Никоретте Жизнь без сигарет...

Неужели иглоукалывание - театрализованное плацебо?

acupunture1.jpg
Иглоукалывание, которое называют еще рефлексотерапией — это метод традиционной китайской медицины, которому несколько тысяч лет. Восточная медицина рассматривает организм человека как целостную систему, объединенную циркуляцией потока «ци» (жизненной энергии) по меридианам тела. В соответствии с этим взглядом, болезнь — это результат блоков на пути потока жизненной энергии, приводящих к ее дисбалансу. Воздействие на точки, находящиеся на меридианах тела, приводит к гармонизации и восстановлению правильной циркуляции ци в теле человека.

Вопреки представлениям, что иглоукалывание практикуется на протяжении тысяч лет, оно не всегда было популярно даже в Китае.

Почти тысячу лет оно находилось в маргинальной зоне, а в 1822 году император Дао Гуан (Dao Guang) выпустил указ о вечном её запрете.

Только в 60-х годах прошлого века Мао Дзедун позволил её достать из чулана, главным образом из-за упадка медицины вообще, достигнутого в ходе Культурной революции. Сам он предпочитал западную медицину, но иглоукалывание было инструментом поднятия китайского патриотизма. Политическая составляющая этого метода, впрочем, и сейчас составляет большую часть метода.

Так, все результаты исследования метода, происходящие из Китая, Гонконга, Японии и Тайваня – позитивные.

После визита президента США Ричарда Никсона, один журналист из его пула написал хвалебную статью про акупунктуру, и метод завоевал интерес у американской публики. Человеку просто стало лучше, и он решил, что это от иглоукалывания, которое ему там провели, а не от известного феномена «возвращения к средним значениям».

С 70-х годов и по сей день производятся попытки зарегистрировать чудесные свойства метода, но это никогда не удается. Знаменитые обезболивания пациента для проведения полостных операций с помощью нескольких уголок всегда оказываются фейком. Несколько раз было обнаружено, что до иголок пациента обкалывали вполне себе западными анестетиками местного действия.

В Германии и Америке были проведены масштабные клинические испытания, показавшие, что никакой разницы между реальной акупунктурой и плацебо нет. Нет и никаких меридианов, поскольку такие исследования тоже проводились – грубо говоря, можно тыкать куда угодно, с одинаковым результатом.

Даже в самых лучших случаях, эффект от иглоукалывания настолько мал, что использовать его для серьёзной практики нельзя. Кстати, в таких случаях, когда иглоукалывание показывает какой-то эффект, всегда присутствует сильный эффект ожидания пациента, то есть работает плацебо. В слепом рандомизированном исследовании никакой разницы между поддельной и настоящей акупунктурой не возникает: они показывают, что эффект не зависит ни от расположения точки укола, ни от укола вообще. Оксфордский центр медицины, основанной на доказательствах, вынес вердикт, что пользы от иглоукалывания не больше, чем от тыканья себя зубочисткой.

Более трёх тысяч исследований были посвящены изучению метода, и некоторые учёные восклицают: да сколько же можно!? Авторы мечтают о возрождении указа Дао Гуана и определяют практику иглоукалывания как театрализованное плацебо.

Несмотря на это, можно не сомневаться, что практика продолжится. В мире — миллионы людей, желающих платить добровольный налог на легковерность.

Colquhoun, D., & Novella, S. P. (2013). Acupuncture is theatrical placebo. Anesthesia & Analgesia, 116(6),

А наш народ верит этим фрикам с иголками)))))
 
Действие и последствия 25 кадр для похудения

Система похудения 25 кадр

Как она работает? Вы когда-нибудь слышали про эффект "25 - кадра для похудения"?

Эффект «25-го кадра для похудения» состоит в том, что если при скорости 24 кадра в секунду вставить 25 кадр для похудения, то он не будет восприниматься зрительно, но подсознательно запечатлеется.

Впервые эффект 25 кадра был исследован в 1957 в США при показе триллера "Пикник". Кроме кадров фильма зрителям показывались такие фразы как "Кока-кола", "Ешьте поп-корн". В перерыве показа фильма был зафиксирован рост продаж этих продуктов в буфете на более чем 56 %!

poxudenie___25_kadr_0-475x272.jpeg



Как действует 25–й кадр? Если говорить просто, это картинка или некая надпись, которая является невидимкой для глаз, но реальностью для мозга. При этом секретный кадр не может действовать на всех одинаково.

Не стоит забывать, что такая область как человеческое подсознание мало изучено, а ведь 25 кадр рассчитан на воздействие именно на него. Поэтому эта методика может подойти далеко не всем. Чье-то подсознание легко поддается внушению и такая методика легко поможет такому человеку справиться с лишним весом. Кто-то совершенно не восприимчив к внушению и данная методика не окажет на такого человека никакого воздействия. Чья-то психика с отторжением воспримет такое воздействие извне.

Не вредно ли похудение 25-го кадра?
Вполне обоснованный и правильный вопрос.

Вредно… если вы пойдете на уловки скачать и смотреть онлайн методику 25 кадр бесплатно, без регистрации, с торрента, при помощи смс или любого другого источника — ДА — риск велик. Даже огромен.

Вы же не знаете, что вам захотят «впарить» неизвестные интернет-предприниматели. На что они могут посадить ваше подсознание, к каким это приведет последствиям — так же неизвестно.

Бывает и по-другому.

Вам предлагают скачать бесплатно методику для похудения 25 кадр, а в итоге вы переходите на зараженный вирусами сайт, заражаете свой компьютер, вводите свой номер телефона, платите за смс. В итоге — код не приходит, компьютер заражен, а вы ни на миллиметр не продвинулись в своем стремлении похудеть. Надо ли платить дважды или даже трижды? Стоит ли оно того?

Методика 25 кадр для похудения пропагандируется уже на протяжении почти пятидесяти лет, и слухов на сегодняшний день вокруг неё ходит немало. Сторонники методики утверждают, что 25 кадр – это панацея от многих бед, безболезненно и совершенно незаметно вносящая в подсознание человека информацию, позитивно влияющую на решение какой-либо проблемы. Они усиленно стараются убедить аудиторию Интернета в действенности программы, которая обещает невероятную стройность всем, кто только соизволит набрать в поисковике короткую фразу: «25 кадр для похудения скачать бесплатно».

25–й кадр: похудеешь или потеряешь?
Технология 25 кадр. Зомбирование и воздействие на подсознание.

Что такое 25 кадр для похудения?
К сожалению, 25-й кадр - это легенда.
Вкратце описание принципа действия: 24 кадра идут в сознание, а 25-й сознанием не воспринимается, а попадает в подсознание, где и оседает, давая нужные установки.
Так вот, человеческий глаз воспринимает информацию не дискретно (т.е. якобы со скоростью 24-25 кадров/сек), а непрерывно. Какие уж тут 25-е кадры...История (с Википедии, статья "25 кадр", если интересно)В 1957 году Джеймс Вайкери (англ. James Vicary) заявил, что провёл в кинотеатрах Нью-Джерси следующий эксперимент. Во время показа триллера «Пикник» в моменты смены кадра с помощью дополнительного проектора демонстрировались кадры скрытой рекламы, такие как «Кока-кола», «Ешьте поп-корн». Фильмы показывались на протяжении всего лета 1957 года. Продажа кока-колы в буфете кинотеатра (по заявлению Вайкери) повысилась на 17 %, а поп-корна — на 50 %. Затем Джеймс Вайкери запатентовал эту технологию и открыл компанию по сублиминальной рекламе в фильмах.Сообщения в СМИ привлекли внимание учёных, рекламных агентов и правительственных работников к методике Вайкери, которые потребовали провести ещё один эксперимент. Вайкери устроил несколько демонстраций, которые не привели к желаемому результату. Испытуемые не ощущали особого желания исполнять сублимируемые им команды.В 1958 году Advertising Research Foundation потребовал от Вайкери предоставить данные и описание эксперимента, проведенного в 1957, на что получил отказ.Стюарт Роджерс, студент из Нью-Йорка приехал в Форт Ли писать реферат по исследованию Вайкери. Он обнаружил, что кинотеатр, в котором по утверждению Вайкери проводился эксперимент, не мог принять 50 тысяч зрителей за 6 недель. Директор этого кинотеатра заявил, что вообще впервые слышит о каких-либо экспериментах, проводившихся в его заведении.Многие учёные пытались повторить эксперимент Вайкери. Так например в 1958 году рекламное агентство Canadian Broadcasting Corporation во время популярной телепередачи «Close-Up» транслировало вставки с текстом «Звони прямо сейчас!», но количество звонков от этого не увеличилось. Когда же телезрителям сообщили об этом и попросили угадать содержание послания, то ни в одном письме не содержалось правильного ответа. Но почти половина испытуемых утверждала, что во время просмотра им хотелось есть и пить.В 1962 году Вайкери признал, что эксперимент 1957 года вместе со всей статистикой продаж был искусственно сфабрикован.

Существует целая армия специалистов, пытающихся дать технологии «25 кадр похудение» какое-то научное обоснование. Они объясняют сей факт следующим образом: любое видеоизображение представляет собой стремительно сменяющие друг друга картинки, составляющие видеоряд. Если в этом видеоряде каждый 25 кадр будет нести информацию определённого рода, она будет неуловима для зрения. Однако на уровне подсознания мозг фиксирует эту информацию и ориентирует относительно неё дальнейшее поведение человека.

методики похудения 25 кадр представляют собой не что иное, как своеобразную кодировку на похудение.

Многие сайты предлагают 25 кадр скачать бесплатно, некоторые же продают диски с программой «Похудение 25 кадр». Она устанавливается на компьютер и… О, чудо! Работая на нём в привычном режиме, можно постепенно, без особых усилий, превращаться в Анджелину Джоли. Единственное неудобство этого способа, – из-за повышенной скорости мелькания монитора немного устают глаза. Однако, по мнению многих, конечная цель стоит того, чтобы перетерпеть некоторый дискомфорт.

Разработчики программы « 25 кадр похудение» советуют изначально применять её не более, чем по полчаса в день, на протяжении трёх недель. Затем делается недельный перерыв, после чего 25 кадр для похудения используется вновь по полчаса в день три недели. Такой режим повторяется три раза.

Все имеющееся методики похудения 25 кадр представляют, как один из самых безболезненных и удобных способов сброса веса. На первый взгляд, это так, ведь все изнурительные, жестокие диеты 25 кадр способен заменить без труда. Достаточно лишь скачать 25 кадр, или приобрести диск Программа для похудения 25 кадр, и, следуя рекомендациям, запускать программу ежедневно на полчаса. А для усиления её эффективности по утрам, после пробуждения, и перед сном нужно произносить фразы из программы для похудения 25 кадр.

Что же на самом деле представляет собой эта волшебная методика «Похудение 25 кадр»?
25 кадр для похудения отзывы имеет самого разного толка. Кто-то из потребителей, испытавших на себе воздействие программы для похудения 25 кадр, отзывается о ней восторженно, а кто-то утверждает, что это очередная утка, предназначенная для выкачивания денег с наивных простаков. Ведь сайты, торгующие дисками с 25 кадром для похудения, утверждают, что скачать бесплатно программу 25 кадр для похудения, безусловно, можно. Однако в данном случае вероятность подделки весьма высока, и слишком частое мигание кадров в таких программах может нанести существенный вред и зрению человека, и его здоровью в целом.

Есть и такая категория полных людей, которая при похудении через 25 кадров для похудения отзывы оставляет удовлетворительные. Они уверяют, что программа 25 кадр для похудения – это просто чудодейственное средство борьбы с лишним весом, альтернативы которому нет, и никакие диеты 25 кадр для похудения не заменят. Так чем же объясняется такая кардинальная разница в оценке того продукта, который называется: «Программа для похудения 25 кадр»?

Снижение веса– процесс, который индивидуален для каждого организма. Поэтому одинаковых установок на похудение быть не может. Конечно же, для определённой части людей программа 25 кадр для похудения является отличным методом достижения желанной цели. Это, как правило, те, кому для этого достижения требуется всего лишь дополнительный способ самовнушения.

Немного истории 25 кадр для похудения
Такое явление, как 25 кадр для похудения, стало вызывать существенный интерес у широкой публики в пятидесятых годах прошлого столетия. Именно тогда стали проводиться первые коммерческие эксперименты, основанные на методиках влияния на подсознание при помощи дополнительного кадра, несущего соответствующую информацию. Основоположником идеи был некий Джеймс Вайкери, который предложил вмонтировать в кинофильм фразы, которые появлялись при его демонстрации на экране всего на тысячные доли секунды. Зрители не успевали зафиксировать эту стороннюю информацию, однако, по утверждению разработавшего эту методику маркетингового агентства, она откладывалась в подсознании людей, заставляя их приобретать поп – корн и прохладительные напитки в значительных количествах.

Такой метод увеличения продаж какой-либо продукции тут же был широко обнародован прессой и вызвал целую волну возмущения: общество протестовало против постороннего вмешательства в психику людей, опасаясь его негативных последствий. Однако, как потом выяснилось, опасения эти были совершенно напрасны, так как на самом деле вся шумиха вокруг оказалась не более, чем рекламным трюком. Группа учёных потребовала от Джеймса Вайкери повторить эксперимент в присутствии комиссии, но результаты его разочаровали наблюдателей: никаких кардинальных изменений в поведении людей, просмотревших фильм, не произошло.

В итоге, дальнейшие разработки сублиминальных методов воздействия на человеческое сознание проводились уже в засекреченных лабораториях, а публичные эксперименты были запрещены законом. Вновь интерес к этому явлению вспыхнул в семидесятых годах прошлого столетия. На киноэкранах появились фильмы ужасов с мелькающей маской смерти, некоторые рок-группы использовали в своих альбомах прочитанные наоборот фразы и так далее. Однако эти факты объяснялись скорее погоней за популярностью, чем верой в какое-либо влияние на подсознание. Именно тогда и появился ставший сегодня уже привычным термин «25 кадр для похудения». В целом, он означал возможность донесения при помощи современных электронных средств в сознание неосознаваемой информации.

Популярная литература объясняет этот эффект следующим образом: человеческий мозг способен критично воспринимать визуальную информацию, подаваемую со скоростью 24 кадра в секунду. Дополнительный, 25 кадр для похудения, вмонтированный в изображение, мозгом не осознаётся, а вот подсознательный уровень его улавливает и запоминает. Таким образом, теоретически, человеку можно внушить всё, что угодно.

Действие 25 кадра для похудения
Как работает метод 25-го кадра для похудения? Чтобы понять это, сначала нужно приобрести специальную программку для похудения с 25 кадром для похудения или же скачать ее бесплатно на специализированном веб-ресурсе. Программа, в которой заложена кодировка с установкой на сброс лишнего веса, работает на обычном компьютере. После ее просмотра со временем можно спокойно получить точеную фигурку – не хуже чем у Брижит Бардо или Памелы Андерсон. Чудо приходит без особых усилий и только с 25-м кадром для похудения. Единственное, на что можно посетовать при использовании этой методы – частота мелькания дисплея, отчего глаза немного устают. Однако это не столь существенная помеха, ведь вожделенная цель стоит того.

Вообще из всех известных на сегодня способов сброса лишнего веса метод 25-го кадра для похудения наиболее приемлем, поскольку он удобен, безболезнен и не доставляет лишних хлопот: чтобы похудеть с 25-ым кадром для похудения у вас нет необходимости садиться на жуткие диеты и мучить свой организм, заставляя его выносить непомерный голод. Все диеты 25-й кадр для похудения заменяет собой без особого труда. Полчаса просмотра – и вы в идеальной форме! Особенно эффективна программа тогда, когда в утренние часы, сразу же после сна, и в вечернее время, непосредственно перед сном, произносить фразы из этого видеоролика. Именно все это обещают в своих рекламных проспектах компании, предлагающие чудодейственный эффект похудения с помощью 25 кадра для похудения.

Интернет – мошенничество предлагающих скачать 25 кадр для похудения
Теория эта и на сегодняшний день имеет много и адептов, и противников. Основное же – она стала основой для массы интернет-мошенников, предлагающих скачать 25 кадр для изучения языков, скачать бесплатно 25 кадр для похудения и прочее. Влияние 25 кадра для похудения на человеческий мозг многим кажется вполне правдоподобным, поэтому тысячи пользователей всемирной паутины, надеясь на чудо, пытаются программы 25 кадр скачать бесплатно, дабы воспользоваться ими в освоении каких-то наук или быстром достижении иных целей.

И вот тут начинается авантюра. Опасностей у подобного скачивания невероятное количество. К примеру, предложение «Скачать бесплатно программа для похудения 25 кадр» выглядит весьма привлекательно и довольно безобидно. Ну, разве не заманчиво скачать бесплатно 25 кадр для похудения, и, не прилагая никаких усилий, получить великолепную фигуру всего за пару месяцев? Однако на практике выясняется, что 25 кадр для похудения скачать бесплатно не так-то просто, – изначально нужно отправить SMS-сообщение, стоимость которого довольно высока. Конечно же, полные люди не останавливаются перед этим, казалось бы, незначительным препятствием, – деньги, в данном случае, для них – не главное. Сообщения уходят… В небытие. Ответные коды для скачивания обычно не приходят.

Итог, – скачать программу 25 кадр для похудения бесплатно не только не удаётся, – она не скачивается даже за определённую плату! Тривиальная SMS-афёра, рассчитанная на легковерных людей, и сегодня ещё успешно работает, принося немалые прибыли её создателям.

Надо сказать, что при большом желании в Интернете можно отыскать и сайты, с которых можно программы похудения 25 кадр скачать бесплатно. Однако в таких щедрых подарках, как правило, кроется ещё более серьёзная опасность, чем в бесполезных сообщениях. Они содержат в себе очень неприятные сюрпризы в виде всевозможных вирусов, способных за короткое время не только считать всю информацию с компьютера, но и полностью уничтожить жёсткий диск. И надеяться в этой ситуации на надёжность антивирусных программ не приходится, – нередко вирусы оказываются хитрее этих верных стражей наших компьютеров.

Последствия «25 кадр для похудения скачать»
Можно, конечно, допустить и вариант того, что кому-то удаётся без проблем программы для похудения 25 кадр для похудения скачать без особого ущерба, установить их и, предвкушая превосходный результат, приступить к использованию. Такой поступок, пожалуй, с полным правом можно назвать самым безрассудным из тех, примеры которых приведены выше. Последствия воздействия подобных методов на человеческое сознание непредсказуемы! Ведь, по сути, предложение: «Скачать 25 кадр похудение» означает предпринять самостоятельные шаги в сфере кодировки сознания, которая может обернуться всевозможными неожиданностями даже под наблюдением специалистов. Риск появления побочных эффектов в данном случае весьма велик, ведь глубины нашего подсознания – неизведанная бездна, и как оно отреагирует на постороннее вмешательство, предугадать невозможно!

Иными словами, прежде, чем вводить в поисковик словосочетание «25 кадр похудение скачать», нужно хорошо подумать, – а стоит ли подвергать себя такому количеству опасностей? Ведь если даже удастся искомое скачать бесплатно, программа для похудения 25 кадр может нанести вред психике, которая будет рефлекторно сопротивляться воздействию извне.

Впрочем, этот вопрос вызывает много сомнений. Вполне вероятно, что наше подсознание вообще не замечает сигналов такого рода. И тогда тем, кто задумал похудение, 25 кадр скачать, конечно, можно. Однако он будет совершенно бесполезен для снижения веса, а вот повлиять на состояние зрения не в лучшую сторону вполне способен, – частое мелькание монитора вызывает чрезмерную усталость глаз.

Реальность 25 кадра для похудения
На самом деле 25 кадр для похудения является обычной выдумкой специалистов, желающих сделать легкие деньги на тех, кто стремится похудеть. Сколько бы времени вы не смотрели в экран компьютера, лишний вес от этого не уйдет.

Не надо перерывать весь Интернет, чтобы скачать 25 кадр для похудения, который вам должен обязательно помочь в процессе похудения. Все это сплошной обман, имеющий лишь одну цель, цель наживы на тех, кто любыми способами хочет победить свою полноту.

Не видитесь на 25 кадр для похудения!

И все равно я уверен, что мне будут вновь писать, что им помогло НЕСУЩЕСТВУЮЩЕЕ кодирование, иглоукалывание, 25 кадр. Таковы люди.
 
Евгений Юдин, а как по мне, то если человек считает, что что-то ему помогает, то это что-то действительно ему помогает...;) Эффект Плацебо никто не отменял:)
Но плацебо - это самообман. Это как религия, которая опиум для народа.

https://lurkmore.to/%DD%F4%F4%E5%EA%F2_%EF%EB%E0%F6%E5%E1%EE
 
Но плацебо - это самообман. Это как религия, которая опиум для народа.
Обманывать можно только если зная правду говоришь что-то отличающееся от нее. Соответственно раз человеку не известна правда, то эффект Плацебо не может быть самообманом...;) Если же человек знает правду, то эффект Плацебо не возникнет. Кстати, слышал такое выражение, что у каждого своя правда?
 
Последнее редактирование:
Обманывать можно только если зная правду говоришь что-то отличающееся от нее. Соответственно раз человеку не известна правда, то нет и самообмана...;) Если же человек знает правду, то эффект Плацебо не возникнет. Кстати, слышал такое выражение, что у каждого своя правда?
Самообман есть. Потому что ему не иголка помогла, не кодирование, а его собственный настрой, вера в это, воля, решимость. Что на этом люди зарабатывают деньги, вместо того, чтобы предлагать реально работающие препараты и методы лечения. И случаи, когда людям помогли те же иголки, бывают крайне редки. Да, понятно, что для бросания курить, вера в метод может помочь кое-кому, но когда у тебя рак, СПИД, другие серьезные проблемы, то трата времени на плацебо может быть смертельной.

Для бросания курить не нужен никакой самообман, скорее нужна правда и видение курения без прикрас. Грубо говоря, все курильщики и занимаются самообманом, когда курят, называя это удовольствием. И что хорошего в такой вере, если из-за этой веры человек повышает риски по всем болезням, когда верит в то, что сигареты - это кайф, и убивает себя этим?

Плацебо, то есть самообман - всегда катастрофа. Алкоголики, героиновые наркоманы, все эти люди, которые принимали вещества, изменяющие сознания. Они прекрасно подтвердили эту истину.

Из-за любви к опьянению, к расслаблению, к дурости от алкоголя они принимали эти вещества и разрушали свою жизнь. Они парили в клубах опиума, валялись пьяными на кровати, клубились в клубах, кололись в подъездах. Они были в некоторых эффектах от этих веществ.

Но в реальности, когда иллюзии спадали наркотика, жизнь перед ними представала во всей своей мрачной красоте....боль, отходняки, чувство одиночества, отверженности, скука, разрушение, болезни, потерянные деньги, разрушенные карьеры, семьи, здоровье...

Люди с помощью наркотиков пытаются найти то, чего им не хватает в реальности. То есть чувства уверенности в себе, беззаботности, легкости, чувства сопричастности, чувство радости, чувства подъема. Из-за любви к иллюзии они платили и будут платить страшную цену.

А ты говоришь вера в иллюзии хороша. Все это алкогольное опьянение, наркоманский приход - всего лишь иллюзии, когда тебе кажется, что ты в раю, а на самом деле ты в аду. В реальности то все дерьмово.

Но некоторым такие иллюзии сладостны, с этим соглашусь)

.............................

У каждого свой правда?
У каждого свое восприятие одинаковой реальности для всех.
 
Самообман есть.
Возможно, но только с точки зрения внешнего наблюдателя. Сам же человек, повторюсь, не зная правды не может заниматься самообманом. Правильнее говорить об иллюзии, а не самообмане. Открывая ему правду и срывая покровы иллюзии ты по сути лишаешь человека полезной фишки и ЗАСТАВЛЯЕШЬ жить лучше с твоей точки зрения. Это тебе понятно? Далее, Евгений Юдин, добавлю еще в догонку твои же слова из другого нашего разговора:
И для меня жизнь без алкоголя несомненно лучше.
НО я не берусь за других рассуждать, что им лучше бы жилось без алкоголя.
Замени тут слово алкоголь на Плацебо (и то и другое в какой-то мере искажает восприятие реальности) и станет ясно, что ты таки берешься за других рассуждать, что им лучше бы жилось без этого. Так ведь, Евгений? Вспомни свои же слова:
К трезвости нужно прийти, дорасти до нее, если хочешь. Только тогда она будет желанной и радостной. И точно не через запреты и принуждение. Ни в реале, ни в виртуале никто не захотел, чтобы его сделали счастливым насильно( из тех, кого спрашивал).
;)
 
Последнее редактирование:
Замени тут слово алкоголь на Плацебо и станет ясно, что ты таки берешься за других рассуждать, что им лучше бы жилось без этого. Так ведь, Евгений? Вспомни свои же слова:
Так я не берусь говорить другим, как им жить, как это делал академик в своих трудах. Для меня жизнь на трезвую голову в разы лучше и интереснее. А для других вера в иллюзии счастья химического стоит того, чтобы в нее верить. У меня отчим алкоголик и я с трудом могу себе представить - зачем ему бросать пить. Или моя мать.

Сам же человек, повторюсь, не зная правды не может заниматься самообманом.
Да легко может и занимается этим. Например, курение. Кашляют, плюются постоянно, апатия, одышка, бронхиты, трата лишних денег( одни минусы), на вкус полное гэ и тем не менее люди называют это кайфом. Они реально себе врут, кайфа там нет. Потому что в реальности есть тяга, паника курильщика, синдром отмены, чесотка и желание снять эти симптомы следующей сигаретой. Люди ради самообмана, ради того, чтобы не смотреть в реальный мир, врут себе постоянно. И прекрасно могут это понимать, называют ядом курение, видят программы, посвященные вреду курения и вновь закрывают свой разум. Самообман присущ всем нам. Врут себе все.

И большая мудрость и честность нужны, чтобы хоть самому себе не врать. На фундаменте лжи ничего не построишь никогда. Совсем недавно читал признания того же Файба, который писал, что столько лет бросал, чтобы потом понять, что и бросать то на самом деле не хотел, что просто врал самому себе. Да и ты легко сможешь вспомнить из своей жизни случаи самообмана, когда ты все прекрасно знал, но по своим причинам предпочитал не думать об этом)

Но я понимаю, о чем ты мне хочешь сказать)

Что, дескать, если чувак вколол себе иголки в задницу или в уши( разницы никакой) и после этого бросил курить, то это будет означать, что иголки ему помогли. Но это самообман и не так. Иголки никак не влияют на степень бросания. Это всего лишь игра воображения и самообман. Если человек смотрит на черное, называет его белым, то в реальности он находится в самообмане. И лучше человеку прямо говорить, что кодирование - пустая трата денег, сил и времени, что иголки не дают никакого эффекта, что тратить время на 25 кадр - сущая глупость.

Реальность одна. Земля круглая, а не плоская и не стоит на трех китах и черепахе. Что от того, что кто-то верит в это, он все равно по факту врет самому себе. Жить в самообмане можно, конечно)))))

Но то, что противоречит фактам, называется ложью. И не важно, знал он это или нет. В реальности по факту он врет самому себе и другим. Но я не против этого) Совершенно)

Кому-то это нужно - раз они в это верят). Магнитики там для бросания). Иголки в ушки..какая прелесть.
 
Так я не берусь говорить другим, как им жить, как это делал академик в своих трудах.
Как это не берешся??? Ты только что попытался сделать это развеяв мои иллюзии насчет иглоукалывания, 25 кадра и т.п.:D Ты попытался открыть мне глаза и ЗАСТАВИТЬ меня жить так, как НА ТВОЙ ВЗГЛЯД будет правильней. А теперь значит в кусты?:frantics: Да и не только меня понимаешь заставить попытался, но и всех кто прочтет твой дневник...;) Чем же ты отличаешся в этом от уважаемого академика? Тем что у тебя трибуна по-ниже и аудитория по-жиже?

З.Ы: Я несколько изменил свой предыдущий пост...
 
Последнее редактирование:
Решил выложить некоторую информацию про жулика Фрейда). С сегодняшних научных позиций он придумал психоанализ, который не фальсифицируем, поэтому не может быть никак научным. Но об этом потом.)

Он был гением во всех смыслах этого слова.

И даже умудрился подсесть на кокаин.

В 1884 году Фрейд прочёл об опытах некоего немецкого военного врача с новым препаратом — кокаином. В научных работах фигурировали заявления о том, что данное вещество способно повысить выносливость и значительно снизить утомляемость. Фрейд крайне заинтересовался прочитанным и решил провести ряд опытов на себе. Первое упоминание данного вещества учёным датировано 21 апреля 1884 года — в одном из писем Фрейд отмечал: «Я раздобыл немного кокаина и попробую испытать его воздействие, применив в случаях сердечных заболеваний, а также нервного истощения, в особенности при ужасном состоянии отвыкания от морфия». Действие кокаина произвело на учёного сильнейшее впечатление, препарат был охарактеризован им как эффективный анальгетик, дающий возможность проводить сложнейшие хирургические операции; восторженная статья о веществе вышла из-под пера Фрейда в 1884 году и получила название «О коке». Долгое время учёный использовал кокаин как обезболивающее средство, употребляя его самостоятельно и выписывая своей невесте Марте. Восхищённый «волшебными» свойствами кокаина Фрейд настоял на его использовании своим другом Эрнстом Флейшлем фон Марксовым, который был болен тяжёлым инфекционным заболеванием, перенёс ампутацию пальца и страдал сильнейшими головными болями (и к тому же страдал от морфиновой зависимости). В качестве лекарства от злоупотребления морфием Фрейд и посоветовал другу использовать кокаин. Желаемого результата достичь так и не удалось — фон Марксов впоследствии быстро пристрастился к новому веществу, и у него начались частые приступы, схожие с белой горячкой, сопровождавшиеся страшнейшими болями и галлюцинациями. В это же время со всех концов Европы начали поступать сообщения об отравлениях кокаином и привыкании к нему, о плачевных последствиях его употребления

Вот так наш Фрейд подсадил и себя, и свою невесту и друга на кокс)

Однако энтузиазм Фрейда не уменьшался — он исследовал кокаин как анестезирующее средство при различных хирургических операциях. Итогом работы учёного стала объёмная публикация в «Центральном журнале общей терапии» о кокаине, в которой Фрейд изложил историю употребления листьев коки южноамериканскими индейцами, описал историю проникновения растения в Европу и подробно изложил результаты собственных наблюдений за эффектом, производимым употреблением кокаина. Весной 1885 года учёный прочёл лекцию, посвящённую данному веществу, в которой признал возможные негативные последствия от его употребления, но при этом отметил, что не наблюдал никаких случаев привыкания (это происходило до ухудшения состояния фон Марксова). Фрейд закончил лекцию словами: «Я, не колеблясь, советую применять кокаин в подкожных инъекциях по 0,3—0,5 грамма, не беспокоясь о его накапливании в организме». Критика не заставила себя ждать — уже в июне появились первые крупные работы, осуждающие позицию Фрейда и доказывающие её несостоятельность. Научная полемика относительно целесообразности применения кокаина продолжалась вплоть до 1887 года[52]. В этот период Фрейд опубликовал ещё несколько работ — «К вопросу об изучении действия кокаина» (1885), «Об общем воздействии кокаина» (1885), «Кокаиномания и кокаинофобия» (1887)[53].

К началу 1887 года наука окончательно развенчала последние мифы о кокаине — он «был публично осуждён как одно из бедствий человечества, наряду с опиумом и алкоголем». Фрейд, к тому моменту уже кокаинозависимый, вплоть до 1900 года страдал от головных болей, сердечных приступов и частых кровотечений из носа. Примечательно, что разрушительное воздействие опасного вещества Фрейд не только испытал на себе, но и невольно (поскольку на тот момент пагубность кокаинизма ещё не была доказана) распространил на многих знакомых. Этот факт его биографии Э. Джонс упорно скрывал и предпочитал не освещать, однако данная информация стала достоверно известна из опубликованных писем, в которых Джонс утверждал: «До того, как опасность наркотиков была определена, Фрейд уже представлял социальную угрозу, так как он толкал всех, кого знал, принимать кокаин»

Вот так он подсадил на кокс своих знакомых.

Но нет — как и большинство людей, психоаналитик попал в порошковый плен. На протяжении последующих 12 лет он воспевал хвалы наркотику, попутно занюхивая им боль и чувство тревоги. Однако больше всего Зигмунду нравилось, что благодаря кокаину он мог бесконечно говорить о своих воспоминаниях и опыте, которые, как он считал, до этого были заблокированы в его мозгу, и которыми он ни с кем раньше не делился.
Самым памятным эпизодом, связанным с кокаином, стал случай, произошедший в 1895 году — тогда Фрейд и его коллега Вильгельм Флейсс чуть не отправили на тот свет пациентку Эмму Экштейн. Ей мало того, что неудачно сделали операцию, так еще и назначили лошадиную дозу кокаина. Спустя несколько дней Фрейду приснился сон, в котором Эмма на какой-то вечеринке обвинила Фрейда в грубой халатности и неосторожности.

Сегодня мы знаем Эмму под именем "Ирма" — так Фрейд назвал ее в своей книге "Толкование сновидений",

вышедшей в свет в 1899 году. Записывая свой сон, Фрейд скромно умолчал о своем очевидном злоупотреблении служебным положением. Вместо этого он написал, что был крайне заботлив по отношению к Ирме и очень беспокоился за ее состояние. Сегодня его наверняка исключили бы из какого-нибудь привилегированного медицинского клуба, отняли бы лицензию, затаскали по судам и в итоге посадили пожизненно. А тогда даже скандала приличного не получилось.
Как и многие другие, Фрейд страдал от самого разрушительного симптома зависимости: ум наркомана вступает с самим собой в заговор, цель которого — убедить человека в том, что ничего страшного не происходит, его увлечение безопасно, да и вообще — я же жив, чего волноваться. Трудно придумать более дьявольский симптом, чем отрицание, но он есть: это ведение двойной жизни. На людях наркоман скрывает свою зависимость, но в уединении дает волю своему пагубному пристрастию. А конец у всех этих историй один.

В какой-то момент продолжать маскарад и держать лицо на публике становится невозможно.
Случай с Флейшлем-Маркслоу, как и с Эммой Экштейн должен был бы доказать Фрейду опасность применения кокаина в терапевтических целях. И вроде бы невропатолог поменял свое отношение к порошку: осенью 1896 года, на следующий день после похорон отца, Фрейд заявил, что покончил с кокаином.

О, времена, о, нравы)
 
Топ-10: Необычные факты о Зигмунде Фрейде
Вы можете недоумевать, почему целый список посвящён Зигмунду Фрейду, но ведь этот человек знаменит на весь мир. Он известен своими теориями по психологизации понятия «бессознательное» и практически новаторской психотерапией, даже если существуют некоторые сомнения по поводу того, был ли он первым, кто придумал её. Фрейд также скандально известен по своим теориям о психосексуальном развитии и по тому факту, что его мировоззрение было слегка женоненавистническим даже для его времени. Хотя некоторые из его теорий могут показаться довольно дикими, сегодняшняя область психологии не была бы такой, какой она является, без его влияния и ранних работ. Зигмунд Фрейд является живым доказательством того, что человек может одновременно быть гением, который, по сути, создал целую область науки, и полным шарлатаном.

10. Злоупотребление наркотиками

Зигмунд Фрейд злоупотреблял наркотиками, и под этим имеется в виду то, что он очень, очень, очень сильно любил кокаин. Фрейд любил кокаин настолько сильно, что открыто обсуждал своё пристрастие со своей невестой и ставил эксперименты основанные на кокаине, причём эти эксперименты он проводил на себе. Несмотря на то, что такое оправдание употребления наркотиков можно считать лучшим в мире, он действительно написал несколько статей о чудесах этого наркотика, поощряя его использование во всевозможных целях, включая анестезию. Однако он на самом деле наслаждался состоянием наркотического опьянения, которое давал ему препарат, и, безусловно, использовал его не только в медицинских целях.

9. Женоненавистничество

У Фрейда были проблемы с дамами и это еще мягко говоря. Можно было легче перечислить, что в женщинах его устраивало, чем то, за что он их ненавидел. Фрейд считал, что все проблемы женщин, по сути, возникают из-за того, что у них отсутствует мужской половой орган. Он также считал, что у женщин не развито чувство справедливости. Помимо этого, он верил, что женщины социально слабые, завистливые создания, от которых нет никакой пользы. Фрейд также считал, что женщины являются проблемой общества, особенно в отношении сексуального напряжения между полами.

8. Психосексуальные теории

У Фрейда была целая коллекция очень странных теорий, многие из которых на сегодняшний день являются в значительной степени дискредитированными. Его главной теорией было то, что у маленьких детей, даже у младенцев, были бессознательные сексуальные чувства. Среди них были различные стадии фиксации, такие как оральная, анальная и фаллическая. Человек с оральной фиксацией, накопленной в этой ранней стадии, в конечном итоге якобы постоянно испытывал необходимость грызть что-нибудь, или класть что-то в рот, в то время как тот, кого неправильно воспитали во время анальной стадии, мог стать очень дотошным. У него также были теории, связанные с Эдиповым комплексом, в котором мальчиков привлекали их собственные матери, и с комплексом Электры, при котором молодых девушек привлекали их отцы.

7. Рак

Многие люди могут не знать, что у Фрейда была очень длительная борьба с раком. Это произошло главным образом из-за его постоянной привычкой курить сигары, которая под конец его жизни привела его к раку ротовой полости. В какой-то момент Фрейду удалось избавиться от своей привычки и не курить сигары больше года, но в итоге он вернулся к своей привычке в полную силу. По свидетельствам знавших его людей, он курил по 20 сигар в день и прошёл через 34 операции, в итоге погибнув от рака. Несмотря на свои познания в психологии, Фрейд так и не смог полностью отказаться от дурной привычки.

6. Отец психоанализа

Фрейд известен тем, что изобрел психоанализ, хотя некоторые сомневаются в том, что он был первым, кто использовал этот метод. Тем не менее, Фрейд без сомнения был первым, кто популяризировал этот метод и оказал влияние на многих великих психологов, таких как Карл Юнг (Carl Jung). Психоанализ часто включает в себя попытки понять пациента посредством изучения его детского развития и в значительной степени предполагает «бессознательное». Его психоанализ подвергался критике, и до сих пор вызывает определенные споры внутри сообщества психологов. Его убеждения всегда считались спорными, но никто не может отрицать его вклад в область психологии и его влияние на эту область в целом.

5. Зависть к матке

Некоторые современники Фрейда были женщинами, и немного более феминистские, чем был он (с другой стороны, это звучит так, как будто практически любой человек был более феминистским, чем Фрейд). В ответ на его убеждение, что многие из бед женщин происходили из-за того, что у них не было пениса и зависти мужчинам у которых них пенис есть, одна современница Фрейда придумала альтернативную теорию зависти к матке. Также известная как зависть к вагине, эта альтернативная теория гласит о том, что мужчины завидуют женщинам, потому что у них нет матки, и они не могут создавать жизнь. Чтобы утолить свою зависть, мужчины пытаются строить бизнес, чтобы почувствовать что они тоже что-то создают. Одна феминистка даже привела аргумент тому, что Франкенштейн Мэри Шелли это, по сути, история о мужчине, страдавшем от зависти к матке.

4. Теории сна

Зигмунд Фрейд уделял большое значение бессознательному, поэтому совсем не удивительно, что он был помешан на снах. Фрейд считал, что во снах есть части, которые вы помните когда просыпаетесь и те, которые вы не помните. Его теория состояла в том, что люди после сна фактически помнят только то, о чём они думали во время сна, и что эти воспоминания маскировали истинные мысли. Фрейд даже написал книгу о сновидениях под креативным названием «Толкование сновидений» (Interpretation of Dreams). На тот момент он считал, что сны являются одним из способов исполнения тех вещей, которые мы бы хотели осуществить, будучи в сознании, но которые мы не можем осуществить за пределами сна.

3. Бессознательное

Фрейд был одним из первых психологов, которые всерьёз строили теории о бессознательном, и эта теория на самом деле была краеугольным камнем почти всего, во что он верил. Бессознательное это все процессы, происходящие в нашем мозгу, которые мы осуществляем бездумно. Однако Фрейд считал, что бессознательное намного больше этого. Он считал, что бессознательное влияет на то, как мы ведем себя, часто действуя на чувства, которые были подавлены в нас, когда мы были ещё детьми. Он был уверен, что почти все действия, которые выполняются людьми, являются результатом бессознательных процессов, а это означало бы, что наша свободная воля работает не совсем так, как мы думали изначально. Хотя можно с уверенностью сказать, что у нас есть подсознание, сложно предположить, насколько теории Фрейда о подсознании на самом деле правдивы, или обладают хотя бы толикой истины.

2. Оральная фиксация

Существует популярная история, что когда-то Фрейд сидя с группой на лекции курил одну из своих любимых сигар, и один из его учеников предположил, что, возможно, его постоянная необходимость держать что-то во рту означало, что у него была оральная фиксация, по сути, прижав Фрейда его собственной теорией расстройства. Фрейд на это ответил фразой, ставшей знаменитой «иногда сигара это просто сигара». Достаточно забавно то, что люди изучили эту цитату и пришли к выводу, что этого эпизода на самом деле, скорее всего, не было. Тем не менее, как это уже упоминалось ранее, Фрейд любил свои сигары. Он говорил, что сигары это важная часть его жизни и считал, что они улучшают его трудоспособность. Вкратце, если оральная фиксация существует на самом деле – он определённо ею страдал.

1. Полиглот

Полиглот это человек, который может говорить на многих языках, или проще говоря, супер лингвист. Зигмунд Фрейд был серьезным полиглотом, с хорошим знанием немецкого, итальянского, греческого, английского, испанского, иврита и латыни. Для тех, кто не считал - в общей сложности он говорил на семи языках, что заставляет нас выглядеть плохо, так как большинство людей плохо владеют даже родным языком. В детстве Фрейд также был маленьким гением, и читал Шекспира в нежном возрасте восьми лет. Он также был принят в престижный вуз, который он окончил с отличием, в конце концов, показав себя самым сумасшедшим психологом, который когда-либо ходил по Земле.

http://www.bugaga.ru/interesting/1146740162-top-10-neobychnye-fakty-o-zigmunde-freyde.html
 
Не досмотрел тут фильм, который показался любопытным, потом досмотрю, когда будет время и желание.

 
Я давно не подводил итоги. Как бы уже минуло 500 дней с отказа даты. Хотелось бы свои мысли выразить и наблюдения за самим собой в жизни без сигарет. Сегодня уже 527 сигарет. В том смысле, что сколько дней без них. Вот это происходит в моей голове. На этих мыслях и чувствах я себя ловлю. Так я мыслю внутри себя.

1. У меня пропал кашель. Это меня определенно радует и нравится.
2. Мне не нужно ходить на перекуры. Это потрясающее ощущение свободы, которую я обрел, отказавшись от сигарет.
3. Я стал чувствовать все оттенки запахов. И приятных и не очень. Теперь я могу наслаждаться чистым воздухом, вдыхая полной грудью, а не заходиться в кашле.
4. Я стал лучше чувствовать все вкусы пищи. Они стали несомненно рельефнее и ярче.
5. К концу дня я не испытываю даже близко такой усталости, которая была год назад с гаком.
6. Я больше не прожигаю свои вещи упавшими с бычка огоньками.
7. Я стал задыхаться от чужого дума и каждый раз отчетливо понимаю, что сделал правильный выбор, бросив курить.
8. Бросив курить, я обратил внимание, что от курильщика за метр и даже больше несет бомжом, то есть запахом курева. А мне это не светит уже. Я этим не пахну.
9. Я с удовольствием смотрю на повышение цен. Мне это определенно нравится. И с большим удовольствием в свой счетчик вношу новую сумму денег и вижу, что сэкономлено много денег. А я курил минимум 2 пачки в сутки. И деньги я не профукал, а вложил в себя.
10. Мне нравится ощущение отсутствия тяги, желаний, мыслей во мне о том, чтобы покурить. Внутри покой по этому поводу.
11. Я определенно стал спокойнее, расслабленнее, стал меньше тревожиться. Это меня тоже весьма радует.
12. Я определенно стал выносливее. Могу больше двигаться, чем раньше.
13. Благодаря отказу, я обрел ходьбу и включил ее в свою жизнь. Раньше я был заядлый курильщик, а теперь, похоже, становлюсь иногда заядлым ходоком.)
14. Фраза - я не курю - на вопрос стрелков сигарет не надоест мне никогда.
15. Я постоянно натыкаюсь на работы о вреде курения. Это меня радует, что я смог избежать хоть этих рисков.
16. Я стал меньше уставать на работе и оказалось, что расслабление, которое я наблюдал при курении сигарет, было всего лишь слабостью от отравления себя.
17. Мне не нужно носить с собой пачки сигарет, искать места для покупок, следить за количеством сигарет с собой. Мне больше не нужно рыскать в поисках заначек, когда сигареты подходят к концу.
18. Отказ от курения изменил всю мою жизнь. Раньше курение было затором, который мешал мне решать другие проблемы в моей жизни, а забыв о нем, я получил массу свободного времени. 200 минут в день я курил. Это три часа в сутки уходило на сигареты. Это просто счатье получить на халяву лишние часы.
19. Мне больше не стыдно по поводу того, что курил. Это такое облегчение знать и чувствовать это.
20. У меня просто в разы стала реже болеть голова. Это мне постоянно приходит в голову, просто заметная разница.
21. Я легче в разы стал просыпаться утром, без этих раскачиваний как раньше.
22. У меня больше не гибнут в комнате, где курил, цветы от курения.
23. Я больше не травлю своих кошек.
24. У меня в комнате пахнет свежестью, а не вонью. ЭТо мне будет нравиться до конца моих дней, все не могу привыкнуть к этой чистоте воздуха.
25. Пепел больше не сыпется куда попало, что делает чище окружающее пространство.
26. Не курящий - это звучит гордо. То есть я горжусь самим собой по этому поводу. Такую зависимость победить.
27. Я побывал там, где было много сигарет и затяжек дымом, и в новой жизни без всего этого. Я просто всем существом своим ощущаю превосходство этой жизни.
28. За долгие годы бросания( с сентября 2008 года) я получил один не хилый бонус. Мне не снятся срывы, меня не мучает тяга, меня обходят мысли о покурить. Это такое счастье не бороться с желанием затянуться. Я помню ту тягу, которая выносила мне мозг раньше.
29. Я с удовольствием слушаю поддержку своей жизни без сигарет. На форуме, в реале( в реале меньше, конечно).
30. У меня больше не нарывает кончик языка, у меня больше не красное воспаленное горло( раньше врачи обращали внимание на это.)
31. Когда я сталкиваюсь с трудностями, с новой сложной для меня задачей, то всегда мой мозг выдает на-гора мысли, что я смог победить курение, освободиться, то смогу и здесь добиться своих целей. Отказ от курения как мощный ветер в спину для меня стал.
32. Мой мозг теперь видит выгоды жизни без сигарет. Если раньше он меня тянул к сигаретам, то теперь он занят тем, что вновь и вновь усиливает мотивы на отказ. Я теперь заядлый не курящий стал.
33. Ко мне улучшилось чуток отношение близких, что я смог достичь этой цели, о которой говорил годами.
34. Я стал определенно счастливее после отказа из-за сигарет, потому что теперь мой организм не тратит свои силы на очищение от отравы себя.
35. Мне больше не нужно на работе прерывать свою работу ради сигарет, что помогает лучше концентрироваться на моих делах. И повышает КПД, повышает реноме в глазах начальства.
36. Отказ от курения повлек отказ от алкоголя, который нравится мне до безумия. Отказ от алко даже нравится мне больше отказа от сигарет. Я говорю, что не пью с таким удовольствием явным, что мне не предлагают выпить. Я не говорю, что я алкоголик, я говорю, что мне не нравится пить и нравится моя трезвость, которая естественна.
37. Окружающие меня, как будто сговорились усиливать мои мотивы никогда не курить. Они кашляют, отплевываются, вынуждены ходить на перекуры. Я смотрю на них не без явного удовольствия, что мне все это не нравится и не нужно определенно. Такое ощущение, что все работает на то, чтобы я не закурил никогда.
38. У меня больше нет тахикардии. И это показывает ЭКГ. Что и служит явным симптомом моей расслабленности.
39. Я выполнил обещание, которое дал по юности, что не начну курить. Это было уже 20 лет назад.
40. Отказ от сигарет улучшил цвет моего лица, как говорят. Мне тоже так кажется, но может быть и самообманом.
41. Отказ от сигарет развил мои мышцы самоконтроля, научил терпению, умению вставать, поддерживать мотивацию даже тогда, когда не получалось. Эти мои навыки постоянно находит применение во всем. Я думал, что не могу бросить курить, что просто бессмысленно трачу время, а оказалось, что это было полезной и нужной тренировкой в конечном счете.
42. У меня нет страха теперь такого, как в те времена, когда курил, что думал, что могу прожить совсем мало и так плохо. И стал меньше бояться осмотров. Это мне нравится.
43. Я больше не трачу свое время на думы о том, как бросить курить, не живу в диссонансе с тем, что курение абсурдно, а я делаю это. Стала гармония с самим собой.

Я очень хорошо помню кайф от сигарет. Все эти ощущения, влияние дыма на психику. И могу сравнивать, бросив курить. Получается, что нет страхов, страдания, внутренней борьбы, тяги к сигаретам, есть более лучшее настроение, есть более полное расслабление, нет боли головной, нет кашля, я наслаждаюсь острее и ярче своей жизнью и важными вещами в ней. И могу смело сказать, что реального кайфа в жизни без сигарет в разы больше. Что, когда не куришь, то на самом деле ты получаешь более яркое удовольствие от жизни. И мне это близко, нравится, чувствуется.

И я хочу встретить свою 1000 дней без сигарет.:oops::smile_coffee::)
 
Сейчас, когда прошло столько времени с отказа, то многое видится иначе, чем в первое время жизни без сигарет.

Меня всегда занимал вопрос о том почему мне так много времени понадобилось на бросание курить. Моя мотивация была безукоризненной, тщательно выстроенной, полностью продуманной. Я никогда не скучал по сигаретам, не видел в них никакого смысла. Мой синдром отмены был едва различим( с 2009 года). У меня не нарушался сон, меня не плющило, не ломало. Я чувствовал себя хорошо. Ну, был слегка более возбужден чем обычно - и все. Меня не склоняли друзья к курению, я умею идти против течения, когда мне нужно. Плюс я был молод и мой организм не сильно зависел от никотина.

НО я так долго бросал. С сентября 2008 года по июль 2013 года. 5 лет(!!!!!). Причем это было манией, мне даже сны снились не о том, как я срываюсь, а как я читаю лекции о вреде, объясняю бессмысленность слушателям втягивания в себя дыма. Я так хочу увидеть срыв во сне - раз мне это не светит в реальной жизни. Хочу увидеть страх перед ним. Хочу смачно затягиваться сигаретой, жаждать ее. Хочу вновь испытать эту непреодолимую тягу во сне. Хочу курить запойно, хочу проснуться в ужасе от срыва. Ну, пожалуйста, Бог Морфей, ну пошли мне такой сон.

Я бросал с 1997 года, спустя год после начала курения. У матери был журнал о здоровье и там было написано, что курить вредно. И что сигарета сжигает витамин С. Вдохновленный такой агиткой, я сделал первую попытку в своей жизни бросить курить. Не курилось мне легко, но позвали друзья, легкая борьба внутри и срыв. И я вновь погрузился в выпускание клубов дыма, которое мне нравилось вполне определенно.

А потом я бросал спорадически. 1998 год попытки снизить курево до 3 сигарет в сутки. 2000-2002 год пытался бросить, но вяло. В эти годы у меня было убеждение, что я никогда не брошу курить. У меня был страх, что это пожизненно. Помню то ощущение обреченности, когда я искренне считал, что не брошу курить никогда. Просто все попытки кончались провалом.

А потом был 2005 год, когда я пытался вызвать рвоту, куря сигареты. Этакий путь кодировки в домашних условиях. Я глубоко затягивался и держал дым в горле, меня начинало тошнить, были рвотные позывы, попытки себе дать правильное внушение по поводу табака. Потом я узнал, что в нашей наркологии такое варварство давно норма. В этот год у меня была сформулирована мотивация на отказ, она была записана, тщательно продумана. Это было 16 пунктов. Но бросить курить не мог.

А потом в декабре 2006 года я прочитал Карра. В первый же день или во второй я сорвался. Были ломки, была паника, была сильная тяга. Мне пообещали, что будет легко, что достаточно понять, что в курении нет никакого смысла( я и так знал об этом, это отражено в моих записях 2000-2005 годов), что нужно верить, что будет легко( я верил в это), что я больше не буду скучать о сигаретах( о чем там было скучать?) и прочие советы от мистера Очевидность.

И я снова сорвался. Потом были другие руководства, другие авторы, другие подходы. Видео информация и так далее.

И вот наступает сентябрь 2008 года. Я иду по улице и принимаю решение, что брошу курить, что больше не буду всовывать в себя сигареты. Я был абсолютно уверен, что смогу это сделать. Это дата была важной, потому что с нее все и закрутилось. Бросание было поставлено на поток. Что характерно ... так это то, что моя абсолютная уверенность в том, что брошу, что бросил мне совсем не помогала. Что эта уверенность не давала ничего.

В ход пошли специалисты, консультанты, форумы, я стал сознательно бросать курить. Вместе со всем этим начала расти и сила моей никотиновой зависимости. Если я начинал бросать с 10-15 сигарет в сутки, то к 2009 году я стал курить уже по 40 сигарет в сутки. В середине 2009 года я полностью потерял контроль над сигаретами. Помню отчетливо, что уже даже после 60 сигарет хотел курить еще больше. Начал спокойно курить сигареллы. Которую мои друзья едва дотягивали до половины сигареты, а я спокойно выдалбливал в одного две пачки Капитана Блэка.

.......................................

Такое долгое бросание, причины такого положения дел, я сейчас вижу в следующих причинах:

1. Чтение всяких недоделанных гуру, которые ничего не понимают в курении и тем не менее пишут свои глупые опусы в бросании. Все эти Карры, Барабашы, Мэны( бывший модер этого сайта, фрик), всякие там Стоппарды, Шичко( там, правда есть весьма дельные советы и рекомендации), всякие Ждановы( 3-4 вонючих вдоха.)
2. Невежественные специалисты по бросанию, дающие глупые советы. По крайней мере те, кто мне встречался.
3. Невежественное общество, которое не понимает, ни что такое зависимость, ничего не знаете про вред и до сих пор считает курение неким выбором. Типо, чесать задницу правой или левой рукой - какая разница? Ну курит человек - дел то. И советы от них...главное захотеть бросить курить, прими решение и не кури и так далее.
4. Отсутствие поддержки в семьях моих мне. Где им было глубоко пофиг - курю я или нет. С этого начались мои посты на этом сайте.
5. Отсутствие групп самопомощи по типу СОС, АА, других не религиозных групп.
6. Нет нормальной психотерапии для курильщика.
7. Использование не верных советов самим мной. Упор на совсем не важные вещи. Усилий прикладывалось много, а результат был около нуля.

...........................................

Все это печально и грустно осознавать. Можно было сроки бросания сократить.

Теперь курения для меня стало неким укором меня в собственной глупости. Я смотрю на свое курение как на опыт, который больше не хочу повторять. Помимо положительных уроков в нем явно были и отрицательные. И сейчас я свою стратегию отказа бы строил совсем не так. А все из-за невежественности собственной и социума.
 
10 ошибок, которые мешают нам измениться


Как же трудно вырабатывать новые привычки! Каждый день надо преодолевать себя, бороться со своими желаниями. Если ничего не получается, мы расстраиваемся и виним себя в отсутствии силы воли и целеустремленности. На самом деле, во всём виновата неправильная стратегия. Узнайте 10 серьёзных ошибок, которые мешали вам менять свои привычки!



*maya*/Flickr.com

Избегая этих ошибок, вы ускоряете формирование хороших привычек и даёте им прочно закрепиться в своей жизни.

1. Надеяться только на силу воли
Многие люди в период вдохновения планируют серьёзные изменения в жизни, надеясь только на свою силу воли. Например, вы обещаете себе есть больше здоровой пищи, заниматься каждый день и больше гулять.

Но сила воли — это конечный ресурс, и чем больше вы её используете, тем меньше остаётся. В итоге, после двух дней здоровой пищи, тренировок в спортзале и часовых прогулок, вы «перегораете», снова покупаете на ужин полуфабрикаты, а вместо прогулки смотрите сериалы.

Вместо того, чтобы во всём полагаться на свою силу воли, начинайте вырабатывать маленькие хорошие привычки.

Вам не придётся тратить на них большой запас силы воли, а когда они станут привычками, вообще не понадобится сила воли. Так, постепенно, вы сможете приобрести все хорошие привычки, которые хотели.

2. Большие шаги вместо маленьких
Нам кажется, что признаются только большие достижения и ставить перед собой маленькие цели не имеет смысла. Гулять по два часа в день — этой привычкой можно гордиться, а 15 минут прогулки вроде как и не достижение совсем.

Три раза в неделю полноценные тренировки в спортзале вместо получасовой тренировки с гантелями дома, только здоровая пища вместо включения в обычный рацион большего количества овощей и фруктов.

Тем не менее, как показывает практика, большие цели выполняются два-три дня, а потом всё возвращается на круги своя.

Так что забудьте о гигантских планах и смело начинайте с малого. Вместо жёсткой диеты замените сладкие и мучные перекусы на яблоки и орехи, вместо двух часов прогулки проведите на свежем воздухе 15 минут и не забывайте хвалить себя за прогресс. Так вы создаёте положительные ассоциации и постепенно вырабатываете желаемые привычки.

3. Не обращать внимания на влияние окружающей среды
Игнорировать влияние вещей, которые нас окружают, и надеяться только на силу воли просто глупо. Например, если вы хотите завести привычку питаться здоровой пищей, избавьтесь от вкусной вредной пищи в холодильнике.


Anna Hoychuk/Shutterstock.com

Не стоит просто надеяться, что вам хватит мотивации взять вместо пончика яблоко. Просто избавьтесь от пончиков и ваши шансы сильно возрастут. Да, и раскладывайте еду в маленькие тарелки, эта уловка тоже помогает есть меньше.

Чтобы не залипать в социальных сетях, удалите со смартфона приложения социальных сетей, а если хотите бросить курить, постарайтесь первое время не пить алкоголь в компании курящих людей, ведь так шанс сорваться сильно повышается.

Измените окружающую среду и ваше поведение изменится.

Какие бы привычки вы ни хотели завести, определите, что в окружающей среде мешает вам, а что может помочь. И не пренебрегайте любой возможностью помочь своей силе воли какими-то материальными изменениями.

4. Избавляться от старых привычек, вместо того, чтобы завести новые
Вредные привычки достаточно трудно побороть, и гораздо лучше вырабатывать новую положительную привычку, чем избавляться от старой отрицательной.

Например, в своей книге доктор Роберт Маурер рассказал, как помог одной пациентке бросить курить. Он попросил её каждый раз, когда она чувствует тягу к сигаретам, отсылать ему голосовое сообщение. В итоге женщина осознала, какова для неё главная причина курения, и преодолела свою зависимость.

Так вы можете заменять свою плохие привычки хорошими, например, вместо сигареты приучить себя к дыхательным упражнениям или коротким разминкам.

5. Обвинять в неудаче недостаток мотивации
Мотивация похожа на хорошее настроение — то она есть, то её нет. И полагаться только на мотивацию на стоит — вы будете разочарованы. Конечно, можно каждый день подбадривать себя мотивационными книгами и видеороликами, но наступит день, когда ничего не поможет её увеличить.

Вместо поднятия мотивации, которой обычно хватает на один раз, нужно сделать так, чтобы она была не нужна. Как говорит Лео Бабаута: «Сделайте действие настолько простым, чтобы вы просто не могли отказаться от него».

Например, цель «пробежать один круг по стадиону», или «съесть два яблока в день» — вы просто не сможете придумать себе оправдание.

6. Не понимать силу стимулов
В основе каждой привычки лежит одна и та же неврологическая схема — мозг реагирует на стимул и вы автоматически выполняете какое-то действие.

Ни одна привычка не сможет существовать без стимула, и если вы хотите избавиться от вредных привычек, нужно найти и устранить стимулы, которые их вызывают. Вернее, не устранить, а заменить другими стимулами, которые станут причиной хороших привычек.

Например, для курения стимулом часто является алкоголь. Вы можете заменить вечернюю бутылку пива на езду на велосипеде с плеером или какое-то новое интересное увлечение, которое нельзя совместить с курением.

7. Вера в то, что информация ведет за собой действие
Сила не в знании, а в знании и действии. Идея не может принести пользы сама по себе, пользу приносит её воплощение.

Например, вы прочитали эту статью и решили начать постепенно менять свои привычки. Но если вы так ничего и не сделаете, информация будет для вас бесполезной.

Прочитали советы — пробуйте их применить. Меньше рациональности, больше эмоций — пусть изменения для вас станут синонимом удовольствия, а отсутствие изменений — болью.

8. Концентрация на абстрактных целях вместо конкретного поведения
Вы прочитали книгу или побывали на семинаре и полны мотивации и энергии, чтобы «начать бизнес», «похудеть», «зарабатывать больше денег».

Да, у вас есть хорошие цели и вера в то, что всё получится, но нет конкретных, четких планов. Так создайте их.


john.schultz/Flickr.com

У вас есть желание, держите его в голове, но на передний план должны выйти конкретные шаги, которые вы сделаете к своей цели.

9. Стремиться изменить поведение навсегда, а не на короткое время
Задумывая изменения своей жизни и претворяя их в жизнь, не стоит вспоминать прошлое или продумывать далекое будущее.

Концентрируйтесь на том, что происходит сейчас, на том, что вы можете сделать сегодня. Один шаг за другим.

Само слово «навсегда» не даёт никакой мотивации. Фиксированный период времени, который можно посчитать, работает гораздо лучше. «Семь дней, как я не курю», «Семь месяцев я гуляю каждый день по вечерам», «Семь лет каждое утро я выхожу на пробежку».

Вы с большей вероятностью не нарушите свою цепочку дней с полезной привычкой: «Продержался две недели, а сейчас сдамся? Ну нет!».

10. Думать, что изменения — это сложно
Гораздо проще признать, что у вас недостаточно силы воли или придумать себе какие-то другие оправдания, чем что-то изменить в своей жизни.

Но когда у вас есть основа для изменений, например, небольшие полезные привычки, вы больше не сможете оправдывать себя.

Решите, что вы хотите изменить прямо сейчас. Выберите одну хорошую привычку и начните воплощать её.

Сделайте сегодня маленький шаг к её выполнению, подумайте, что из окружающей среды поможет вам сделать это проще, сделайте и отпразднуйте это.

(via)​




https://medium.com/better-humans/th...our-change-and-how-to-avoid-them-2eebf7e4e9d6

http://lifehacker.ru/2014/11/29/10-oshibok-ne-dayut-izmenitsya/
 
И меня это удручает сильно, но такова реальность, что верить в теории заговора, в Богов, в иголки, в шаманов, в простые ответы на сложные вопросы интереснее, более комфортно, проще что ли. Верят, что синтезированные витамины или добавки в тот же чай отличаются от " натуральных", хотя ходили на химию в школе и по логике вещей должны понимать, что есть формула вещества и какой хрен разница, как она получена? И почему это генно-модифицированная соя должна отличаться от обычной? И каким образом планеты могут влиять на жизнь людей? И как в снах можно искать смысл?

Но что-то же стоит за этими верованиями?


Американские ученые всерьез обеспокоены растущим разрывом между прогрессом науки и отсталостью общественного сознания, прозябающего в плену невежества и предрассудков. Исследования последних лет выявили связь между неприятием определенных научных теорий взрослыми людьми и психологией маленьких детей. В частности, свойственная детям «неупорядоченная телеология» — склонность приписывать каждому предмету цель, ради которой он был кем-то сделан — является одной из причин удивительной живучести креационизма.

В обзорной статье, опубликованной в последнем номере журнала Science, сотрудники психологического факультета Йельского университета (Department of Psychology, Yale University) Пол Блум (Paul Bloom) и Дина Вайсберг (Deena Skolnick Weisberg) рассказывают об исследованиях данного явления, получившего название «сопротивление науке» (resistance to science).

1. Наука противоречит «изначальным» представлениям детей об устройстве мира
Даже годовалый младенец — отнюдь не «чистый лист», он обладает по-своему весьма глубоким пониманием физического мира и человеческих отношений. Малышам прекрасно известно, что материальные объекты обладают плотностью, устойчивостью во времени (продолжают существовать, даже если их не видно), что без поддержки они падают и т. д. Они понимают также, что поступки окружающих людей осмысленны и целенаправленны, что их эмоции отражают отношение к разным ситуациям. Эти исходные представления служат необходимой основой для дальнейшего обучения, но они же порой и затрудняют восприятие научных идей.

Например, детская убежденность в том, что без поддержки предметы падают, мешает поверить в шарообразность Земли (ведь тогда все люди, которые «с той стороны», попадали бы вниз). Эта научная концепция полностью принимается ребенком обычно лишь в возрасте 8-9 лет, а до этого в нее вносятся систематические искажения. Например, ребенок может верить, что Земля шарообразная, но при этом считать, что люди живут только на «верхнем» полушарии, а снизу не живут, сваливаются.

Некоторые детские предрассудки оказываются настолько неистребимыми, что даже школьное образование не может их преодолеть. Например, многие студенты американских колледжей полагают, что шарик, выкатившийся из кривой трубки, будет продолжать двигаться по искривленной траектории (выбирают вариант B на приведенном рисунке).

Что же касается массового неприятия теории эволюции (и других достижений биологии), то причины этого кроются в другой особенности детской психики — а именно в присущей маленьким детям склонности видеть во всём, что их окружает, результат чьей-то целенаправленной деятельности. Это называют «неупорядоченной телеологией» (promiscuous teleology).

Удивляться не приходится, ведь человеческий мозг изначально развивался именно как приспособление для решения практических задач, для целеполагания и придумывания путей достижения цели. Самые насущные задачи для высших приматов, и людей в том числе, всегда были связаны с общественными отношениями, например, с борьбой за положение в общественной иерархии. Для решения этих задач необходима способность понять мотивы поступков своих соплеменников, способность, которая изначально строилась на рефлексии, на суждении о других «по себе». Что же удивительного в том, что такое понимание распространяется на весь окружающий мир, что ребенок или дикарь, услышав гром, неизбежно будет думать, что этот звук произведен кем-то с некой вполне определенной целью.

Например, специальное исследование показало твердую убежденность четырехлетних детей в том, что всё на свете существует «для чего-то» (львы — чтобы смотреть на них в зоопарке, тучи — чтобы шел дождик). Специальные исследования также подтвердили склонность детей к креационистскому объяснению происхождения объектов окружающего мира (всё вокруг кем-то сделано с какой-то целью).

Привлекательность подобных идей не слабеет с возрастом. Детям вторят поэты: «Если звезды зажигают — значит, это кому-нибудь нужно».

Эти интуитивные представления мешают людям принять идею эволюции, точно так же, как изначальные наивные представления о физических законах мешают усвоить идею о шарообразности Земли.

Другое интуитивное представление, свойственное детям, — это дуализм, или идея о принципиальном различии между материальным и духовным, например между телом и душой, мозгом и сознанием. Американские дошкольники знают, что мозг нужен для осуществления некоторых ментальных функций, в первую очередь сознательных, таких как решение математических задач. Но эти же дошкольники отказываются верить, что мозг нужен и для таких вещей, как игра в прятки или любовь к брату. Когда их спрашивали, что будет, если мозг мальчика пересадить поросенку, дошкольники отвечали, что получится очень умный поросенок, но все желания и знания у него останутся поросячьими.

Склонность к дуалистическому миропониманию препятствует восприятию достижений современной нейробиологии, которые убедительно показывают, что всё «духовное» в человеке целиком определяется вполне материальными процессами, происходящими в мозге. Противоречие между изначальным дуализмом человеческого мировосприятия и современными научными взглядами порождает причудливые социальные проблемы. Например, дебаты вокруг допустимости экспериментов с животными, человеческими эмбрионами и стволовыми клетками часто сводятся к проблеме наличия у этих объектов «души». Более того, применение магнитно-резонансной томографии для изучения мозга преступников привело к появлению новых, весьма оригинальных веяний в адвокатском деле. Появились утверждения, что если антисоциальные поступки человека определяются работой его мозга, то, следовательно, человек ни в чём не виноват, просто «его мозг заставил его так поступить». Таким образом, не только дети, но и вполне взрослые адвокаты наотрез отказываются воспринимать научные данные о природе мозга и психики.

2. Наука, говорите? Что-то не верится
Многое в «сопротивлении науке» определяется врожденными свойствами человеческой психики, но кое-что зависит и от культурной среды. Об этом свидетельствуют, в частности, межнациональные различия в степени сопротивления тем или иным научным идеям. Скажем, неприятие идеи эволюции у американцев выражено намного сильнее, чем в большинстве других развитых стран.

В разных странах считаются «общеизвестными» и не требующими доказательств разные наборы «истин». Такие идеи обычно усваиваются детьми без всякого критического анализа. Типичные примеры — значение общеупотребительных слов, «вера» в микробов и электричество. Существование микробов, например, в развитых странах никем не подвергается сомнению — и дети тоже, нисколько не задумываясь, проникаются искренней верой в существование этих невидимых тварей. Микробы, к счастью, не противоречат никаким «врожденным интуициям», а наоборот, помогают вполне телеологическим образом объяснить болезни, протухание продуктов и др.

Однако большая часть знаний все-таки не принимается без доказательств ни детьми, ни взрослыми. Когда дело касается научных знаний, даже взрослые люди — а о детях и говорить нечего — почти ничего не могут проверить сами по причине некомпетентности. В этом случае (то есть почти всегда) мы заменяем непосредственную оценку достоверности знаний оценкой их источника. Если источник кажется заслуживающим доверия и если в нём самом чувствуется уверенность, мы принимаем новое знание на веру, даже если не поняли толком, о чём речь. Типичный пример — вышеупомянутые американцы, которые верят в естественный отбор, но не в состоянии объяснить, что это такое.

Это касается не только науки. В одном недавнем исследовании людям предложили оценить различные политические программы, о которых испытуемым сообщили, что они исходят от той или иной политической партии (республиканцев или демократов). Испытуемые дали программам с виду вполне осмысленные, аргументированные оценки. Однако статистический анализ показал, что в действительности оценки определялись не содержанием программы и не отношением данного человека к каким-то конкретным законам или действиям правительства, а только лишь «партийной принадлежностью». Например, сторонники демократов поддерживали и совершенно «недемократические» проекты, если им говорили, что проект исходит от их любимой партии.

Выяснилось, что дети, в точности как и взрослые (и даже в еще большей степени), склонны оценивать достоверность информации по «весомости» и «солидности» ее источника. Уже четырех-пятилетние дети отлично знают, что взрослым известно больше, чем сверстникам. Если взрослый и ребенок говорят противоположное, дети верят взрослому. Они уже знают, что среди взрослых есть специалисты разного профиля и что в болезнях лучше разбирается доктор, а в сломанных велосипедах — механик. Кроме того, дети гораздо охотнее верят тому «источнику знаний», который демонстрирует полную уверенность в себе и своих словах. Мямли-ученые с их вечными сомнениями и фразами типа «разумеется, пока это лишь предположение...» никакого доверия у детей не вызывают.

В связи с этим нужно отдать должное дальновидности российских наукоборцев, которые мечтают в учебниках биологии после каждой главы добавить сносочку о том, что «есть, однако, и другая точка зрения...», и вдобавок ввести в школах изучение религиозной картины мира. Конечно, учитель биологии, опутанный «сносочками», не сможет так надувать щеки на уроках, как преподаватель «альтернативного предмета». Кому из них поверят дети — сомневаться не приходится.

Исследователи делают вывод, что «сопротивление науке» зарождается из противоречий между интуитивными представлениями маленьких детей и тем, чему их учат; «сопротивление» переходит из детства во взрослую жизнь, если соответствующие научные идеи не имеют всеобщей поддержки в обществе, и становится особенно сильным, если существует ненаучная альтернатива этим идеям, не противоречащая «элементарному здравому смыслу» и опирающаяся на солидные, уважаемые и очень уверенные в себе «источники». В США именно так обстоит дело с эволюционной биологией и нейробиологией: выводы этих наук противоречат и детской интуиции, и высказываниям многих солидных политиков и религиозных деятелей.

Что уж говорить о ситуации в России. Утешает лишь, что креационисты, фоменковцы и прочие астрологи, конечно, ни в чём не виноваты. Просто «их мозг заставляет их так думать».

http://elementy.ru/news/430521
 
Так вот получилось в моем случае, что я делал не те вещи, которые нужны для бросания. Я не понимал тогда, что когда ты бросишь курить, то нельзя делать то, что помогло принять это решение. Перед принятием решения бросить курить я проходил стадию мотивации, когда у меня появлялось жгучее желание оставить курение позади, я проходил стадию негативного отношения с сигаретами, когда начал видеть в них отраву, яд, усталость, риски для своей жизни. Это было все правильно и здорово. Если бы курение не приносило бы мне страдание, то тогда зачем же бросать?

Я был накачан мотивацией, у меня было ясное понимание, что курение мне ничего не дает, что смысла курить нет никакого, тяга к сигаретам молчала, я чувствовал себя уверенным при каждом бросании. И это чудесное состояние продолжалось час, два, день, но максимум к концу вторых суток тяга возвращалась. И вместе с ней сомнения, что на самом деле я люблю курение, что оно мне нужно, что курить классно. Что я пожизненно зависим. Тяга росла с немыслимой силой и сносила прочь все мои доводы против курения. Я начинал себя убеждать, что в курении нет смысла, что стоит подождать и все станет путем, но она не умолкала. Эта внутренняя перепалка продолжалось порой до 8 часов кряду, когда я, не отвлекаясь, вел переговоры с самим собой. И практически всегда проигрывал. Поток тяги сносил все мои рассуждения к чертям. То, что приводило к решению бросить курить, вдруг переставало действовать против этой тяги.

Я жил в неосознанной когнитивной ловушке, с ошибкой познания, которую я сейчас идентифицирую как...веру в то, что если знаешь, что курение вредно, автоматически делает курение бессмысленным для человека. Это совсем не так. Это противоречит всем исследованиям, да простому здравому смыслу. Курение - это психическое заболевание. И фраза, что понимание вреда курения автоматически делает тебя свободным от курения равносильно заявлению, что понимание того, что у тебя рак в терминальной стадии и понимание, что тебе не нужен он, автоматически вылечивает его.

И практически все авторы, которые пишут в теме, посвященной курению, постоянно попадают в нее и стараются донести до читателей, что курение убивает. Что это вредно и так далее. Что жизнь хороша без сигарет и прочее. Они безбожно юзают тему вреда, мотивации ОТ и мотивации К. Они постоянно занимаются пропагандой жизни без сигарет. И умеют отлично зажигать мотивацию к жизни без сигарет. Они бомбардируют доводами о том, что жизнь без сигарет полна одних радостей, что это такое счастье быть некурящим.

И получалось, что я прекрасно понимаю вред курения, прелесть жизни без сигарет. Но почему-то не мог бросить около 5 лет.

Сейчас мне это очевидно, что все эти плюсы жизни без сигарет всего лишь умозрительными были для меня. Что вред курения и самочувствия хотя были реальными, но давно стали уже привычными. Я медленно же погружался в зависимость, я просто привык к плохому от сигарет. А кайф, снятие абстиняги были тут, под рукой. Мозг давно научился тащиться от сигарет. Под сигарету делалось все. Получалось, что всем этим фактам, всей этой химической зависимости, всем этим ассоциациям, всей этой больной психики, всему этому синдрому отмены, всем этим триггерам, запускающим поведение я противопоставлял всего лишь жалкое понимание вреда курения и пользы жизни без сигарет.

Конечно, моя болезнь сносила к чертям весь этот треп о вреде и пользе курения. Чисто умозрительные конструкции противостояли допамину, адреналину, психическому возбуждению, социальному влиянию, моему опыту от курения. Всем этим триггерам, всем этим связкам..стресс - покурить, подумать - покурить, порадоваться - покурить, кофе - покурить.

Силы были не равны. Плюс я делал колоссальные ошибки, когда выходил с открытым забралом против курения. Так получается, когда я понимаю, что когда я открыто смотрел тяге в лицо, то именно в этот момент в мозг впрыскивался дофамин, другие нейромедиаторы, вся сила привычки, ассоциаций, противоречий и прочего лилась широкой рекой против моих попыток выстоять против своего желания курить и сносила на хрен все это.И срыв шел за срывом, как один вагон за другим у мчащегося поезда.

Само это упражнение правильное по сути. Но к нему нужно быть готовым и явно нельзя мне было идти против своей тяги. Это было всегда больно, что ты проигрываешь, что терпишь поражение вновь и вновь. И каждый раз я верил в то, что что-то не понял, что применяю силу воли, а вся среда вокруг твердила, что курить можно и нужно бросить легко. Что я обманываю себя, что хочу бросить курить. Что на самом деле и не хочу бросить курить. Что мои мотивы слабы. Что у меня слабая воля. Что на самом деле я люблю курения, что нельзя бросить через самопринуждение, что когда я читал срывы на больших сроках, то понимал, что эти люди хотели курить и поэтому сорвались. Что нельзя выдержать жизнь в состоянии непрекращающейся тяги, что такие отказы не правильны и противоречат здравому смыслу.

Я хотел сразу прыгнуть в свободу жизни без сигарет. Зачем весь этот путь, полный тяги, сомнений, боли, подавленных желаний? Всех этих лишений, снов со срывами, с этой тягой, которая может быть будет преследовать до конца жизни? Такой вот ярко выраженный инфантилизм и даже в некой степени дебилизм.

Конечно, все эти годы куда-то уйдут, рассосутся сами по себе, махну волшебной палочкой и станет все таким, как будто не курил. Детсад в чистом виде.

А на самом деле эти все чувства нормальны, что тяга может не уходить даже годы, что понимание ничего не меняет. Что придется переживать эти желания, что придется справляться с рецидивами, что придется испытывать чувство лишения и пустоты. Что это цена свободы.

Так вот этот инструмент - мотивация против курения, плюсы от жизни без сигарет - в период отказа, когда тяга к курению шла по мне с силой урагана, мне никак не помогала. Я тратил в период своей тяги свои слабые силы на убеждение себя в том, что и так знал хорошо, что смысла курить нет. Явно стратегия не работала, а я вновь и вновь ее применял. Это было, конечно, примером явной глупости.

Мне нужно было уходить всеми путями от прямых встреч с желанием курить, чтобы сила зависимости не была пиковой. Нужно было отключать все эти торги в голове, всеми путями не дать разыграться спору внутри себя. Активно использовать противодействие. Отвлекаться вновь и вновь, активно атаковать это желание, использовать накопившуюся ненависть, все эту боль, злость раздражение, усталость от этого бросания. Когда бы атака стихала, тогда уже использовать мотивацию причин отказа. Ненависть может легко разрушить любое желание. И прекрасно умеет прерывать выработку в мозг дофамина и других гормонов.

Отвлечение бы не дало в полной силе открываться желанию. А когда бы желание таки заставляло бы меня принять решение курить, то тогда полный отказ от борьбы и злости, мозг фиксировал бы на цели сдержаться, не пойти покупать сигареты или стрелять их. То есть все силы на приобретение навыка справляться с желанием, гасить его, купировать, заставлять затыкаться вновь и вновь.

А есть еще другие инструменты для купирования тяги в первые дни.

А я всю эту весьма неприятную и болезненную работу сваливал с себя. Я ждал свободы, а получал кукиш и срыв очередной. Я хотел проснуться не курящим, а просыпался всегда с желанием курить. Я не понимал, что главное - это не бросить курить, а учиться жить со своей болезнью. Что бросание курить - это самый примитивный и простой шаг, что все еще не кончилось и только начинается. И мне стоит резко повзрослеть в своем отказе от сигарет. Что отказ от курения -это процесс, у которого в моем случае нет завершения, что выздоравливать нужно всю жизнь. А расслабляться рано и опасно крайне. Что понимание вреда сигареты и пользы жизни без них никак не "бьются" с реальным отсутствием никотина в крови. Что действия нельзя решать лишь на уровне ума.

Что пониманию предшествует опыт. Что опытом поделиться нельзя, его можно только самому приобрести. Только своим руками, силами, трудом обрести. Что отказ от сигарет - это труд и часто страдание и жизнь с болезненным желанием. Что все, что пишу для себя сейчас, тоже было опытом болезненным и это понимание взялось из практики. Что понимание приходит из опыта. Что важнее не курить, чем понимать его бессмысленность, что понимание слишком слабо, чтобы противостоять всем моим хотелкам. Что мысли просто некие вспышки в разуме. И они никак не могут покрыть все нюансы зависимости.

Что нужно учиться жить без сигарет, использовать разные стратегии для бросания и поддержания жизни без курева. Что у этой болезни бывает много рецидивов. Что тяга всегда проходит, а решение не курить остается при тебе. Что я учусь через повторения. Что если мне хочется курить, то это не означает, что я должен это делать. Что желание равно нулю, если за ним нет воплощения. Что я способен противодействовать любому своему желанию.


Вот поэтому мне и понравились пункты статьи. Просто, примитивно даже, но вполне верно и подходит для меня.

7. Вера в то, что информация ведет за собой действие
Сила не в знании, а в знании и действии. Идея не может принести пользы сама по себе, пользу приносит её воплощение.
Например, вы прочитали эту статью и решили начать постепенно менять свои привычки. Но если вы так ничего и не сделаете, информация будет для вас бесполезной.
 
Некоторые курильщики для бросания курить используют более 100(!!!!) стратегий. Сто разных подходов к бросанию, разных инструментов. Это впечатляет. С учетом всех моих знаний о никотине, то сейчас бы я бросал совсем не так, как раньше...

1. Я бы ходил на группы самопомощи по типу СОС, АА. Но, черт, у нас их нет. А я бы с удовольствием посещал их.
2. Я бы активно включил свою семью и друзей в мое бросание курить. О, черт, с этим бы мне пришлось туго.
3. Я бы провел исследования работы своего мозга для определения отклонений, использовал бы специалистов для постановки сопутствующих заболеванию никотиновой зависимости отклонений. Как в этой стране с этим сложно(
4. Я бы ходил к специалисту по отказу, когнитивно-поведенчески ориентированному. С этим тоже все сложно.
5. Я бы активно использовал Чампикс и принимал антидепрессанты, нейролептики, если бы это было нужно. И тут все не просто.
6. Я бы вел дневник курильщик с полным описанием всего процесса. А не так халатно, как тут.
7. Я бы использовал самые разные подходы к бросанию и ставку бы делал не на понимание абсурдности курения, изменения отношения к нему, а на работу с тягой. Это в конечном счете главное, чем бессмысленный самообман по типу... что в курении нет никакого смысла, а по факту срыв за срывом.
8. Я бы так преобразовал свое пространство окружающее, чтобы оно меня стимулировало не курить.

Но реальность моей жизни такова, что первые 4 пункта мне практически недоступны. Это можно в Питере, в Москве попробовать что-то поискать, а тут, в провинции, ждать нечего. И вот приходится все самому делать, медленно и натужно((((((

Читать переводные статьи, мануалы для бросания, отвлекаться от своей работы и платить за это ее качеством. И тратить часы своей жизни на работу огромную для получения результата. Это меня огорчает.
 
Бросив курить, я обратил внимание, что от курильщика за метр и даже больше несет бомжом, то есть запахом курева. А мне это не светит уже. Я этим не пахну.
теперь когда ко мне на прием приходят женщины пахнущие табаком, я думаю- ужели и от меня пахло так же, я же соблюдала все меры против запаха.

Мне не нужно носить с собой пачки сигарет, искать места для покупок, следить за количеством сигарет с собой. Мне больше не нужно рыскать в поисках заначек, когда сигареты подходят к концу.
это меня сильно радует. вот мой муж до сих пор может сорваться поздно вечером если у него нет достаточного количества сигарет.

У меня просто в разы стала реже болеть голова. Это мне постоянно приходит в голову, просто заметная разница.
Я сильно ждала этого и дождалась. А раньше были просто дикие головные боли от спазма.

У меня больше нет тахикардии.
и у меня она пропала, как и не бывало никогда.
вел переговоры с самим собой. И практически всегда проигрывал.
ага. я не вела с собою и ни с кем. потому что понимала, что мне придется брать обязательство. Все таки пришлось. Дала сыну и сдержала его.
 

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу