Vulgaris Deja Vu

• Автор темы Автор темы Deja Vu
  • Дата начала Дата начала
И вообще. Завтра я пойду закреплять свои нейронные связи "алкоголь = что-то приятное". Завтра нас с подругой будет мирить третья подруга, и этот процесс точно будет не под чай. А учитывая, как я по ней год скучала... Я буду очень счастлива. Если, конечно, все выгорит
Какой сложный ритуал:D

Ага) но приколись, я все помню даже на уровне пальцев и дыхания :D
Ничего себе! Большой стаж?

Это как с велосипедом или вождением автомобиля, да? Руки и ноги все вспомнят, стоит лишь отпустить разум.

Спать. Только в пятницу доброе утро, потому что завтра суббота

Будут странности)
Мозг глупый, прямо как собака Павлова. Буквально. Он запоминает и связывает простые чувства с действиями вообще не разбираясь ни в их причинах, природе, не заморачиваясь обоснованиями, не проверяя достоверность. Случилось одновременно А и В, значит они связаны. Сразу за А последовало В, значит В следует из А. Все! И нефиг лохматить бабушку! И вот эти так называемые "закономерности" прописываются в глубине мозга, прямо в подсознании.
Происходит прямо по написанному. Кора сама по себе рассуждает на какие то высокие или отвлеченные темы, а рептильные куски мозга определяют и копят "закономерности" не заморачиваясь об их адекватности. Так и живут части мозга в параллельных реальностях практически не пересекаясь.
И именно по таким принципам прописываются "закономерности" связанные с курением, алкоголем. Мы присели от суеты отдохнуть, ну и как полагается взяли сигарету. Ага! отдых связан с сигаретой! Через минуту как закурили сердце стало биться медленнее, значит из курения сигареты следует успокоение. И никого не волнует, что и без сигареты было бы тоже самое.
Тоже с алкоголем. Был праздник, веселись, кругом женщины красивые и всего всего и... алкоголь! Тут столько связей и закономерностей с алкоголем будет, просто закачаться)
А теперь попробуйте "переубедить" свое подсознание. Попробуйте ему объяснить, что оно ошибается. Ну ну, прямо так сразу и получилось :giggle: Оно тупое, логичных доводов не понимает и всегда само по себе действует не слушая голоса разума. Есть только один выход - вдолбить в него новые правильные "закономерности" вместо старых.
Это присказка, не сказка. Сказка будет впереди.
Про то что надо менять привычки, убирать триггеры, менять отношение к любой зависимости знают все. Это и есть "убирать закономерности". Можно себя убеждать, настраивать на какой либо позитивный лад, проводить с собой "разьяснительную работу" и еще множество конкретных способов. Можно. Но насколько эффективно это? Если разум сам по себе, а подсознание само по себе, то достучаться до него весьма затруднительно. Возможно когда был "чистый лист" в голове, туда можно было напихать всего, но теперь место занято, знания/принципы подогнаны и образуют более менее стройную систему.
Остается несчастная собака Павлова. Закурил сигарету и носом себя в эту каку ткнул. Смотри какая гадость! Было тебе плохо, курнуть хотел? Вот и получи! Теперь и плохо и плюсом голова болит и ноги подкашиваются! Рептильная часть мозга завяжет узелок на память. Ага... Покурил = стало хреново. Не с первого раза, но новые закономерности появятся.
Пока все банально и понятно, но основной вывод другой. Бросание это процесс, а не одномоментное переключение. Если кто то решил бросить, выкинул начатую пачку и больше не возвращался к сигарете, ему несказанно повезло и вообще он уникум. Так называемые качели это нормальный процесс. Именно так, то куря проклиная себя, то не куря радуясь свободе и формируются, закрепляются новые связи. Легче было было бы такую работу провести пока курил и потом окончательно бросить с первого раза, но характер у всех разный.
И последнее. Почему мне это забило голову и взволновало. Потому что весь необходимый цикл перестройки головы я прошел с алкоголем. Мне он теперь вообще параллелен и я не понимаю зачем и для чего нужно пить. Проверено много раз. С курением я не перестроился полностью в голове. Вопрос почему не получается также как и с алкоголем всегда возникал.

p.s. Леха иногда гениальные мысли толкает, но сам не понимает этого) это он натолкнул.

Интересно. Я раньше думала, что все дело только в силе воли.
У меня на глазах двое бросили курить одномоментным решением.
Мой отец, который сказал "куплю компьютер и брошу курить". Это были девяностые, на тот момент был комп, который он сам собрал по схемам в журнале Радио. "Настоящий" компьютер стоил дорого для нашей семьи, и он так сам для себя хотел оправдать эти траты. Купил. Выкурил последнюю трубку. Вычистил. Убрал. И больше не курил никогда.
Мой муж бросил курить молча, без всяких слов. В начале нашей совместной жизни. Просто я обнаружила, что пепельница чистая уже три дня, и спросила. Да, говорит, бросил. Давно собирался, а тут ты, тебе же неприятен запах табака (у меня легкая аллергия). Тоже больше не курил минимум 15 лет, потом не знаю.

Все остальные мои знакомые бросали и вновь начинали, раз за разом, даже через большие перерывы.

Так в чем же дело? В непроведенной работе? В нежелании? Или все-таки именно в силе воле "мужик сказал - мужик сделал"?

Интересно. Я раньше думала, что все дело только в силе воли.
У меня на глазах двое бросили курить одномоментным решением.
Мой отец, который сказал "куплю компьютер и брошу курить". Это были девяностые, на тот момент был комп, который он сам собрал по схемам в журнале Радио. "Настоящий" компьютер стоил дорого для нашей семьи, и он так сам для себя хотел оправдать эти траты. Купил. Выкурил последнюю трубку. Вычистил. Убрал. И больше не курил никогда.
Мой муж бросил курить молча, без всяких слов. В начале нашей совместной жизни. Просто я обнаружила, что пепельница чистая уже три дня, и спросила. Да, говорит, бросил. Давно собирался, а тут ты, тебе же неприятен запах табака (у меня легкая аллергия). Тоже больше не курил минимум 15 лет, потом не знаю.

Все остальные мои знакомые бросали и вновь начинали, раз за разом, даже через большие перерывы.

Так в чем же дело? В непроведенной работе? В нежелании? Или все-таки именно в силе воле "мужик сказал - мужик сделал"?
Просто они не говорили как это они сделали, что было до того и в процессе "бросили" :giggle:
Редчайшие случаи, что так просто. У большинства до этого удачного момента бросания уже есть десятки попыток, огромное количество передуманных мыслей и перепробованых способов. И после всего этого они говорят "решил. Бросаю!" и больше не курит) Так что это уже точка в большой работе до)

Просто они не говорили как это они сделали, что было до того и в процессе "бросили" :giggle:
Редчайшие случаи, что так просто. У большинства до этого удачного момента бросания уже есть десятки попыток, огромное количество передуманных мыслей и перепробованых способов. И после всего этого они говорят "решил. Бросаю!" и больше не курит) Так что это уже точка в большой работе до)
Они не говорили, да. Хотя я спрашивала. Оба сказали "я просто так решил".
У отца на момент бросания курить стаж был больше 20 лет, и никаких попыток бросить раньше не было.
Про мужнины предыдущие попытки не знаю.
Оба не пользовались ни таблетками, ни пластырями. Отец год грыз семечки, потом отпустило.
Оба спокойно находились в компании курящих.
Я не знаю, как они это сделали. И до того, как я стала наблюдать попытки бросить курить других людей, этот бег по кругу, возвращение в ту же точку, я искренне верила, что бросить курить просто, надо только так решить. Вон, мои близкие же легко справились!

Вопрос почему не получается также как и с алкоголем всегда возникал.
Они разные, подходы к отвыканию. Мне было проще у меня было третье состояние, как контрольное, тяжёлые наркотики, там бросила сразу и навсегда.
убирать триггеры,
Перерасти триггеры.
Если разум сам по себе, а подсознание само по себе, то достучаться до него весьма затруднительно.
А может не достучаться, а осознать принципы работы одного и другого и наладить взаимосвязь между ними, научится расшифровывать язык подсознания и выстроить диалог, без конфликтов.

А может не достучаться, а осознать принципы работы одного и другого и наладить взаимосвязь между ними, научится расшифровывать язык подсознания и выстроить диалог, без конфликтов.
В твоем понимании подсознание это такой красивый цветок или плюшевый, слегка неразумный котенок которого лаской можно приручить и выдрессировать.
Но вообще то, это часть нашего мозга и разума, пришедшая от животных. И не от кошечек собак. У них уже почти сознание. А пришедшее от ящериц и лягушек.
Диалог, налаживание взаимоотношений это все про сознание. Только оно может это.
Просто так есть. Неважно нравится или нет. Попробуй договориться с ящерицей. Я поаплодирую если получится)

слегка неразумный котенок которого лаской можно приручить и выдрессировать.
Вот ни разу!
пришедшее от ящериц и лягушек.
Диалог, налаживание взаимоотношений это все про сознание. Только оно может это.
Просто так есть. Неважно нравится или нет. Попробуй договориться с ящерицей. Я поаплодирую если получится)
Древнее очень древнее, первая реакция на стресс - замри...умеешь в некоторых стрессовых ситуациях замирать и спокойно дышать, а греться на солнце. Хотя мне какое дело, ты считаешь что диалог не возможен, так и есть для тебя. Для меня по другому и всё :ku:

Мне казалось, что теория Маклина о триедином мозге уже принята устаревшей не?

В твоем понимании подсознание это такой красивый цветок или плюшевый, слегка неразумный котенок которого лаской можно приручить и выдрессировать.
Посмотри на свои картинки по запросам к ИИ, что там про котов.
В моём понимании подсознание это огромный дата-центр, в несколько раз превышающий объём данных всех наших таких центров. Сознание операционная система. Наладить связь между ними можно зная принципы работы обеих систем. Научится "задавать" "вопросы" и "слышать" "ответы" на них, всё в кавычках, но суть именно такая. У Юнга, есть понятие анимус и анима, курьеры между сознанием и подсознанием, у мужчин женская, у женщин мужская. Теперь подумай как договариваться с курьером если он другого пола. Твой выбор жены, как ты взаимодействуешь с женским полом и прочие аспекты, твоё общение с подсознанием.
Но по любому, как ты это видишь, так у тебя и есть.

Посмотри на свои картинки по запросам к ИИ, что там про котов.
В моём понимании подсознание это огромный дата-центр, в несколько раз превышающий объём данных всех наших таких центров. Сознание операционная система. Наладить связь между ними можно зная принципы работы обеих систем. Научится "задавать" "вопросы" и "слышать" "ответы" на них, всё в кавычках, но суть именно такая. У Юнга, есть понятие анимус и анима, курьеры между сознанием и подсознанием, у мужчин женская, у женщин мужская. Теперь подумай как договариваться с курьером если он другого пола. Твой выбор жены, как ты взаимодействуешь с женским полом и прочие аспекты, твоё общение с подсознанием.
Но по любому, как ты это видишь, так у тебя и есть.
Вот цитата.
Учение К. Юнга впоследствии подверглось жёсткой критике, как со стороны его современников, так и рядом современных учёных. По мнению многих современных исследователей, аналитическая психология К. Юнга с его концепцией коллективного бессознательного представляет собой разновидность современного оккультизма и эзотеризма, которую активно привлекают адепты оккультизма и деятели нетрадиционной медицины в стремлении научно обосновать свои взгляды.

Причём они считают, что К. Юнг не решил изначальную проблему (проблема фальсифицируемости – критерий научности Поппера) теории З. Фрейда, а лишь расширил список возможных причин возникновения неврозов и психологических проблем.
Особенно последний абзац объясняет почему ни Фрейда ни Юнга нельзя нельзя принимать серьезно. Это по сути "художественная литература"

большинство идей Фрейда были справедливо раскритикованы и отвергнуты психологическим сообществом. Мальчики не вожделеют своих матерей и не боятся, что отцы их кастрируют; девочки-подростки не завидуют пенисам своих братьев. Ни одно сканирование мозга не обнаружило эго, суперэго или ид.
Фрейд был полным дерьмом!» - любил говорить психотерапевт Альберт Эллис, один из родоначальников КПТ. Он просто сказал прямо и вслух то, о чем думали и другие психологи. Одной из главных проблем психоанализа стали доказательства того, что его основатель был в некотором роде шарлатаном, склонным искажать свои выводы в угоду собственным воззрениям.
Юнг скорее создавал широкую философскую концепцию, чем чёткую экспериментально доказанную систему. Он был больше мистиком, поэтом и глубинным мыслителем, чем учёным-экспериментатором. Но зато к его идеям, благодаря их художественности, тянутся многие последователи, которые обожают говорить, что «у каждого есть свой личный архетип, раскрывающийся во снах и знаках судьбы».
Юнг радостно смешивал психологию с алхимией, астрологией и всякими эзотерическими штуками. В этом был свой шик и, не буду отрицать, шарм. ...По сути, Юнг хотел обнять бесконечность и показать, что «всё во всём» и всё взаимосвязано. Против такого подхода не попрёшь с линейкой и лабораторной пробиркой – это же почти магия. Но по меркам современной науки так делать не принято. Если вы пытаетесь доказать теорию, нужно как минимум не смешивать её с оккультными идеями, которые сами по себе тоже ничем не доказаны.
Хотя бы это

IMG_20251011_094206_434_copy_768x1024.webp

IMG_20251011_085031_198_copy_768x1024.webp

IMG_20251011_085048_341_copy_768x1024.webp

Вот цитата.

Особенно последний абзац объясняет почему ни Фрейда ни Юнга нельзя нельзя принимать серьезно. Это по сути "художественная литература"
В плагиате Фрейда меня обвиняли в 14-ть лет, можешь принимать как тебе вздумается, я беру и делаю, для меня есть цель, есть "глина" наработки Юнга, добавляю собственные практические знания и всё работает. У меня и научная фантастика работает, я её читаю, пользуюсь телефоном и многое другое. Так что можно отмахнуться, сказать ай это художественная литература, сказки, мифы, легенды и псевдо наука, всё чтоб только не воплощать свои возможности, ваше право, мне в кайф жить без ограничений , на стороне да, а не перекрывать себе дыхание и ходы стороной нет :ku:

Большое спасибо, найду время что-то напишу. Тебе самому стало многое понятно, если бы знал чем на самом деле является алхимия:D Не говоря уже о мистике и этом формате мышления.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу