Интересно Заметки нутрициолога!

  • Автор темы Автор темы Zaйcom
  • Дата начала Дата начала
Гороховые котлеты.?

Не фалафель, конечно, но тоже очень вкусные.?
Растительный белок поможет восполнить дефициты. Клетчатка из гороха поможет вывести все лишнее. Польза как ни крути.?

Подходят такие котлеты и для мясоедов и для вегетарианцев.

Горох 1 стакан
Вода 4 стакана
Лук репчатый 1 шт
Морковь 1 шт
Масло топленое 1 ч.л.
Соль, перец по вкусу
Панировачные сухари

?Самое важное это замочить горох не менее, чем на 8 часов. В бобовых находится яд в виде фитиновой кислоты, которую нужно нейтрализовать.

?Далее промываем горох и ставим варить на небольшом огне.

?Лук репчатый режем полукольцами, морковь трем на терке. Все обжариваем на масле.

?К полуготовой крупе добавляем тушеные овощи и продолжаем варить до готовности.

?В конце солим и перчим.

?Когда каша горячая, она может показаться жидкой. Но когда она остынет, то она станет густой. Если вам нужна каша без кусочков гороха, то можно пробить блендером пока горячая.

?Из остывшей каши делаем котлетки продолговатого типа и обваливаем в сухарях. Руки при этом смочить водой или маслом.

?Готовые котлетки ставим в духовку на 15-20 минут на 200°С.
Можно обжарить и на сковороде, но нужно аккуратно их переворачивать, т.к. они очень нежные.

Приятного аппетита.?
 
⛔На ужин и на ночь молочку нельзя. Она замедляет метаболизм.
Вопрос: замедляет ли метаболизм пшеничное или кокосовое молоко? Или это делает именно лактоза? Заранее спасибо.
 
Рыбье золото.?

Купила в магазине горбушу. Разморозила, а там сюрприз.?
Это ж надо так свезло.?

Икра - низкокалорийный продукт, богата белком 30 гр, полезными жирами 12 гр.

☝️Но есть ее много нельзя. От нее могут быть отеки из-за соли. 2 чайные ложки в первой половине дня вполне достаточно.

Целых 100 гр икры выудила из рыбки.?
Сначала хотела ее пожарить, но решила что нужно посолить.

"Икра-пятиминутка"?

Икра 100-120гр
Соль 2 ч.л.
Вода 300 мл

?Из рыбы достаем аккуратно икру.

?Воду кипятим, наливаем в чашу и остужаем до 50°с. Растворить в остывшей воде соль.

?В солевой раствор выложить икру. Размешать аккуратно и оставить на 4 минуты в растворе.

?Икру процедить через ситечко. Соляной раствор пока не выливаем.

?Аккуратненько убрать пленку с икры. Грубо говоря, нужно каждую икринку снять с пленочки. Некоторые икринки могут лопнуть. Нежнее.

?Чистые икринки окунуть снова в соляной раствор на 1 минуту. Затем снова процедить через ситечко.

?Переложить в чистую банку. Убрать на 2 часа в холодильник.

?Икра может храниться в холодильнике неделю. Можно добавить растительное масло 1 ч.л.

Приятного аппетита.?
 
Буженина.?

По простому - это запеченый кусок мяса.

Одно из самых правильных блюд?
?В составе только мясо и специи.
?Один сплошной белок (напоминаю, что весь наш организм состоит из белка и он нам критически необходим).
?Запечённое, а значит меньше канцерогенов.

Самое сложное в рецепте - ожидание при приготовлении.?

Ингредиенты:
• мякоть свинины — 1 кг;
• горчица зерненая — 1 ст. ложка;
• кетчуп — 1 ст. ложка;
• зубчики чеснока — 3-5 шт.;
• соль и специи — по вкусу.

Приготовление:
?Промойте и обсушите мясо. Хорошо натрите солью и любимыми специями.

?В миске смешайте кетчуп и горчицу, очистите чеснок и нарежьте ломтиками. Нашпигуйте мясо ломтиками чеснока, делая надрезы ножом. Обмажьте смесью со всех сторон. Заверните в пищевую плёнку и уберите в прохладное место на час.

