Вирус цифрового слабоумия

  • Автор темы Автор темы jutakev
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

jutakev

V.I.P
Сообщения
9.843
Реакции
15.916
Сегодня весь мир помешался на гаджетах: смартфонах, планшетах и прочей цифровой технике.

usk3wmd3ycy.jpg

Вместе с ними в мир проникает вирус цифрового слабоумия.

И это не шутка, это диагноз.

В 2007 году специалисты заметили, что с каждым годом все больше детей — представителей цифрового поколения страдают расстройством внимания, потерей памяти, низким уровнем самоконтроля, когнитивными нарушениями, подавленностью и депрессией.

Исследования показывают, что в мозгу представителей цифрового поколения наблюдаются изменения, похожие на те, что появляются после черепно-мозговой травмы или на ранней стадии деменции — слабоумия, которое обычно развивается в старческом возрасте.

В это сложно поверить, но среднестатистический семилетний европеец уже провел у экранов больше года своей жизни (по 24 часа в сутки), а 18-летний — больше четырех лет!

Хочешь сказать, что сейчас совсем другие дети? Да, дети другие, но мозг у них такой же, что был у человека тысячу лет назад, — 100 миллиардов нейронов, каждый из которых связан с десятью тысячами себе подобных.Только 10 % нейронов в общей сложности начинают нам помогать, а 90% - спят, мы их плохо развиваем.

Мозг нужно развивать и кормить. Все наши мысли, действия, решения сложных задач и глубокие размышления оставляют след в нашем мозгу.«Ничто не может заменить того, что дети получают от собственного, свободного и независимого мышления, когда они исследуют физический мир и сталкиваются с чем-то новым», — утверждает британский профессор психологии Таня Бирон.

Ты будешь шокирован, но с 1970 года радиус активности детей (пространства вокруг дома, в котором дети свободно исследуют окружающий мир) сократился на 90%!

Мир сжался до экрана смартфона.

Дети забыли и, что еще хуже, просто не знают, каково это — бегать под дождем, пускать кораблики, лазать по деревьям или просто болтать друг с другом. Они часами сидят, уткнувшись в свой смартфон.

А ведь им необходимо развивать свои мышцы, знать о рисках, которые приготовил для них мир, и просто взаимодействовать со своими друзьями.

«Удивительно, как быстро сформировался совершенно новый тип среды, где вкус, обоняние и осязание не стимулируются, где большую часть времени мы сидим у экранов, а не гуляем на свежем воздухе и не проводим время в разговорах лицом к лицу», — говорит Сьюзен Гринфилд.

Нам определенно есть о чём волноваться.

Мозг формируется, когда есть внешние стимулы и чем больше их будет — тем лучше для мозга. Поэтому очень важно, чтобы дети исследовали мир физически, но не виртуально. Это нужно растущему мозгу, как и тысячу лет назад.

Также ребенку нужен здоровый и полноценный сон.

Но современные дети не способны выйти из Интернета и оторваться от компьютерных игр. Это сильно сокращает длительность их сна и ведет к нарушениям. Какое может быть развитие, когда ты уставший и у тебя болит голова, а школьные задания никак не лезут в голову?! 1 000 движений в сутки нужно для развития мышечной системы.

Ты спросишь, как же цифровые технологии могут изменить мозг ребенка?

Во-первых, количество внешних стимулов ограничивается из-за однообразного времяпровождения в Интернете.

Ребенок не получает необходимого ему опыта, чтобы развить достаточно важные участки мозга, которые отвечают за сопереживание, самоконтроль, принятие решений…

А то, что не работает, отмирает.

Ведь у человека, который перестал ходить, атрофируются ноги? Дети не привыкли запоминать информацию — им проще найти ее в поисковых системах. Вот тебе и проблемы с памятью. Они ее совершенно не тренируют.

Думаешь, что дети стали намного умнее благодаря Интернету? А знаешь ли ты, что нынешние одиннадцатилетние выполняют задания на таком уровне, который демонстрировали восьми- или девятилетние дети 30 лет назад.

Исследователи отмечают, что одной из основных причин этого является жизнь в виртуальном мире.

«Я опасаюсь, что цифровые технологии инфантилизируют мозг, превращая его в подобие мозга маленьких детей, которых привлекают жужжащие звуки и яркий свет, которые не могут концентрировать внимание и живут настоящим моментом», — говорит Сьюзен Гринфилд.

Но ты еще можешь спасти своих детей!

Достаточно просто ограничить время пользования всевозможными гаджетами.

Ты будешь удивлен, но Стив Джобс, гуру цифровой индустрии, именно так и делал.

Его дети не пользовались айпадом вообще, а другие гаджеты им запрещалось использовать по ночам и в выходные дни.

Крис Андерсон, главный редактор американского журнала «Wired», один из основателей 3D Robotics, также ограничивает своих детей в использовании гаджетов.

Правило Андерсона — никаких экранов и гаджетов в спальне!

«Я, как никто другой, вижу опасность в чрезмерном увлечении Интернетом. Я сам столкнулся с этой проблемой и не хочу, чтобы эти же проблемы были у моих детей».

Сыновья создателя сервисов Blogger и Twitter могут пользоваться своими планшетами и смартфонами не больше 1 часа в день, а директор OutCast Agency, ограничивает использование гаджетов в доме 30 минутами в день.

Его младшие дети совсем не имеют гаджетов.

Вот тебе и ответ на вопрос «что нужно делать?».

Позаботься о подрастающем поколении. Подумай, какое будущее их ждет через 10-20 лет, если они сегодня проводят полдня перед экранами своим суперсовременных гаджетов.
 
