День тридцать второй. Достаточно громкий домашний скандал, который тянется уже второй день (вялотекущая стадия сменяется активной и обратно - тлеющий конфликт с весьма яркими и эффектными вспышками). Эмоциональный фон отвратительный. И до сих пор точка так и не поставлена. Почему я "выношу сор из избы"? Все очень просто. Так как полный отказ от курения является одним из способствующих эскалации конфликта фактором, что является поводом рассказать об этом тут моим неведомым читателям. Раскрою тему.
Мой эмоциональный фон очень не стабилен. Процессы возбуждения и торможения - не сбалансированы. Следствием чего является следующее: меня провоцируют, и я "взрываюсь". Держать себя в руках практически невозможно, т.к. мои физические и моральные (духовные) силы в настоящий момент истощены. Разрываюсь между проблемной работой (на которой выгорел - прим.меня) и сайд-проектами, на фоне "бытовухи и рутины" повседневной семейной жизни, а голова, что проходит стадии ремиссии еще не может работать на полную мощность, ввиду чего часто "повисает" - я перескакиваю с мысли на мысль или просто теряю нить рассуждения. Принимая во внимание все вышеописанное, язык у меня часто (всегда - прим.меня) работает значительно быстрее головы, а самолюбие принимает характер "болезненного", что приводит к конфронтации с домочадцами, с коллегами, знакомыми, незнакомыми. Я действительно становлюсь невыносимым. "Задним числом" я сожалею о своем поведении, но "в моменте" я не могу ничего изменить. Я ничего никому не спускаю "на тормозах", я никого не прощаю, я все принимаю на свой счет и сразу начинаю орать, как оглашенный дурак. Отвратительно.
Однако, тут все немного сложнее, как обычно. Возможно, вы предложите мне опять просто "сесть на седативные", "закинуться таблетками до состояния безымоционального овоща". Но это не выход. Подобное может облегчить лишь следствие проблемы, дав сиюминутное улучшение общей картины, но не проработать и устранить саму причину. А одна из серьезных причин (если не самая главная - прим.меня) - это явное неудовольствие текущим порядком течения своей жизни. Раскрою тему в нескольких предложениях. У меня очень мало удовольствий, положительных эмоций, радостных событий и свершений, приятных волнений и тревог, предвкушения чего-то хорошего ныне, и жизнь моя довольно скудна. А курение было, пожалуй, воспринимаемо моим мозгом практически, как единственное доступное ему удовольствие, что всегда было под рукою. Я отнял у него это последнее. Он воспринимает, что у него отобрали последнюю радость / удовольствие, не предложив ничего взамен. Мозг стрессует. Он погрузился в довольно густую депрессию. Усилием воли и с вашей помощью мне удается продолжать свои намерения в части отказа от табаку. Но как только я теряю контроль над ним (утрачиваю самообладание - прим.меня) - мозг начинает бурно выражать свой протест, "щедро раскидывая вокруг себя негативные флюиды и вибрации" Мозг кричит: "Мне плохо!!!! Помогите!!! Сделайте уже что-нибудь!!!!". Согласно самому простому безусловному рефлексу человека: "бей или беги", он и "бьет" (портит отношение, отыгрывается, нервирует, конфликтует - прим.меня) слабых или "убегает" (пасует перед сложными проблемами, избегает сложных, энергозатратных ситуаций, впадая в ступор) от сильных. Этот вопрос не решается. Мотаю всем нервы. Дистанцируюсь. Но не курю. Я и мои любимые окружающие не будут проходить это вновь. Пусть весь этот путь будет не напрасен в этот раз. Я уверен, что через полгода будет значительно легче. Но пока.. Адишко..
Сжатое содержание для ЛЛ ↑:
если бросаете курить, находясь в кризисе, депрессии, состоянии неудовлетворенности, физической усталости или что-то подобное - имейте ввиду и будьте готовы, что это будет труднее в x2, а то в x3 раз. Легче и правильнее сначала изменить свою жизнь в лучшую сторону, выйти из кризиса, депрессии, решить все проблемы и бросать будет легче легкого (а возможно и бросать-то ничего не придется, так как вы просто оставите "курение в прошлом").