?Мясо заверните в фольгу и пергамент в два слоя. Выпекайте при 250 градусах 15 минут, затем уменьшите температуру до 200 градусов и выпекайте час - полтора.

?Оставьте мясо остывать в духовке. Готовое мясо можно есть хоть горячим, хоть холодным (вместо магазинной колбасы?)

Приятного аппетита?
 
Буженина.?

По простому - это запеченый кусок мяса.

Одно из самых правильных блюд?
?В составе только мясо и специи.
?Один сплошной белок (напоминаю, что весь наш организм состоит из белка и он нам критически необходим).
?Запечённое, а значит меньше канцерогенов.

Самое сложное в рецепте - ожидание при приготовлении.?

Ингредиенты:
• мякоть свинины — 1 кг;
• горчица зерненая — 1 ст. ложка;
• кетчуп — 1 ст. ложка;
• зубчики чеснока — 3-5 шт.;
• соль и специи — по вкусу.

Приготовление:
?Промойте и обсушите мясо. Хорошо натрите солью и любимыми специями.

?В миске смешайте кетчуп и горчицу, очистите чеснок и нарежьте ломтиками. Нашпигуйте мясо ломтиками чеснока, делая надрезы ножом. Обмажьте смесью со всех сторон. Заверните в пищевую плёнку и уберите в прохладное место на час.

?Мясо заверните в фольгу и пергамент в два слоя. Выпекайте при 250 градусах 15 минут, затем уменьшите температуру до 200 градусов и выпекайте час - полтора.

?Оставьте мясо остывать в духовке. Готовое мясо можно есть хоть горячим, хоть холодным (вместо магазинной колбасы?)

Приятного аппетита?
Прикольнаааа...

Всё добрее и добрее посты )
Уже до разделки мяса дошли .......
 
Морковный кекс?

?Вкусный кекс к чаю полезный для худеющих и диабетиков.

☝️Осенью и зимой лучше готовить из сезонных овощей:
Морковь
Тыква
Капуста
Картофель
Яблоки (зимних сортов)
Редька и т.д.

?Морковь - ценный овощ (круглый год), положительно влияет на зрение, на работу жкт.

Итого на 100 грамм 86 ккал
Б/Ж/У 5.9 / 4.1 / 6.4

Ингредиенты:
250 гр моркови
2 ст л кукурузного крахмала
2 ст л рисовой муки
3 яйца
6-7 пакетиков сахзам Фитпарад
1 ч л молотой корицы
1 ч л разрыхлителя
цедра 1 лимона

Приготовление:
?Разогреть духовку до 180 гр. Отделить желтки от белков.
Смешать желтки и сахарозаменитель, корицу, муку, крахмал разрыхлитель, тертую на мелкой терке морковь и цедру лимона.

? Взбить белки в густую пену (важно) и добавить к желткам, должна получиться жидкая смесь.

?Выложить смесь в форму (если форма силиконовая, то снимется кекс хорошо, если метал или стекло, то лучше проложить пергаментом смазанным маслом) и выпекать 45 мин (или до готовности). Дать постоять пару часов в холодильнике. Кушать лучше холодным.

?Сахарной пудрой - можно не посыпать))

Приятного аппетита.?
 
nmIOR5dOrTPV34ETuo3AWTDyY6QgirbmPTVr25Ip83xPk8aSCdlKVlAYB3DxxaViHXgGt7cma53ZrLYbV-kpueTc.jpg

Закуска из перчика?️

?Питание должно быть не только полезным, но и вкусным. Это знают все.

Также оно должно быть еще и ярким. Чем больше цветов в блюде, тем лучше.???

Еще необходимо сочетать разные вкусы. Желательно чтобы было и кисло, и горько, и сладко, и пряно в одном блюде.?

Эта закусочка как раз такая.?

? 3-4 болгарских перца
? ~12 шт. маслин
? 2-3 зубчика чеснока
? 1/4 головки красного лука
? 1 ст.л. сока лимона (или по вкусу)
? 2 ст.л. оливкового масла
? небольшой пучок кинзы и петрушки
? 5-6 листиков базилика
? соль по вкусу

?Перцы запекайте при 220С 30-40 минут, время будет зависеть от размера перчиков и вашей духовки.

?Переложите в миску, накройте пленкой, дайте постоять 5-10 минут. Удалите из перца семена, снимите шкурку и нарежьте на полоски.

?Разрежьте маслины на 4 части. Лук, зелень мелко порежьте.

?Заправьте салат соком лимона, маслом, продавите через пресс чеснок, посолите по вкусу. Перемешайте и оставьте мариноваться в холодильник на 1-2 часа, минимум на 30 минут.
☝️И поверьте: без маринования, через 30 минут и через час - это три разных по вкусу закуски.

Приятного аппетита?
 

Вложения

  • nmIOR5dOrTPV34ETuo3AWTDyY6QgirbmPTVr25Ip83xPk8aSCdlKVlAYB3DxxaViHXgGt7cma53ZrLYbV-kpueTc.jpg
    nmIOR5dOrTPV34ETuo3AWTDyY6QgirbmPTVr25Ip83xPk8aSCdlKVlAYB3DxxaViHXgGt7cma53ZrLYbV-kpueTc.jpg
    1,9 MB · Просмотры: 17
:kiss:Посмотреть вложение 2116492
Закуска из перчика?️

?Питание должно быть не только полезным, но и вкусным. Это знают все.

Также оно должно быть еще и ярким. Чем больше цветов в блюде, тем лучше.???

Еще необходимо сочетать разные вкусы. Желательно чтобы было и кисло, и горько, и сладко, и пряно в одном блюде.?

Эта закусочка как раз такая.?

? 3-4 болгарских перца
? ~12 шт. маслин
? 2-3 зубчика чеснока
? 1/4 головки красного лука
? 1 ст.л. сока лимона (или по вкусу)
? 2 ст.л. оливкового масла
? небольшой пучок кинзы и петрушки
? 5-6 листиков базилика
? соль по вкусу

?Перцы запекайте при 220С 30-40 минут, время будет зависеть от размера перчиков и вашей духовки.

?Переложите в миску, накройте пленкой, дайте постоять 5-10 минут. Удалите из перца семена, снимите шкурку и нарежьте на полоски.

?Разрежьте маслины на 4 части. Лук, зелень мелко порежьте.

?Заправьте салат соком лимона, маслом, продавите через пресс чеснок, посолите по вкусу. Перемешайте и оставьте мариноваться в холодильник на 1-2 часа, минимум на 30 минут.
☝️И поверьте: без маринования, через 30 минут и через час - это три разных по вкусу закуски.

Приятного аппетита?
Точно же, чеснок. Как я могла его забыть, ещë шпинат и рукколу добавляю, очень вкусно, спасибо, что напомнила это блюдо :kiss:
 
Точно же, чеснок. Как я могла его забыть, ещë шпинат и рукколу добавляю, очень вкусно, спасибо, что напомнила это блюдо :kiss:
Это не я, это Люба, я ещё не пробовала, планирую приготовить :smile_coffee:
 
Точно же, чеснок. Как я могла его забыть, ещë шпинат и рукколу добавляю, очень вкусно, спасибо, что напомнила это блюдо :kiss:
Это не я, это Люба, я ещё не пробовала, планирую приготовить :smile_coffee:
 
Легкий белковый супчик.🥣

😊Я не перестаю снова и снова напоминать, что каждая клеточка нашего организма состоит из белка. Он нам жизненно необходим. Его необходимо кушать постоянно.☝️

🔥Данный суп-пюре поможет легко восполнить белок, ведь в нем его два вида: животный и растительный. Норма приема белка в день min 1 гр на 1 кг вашего веса. Т.е. съев обычную порцию вкусного супа мы получим 35 гр белка. Это же супер.🔥🔥🔥

КБЖУ на 100 гр
145,5/ 17,7/ 2,4/ 13

Куриная грудка без шкурки 500 гр
Чечевица красная 200 гр
Морковь 150 гр
Лук репчатый 100 гр
Масло топленое 10 гр
Соль и специи по вкусу

Все настолько просто и быстро:👇

✅Грудку отварить до готовности. Вытащить из бульона.

✅В бульон добавить промытую чечевицу. Варить до готовности.

✅Пока чечевица варится лук порезать, морковь натереть. Все это потушить на масле.

✅Тушеные овощи добавить к чечевице, дать покипеть 2 минуты. Посолить, поперчить и добавить любимые специи.

✅Блендером измельчить суп в пюре. Куриную грудку порезать небольшими кусочками.

✅Суп-пюре налить в тарелку, добавить куриную грудку. Можно украсить зеленью или семенами кунжута.

Приятного аппетита.😘

BcU44MCWK91V0qSceAnj-cJCH27VfIn9B3wSGgsRN4sSvMs2sENtRhM8e2-LZRS7XJc4kKpm96GdFEBDqpG1WvWh.jpg
 
Суп.🥣

Существует два типа людей по разному относящиеся к супу.

1️⃣Первый тип - не может жить без супа. Такие люди считают, что, если не поесть суп хотя бы один раз в сутки, то не будет сытости и останешься голодным.

2️⃣Второй тип - может жить без супа. Эти люди едят суп не постоянно и считают, что суп не важное блюдо в питании.

💯Суп - считается одним из самых популярных и универсальных блюд в мире. История его создания насчитывает тысячелетие.

Польза супа очевидна:
👍улучшение пищеварения, т.к. содержат много жидкости и клетчатки. Они помогают увлажнить слизистую оболочку желудка и кишечника, облегчая переваривание пищи.

👍обогащение организма питательными веществами, т.к. их можно готовить с разнообразными ингредиентами. А они помогают обогатить рацион витаминами и минералами.

👍контроль аппетита, т.к. имея низкую калорийность, создают чувство насыщения. Люди, которые придерживаются диеты, могут есть суп несколько раз в день и при этом хорошо себя чувствовать.

Видов супа превеликое множество:👇
куриные, мясные, овощные, грибные, бобовые, суп-пюре и другие.

Но нужно помнить:
👉суп, сваренный на "густом/жирном" бульоне не годится для похудения.
👉легкий овощной суп не даст высокой питательной ценности.
👉существуют минусы при регулярном и длительном употреблении супа-пюре: не полноценно работает зубо-челюстный аппарат, питательная ценность снижается из-за технологии приготовления, клетчатка разваривается и становится перевариваемой, вместо нужной неперевариваемой.
👉быстрое наступление чувства голода, если есть только суп. Необходимо делать порцию первого блюда такой, чтобы после нее можно было съесть полноценное второе блюдо.

🙏Есть суп ежедневно или нет - это выбор каждого.
 
0GaQ4HHtIrPz5oieo8poeJl7UaawfhZXUWWwJ9fpFK34Re_SgeDE2iSGYTHu7FxCik5T3aP-U9TcEnxqSGkVpoa5.jpg
Орехи

👍Про пользу орехов все знают. Это кладезь питательных веществ и витаминов. В них много полезных жиров, которые необходимы человеческому организму.

А как правильно употребить орех, чтобы от него получить пользу?

‼️Первое что нужно сделать - замачиваем орехи. Зачем?❓

👉В орехах находится фитиновая кислота, которая мешает усвоению железа, белка и просто дает разрушение слизистой. При замачивании фитиновая кислота разрушается.

👉Замоченные орехи "оживают". Необработанные орехи пребывают в стадии покоя. Употребляя "спящий" орех мы не можем его усвоить, он выводится практически в неизменном виде.

👉Замоченные орехи становятся вкуснее и полезнее. Например, замоченный орех макадамии становится похожим на крем, грецкий орех становится более нежным, фундук становится сочным.

👉Замачивание не только улучшит полезные и вкусовые свойства, но и покажет свежесть, наличие гниения и насекомых, химическую обработку, грязь. Когда орехи находятся в воде несколько часов, то все "нечистоты" всплывают. 🙈
👍Замочите один раз и уж поверьте, что больше вы не захотите есть орехи незамоченными.

Правила замачивания:👇
✅Орехи и семена необходимо тщательно промыть до и после замачивания.
☝️Лен и чиа после замачивания промывать не нужно. Т.к. в этих семенах после замачивания проявляется полезная слизь.

✅Вода должна покрывать орехи на 2 см выше.

✅Длительность замачивания у каждого ореха разная:
Макадамия 4 часа
Кешью 6 часов
Семена льна 6 часов
Тыквенные семечки 7 часов
Грецкие орехи 8 часов
Пекан 8 часов
Кедровые орехи 8 часов
Фундук 8 часов
Миндаль 12 часов

Соглашусь, что вкус замоченного ореха не привычен. Да и не всем нравится мягкость после замачивания. ☺️
Но это можно исправить. Просушить на низком градусе в духовке или в сушке, но не зажаривать. (Я сушу на электрической сушке-скатерти около 6-8 часов).

🥣Орехи можно добавлять в кашу, йогурт или взять несколько штучек на перекус.

☝️Помним - за счёт большого количества ненасыщенных жиров орехи входят в число высококалорийных продуктов.

Калорийность на 100 граммов продукта:
макадамия — 718 ккал;
пекан — 690 ккал;
кедровый орех — 673 ккал;
бразильский орех — 658 ккал;
грецкий орех — 654 ккал;
фундук — 628 ккал;
миндаль — 576 ккал;
арахис — 567 ккал;
фисташки — 562 ккал;
кешью — 553 ккал.

💯Хранить орехи нужно в затемненном, прохладном месте.
 
Как интересно! Спасибо, Зоя! Не знала про замачивание. Как раз сегодня хотела кешью купить и съесть с мелко нарезанным ананасом, люблю это вкусовое сочетание )
 
Версия масленицы от Любовь Макаровой ❤️
Сырные ПП-блины

🥞Началась масленичная неделя. День первый - ВСТРЕЧА.

Не лейте слезы, если уже готовитесь к лету и сидите на диете.😜

🔥Худеющим посвящается:👇
ВСТРЕЧАйте блины, которые можно съесть на завтрак.🫶

👍Калорийность примерно на 1 блинчик: 95 ккал Б-5/ Ж-6 / У-5

Молоко - 100 мл
Сыр тертый - 25 гр
Яйцо - 1 шт
Мука ЦЗ - 25 гр
Зелень нарезанная - 10 гр (можно сушёную)
Соль - по вкусу
Разрыхлитель - 1/4 ч.л
Масло топленое -10 гр

👉Теплое молоко и яйцо смешайте венчиком.
👉Добавьте все оставшиеся ингредиенты.
👉Дайте постоять 10 минут.
👉Горячую сковороду смажьте слегка маслом и выпекайте блинчики.
👉Из этого количества получается 4-5 блинчиков.

Приятного аппетита.😘

ПыСы: диету блинами не испортишь, если знать меру.💯
w7ZpWoHgmC6oDQt5DBmVqOb5fMt3A6dw6_DS-0Y7Uq18Rs7TwelpzJyhyvEnRnYHf9F-ILtveA_3pixBafrmWR3n.webp
 
Гречневые мини-блинчики

Второй день Масленицы - ЗАИГРЫШ.🫶

😋Для разнообразия вкусного стола и здорового питания можно готовить блины с разным составом.
Эти блинчики можно есть не только в Масленицу, но и в любой день на завтрак/обед/перекус. 🥞

Калорийность 1 мини-блинчика с начинкой:
140 ккал Б-6,5 / Ж-8,5 / У-9

Для блинов:👇
Вода - 250 мл
Мука гречневая - 70 гр
Яйцо - 1 шт
Масло растительное - 1 ст.л
Лимонный сок - 2 ст.л
Разрыхлитель - 1 ч.л
Соль щепотка

Для начинки:👇
Творожный сыр 50 гр
Любая слабосолёная рыба 70 гр

👉Все ингредиенты для теста смешать
👉На хорошо разогретой сухой сковороде выложить 2 ст.л теста. Выпекать не торопясь с двух сторон (огонь должен быть средним).
👉Аккуратно снять со сковороды и дать остыть.

☝️ВАЖНО: эти блинчики "капризные". Они ломаются и крошатся. Поэтому их важно выпекать небольшими лепешечками.

👉На остывший блинчик намазать творожный сыр и добавить рыбку, порезанную небольшими кусочками. 👍Можно добавить авокадо и любую листовую зелень.

🔥Если в тесто добавить сахарозаменитель по вкусу, то получатся сладкие блинчики. Их можно намазать десертным творожным сыром и украсить ягодой или грушей.

Приятного аппетита.😘
TObAVEnHNSn-1jQDb60UxiGgXTemhDcb0ADN2lNLcGGYZm-aCr9G8FND2AQlA9xdi8oOYIOu7fCqlNex85zmbxiU.webp
 

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу