В основном неадекватные хозяева, понимания, что собака это в первую очередь животное, которому требуется социализация, дрессировка и т.д очень часто отсутствует. Как-то гуляю со своей собакой у меня миник, моя собака на поводке, я иду в наушниках, в мою сторону движется женщина со здоровой псиной и что-то мне говорит, снимаю наушник, спрашиваю что надо, она начинает требовать, чтобы я свою собаку убрала, потому что, цитирую, " моя может кинуться "(в смысле ее собака, она знает, что ее собака неадекватно реагирует на других животных и может кинуться) Вот что ей сказать? Порекомендовала ей воспитывать собачку, заняться ее социализацией, а хозяйке лечить голову. А хозяева всяких чихов и иже с ними вообще не считают нужным этим заниматься, их, в основной своей массе, почему очень умиляет дикий лай своей собаки и попытки кинуться, а аргумент что собачка может совершить бесплатный перелёт, посредством пинка? толкательного движения моей ноги на пару метров, вызывает у них недоумение и гнев. Моей собаке уже 14 лет, могу таких историй рассказать целый вагон. Проблема в безответственных хозяевах, а не в породе собаки.