази. И поиди, княже, с нами в дань, да и ты добудешь и мы». И послуша ихъ Игорь, иде в Дерева в дань, и примысляше къ пѣрвой дани, и насиляше имъ и мужи его. И возмя дань и поиде въ свой городъ. Идущю же ему въспять, размысли, рече дружинѣ своей: «Идете вы с данью домови, а язъ възвращюся и похожю еще». И пусти дружину свою домови, с маломъ же дружины възвратися, желая болшая имѣнья. Слышавше же древляне, яко опять идеть, съдумавше древляне съ княземъ своимъ Маломъ и ркоша: «Аще ся въвадить волкъ въ овцѣ, то относить по единой все стадо, аще не убьють его; тако и сий, аще не убьем его, то вси ны погубить», И послаша к нему, глаголюще: «Почто идеши опять? Поималъ еси вьсю дань».

А потом убили.

И не послуша ихъ Игорь, и шедше из города Искоростѣня[136] противу древляне и убиша Игоря[137] и дружину его, бѣ бо ихъ мало. И погребенъ бысть Игорь, и есть могила его у Искоростиня города в Деревѣхъ и до сего дни.

Вот древляне с Княгиней Ольгой той же тоже на ТЫ, хотя она им не друг, а пришла их убивать за мужа

Ольга, яко «Азъ уже мьстила есмьмужа своего, когда придоша къ Киеву, и второе, и третьее, еже когда творяхут трызъну мужю моему. А уже не хощю отмщения творити, но хощю дань имати помалу и, смирившися с вами, поиду опять». Ркоша же древляне: «Что хощеши у нас?

Т.е НЕ друзья они, хотя и общаются на ТЫ

Разговор был о "ВЫ".

Был.

В данном случае отвечал про ТЫ на:
deus_rusos сказал(а):
@Futamakongo, без длинных дискуссий, смысл, который @Tayga донести хочет, заключается в том, что ВЫ - враг, ТЫ - друг. Так всегда на Руси было. По крайней мере, до нашествия христианства. И даже после него царя-батюшку на ТЫ называли. Ибо не враг он.

Про то что на ТЫ и врагов называли

Про ВЫ-извольте оттуда же

Вы же, чада, Божия послушайте учения и не отринете наказания церковнаго,[85] якоже вы наказалъ Мефедий, учитель вашь». Костяньтинъ же възвратися въспять и иде учить болгарьска языка, а Мефедий оста въ Моравѣ. Посемь же Коцелъ князь постави Мефедия епископа въ Пании, на мѣстѣ святаго апостола Андроника, единого от 70, ученика святаго апостола Павла. Мефедий же посади 2 попа борзописца велми, и преложи вся кьнигы исполнь от грѣцька языка въ словѣнѣскъ шестью мѣсяць, наченъ от марта мѣсяца до двунадесяту и 6 дний октября мѣсяца.
В виду имеются, конечно не чада темных богов, как Вы понимаете. Это учитель своим братьям во Христе говорит ВЫ-а они-НЕ враги. Наказание в данном случае- это заветы или заповеди. Не в современном смысле.

Вот призвание на княжение. К будущему царю-батюшке и дружине его-на ВЫ. Хотя и не враги

Идоша за море к варягом, к руси. Сице бо звахуть ты варягы русь, яко се друзии зовутся свее, друзии же урмани, аньгляне, инѣи и готе, тако и си.[58] Ркоша руси чюдь, словенѣ, кривичи и вся: «Земля наша велика и обилна, а наряда въ ней нѣтъ. Да поидете княжить и володѣть нами».

Дык ты-то умный.
За маской зайца таился лев...:bounce:
Не приуменьшайте, Коллега, своих реальных возможностей. Мы всё уже про Вас знаем. Не замаскируетесь.:tongue:

А меня наебать легко.
Да это нормально, практически:cry:

Видел. Смысла дискутировать не вижу.
Да я, как бэ ,не наставиваю.

Тем более, с таких невыигрышных

Логика - это вполне себе техническая наука, недоступная гуманитариям, по всей видимости.

позиций.:rofl:

Был.

В данном случае отвечал про ТЫ на:
deus_rusos сказал(а):
@Futamakongo, без длинных дискуссий, смысл, который @Tayga донести хочет, заключается в том, что ВЫ - враг, ТЫ - друг. Так всегда на Руси было. По крайней мере, до нашествия христианства. И даже после него царя-батюшку на ТЫ называли. Ибо не враг он.

Про то что на ТЫ и врагов называли

Про ВЫ-извольте оттуда же

Вы же, чада, Божия послушайте учения и не отринете наказания церковнаго,[85] якоже вы наказалъ Мефедий, учитель вашь». Костяньтинъ же възвратися въспять и иде учить болгарьска языка, а Мефедий оста въ Моравѣ. Посемь же Коцелъ князь постави Мефедия епископа въ Пании, на мѣстѣ святаго апостола Андроника, единого от 70, ученика святаго апостола Павла. Мефедий же посади 2 попа борзописца велми, и преложи вся кьнигы исполнь от грѣцька языка въ словѣнѣскъ шестью мѣсяць, наченъ от марта мѣсяца до двунадесяту и 6 дний октября мѣсяца.
В виду имеются, конечно не чада темных богов, как Вы понимаете. Это учитель своим братьям во Христе говорит ВЫ-а они-НЕ враги. Наказание в данном случае- это заветы или заповеди. Не в современном смысле.

Вот призвание на княжение. К будущему царю-батюшке и дружине его-на ВЫ. Хотя и не враги

Идоша за море к варягом, к руси. Сице бо звахуть ты варягы русь, яко се друзии зовутся свее, друзии же урмани, аньгляне, инѣи и готе, тако и си.[58] Ркоша руси чюдь, словенѣ, кривичи и вся: «Земля наша велика и обилна, а наряда въ ней нѣтъ. Да поидете княжить и володѣть нами».
В христианстве даже Бога на Ты называют.

В христианстве даже Бога на Ты называют.

Да, несомненно.

Только это не отменяет того, что на ТЫ называют и НЕ Бога. А совсем его антипода

Я только к тому, что не работает на историческом материале высказанная формула:

deus_rusos сказал(а):

В части утверждения, что ВЫ - враг, ТЫ - друг.
Вот и всё:D

А работает на старом материале , как Коллега писал, на Руси , что ТЫ-единственное число, а ВЫ- множественное. Не более.

Ну и, конечно ВЫ-это НЕ потомки тёмных богов

Да, несомненно.

Только это не отменяет того, что на ТЫ называют и НЕ Бога. А совсем его антипода

Я только к тому, что не работает на историческом материале высказанная формула:

deus_rusos сказал(а):

В части утверждения, что ВЫ - враг, ТЫ - друг.
Вот и всё:D

А работает на старом материале , как Коллега писал, на Руси , что ТЫ-единственное число, а ВЫ- множественное. Не более.

Ну и, конечно ВЫ-это НЕ потомки тёмных богов
Это одна из версий.
Я не претендую на истину в последней инстанции. Но хоть тресни - не ВЫкали на Руси. И до сих пор в деревнях не ВЫкают. Идешь по деревне - бабушка ведро с молоком несет. Говоришь - "Бабуль, давай донесу". - она спокойно отдает. А скажешь "Бабушка, давайТЕ помогу" - она тебя тем ведром отлупит . Это на уровне генетики.
Вам нравится говорить ВЫ? Никто же не против. Пожалуйста.

Это одна из версий.
И до сих пор в деревнях не ВЫкают. Идешь по деревне - бабушка ведро с молоком несет. Говоришь - "Бабуль, давай донесу". - она спокойно отдает. А скажешь "Бабушка, давайТЕ помогу" - она тебя тем ведром отлупит . Это на уровне генетики.

Согласен.
Я Вам больше скажу-и не только в деревнях.
Я как-то был в одном городе южном у нас и обратился на улице на ВЫ. А напрасно, ибо чуть в бубен не получил. Мне потом пояснили местные Коллеги, что называя кого-то на ВЫ, тем самым ты человека хочешь унизить, что ты, типо, умнее его.
У нас тут-наоборот. За ТЫ к незнакомому человеку можно в бубен

получить.

Это одна из версий.
Я не претендую на истину в последней инстанции. Но хоть тресни - не ВЫкали на Руси.

Мы с Вами проверили версию и, видимо, убедились, что ВЫ-это НЕ потомки тёмных богов
То, что не ВЫкали-это правда. Мне вообще кажется, что это в 30-е годы прошлого века внедрили через школу в обиход в рамках компании повышения культуры и борьбы с неграмотностью. По образцу культурного обхождения образованного дореволюционного класса. Который, общаясь с 18-го века между собой на французском, много чего оттуда калькой перетащил в русский язык. ВЫ-в частности. Если посмотрите кино какие-нибудь про французское дворянство до отрубания голов на гильотине -то там даже в постели муж к жене на ВЫ обращается.
Вот оттуда это в наш обиход и перетащилось. Но-не вовсюда, как Вы справедливо отметили.

Старушки, которые
Это одна из версий.
Я не претендую на истину в последней инстанции. Но хоть тресни - не ВЫкали на Руси. И до сих пор в деревнях не ВЫкают. Это на уровне генетики.
к такому обхождению враждебных , унижавших и грабивших их дворян понятно, не приучились. Да и не могли.
Про генетику-вообще в точку. Правильно заметили:thumbsup:
Есть труды, где аргументированно доказывается, что в России было фактически 1 страна и 2 народа-высшие классы и низшие, сильно отличавшиеся.
На чём страну и разорвало, увы, в конце концов, 100 лет назад.

Согласен.
Я Вам больше скажу-и не только в деревнях.
Я как-то был в одном городе южном у нас и обратился на улице на ВЫ. А напрасно, ибо чуть в бубен не получил. Мне потом пояснили местные Коллеги, что называя кого-то на ВЫ, тем самым ты человека хочешь унизить, что ты, типо, умнее его.
У нас тут-наоборот. За ТЫ к незнакомому человеку можно в бубен

получить.

Мы с Вами проверили версию и, видимо, убедились, что ВЫ-это НЕ потомки тёмных богов
То, что не ВЫкали-это правда. Мне вообще кажется, что это в 30-е годы прошлого века внедрили через школу в обиход в рамках компании повышения культуры и борьбы с неграмотностью. По образцу культурного обхождения образованного дореволюционного класса. Который, общаясь с 18-го века между собой на французском, много чего оттуда калькой перетащил в русский язык. ВЫ-в частности. Если посмотрите кино какие-нибудь про французское дворянство до отрубания голов на гильотине -то там даже в постели муж к жене на ВЫ обращается.
Вот оттуда это в наш обиход и перетащилось. Но-не вовсюда, как Вы справедливо отметили.

Старушки, которые

к такому обхождению враждебных , унижавших и грабивших их дворян понятно, не приучились. Да и не могли.
Про генетику-вообще в точку. Правильно заметили:thumbsup:
Есть труды, где аргументированно доказывается, что в России было фактически 1 страна и 2 народа-высшие классы и низшие, сильно отличавшиеся.
На чём страну и разорвало, увы, в конце концов, 100 лет назад.

Как скажете. Мне в принципе пофиг.

Как скажете. Мне в принципе пофиг.

Да мне, в целом, тоже свет клином не сошёлся :D
А всё равно разных новых и забытых старых вещей почитал. Интересно, же !А так бы и не стал без Вас.
Вам спасибо за компанию, беседу и активное участие.
Заходите, как-чего

Да мне, в целом, тоже свет клином не сошёлся :D
А всё равно разных новых и забытых старых вещей почитал. Интересно, же !А так бы и не стал без Вас.
Вам спасибо за компанию, беседу и активное участие.
Заходите, как-чего

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу