Специально для уважаемой коллеги по астрологическому цеху Аллы и всех прочих неравнодушных здешних мистиков публикую переработанный отрывок записи из дневника от 10 июня 2012 года.
"<...> Сегодня мне бы хотелось порассуждать немного об астрологии. В наш век интернетов и поверхностных сведений все всё знают, а даже если не знают, то имеют свое мнение по любому вопросу: каждому из нас навязывается СМИ широчайший набор шаблонов и стереотипов. И индивид, обладающий подобными поверхностными знаниями, что создают иллюзию его компетентности, берет на себя прерогативу предвзято судить обо всем на свете, развешивая ярлыки налево и направо. Я не называю себя Семёном Белым из круга посвященных звездочетов его Величества короля Артура, однако, в свое время мною были внимательно проштудированы определенные тематические материалы, с некоторыми выдержками из которых мне бы хотелось вас познакомить. Итак, впустите в свои сердца астрологию!
Мы по праву восхищаемся цивилизациями древности: как много уже знали люди тогда, как были чутки к явлениям природы, умея подмечать ее закономерности и, что очень важно, пытаясь излагать их языком цифр. Процессу государственного образования способствовало научное познание, представленное некой системой "магических наук". И хотя "магия" в наши дни считается нечто фантастическим, однако многие ученые мужи современности признают, что ее сведения и знания не только не оценены по достоинству, но даже и не осознаны в полном объеме до сих пор. Ученые или маги, были важным звеном древнего госаппарата. Ведущую роль в системе магических знаний играла философия, а наряду с ней - астрология, которая подразделялась на астрономию (астрономы изучали движение звезд, планет, измеряли их пути) и астроманцию (астроманты давали толкование, как небесные тела влияют на мир и жизнь человека). Между прочим, в Германии вплоть до 1820 года астрология входила в университетский курс обучения. Нередко наука сегодняшнего дня - это суеверие вчерашнего, а суеверие сегодняшнего дня может стать наукой дня завтрашнего.
Насколько справедливо утверждение, что астрология - сплошное суеверие? Очевидно, в тех случаях, когда она предстает в своем дешевом виде, преследует явно коммерческие цели, это вполне так. Человек склонен опошлить любое, на чем можно неплохо заработать. Но если к составлению гороскопа подойти ответственно, учитывая положение Солнца, Луны, других планет, двенадцати созвездий Зодиака, двенадцати астрологических "домов", Асцендент, Десцендент, приблизительно десять пространственных параметров ("углов"), то мы получим нечто большее, чем сводка из радиоприемника: "Завтра у стрельцов все будет херова ='(.."
Кроме того (вскользь касаемся одной из моих излюбленных тем - прим. меня) астрология затрагивает сакральный вопрос о мере предопределенности, или "судьбы", для каждого из нас. Совокупность всех космических влияний в момент рождения человека, наследственность и окружающая среда, социальные и климатические условия и еще многие другие земные факторы создают и составляют определенные предпосылки для формирования конституции и темперамента человека, характера и нрава, его физических, духовных, эмоциональных и психических отличительных черт, талантов и способностей. Отсюда же его предрасположение к тем или иным заболеваниям. Все это, вместе взятое, и определяет судьбу каждого отдельного индивидуума.
Приведу несколько имен выдающихся людей, связанных с астрологией: Клавдий Птолемей, Корнелиус Агриппа, Эразм Роттердамский, Мишель Нострадамус, Иоган Кеплер.. Довольно известные имена, которые некоторым известны даже и ныне, не находите? Сомневаюсь, что ярмарочные фокусники остались бы в истории.
А вот и еще несколько примеров влияния небесных светил на земную жизнь, которые вряд ли кто-то будет оспаривать. От фаз Луны зависит морской прилив и отлив. Некоторые живые существа способны размножаться только при определенных фазах ночного светила. Обнаружены связи между пятнами на Солнце и автокатастрофами, между магнитными бурями и ошибками летчиков. В Норвегии валят деревья с учетом лунных фаз - от этого зависит скорость высыхания древесины. Сельские жители с полуострова Бретань издавна знают, что если сеять клевер при нарастающем приливе, он вырастет густым и пышным. Посеянный при низкой воде или во время отлива, он вообще не даст урожай. В этой же Бретани считали, что люди появляются на свет исключительно во время приливов, а умирают, когда наступает морской отлив. Шекспир дает своему Фальстафу умереть между полночью и часом, когда "поворачивается море". Наши бабки-травницы собирали одни лечебные травы до полной Луны, другие - после полнолуния, третьи - когда Луна на ущербе. А бабки-травницы точно знают, что делают.
Безусловно, каждый остается при своем мнении, но, как мне говорила одна знакомая старушка (не травница - прим. меня): "Сёма, мир - гораздо шире, чем ты можешь себе представить. И не всегда его можно уложить в рамки восприятия одного человека. Иди чистить зубы и спать.. <...>"