Всём привет. Тоже выскажусь, так как тема близкая - у меня двое, сын и дочь. Начну с того, что меня в детстве ремнём только пугали. Ну один раз бабушка вешалкой отфигачила. Видимо было за что. Психологической травмы не осталось, а вот помню до сих пор. И один раз отчим тапком кинул - причём в меня не целился, просто мол что тут валяется - и случайно в лицо попал. Вот тут обидно до слез было. Но тоже пережил как то - не сломался)
А и ещё немного предыстории - когда у меня только появились дети, моя работа была связана с животными, в том числе много общался с заводчиками собак и кошек.
В общем какие выводы я сделал для себя, воспитывая 2 детей: физическое воздействие (назовём это так, подразумевая что речь идёт о любящем адекватном родителе) возможно, но это
А) является действительно крайней мерой, и прибегая к ней, родитель должен понимать, что необходимость этой меры - его недоработка.
Б) учитывая пункт А должна носить исключительный характер, то есть не повторяться регулярно
В) ни в коем случае нельзя это делать в состоянии аффекта - ребёнок не должен чувствовать злость и агрессию родителя в этот момент.
Г) обязательно после извинение, объяснение, и признание того, что родитель просто не смог найти других аргументов, и какой то договор как поступать в следующий раз чтобы не пришлось..
Д) ну и само собой, это не должно причинять сильную боль и уж тем более вести к каким-либо физическим травмам, даже если это синяки.
Е) чуть было не забыл самое главное - это возможно только до определённого возраста - лет до 4 - 5. Когда действительно порой сложно бывает объяснить ребёнку. Че м старше ребёнок становится, тем выше риск нанести психологическую травму это раз, и два - в этом возрасте родитель уже обязан научиться объяснять ребёнку то, что он хочет объяснить.
Уфф. Тапками только не кидайтесь) это моя личная точка зрения, никому её не навязываю. Просто поделиться захотелось и время есть)