Ну да, надо учиться жить трезво. Но перво-наперво надо оставаться трезвым, пофиг как. Я так же как и Форд справлялась, приняла решение, вцепилась в него мертвой хваткой и держалась. Было, что лежала плакала от тяги и молилась. Если бы я в тот момент начала философствовать о необходимости учиться жить трезво, анализировать мысли, которые в тот момент были в голове и тд, то пошла бы и бухнула, потому что я ж не умею еще, все как-то не идеально и не готова я к трезвости и тд и тп.
Что помогало мне: 1. просто не пьешь, хоть на зубах, хоть на чем накаты переживаешь и пох как это называется сухая трезвость или еще какая неидеальная. 2. в свободное от тяги время (а его чем дальше, тем больше), занимаешься психологической работой по построению нового себя. Изучаешь инфу, пробуешь, ищешь свое. 3. чтобы научиться жить трезво, надо из раза в раз проживать жизненные события трезво, мозг никогда не забудет легкий путь, но прожив ситуацию и не бухнув, ты его научишь и другому варианту, и он будет уже два знать. Кстати, пример в пятницу, у меня было заключительное занятие из курса по плаванию, в раздевалке одеваюсь, думаю об этом, понимаю, что я молодец, какого результата достигла и тд, и тут врывается мысль "Раньше бы выпила!". Причем заметь, даже формулировка тяги у меня изменилась, раньше приходила мысль "Надо выпить". Так вот пришла эта мысль, а я думаю "А зачем? Мне сейчас так классно, приятная расслабленность в теле, сейчас приеду домой, поем, отдохну, высплюсь...не, не хочу". Мой мозг знает 2 варианта выпить и не выпить и я могу выбирать не пить!