Путин отметил лидерство Москвы в сфере цифровых технологий
А чего? ГАИшник исправно присылает свои бумаги, заставляя отказываться от руля, а
Московская подземка призывает пассажиров отказаться от поездок в часы «пик»
:D
 
Гэджет - это хирая уловка ... (С) Каждый использует в меру своей испорченности. Кто-то зарабатывает деньги, кто-то насиживает гиподинамию, кто - образование, а кто портит другим кибердела и прицеливается как через оптический прицел, охраняя кожаные кресла и пульманы
Одному палестинцу продали машину - иномарку, а израильтяне как-то удивительно точно, прямо с первой ракеты, попали по этому парню и его авто :)
GPS (Global Positioning System) - это спутниковая система для высокоточного определения координат статичных и движущихся объектов. Разработана и обслуживается она Министерством обороны США, также известна у военных под кодовым названием NAVSTAR (Navigation Satellite Timing and Ranging).

Проект запущен в 1978 г. Первая штатная орбитальная группировка системы разворачивалась с июня 1989 г. по март 1994 г.: на орбиту были выведены 24 космических аппарата типа "Block II". Окончательный ввод GPS в эксплуатацию состоялся в 1995 г...
 
Ну, в принципе, когда люди были безграмотны и не имели доступа к информации, они, конечно, умнее были. :smile_coffee:
Они, просто, не доживали до
стадии деменции — слабоумия, которое обычно развивается в старческом возрасте.
Не портили учёным статистику.
 
Опасный мир. Все норовят обидеть бедного обывателя, отнять у него его права, испортить дела. И куда только ему податься? :giggle:
 
Чем больше запрещаешь, тем больше хочется) Моему сыну 6 лет и у него уже второй айпад, первый разбил, второй 2 раза уже разбил - чинили. Начал играть с 6 месяцев в детские приложения, относится к айпаду как к любой другой игрушке, и причем не самой любимой) Когда с садика приходит и ждет пока я ему еду разогрею, может полежать на диване поиграть, смотрим мультики на детском ютюбе, все приложения соответствующие возрасту, в основном логические игры, рисовалки и обучалки. Дома айпадом пользуется не часто, обычно берем в самолет или машину. Не знаю, может от того что с малых привык к этой теме и нет у него дикого восторга и бешеных глаз от этих девайсов. Больше любит строить, рисовать и ходить в сад. Недавно первый раз увидел приставку ps4, ходили играть к другу. Сказал что хотел бы на день рождения такую, но все таки выбрал огромный набор лего полицейский участок) Считаю, что не стоит создавать вокруг девайсов такую ауру запрета, это неотъемлемые части нашей жизни, без этих приборов сейчас никак)
 
Ага, никак. В инете хорошая реклама, и через телефоны тоже можно рекламироваться :thumbsup:
 
Поверьте старой бабке - лет ... дцать (страшно вспомнить точную цифру) назад практически то же самое писали про телевизоры. И доля правды тут есть. Если родители оставили ребенка один на один с умственной жевачкой - тв, комп, любой другой гаджет, потому что родителям так удобно (чадо видно, но не слышно), то полноценного развития ребенок недополучает. Но это то же самое, что оставить ребенка один на один с деревянными игрушками, закрыв в комнате. Не надо обвинять сами гаджеты. При нормальном (полноценном) развитии ребенок, а позднее молодой человек, наоборот, легче ориентируется в мире информации, чем поколение старых. Это мы думаем, что надо посмотреть дубльГИС, а молодежь скачивает карты, ставит режим навигации и топает по городу, не зная ограничений.
 
Есть в этом зерно истины. Причем более того, я полностью согласен с тем, что виной гаджетозависимости становиться отношение к детям со стороны родителей. Необходимо с детьми заниматься с раннего возраста. Но! Нужно еще и до работы добраться, поработать-чтобы прокормить то же чадо. вернуться, приготовить еды и успеть отдохнуть. Как ни крути в сутках ТОЛЬКО 24 часа. Как все успеть? Это не принимаем во внимание, что есть еще и дачи, и садовые участки и какая-то общественная жизнь. Везде- бегом... И опять же. Особого вреда в том что ребенок проводит за компьютером много времени я не вижу. Наоборот замечаю со стороны умственного развития определенную положительную динамику в развитии интеллекта ребенка. Первая у меня дочь. Никак к компьютерам не относится, только делает что-нибудь для ВУЗа. Читать учились с "боем" и скандалами. Тяжело. Средний пацан с года за монитором. В шесть сам начал читать. Без репетиторов. Просто необходимо было начать читать в играх. Вот и научился. Сейчас мелкий с ним вместе играет. В 4 года сложнейший марджонг раскладывает без подсказок моментально.
 
Это мы думаем, что надо посмотреть дубльГИС, а молодежь скачивает карты, ставит режим навигации и топает по городу, не зная ограничений.
Я уже не молодежь и, наверное, еще не "мы", но ни дубль ГИС не использую (и не слышала ни разу), ни режим навигации на гаджетах. Это дико неудобно и глючно порой.
А просто распечатываю карту с яндекса. Или спрашиваю прохожих, если лень распечатать. Я динозавр :D
 
«Я опасаюсь, что цифровые технологии инфантилизируют мозг, превращая его в подобие мозга маленьких детей, которых привлекают жужжащие звуки и яркий свет...», — говорит Сьюзен Гринфилд.
Ну просто ужас какой-то.. :cold:
Пришлось погуглить, кто, собственно, такая Сьюзен Гринфилд, а заодно поглядеть, не говорила ли она еще чего.
А, говорила ))
"Глупо говорить, что книги — это хорошо, а экраны — плохо. Мир меняется с огромной скоростью, нам надо искать пути адаптации и извлекать из экранных технологий максимум выгоды, не поступаясь при этом своими ценностями."
Дык ничего, вроде как нормальная такая трезвомыслящая баронесса ).
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу