Это сложно объяснить, с ним жить надо
. Я говорю про своего, может, они и другие бывают. Свой образ мышления, свой подход к решению задач. Просто так поболтать - для него пустая трата времени, которое можно занять более интересными вещами. Если есть проблема, то ее желательно четко и кратко изложить, еще лучше в письменном виде, а еще лучше с занесением в его календарь дел.
Например фраза: "дорогой нам бы купить новую стиральную машину" воспринимается как пустой звук. Надо "дорогой, мы в среду идем покупать новую машину марки ххх за ххх.хх в такой-то магазин, я просмотрела все марки и получилось, что это самый оптимальный вариант".
Элементарных вещей не понимает абсолютно, например если я хочу букет цветов, то могу сама пойти и купить, почему он должен об этом помнить, если для него это пустая трата денег, или если я хочу, чтобы он что-нибудь сделал, то должна для этого все подготовить. Например если я хочу, чтобы он выносил мусор, то должна сама этот мусор вынуть, завязать и выставить ко входу так чтобы ему было удобно.
В то же время элементарные с его точки зрения вещи должны пониматься с полуслова и не требовать объяснений с его стороны. Элементарным является например, что если он сидит за компьютером (в не зависимости от того, что я вижу на экране монитора), то чтобы к нему обратиться надо подойти и спросить можешь ли мне уделить минутку внимания. Если на это ответа не последует, значит не может.
Ну и еще масса пунктов, которые можно очень долго перечислять как то периодические зависания, смена настроения, сложность отключения от работы, взрывоопасность в любой момент времени, даже если внешне все хорошо, непостоянство, придирки на ровном месте и т.п.
Иногда просто хочется поговорить, чтобы кто-то просто выслушал и не бросался сразу писать программу выхода из сложившейся ситуации, а не с кем...