Связь легкости бросания со стажем

@Призрак в доспехах, прикол в том, что мышление человека построено на этих принципах. Их нельзя отменить. Он будет искать, сопоставлять, искать закономерности. Иначе не может жить

@Призрак в доспехах, прикол в том, что мышление человека построено на этих принципах. Их нельзя отменить. Он будет искать, сопоставлять, искать закономерности. Иначе не может жить
Ну, если хочется, то пусть ищет, что сказать. Для себя и своего удовольствия можно и в астрологии закономерности поискать

@Призрак в доспехах, Не, Оль. Я про другое говорил. Когда мы пытаемся разобраться в каком то вопросе, то ищем закономерности, сходства с другими известными. Анализируем массив имеющейся информации, сравниваем. Поиск закономерностей - свойство человеческого мышления. Это не отменить. Заучить и повторить это не мышление. Это больше из дрессировки

По своим знакомым, исключая молодых менее 30 годов, все кто бросил, все! Куда то обращались. Кто иглоукалыванием, кто к какой то бабке ездил (есть недалече такая) и т п. Когда сам стал бросать, обратил внимание на это. Я был в шоке. Самостоятельно бросивших считай только тут и увидел.)
Вспомнила, как мы с коллегой себе решили подарить на 8 марта сеанс иглоукалывания, чтобы бросить курить)))
Выходили оттуда с диким, бешеным желанием покурить!
И тогда продержались 2 недели, но только потому, что уплочено ж было...
Жалко денег и неоправданных ожиданий.
С тех пор я поняла, что работа с собой в этом моменте неизбежна.

Чем дольше куришь, тем проще бросить. За годы курения предпринял десятки попыток, знаешь свои сильные и слабые места, а главное — понимаешь, что конкретно нужно для бросания, или же просто смиряешься, что не можешь не курить. У новичка таких преимуществ нет, и первые попытки чаще всего провальные.

@Призрак в доспехах, Не, Оль. Я про другое говорил. Когда мы пытаемся разобраться в каком то вопросе, то ищем закономерности, сходства с другими известными. Анализируем массив имеющейся информации, сравниваем. Поиск закономерностей - свойство человеческого мышления. Это не отменить. Заучить и повторить это не мышление. Это больше из дрессировки
Способность фильтровать информацию и оценивать целесообразность того или иного процесса - это тоже свойство человеческого мышления, которое не отменить. Соответственно, если получение и анализ какой-либо информации заведомо бесперспективны, а может, и вредны, о чём я и написала здесь, то есть смысл этим анализом не заниматься.

И тут единороги) ну если если желание обманываться, никто не может запретить)

Чем дольше куришь, тем проще бросить. За годы курения предпринял десятки попыток, знаешь свои сильные и слабые места, а главное — понимаешь, что конкретно нужно для бросания, или же просто смиряешься, что не можешь не курить. У новичка таких преимуществ нет, и первые попытки чаще всего провальные.
Только что обсуждала с подружкой тяжесть бросания и тот факт, что с каждой попыткой мне становится тяжелее.
Как будто зависимый от никотина мозг понимает, что я настроена серьёзно, и устраивает истерику.

@tk62-00, а вот это действительно интересно. Одни говорят, что тяжелее с каждым разом, другие - наоборот легче. Кому верить?

Я чего спрашиваю. Сам в качелях не участвовал. Если курил, то курил. Если решил бросил, то подготовил и бросил. (Хотя ничего точно сказать как будет дальше не могу)
Но есть мысль, что если раз бросил, уже знаешь этот механизм и дальше проще будет.

@tk62-00, а вот это действительно интересно. Одни говорят, что тяжелее с каждым разом, другие - наоборот легче. Кому верить?
Я помню, когда перестала курить "на слабо" в диалоге с собой. Что-то около месяца, суровая настороженность, и пара афобазолин - вот что мне понадобилось для бросания.
Не было жутких терзаний. Не курю - и всё. Не восклицание, а констатация факта.

Может быть, каждые мои "легкие" и не очень разы, были такими потому, что я где-то в глубине души допускала возможность вернуться к курению?
А сейчас, когда уже настолько устала, что хочется развязаться с этим вопросом раз и навсегда, может быть, потому и тяжело? Ну типа если прогнусь сейчас, и вонзю себе промеж зубов эту палку , то почти наверняка я покончу с бросанием.
А если продержусь, то тоже покончу.

И вот эта внутренняя категоричность, дает мозгу понять: "делай что-нибудь! В этот раз все может быть серьезно!!"
И, как итог, мой бедный отравляемый годами организм устраивает качели..

Я чего спрашиваю. Сам в качелях не участвовал. Если курил, то курил. Если решил бросил, то подготовил и бросил. (Хотя ничего точно сказать как будет дальше не могу)
Но есть мысль, что если раз бросил, уже знаешь этот механизм и дальше проще будет.
Механизм очень прост)))
Погасил сигарету - и ты некурящий. До следующего раза. ?

@tk62-00, И все же твой организм не хочет тебе верить. Типо несерьезно это все, хватит выпендриваться))

Механизм очень прост)))
Погасил сигарету - и ты некурящий. До следующего раза. ?
Я курю раз-два в год лет 5 уже. Когда курю, себя считаю тоже некурящей)
Курящий - это не про механику зажигания и тушения сигареты. Это про внутренний настрой. По-моему.

Только что обсуждала с подружкой тяжесть бросания и тот факт, что с каждой попыткой мне становится тяжелее.
Как будто зависимый от никотина мозг понимает, что я настроена серьёзно, и устраивает истерику.
@Reine, поговори со мной)

@Reine, поговори со мной)
С удовольствием =) Мне кажется, что зависимость как биохимический процесс у всех проходит одинаково, с поправкой на генетику и образ жизни. В общем случае у всех людей восстанавливаются одни и те же ткани, синтезируются одни и те же нейромедиаторы, кожа молодеет, лёгкие выталкивают смолу/пропиленгликоль.

А зависимость как психологический процесс проходит у всех по-разному, потому что каждый из нас по-своему относится к этому заболеванию. Человек может либо радоваться новой жизни, либо страдать и жалеть себя. А кто-то боится срыва и поэтому не пытается бросить. Есть люди для которых курение — это вообще не заболевание, а привычка. Есть люди, которые «балуются». А есть те, кто уверен, что бросить невозможно.

Короче, как я понимаю, отношение к зависимости играет крупную роль. А откуда берется отношение? Из социума, откуда еще. Все наши идеи на самом деле не наши. Мне легко бросать, не потому что я такой умничка, а потому что я услышал врача, который 9 уроков подряд вдалбливал мне в голову: ЛЮБОЙ человек может перестать курить без каких-либо усилий. Я поверил и действительно бросил без усилий.

Аналогично с тобой: ты где-то когда-то сделала вывод, что с каждой попыткой будет тяжелее. И теперь тебе реально тяжелее, потому что это твоя установка. Это то, с чем ты бросаешь курить.

Социум решает за нас, какой будет следующая попытка: тяжелой, средней, легкой или вообще незаметной. Наша задача — попасть в продуктивное окружение. В такое окружение, которому захочется поверить, что каждый может не курить.

Сорри за словесный понос, но ты сама напросилась =)

Хочется поднять такую тему.

Разные ощущения и уровень сложности бросания в зависимости от стажа.

Понятно, что стаж "неделя", например, - совсем мало, чтобы брать в расчет. Ну или больше 30-35, т.к. там практически вся жизнь в курении, и человек полностью на другой уровень переходит, наверное это чуть другое.

Мое - немногим больше 3,5 лет, но с поздним началом (в 41 год возраста). Может возраст дает какие-то специфичные моменты, т.к. организм уже не так силен, как в 20. Может природная расположенность к зависимостям (курил как "не в себя", по 4-5 шт. подряд иногда под настроение и алкоголь. Самые крепкие классические сигареты, конечно же, не вот эту тонкую ерунду.... До боли в груди, до болячек на губе.... До стоматитов на деснах и языке).
В общем, себя считал очень сильно подсевшим. Конечно же, много раз пытался. И сейчас есть, с чем сравнивать.

Ощущения самые разные каждую попытку. Было, когда в прямом смысле задыхался, страшно засыпать, выходил на свежий воздух дышать... И руки-ноги тряслись дрожали.... И спал по 20 часов подряд. И было, когда вдруг по внешним обстоятельствам "забыл" или не смог курить почти день. И как-то просто. А потом по инерции решал и не продолжать.

Но речь не обо мне, просто краткие вводные, чтобы понимать направление мыслей.

Этот форум дает уникальную возможность сравнивать опыт огромного количества людей.

И сделав, очень большую выборку (изучив много дневников), я видел все свои попытки на самых разных стажах. Один в один. По дням, ощущениям. Оправданиям, чтобы сорваться. Иногда прям как сам писал, а потом смотришь - 22 года стаж.... Ну и "не свои" на небольших стажах, конечно, тоже видел.

Так вот. Как считаете, есть ли все-таки разница 3-5 лет стажа или 15-25 (не 30+) в уровне физической зависимости?
Конечно есть разница. Но очень многое зависит от человека, его психики, его так сказать головы,

Андрей. А можно спросить?Что тебя сподвигло так поздно начать курить? Уникальный же случай.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу