Свобода от лишнего веса

Не могла пройти мимо этой статьи.

Вылечить ожирение невозможно (я так полагаю, как и наркоманию или алкоголизм), возможно только навсегда изменить свой образ жизни, чтобы не набрать скинутые килограммы.

Поэтому легкого пути ждать не приходится ;)

Как живут те, кто похудел
Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог (США)
Опубликовано в журнале «Сноб»

Продолжение конспекта лекции доктора Арья Шарма, одного из ведущих специалистов в мире по лечению ожирения, для профессионалов. Начало – здесь.

Вы наверняка много раз слышали фразу: «Чтобы похудеть, нужно просто меньше есть и больше двигаться». Это часто говорят врачи, друзья и просто случайные люди. Это не лучше, чем сказать человеку с депрессией – «Эй ты, выше нос!» Или посоветовать человеку страдающему паническими атаками – «Донт ворри, би хэппи».

Люди, которые похудели и удержали достижения на долгие годы, существуют. Как вы полагаете, что они для этого делают? Вероятно, меньше едят и больше двигаются. Каким образом они этого достигают? Контролируют порции? Отказываются от сладостей? Избегают пустых калорий? Занимаются спортом не меньше часа в день? Все вышеперечисленное? Что они делают?

Они все делают ЧТО-ТО.

Все они, без исключения, постоянно работают над тем, чтобы удержать вес в норме. Знаете почему? Потому что от ожирения нельзя вылечиться. Если человек похудел, это не значит, что он вылечился.

За 25 лет работы в специализированной клинике я не видел ни одного человека, который вылечился бы от ожирения. Это – хроническое прогрессирующее заболевание.

Если пациент с диабетом, гипертонией или астмой, перестанет принимать лекарства и следовать назначениям врача, его симптомы ухудшатся, и болезнь будет прогрессировать. Так и с ожирением. Если вы похудеете, а потом перестанете контролировать порции, избегать пустых калорий и забросите спорт – вес вернется.

Хотите ли вы так жить? Можете ли вы жить в таком режиме?

Люди, которые смогли сбросить 15 и более килограммов и удержать этот вес более одного года, регистрируются здесь – их истории мотивируют других и служат объектом для наблюдений и заключений. В среднем, они едят 1400 килокалорий в день. И минимум час в день занимаются спортом. Вы так сможете? Ну, тогда у вас все получится.

Но в реальности так жить могут только 10% всех похудевших.

Эти истории помогли сделать следующий вывод. Знаете, кто добивается наибольшего успеха в этом деле? Те, кто сделал этот образ жизни профессией. Стал персональным тренером, видеоблогером, инструктором аэробики или мотивационным спикером.

Пациенты обычно спрашивают: «На сколько я смогу похудеть на этом режиме?» или «Как быстро я смогу сбросить 20 килограммов?» «Смогу ли я дохудеть до 70 кг к лету? «

Я отвечаю – это совершенно не важно. Имеет значение только тот вес, который вы сможете удержать, с которым вы сможете жить. А если не сможете – вес вернется. Почему это так? Потому что, снижая вес, вы идете против собственных биологических установок.

Допустим, вы раньше весили 100 кг. Вы стали меньше есть и больше двигаться, и ваш вес достиг отметки 70 кг. Вы полагаете, что должны весить 70 кг. Но ваше тело полагает, что ваш вес – 100 кг, и делает все возможное, чтобы его вернуть. Оно не понимает, зачем вы его так мучаете. Оно препятствует вашим планам.

Как оно это делает?

Снижает метаболизм – вам требуется меньше калорий для поддержания того же веса.

Увеличивает аппетит – чувство голода усиливается настолько, что мешает заниматься другими делами.

Снижает уровень энергии – у вас нет сил двигаться, хочется полежать.

И хотя процент жировых запасов в теле довольно высок, ваш организм ведет себя так, будто боится умереть от истощения – настолько сильны его сигналы бедствия. У него установка на 100 кг. И он будет стремиться их вернуть всеми известными ему способами. Все это, безусловно, затрудняет процесс похудения. Проблема еще в том, что другие думают, что это легко и считают тебя ленивым обжорой.
Почему ваш организм так ведет себя?

Вы наверняка слышали о “set point” (заданное значение, установка – ВМ) – это ваш вес, предопределенный генетически, который стабильно поддерживается в течение жизни при данных условиях. Какой у вас set point?

Допустим, вы родились с весом 3 кг. Ваш set point – 3 кг. Через месяц вы стали весить 4 кг. Ваш set point – 4 кг. Когда вам исполнился один год – вы весили уже 10 кг. Это ваш новый set point. Видите? Эта установка все время увеличивалась. Так происходит и дальше, в течение всей жизни. У “set point” нет программы на снижение.

В мозгу есть особый участок – гипоталамус, который контролирует ваш вес, ваш аппетит, метаболизм, а так же сигналы голода и насыщения. Как он это делает?

Гипоталамус получает сигналы от различных частей тела и органов посредством сложной системы нейронных связей. Эта нейронная связь меняет структуру в процессе адаптации к лишнему весу. И вернуть эту связь в прежнее состояние невозможно. Этот механизм не был запрограммирован на возврат к прежнему весу. Когда вы решаете, что вам нужно похудеть, вы – один на один с этим адаптационным биологическим механизмом.

Самый большой достигнутый вами вес – это ваш новый set point. И это на всю жизнь. У нас нет средства вернуть эти нейронные связи в исходное состояние.

Люди думают: «Если я буду худеть медленно, мой set point вернется в норму». Либо полагают, что особая диета поможет переустановить set point. Еще они надеются, что если им удастся похудеть и удержать нормальный вес достаточно долго, то set point переустановится.

Нет. Не переустановится. И если вы похудеете, тело будет всегда стремиться к самой большой отметке на весах, которой вы когда-либо достигали.

Допустим, я всегда был худым. А вы набирали килограммов сорок лишнего веса, а потом стали «меньше есть и больше двигаться» и похудели. Мы с вами сейчас в одном весе. Но между нами есть существенная разница. Предположим, нам с вами предложили роль в кино, для которой нужно набрать 20 кг, скажем, за 2 месяца. У меня с этим будут проблемы – мне крайне трудно это сделать. Что касается вас... (Смех в зале)

Повторяю. У нас нет возможности вернуть к исходной точке столь сложную систему нейронных связей. Согласен, это печально. Но люди живут с хроническими заболеваниями, например, диабетом 1-го типа. Люди живут с астмой или гипертонией – они никогда не излечиваются, они, всего лишь, учатся регулировать свое состояние и тормозить развитие болезни.

Сотни различных лекарств существует для контроля депрессии, диабета или гипертонии. От ожирения? Ну... одно лекарство, от силы два, с серьезными побочными эффектами, и то – как временное средство. Бариатрическая хирургия применяется только для тяжелой стадии ожирения.

Низкокалорийные диеты ( менее 1200) – не пробуйте это дома. Подобный режим делает невозможным получение всех необходимых для хорошего здоровья веществ. Это делается в клинике, под наблюдением, и для этих целей используется не еда, а особые витаминные коктейли. Низкокалорийные диеты применяются только в случаях, когда пациенту предстоит операция, и он должен похудеть срочно.

Так что режим питания и спорт – единственные способы лечения ожирения. Но этого бывает недостаточно, чтобы достичь желаемого веса. Иногда, как ни старается человек, ему не удается сбросить желаемое количество килограммов.

Люди полагают, что если они похудели на 5 кг за первый месяц, то они будут худеть каждый месяц по 5 кг. Вот так они сами себя обманывают. А потом расстраиваются.

Желание достичь определенной отметки на весах – это бессмыслица. Это не должно быть целью. Что должно быть целью? Как измерить успех в лечении ожирения?

(Продолжение следует)

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
04.07.2016

Сероглазая Любовь, слушаю Ковалькова, буду менять привычки
@Кити, а давай вместе?

Скажи, как сейчас проходит твой день? Что ешь, когда и сколько?

Делаешь ли какую-то гимнастику, занимаешься ли ходьбой?

Давай будем друг перед другом отчитываться?

Если не хочешь, просто не отвечай. Ничего страшного.

Сероглазая Любовь, с гимнастикой собираюсь поставить гимнастику Бубновского на 40 минут, мучаюсь со скачиванием на флешку, в общем пытаюсь себя выстроить. 2 месяца структурировалась с бросанием, вроде бы все определилось, сейчас займусь питанием

Ходила на даче, сейчас на зиму переехала в квартиру, ходить не буду, разве что пешком на работу и без лифта на 7 этаж. Есть велотренажер. Что-то происходит со мной в квартире, прихожу, готовлю еду домашним и не могу сказать что устала, но ни уборкой .ни другими движениями заниматься не могу, как придавливает меня сесть или лечь, причем иду , планирую что там помою, там протру, прихожу и как прилипаю . Даже ужу помыла пол со святой водой. Прихожу и сдуваюсь как шарик воздушный.

Утро у меня сегодня было
8.30 греча с молоком
10 00 кофе без сахара
11 30 творог 2% 250 гр
14 30 ветчина куриная 200 гр, помидоры с луком 300 гр
что буду есть на ужин не знаю , думаю индейку тушеную с овощами 19 00

Кити, я тоже хотела бы кушать 1 раз в три часа, но не всегда получается.

Вот сегодня, например, съела на завтрак в 10,30 час. 150 г гречки с молоком (120 г) и 2-мя желтками, получилось 276,5 калорий, но через 2 часа захотелось есть.

Поэтому я себе расписала день с питанием через каждые 2 часа. Вот во 2-й завтрак съела 150 г творога 9% и 126 г персика в 12.47 на 265 калорий(читала, что из обезжиренного творога кальций не усваивается)

Потом вспомнила, что я вчера купила хрустящие овсяные отруби (типа кукурузных палочек сделано), насыпала себе 60 г (они очень легкие) и грызу понемножку, запивая водой.

Обед будет в 15.00, там калораж 350 кал, а потом ужин и перекусы по 150-200 кал (последняя еда в 23.00, так как себя знаю уже)

Но может быть, мне и не захочется есть в 15 часов, тогда поем позже и скорректирую режим.

И все время пью воду, как Ковальков советует - поставила бутылку перед носом, как взгляд на нее упадет, так и хлебну водички - пять -шесть глотков. Вот уже с утра выпила 1500 грамм воды (утром, как проснулась, сразу выпила стакан 300г) :)

Вот так к похудательному Эвересту ползу тихо-тихо. :)

Сероглазая Любовь, с водой завтра начну, не хочу я ее, хотя на анализаторе мне говорили что организм обезвожен, а я могу кофе с утра и чай вечером 2 чашки и все. Завтра поставлю в кабинете бутылку и начну захлебываться. Попробую имбиря чуть чуть или лимона.Калории буду считать попозже( надо найти где и как ) все сразу не осилю, я еще работаю каждый день, лишних у меня 50 , такую цель я не ставлю, но 30 хотя бы надо, буду думать об этом

Сероглазая Любовь, с гимнастикой собираюсь поставить гимнастику Бубновского на 40 минут, мучаюсь со скачиванием на флешку, в общем пытаюсь себя выстроить. 2 месяца структурировалась с бросанием, вроде бы все определилось, сейчас займусь питанием

Кити, молодец какая!

Вот здесь http://ru.savefrom.net/ встать ссылку с Ютюба на это видео и скачаешь

Но приготовься - нелегко будет, будешь вся мокрая :) Там быстрый темп. Но это и хорошо для нас. Первое время будешь путаться в движениях, не обращай внимания, потихоньку привыкнешь.;) Я также путалась.

Ходила на даче, сейчас на зиму переехала в квартиру, ходить не буду, разве что пешком на работу и без лифта на 7 этаж. Есть велотренажер. Что-то происходит со мной в квартире, прихожу, готовлю еду домашним и не могу сказать что устала, но ни уборкой .ни другими движениями заниматься не могу, как придавливает меня сесть или лечь, причем иду , планирую что там помою, там протру, прихожу и как прилипаю . Даже ужу помыла пол со святой водой. Прихожу и сдуваюсь как шарик воздушный.

Мне это знакомо до боли. Я хоть и не работаю, но постоянно вынуждена себя "настраивать" на хорошее настроение :)

А что делать: За нас никто этого не сделает ;)

Знаешь что. Не насилуй себя, а сделай вот как - занимайся какой-то физической активностью ровно 20 минут.

У нас тут тема была такая Правило "Помодоро" - 20 минут действуем!

Знаешь, как здорово и скольким помогло делать то, что надо, а не хочется. Я вот жду -не дождусь, когла следующий месячник начнется

Заведи себе будильник и ровно 20 минут катайся на велотренажере. Можно две 20-минутки себе на вечер запланировать - 20 минут - тренажер, 20 минут - кухня или что там тебе еще нужно.

Не успеваешь даже заметить, как эти 20 минут пролетят.

А вот ходить на работу пешком и не пользоваться лифтом это отличная задумка! Сколько сразу калорий будешь сжигать!

скачиваю Бубновского, картинка получается маленькая, там надо формат выставить, не знаешь какой

Утро у меня сегодня было
8.30 греча с молоком
10 00 кофе без сахара
11 30 творог 2% 250 гр
14 30 ветчина куриная 200 гр, помидоры с луком 300 гр
что буду есть на ужин не знаю , думаю индейку тушеную с овощами 19 00

Если ты зарегистрирована на калоризаторе, то в личном кабинете можно вводить свои данные, в том числе и еду, программа сама посчитает калории.

Вот, я прикинула

Гречка с молоком (из расчета, как у меня 150 г каши +130 г молока 1,5% жирности) 200 кал

Творог 250 г 250 кал

Ветчина куриная (нашла в сети, что ее калорийность на 100 г составляет 160 кал), значит 320 кал,
300 г помидор -60 кал, это если без подсолнечного или другого масла, а если с маслом, то калорийность сразу взлетает в зависимости от того, сколько масла нальешь

Индейка (допустим, тоже 200 г), беру калорийность вареной, та как не знаю, есть ли там масло, это 195*2=390 кал и плюс овощи тушеные, зависит от того, с картошкой или нет, допустим, без картофеля 200 г и с 2-мя ложками подсолнечного масла где-то 50 кал на 100 г, еще 100 кал

Всего: 1320 кал

Это очень мало!

А сколько ты тратишь? Посчитать тоже можно, но я тебе скажу, что на таком калораже невозможно быть толстой, значит, у тебя что-то с гормонами.

Я-то ела до того, как начала худеть около 3о00 тыс (очень много сладкого, в день съедала одну 200-граммовую "Аленку" - это сразу больше 100 калорий. Постоянно пила кофе с сахаром - не меньше 6-8 чашек в день (12-16 ч.л. песка)- до 0,5 кг сахара, это 600 кал, всякие булки ела и т.п.

Постепенно дошла до 2300 кал, теперь спустилась до 1700-1900

скачиваю Бубновского, картинка получается маленькая, там надо формат выставить, не знаешь какой
На картинку внимания не обращай, я на формат тоже не обращала, нажала - скачать и все.

Сероглазая Любовь, с водой завтра начну, не хочу я ее, хотя на анализаторе мне говорили что организм обезвожен, а я могу кофе с утра и чай вечером 2 чашки и все. Завтра поставлю в кабинете бутылку и начну захлебываться. Попробую имбиря чуть чуть или лимона.Калории буду считать попозже( надо найти где и как ) все сразу не осилю, я еще работаю каждый день, лишних у меня 50 , такую цель я не ставлю, но 30 хотя бы надо, буду думать об этом
Захлебываться не нужно. Пей по 3-4 глоточка и все.
Ковальков писал, что вполне достаточно и 5 стаканов вода в день, главное, чтобы она постоянно поступала - не за раз ты 1 л воды выпить должна, а с утра до 18.00. А пить сразу много воды - можно заработать отек мозга (была ситуация, одна женщина за раз 4 л выпила и умерла)

Можно добавлять лимончик и имбирь, да

У меня все не так радужно , это я сегодня пытаюсь что то предпринять, но не посчитала большая столовая ложка сливового варенья к творогу, сегодня сознательно не трогаю хлеб, в кашу не положила масла, ну и вечер по меню - это же надежды и планы, а так у меня кусочек хлеба с сыром пролетает не заметишь, лишняя котлетка пока жарю вообще всегда и часто еще одна, когда буду убирать в холодильник, это кроме того что я ее съем на ужин. Гормональное , наверно, я полная с 14 лет, в 9 классе 74 кг, а рост 165, замуж в 24 в 50 размере, я так не бесформенная, но большая

У меня все не так радужно , это я сегодня пытаюсь что то предпринять, но не посчитала большая столовая ложка сливового варенья к творогу, сегодня сознательно не трогаю хлеб, в кашу не положила масла, ну и вечер по меню - это же надежды и планы, а так у меня кусочек хлеба с сыром пролетает не заметишь, лишняя котлетка пока жарю вообще всегда и часто еще одна, когда буду убирать в холодильник, это кроме того что я ее съем на ужин. Гормональное , наверно, я полная с 14 лет, в 9 классе 74 кг, а рост 165, замуж в 24 в 50 размере, я так не бесформенная, но большая
Э, нет, так дело не пойдет :nah_disagree:

Сначала ты просчитай свой обычный калораж. Сколько калорий ты съедала все это время за день?

Резко урезать его нельзя, это для организма будет огромный стресс и он тут же замедлит обмен веществ, сделает тебя полусонной и при каждом удобном случае будет откладывать жиры.

Отнимай потихоньку - по 100 калорий в день. Та проведи недельку. Потом минус 150 калорий и так дальше, чтобы не было стресса. И ешь сырых овощей сколько хочется - хоть ночью. Постепенно также уменьшай дозу вредных продуктов с тем, чтобы потом совсем от них отказаться.

Варенье, сахар и все, что содержит сахар для нас с тобой смертельные продукты питания, это медленно действующий яд.

Сюда же относятся и хлебо-булочные изделия.

Но еще раз самое главное не руби сразу - постепенно, иначе это обернется срывом и ты не только вернешь сброшенное, но и еще лишних килограммов прихватишь.

Последнее редактирование:
Сероглазая Любовь, я сейчас хочу поработать над правильным ужином. мне кажется здесь основной корень зла , а потом перейду на корректировку других приемов пищи

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу