Мое мнение такое.
Все эти законы и меры нужны и важны.
Потому что нам надо воспитывать культуру некурения. Курение должно стать для общества как что-то доисторическое, отмершее, непонятное. Это должно быть не то что немодным, а скорее чудачеством, чем-то эпатажным.
Тогда никому даже в голову не придет закурить. От скуки или за компанию или потому что он будет казаться взрослее/сексуальнее/интереснее и пр. Потому что будет четкий образ курильщика как человека из позапрошлого века.
Для этого нужно что-то делать. Пусть неумело пока. Но делать надо.
Нужно, чтобы курящих людей стало как можно меньше. Чтобы сигареты не мелькали перед глазами на прилавках магазинов, в рекламах, на плакатах. Чтобы в современном кино сигарета не была постоянным спутником главных героев.
И да. По поводу мультиков. Я раньше смеялась и даже возмущалась по поводу "Ну, погоди!". Что его запрещают детям до... Но теперь мне понятно, что все не так однозначно. Ребенку не нужно этого. Конечно, этот мульт шедеврален, и я его люблю. Но в новых мультфильмах этого точно не должно быть. Пусть Волк останется нашей историей.
Дальше.
Нет ничего страшного в том, чтобы не курить в общественных местах.
Мне нужно было лететь в Сингапур на неделю. Там все эти законы давно в ходу. И огромные штрафы за нарушение. Я очень переживала, как же я смогу там находиться?! Ведь это невозможно! Как не покурить в кафе/ресторане? И почему мне будут указывать, где я могу курить, а где нет? А я была серьезным курильщиком. И у меня включалась паника от невозможности покурить.
Так вот, оказывается, очень скоро привыкаешь к правилам. Просто не надо курить сразу при выходе из гостиницы. Отойди метров на 20 и кури себе на здоровье. Кафе можно выбирать на улице летом, там бывают зоны для курящих. И никто тебя не будет хватать за руку и тащить в полицию. Сначала тебе вежливо укажут, что здесь курить нельзя. И все это такие мелочи. Даже я со своей зависимостью чувствовала себя почти комфортно. Бывало, раздражало, что нельзя покурить, но все можно перетерпеть. Нет в этом ничего невозможного или ущемляющего твои права.
На третий приезд туда я уже не задумывалась про ограничения. Это было естественно.
И еще про то, что надо начинать какие-то телодвижения в эту сторону и что это действительно работает.
Я тут на форуме читала некоторых товарищей сильно старше меня. Так вот, их родители понятия не имели, что курение это вредно и страшно. И даже не запрещали курить. Это казалось нормой. Дети уже лет с 5 знали, что вот они вырастут и тоже будут курить.
Но ведь сейчас не так. Потому что нам открыто вещают, что курить вредно, это провоцирует рак и другие серьезные заболевания, от которых умирают. И у нас уже другое отношение к этой культуре. И ни один курильщик не хочет, чтобы его ребенок курил.
Это я к тому, что надо что-то делать. А не говорить, что реформы говно и идиотизм.
Надо сильно повышать цены. Надо запрещать пропаганду. Надо ограничить количество курильщиков вокруг (путем некурения в общественных местах). Все это надо делать. До тех пор, пока некурящий образ жизни не станет естественным для 90% населения.
Я ж это все из эгоистических побуждений думаю. Мне важно, чтобы МОИ дети (и потом их дети) не курили. И не хотели даже попробовать закурить. Чтобы это ассоциировалось у них с чем-то, с чем у меня запорожец. Что-то, на чем раньше ездили... и сейчас чисто теоретически можно поездить... но нафига?
Ну, про дружины и казаков... Тут, мне кажется, с добрыми намерениями думали. Просто товарищи будут ИНФОРМИРОВАТЬ курильщиков, что такой-то закон есть, что курить можно пойти вон туда, что скоро за это дело будут штрафовать. То есть просветительская такая работа.
Все вроде.
Желаю всем некурящих детей и внуков!