У меня есть гипотеза, что просто человек изначально и не создан для счастья
. Его организм заточен под борьбу и выживание. Это только относительно недавно люди в массовом масштабе могут позволить себе жить в комфорте, да и то до сих пор не везде. А когда есть бытовой комфорт, то появляется и время о счастье подумать, и о других экзистенциальных вопросах. Даже все эти философы античности в основном были не из нищих семей. Отсюда сейчас и массовый запрос на счастье. А до этого что было: десятки тысяч лет homo sapiens в массе своей выживал, занимался тяжёлым ручным трудом, рожал как придётся и проч.
Сейчас выживать уже большинству не надо, но организм-то работает по сути всё также, как и раньше. Та же биохимиия и те же механизмы. Тревога, к примеру, которая изначально как встроенный механизм для выживания, сейчас многим мешает в их стремлении к счастью, потому что угроз существованию, вроде бы, стало меньше, выживаемость выше, но выработанные тысячелетиями механизмы не "пропьёшь", они дают о себе знать. Это с одной стороны.
С другой, человек в последнее время сталкивается с новыми вызовами и новыми видами нагрузок, к которым он пока, видимо, не совсем ещё приспособлен. Например, его мозг только недавно начал учиться справляться с обработкой таких объёмов информации, какие есть сейчас. Вероятно, адаптивные механизмы к новым вызовам ещё не до конца выработалось, и это тоже препятствие для счастья.
Это если совсем кратко))