Сила воли Бросил. Выжил. Записал.

Не курю с
6 Июл 2026
Способ отказа
Сила воли
Первые дни

Кашля не было ни в один из дней. Никакого драматичного «лёгкие задышали». Тело вообще почти не сопротивлялось, если честно.
Утренний ритуал я оставил как был: кофе, вниз, на улицу. Только без сигареты. Дышал глубоко, выдыхал медленно, ровно как раньше с затяжкой. Помогало, но чего-то всё равно не хватало. Рукам, наверное. Или рту. И тут я нашёл мини чупа-чупсы. Оказалось, один такой по времени ровно как сигарета. Вот это и закрыло дыру. Заранее я ничего такого не придумывал, дошло уже в процессе.
Третий день, вечер. Накрыло. Захотелось курить так сильно, что я не стал ничего изобретать, просто пошёл спать раньше обычного. Проснулся, и всё. Больше такого желания у меня не было ни разу.
Четвёртый день. Решил, что хочу нормально попить пива. Друг отговаривал, говорил, что это прямой путь к срыву. Я ответил, что бросать курить и пить одновременно я не готов. Попил. И даже не потянуло. А сигарета-то лежит, вот она, на видном месте.
Через неделю уже спокойно стоял рядом с курящими. И заметил странное: никакого отвращения к дыму нет. Наоборот, пахнет вкусно.
Через две недели нормально сидел с друзьями, они курили при мне, меня не тянуло. Один раз даже попросил подышать на меня, просто из интереса, что я почувствую.
Кстати, до сих пор, почти месяц спустя, во рту иногда стоит привкус, как будто только что покурил. Не мешает, но удивляет.
Теперь про марафон, и тут я должен честно повиниться перед теми, кто это читает. Я зарегистрировался, отписался, что не курю, и на этом моё участие практически закончилось. Причина простая: я специально забивал освободившееся время активностями, и почти все они уводили меня от компьютера. Лето я провёл в горах Алтая, работаю удалённо, могу перемещаться. В обед мог завести мотоцикл, за час доехать до горы, погонять, устать и вернуться к работе. Вечером опять куда-нибудь: прогулка по курорту с семьёй, лес, собаки, что угодно, лишь бы не сидеть дома. На выходных у меня иногда просто не было интернета. А с телефона писать на форуме неудобно.
Так и вышло, что весь марафон я провёл вне форума. Зато вне форума я не курил.
Классно👍 поздравляю с месяцем 🥳🥳🥳 хоть и 6 числа, все равно поздравляю 👏

Сбылись ли страхи

Из-за компьютера я как вставал, так и встаю. Ничего не изменилось, просто теперь без сигареты. Наливаю кофе, выхожу, стою, смотрю по сторонам. Оказалось, что улица нравится мне и сама по себе, без повода в зубах.
А вот со вторым страхом пока непонятно. Выпал я из рабочих разговоров или нет, я честно не знаю. Скоро корпоратив, вот там и проверю. План у меня уже есть: буду просто выходить и стоять вместе со всеми. Может, ещё что придумаю по ходу. Но курить точно больше не буду.
Эндуро оказалось проще всего. Раньше я доставал сигарету, чтобы вынудить ребят на остановку. Теперь просто говорю: постойте ещё две минуты, дайте отдышаться. Если начинают ворчать, объясняю уже не совсем нормативной лексикой. Обычно стоят и ждут. А восстанавливаться я стал заметно быстрее, чем когда курил. Вот это было неожиданно.
Сладкое было. Печенье, семечки, конфеты, всё как положено. Пять килограммов набрал честно. Сейчас потихоньку снижаю, само собой выходит. Упрёки я слушал молча, а вообще мне на них плевать: одну проблему я решил, вторую решу.
Деньги считаю, и тут вышло приятнее, чем ожидалось. Я ведь не только сигареты жёг, параллельно шли одноразки, кальяны, айкосы, всё, что горит и парит. За месяц набежало нормально. На кредит за новым эндуро можно смело заходить.

Что я скажу ребятам

Себе в день ноль я бы сказал всего одно: погнали. Это проще, чем кажется.
Потому что я ждал совсем другого. Я думал, будет тяжело, что меня будет рвать и тянуть, что все эти маячки будут ломать меня один за другим: утро, жирная еда, алкоголь, корпоративы. Ничего этого не случилось.
Корпоратива я, правда, до сих пор побаиваюсь. Но уже не потому, что закурю. А потому что просто ещё не придумал, чем себя там занять.
А тому, кого накрывает прямо сейчас, на третьем дне, скажу так, как есть: Езжай в лес. Или иди спать.
Мне помогло и то, и другое.

P.S. Про шаги и книгу

Друг всё время говорил, что на форуме есть шаги, которые надо выполнять, и что есть книга, которая перевернула его отношение к курению и благодаря которой он бросил легко.
А я честно не пробовал. Собирался и посмотреть, что там за шаги, и книгу почитать. Не сделал ни того, ни другого. Где-то глубоко внутри упиралось. Нутро говорило: да ты просто теперь не куришь, зачем тебе что-то выполнять и что-то читать.
Я себя знаю лучше, чем книги и шаги. Если бы понадобилось, если бы я почувствовал, что не справляюсь, я бы и книгу взял, и шаги делал. Но мне это не понадобилось. А может, наоборот, сбило бы настрой.
Дружище, если читаешь: сорян. Вот так вот я бросил.

P.P.S. Про сон

Как-то приснилось, что я закурил.
Проснулся, и первая мысль: надо идти на форум и писать, что сорвался. Расстроился сильно. Уже начал формулировать текст, как признаваться.
И тут доходит: это же сон.
Полдня потом ходил и пытался вспомнить, кто мне вообще ту сигарету дал. Так и не вспомнил.

А сигарета та так и лежит.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу