Я, Коллега, не никогда слышал в Питере, чтобы кто-то,собираясь в Питере в центр , говорил , что , мол,"поеду в город".
Зато про "в Город" слышал, когда кто-то в Области на даче , например, и говорит, что пора, например, назад, то тогда "в Город" употребляют вполне. Так что, даже у некоренных питерцев восприятие
отнюдь не сельское, если по Вашей классификации. А вполне себе древне-римское
Кроме того,я
до 17 лет жил в мелком городке на 80 тысяч человек и там- да, выходя из дома, который в прямой видимости от центра города, народ говорил про "пойду выйду в город". Чем меня сильно удивлял, в смысле, а сейчас-то он где? Не в городе
,
чтоле?
А потому, что точно, туда, когда финн ушёл-притащили полностью население из разных сельских глубинных районов,чуть не с Воронежской области, даже, в конце 50-х. Соответственно,как Вы и заметили -в полный рост.Даже не селянами, а жителями посёлков рабочих городского типа они остались, в основном. Про которые фильм есть
"Облако- Рай". Или
песня про весну.
При этом, прошу заметить, я к селянам отношусь нормально, понеже сам-прямой потомок крепостных крестьян по матери, как и подавляющее большинство населения нашей страны и всё, ч о я позитивного получил в смысле воспитания-всё от бабки с дедом из деревни, а не от предков, которые, живя в городе и будучи взрослыми и, даже, какими-то начальниками
типо,продолжали жить за их счёт, по сути. Поскольку в деревне имелись возможности не слабо тяжким трудом заработать и ещё детям в город выслать.
А в Питере-да, трудно ожидать, что после всяких событий 17-го года прошлого века и блокады много от коренного населения осталось. Мало очень осталось, увы, все-приезжие, конечно, или-потомки приезжих по большей части.