Запрос на счастье, пусть и не вербализованный — центральный запрос любой терапии

Sergey

Одмин
Реакции
47.462
Метод
Табекс
Лет курения
16
Дневник
Читать »»
Желание обрести счастье — это безусловно, прекрасное стремление. Однако невольно возникает вопрос: почему же, несмотря на непрестанное стремление, человек остается несчастлив, особенно когда перед ним открыто так много возможностей?

Что он делает, чтобы оставаться несчастливым?

СкаЗка

...добрым урок
V.I.P
Реакции
37.056
Метод
#некурим
Лет курения
27
Не курю с
15.06.2015
Дневник
Читать »»
Ищет, что мешает быть счастливым, вместо того чтоб искать что делает счастливым, это раз. Два, боится быть счастливым, потому что считает. что счастье от чего-то зависит, его можно потерять. Три, не верит в то, что можно быть счастливым, верит в вечный поиск недостижимого счастья.
Ощущение счастье, оно в здесь и сейчас, в благодарности за то, что имеешь, в любви к себе, в своей целостности и восприятии мира в себе, отражении его во вне.
Исцеление - ход из цели, вот я уже счастлив, развитие мышления из уже достигнутого, какой я счастливый, что я ощущаю по отношению к чему-то как счастливый человек, как бы я поступил если я уже счастливый человек, как посмотрел, что сказал, что бы себе купил настоящее.

Хавронья

Титан
Реакции
68.125
Метод
Сила Воли
Лет курения
25
Не курю с
28.02.2017
Дневник
Читать »»
Желание обрести счастье — это безусловно, прекрасное стремление. Однако невольно возникает вопрос: почему же, несмотря на непрестанное стремление, человек остается несчастлив, особенно когда перед ним открыто так много возможностей?

Да всё по учебнику: проигрывает сценарии, получая вторичную выгоду в виде бонуса.

Сима

Патриот
Реакции
3.459
Метод
Табекс
Лет курения
25
Не курю с
11.03.2024
Дневник
Читать »»

А зачем всем быть счастливыми? И есть ли критерий счастья, один для всех? Счастливый-не счастливый, оценка субъективная. Для одного лужи это несчастье(сырые ноги, простуда, траты на лекарство ...), а для другого лужа - удовольствие, приключение, исследование необычного. Удовлетворение базовых потребностей? Состояние души? О каком счастье разговор?

Реакции
1.712
У меня есть гипотеза, что просто человек изначально и не создан для счастья :D . Его организм заточен под борьбу и выживание. Это только относительно недавно люди в массовом масштабе могут позволить себе жить в комфорте, да и то до сих пор не везде. А когда есть бытовой комфорт, то появляется и время о счастье подумать, и о других экзистенциальных вопросах. Даже все эти философы античности в основном были не из нищих семей. Отсюда сейчас и массовый запрос на счастье. А до этого что было: десятки тысяч лет homo sapiens в массе своей выживал, занимался тяжёлым ручным трудом, рожал как придётся и проч.

Сейчас выживать уже большинству не надо, но организм-то работает по сути всё также, как и раньше. Та же биохимиия и те же механизмы. Тревога, к примеру, которая изначально как встроенный механизм для выживания, сейчас многим мешает в их стремлении к счастью, потому что угроз существованию, вроде бы, стало меньше, выживаемость выше, но выработанные тысячелетиями механизмы не "пропьёшь", они дают о себе знать. Это с одной стороны.

С другой, человек в последнее время сталкивается с новыми вызовами и новыми видами нагрузок, к которым он пока, видимо, не совсем ещё приспособлен. Например, его мозг только недавно начал учиться справляться с обработкой таких объёмов информации, какие есть сейчас. Вероятно, адаптивные механизмы к новым вызовам ещё не до конца выработалось, и это тоже препятствие для счастья.

Это если совсем кратко))

СкаЗка

...добрым урок
V.I.P
Реакции
37.056
Метод
#некурим
Лет курения
27
Не курю с
15.06.2015
Дневник
Читать »»
И есть ли критерий счастья, один для всех?
Нет критериев, есть собственные ощущения, счастье оно просто чувствуется счастливым человеком, выражается просто - как дыхание, я счастлив:)
Удовлетворение базовых потребностей? Состояние души? О каком счастье разговор?
И это тоже :D

СкаЗка

...добрым урок
V.I.P
Реакции
37.056
Метод
#некурим
Лет курения
27
Не курю с
15.06.2015
Дневник
Читать »»
А когда есть бытовой комфорт, то появляется и время о счастье подумать, и о других экзистенциальных вопросах. Даже все эти философы античности в основном были не из нищих семей. Отсюда сейчас и массовый запрос на счастье.
Люблю иногда прогуляться в магазин к его открытию, людей мало, полные полки, приятные ощущения короче. Часто вижу местную блаженную, она сдаёт бутылки и покупает себе мороженное, она есть его с таким удовольствием, ни о каком бытовом комфорте её жизни речь не идёт, для неё это время счастья. "Запрос на счастье" - запрос на свою силу.

Ласточкина почта

Лирическое отступление
Реакции
13.227
Метод
Сила Воли
Лет курения
23
Не курю с
11.09.2024
Дневник
Читать »»
Я вчера себе кукурузные палочки не купила за 24 рубля, потому что "Ну зачем они тебе? прекрати!"
А вы про счастье....

СкаЗка

...добрым урок
V.I.P
Реакции
37.056
Метод
#некурим
Лет курения
27
Не курю с
15.06.2015
Дневник
Читать »»
Много лет думала что фраза "человек рождён для счастья, как птица для полёта" принадлежит Максиму Горькому, не знаю откуда я это взяла, просто такая инфа жила в моей памяти и я думала, что этот человек знаменитый, поддерживаемый властью, вполне себе со своей вершины горы, мог так жить, это было мёртвое знание. А вот когда узнала, кто на самом деле написал, кто это осознал. Благо интернета, каждый ищет сам, свою информацию, это его индивидуальная тропинка, каждый раз новые открытия.

СкаЗка

...добрым урок
V.I.P
Реакции
37.056
Метод
#некурим
Лет курения
27
Не курю с
15.06.2015
Дневник
Читать »»

Всегда

V.I.P
Реакции
46.968
Метод
Сила Воли
Лет курения
15
Не курю с
16.10.2023

Всегда

V.I.P
Реакции
46.968
Метод
Сила Воли
Лет курения
15
Не курю с
16.10.2023
Это ж надо как то разрешить себе быть счастливым. А как разрешить, когда жизнь борьба, работать нужно обязательно тяжело, экстрим опасно, вкусная еда вредно, красивые вещи - не разумные траты?

Всегда

V.I.P
Реакции
46.968
Метод
Сила Воли
Лет курения
15
Не курю с
16.10.2023
Это ж надо как то разрешить себе быть счастливым. А как разрешить, когда жизнь борьба, работать нужно обязательно тяжело, экстрим опасно, вкусная еда вредно, красивые вещи - не разумные траты?
Это я еще про случайные связи умолчала?

СкаЗка

...добрым урок
V.I.P
Реакции
37.056
Метод
#некурим
Лет курения
27
Не курю с
15.06.2015
Дневник
Читать »»
Это не советы, так размышлизмы, наброски сценариев возможных переходов. Слова просто слова)))
Ой, как просто - всё что мешает разрешению себе быть счастливой в топку! Жизнь не борьба, это всего лишь выход из такого образа мышления. Работай легко, опять же очередной шаг в мышлении. Экстрим не нужно, когда хорошо чувствуешь своё тело, просто отпадает такое желание, присутствие в здесь и сейчас, без угроз жизни. Вкусная еда - всё дело в насыщении малым количеством пищи, дольше с наслаждением. Красивые вещи не обязательно дорогущий бренд, красота в глазах смотрящего.

Вовчик37

Демиург
Реакции
58.297
Это не советы, так размышлизмы, наброски сценариев возможных переходов. Слова просто слова)))
Ой, как просто - всё что мешает разрешению себе быть счастливой в топку! Жизнь не борьба, это всего лишь выход из такого образа мышления. Работай легко, опять же очередной шаг в мышлении. Экстрим не нужно, когда хорошо чувствуешь своё тело, просто отпадает такое желание, присутствие в здесь и сейчас, без угроз жизни. Вкусная еда - всё дело в насыщении малым количеством пищи, дольше с наслаждением. Красивые вещи не обязательно дорогущий бренд, красота в глазах смотрящего.
Фига се у тебя размышлизмы

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 2)

Назад
Сверху Снизу