Вопрос дня Вы когда-нибудь сомневались в своем существовании?

• Автор темы Автор темы Kisa
  • Дата начала Дата начала

Вы когда-нибудь сомневались в своём существовании?

• Всего проголосовало
    27
i
нет, я из РФ

да пох вообще.. напрягаешься ты, пытаясь мне какую то шляпу зачесать)
когда ты спишь, ты не существуешь, а захотел, например, ну скажем воды попить - хуяк и засуществовал !))
серьёзно?
Я попробовал объяснить - не выходит) Тебе про Фому, а ты про Ерёму) Забей ;) Мысли! Существуй! :thumbup:

два так два
я пошел существовать во сне)
В той фразе смысл в другом.
О самодостоверности своего существования как думающего субъекта. Во сне это тоже возможно)
Картезий потерял голову из-за шведской (вроде) принцессы, ходил читать ей лекции утром, вставал в 2 ночи, простыл и умер.

Я иногда думаю о других людях. Существуют ли у них мысли, желания, прочая фигня, как они себя ощущают. Когда у меня начались приступы, часто возникало такое ощущение, что это тело не мое, что мне вообще не нужно тело, я могу жить спокойно и без него, а оно только мешает, не даёт жить как хочу.
Лет в 10-11 бывало несколько раз странное ощущение. Что некоторых знакомых людей нет. Вот я иду домой, и они тоже сказали, что идут. Но на самом деле, я отвернусь, уйду, а они никуда не уйдут - их нет на то время, что я уйду. А потом снова будут. Что-то похожее потом где-то в литературе встречала, может, у Стругацких, но я не помню.

В той фразе смысл в другом.
О самодостоверности своего существования как думающего субъекта. Во сне это тоже возможно)
Картезий потерял голову из-за шведской (вроде) принцессы, ходил читать ей лекции утром, вставал в 2 ночи, простыл и умер.
ни чё не понял, но очень интересно.

В общем-то, ещё Рене Декарт сказал в 17 веке: "Я мыслю, поэтому существую", эта же фраза в прологе фильма "Тринадцатый этаж"

У меня несколько другая тема. С возрастом прогрессирует синдром лёгкой (пока что) деперсонализации, когда я не понимаю, кто вообще эта я, которая существует, не говоря уже о том, что само существование под вопросом.

У меня несколько другая тема. С возрастом прогрессирует синдром лёгкой (пока что) деперсонализации, когда я не понимаю, кто вообще эта я, которая существует, не говоря уже о том, что само существование под вопросом.
Аналогично. Я начал догадываться, что на самом деле не я живу, а тараканы в моей голове (субличности) шуруют в моей голове. Думают за меня, эмоции всякие вырабатывают, дежурят у штурвала по-очереди и делают всё, чтобы "я настоящий" продолжал находиться в летаргическом сне. Я, не просыпаясь, прикидываю так и сяк как бы мне проснуться, но они регулярно показывают мне сон, будто я проснулся и живу сам.....и вся эта суета вокруг затягивает и не даёт сосредоточиться на главном.......Я ДОЛЖЕН ПРОСНУТЬСЯ!

Аналогично. Я начал догадываться, что на самом деле не я живу, а тараканы в моей голове (субличности) шуруют в моей голове. Думают за меня, эмоции всякие вырабатывают, дежурят у штурвала по-очереди и делают всё, чтобы "я настоящий" продолжал находиться в летаргическом сне. Я, не просыпаясь, прикидываю так и сяк как бы мне проснуться, но они регулярно показывают мне сон, будто я проснулся и живу сам.....и вся эта суета вокруг затягивает и не даёт сосредоточиться на главном.......Я ДОЛЖЕН ПРОСНУТЬСЯ!
Есть интересная книга на эту тему "Сила настоящего" Экхарта Толле, там как раз (в числе прочего) говорится о том, что наши умственные установки, эмоции, чувства и тому подобное - это не мы, а мы - это, по сути, пустота, часть единого организма Вселенной. И там даются практические рекомендации, как успокоить внутренние диалоги, отделаться от переживаний и перестать страдать, наблюдая за своими субличностями именно со стороны той самой незыблемой божественной части нас и находясь в настоящем моменте.

Есть интересная книга на эту тему "Сила настоящего" Экхарта Толле,
Перед тем как бросил курить я её прочитал (не всю) нужных субличностей усилил, вредных загнал под коврик и самый тяжёлый период прошёл без особых проблем. Сейчас вопрос стоит об изгнании их всех. Это цель почти невыполнимая, потому что "у святых нет подсознания" , то есть субличностей. Но попробовать стоит.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу