Сегодня я была в Вышгороде. Славный тихий городок под Киевом. Я хорошо его знаю с детства, там жила моя бабушка и тетя. Сейчас там не осталось никого, бываю в нем редко, но всегда радуюсь когда получается посетить родной уголок.
Немного истории города: "Первое письменное упоминание о Вышгороде («Ольжин град»), как о княжеской резиденции, относится к 946 году в «Повести временных лет». В те годы здесь жила легендарная княгиня Ольга, в честь которой в Х веке он и был назван – «град Волзин». Здесь стоял ее дворец, в котором родился князь Владимир, внук Ольги, - креститель Руси. Владимир превратил Вышгород в свою загородную дачу – здесь любвеобильный князь содержал, согласно летописи, 300 заложниц.
В год официального крещения Руси (988 г) Владимир построил в Вышгороде храм во имя Святого Василия – Василий христианское имя князя. В 1015 году рядом с деревянной церковью Св. Василия был похоронен князь Борис, а в 1920 году из- под Смоленска перенесли тело князя Глеба и захоронили рядом с князем Борисом."
В центре стоит памятник Глебу и Борису.
Так же сегодня там была ярмарка с народными песнями, угощениями и поделками.
В Вышгороде есть несколько интересных музеев, но я сегодня не попала туда.
Сначала я думала фотографировать все что вижу, но...это показалось скучным. По сути в каждом городке есть однотипные старые дома и причудливые новостройки. Лучше покажу то что показалось интересным за те пару часов что была там.
Одна из церквей Вышгорода, находится недалеко от центра.
Фонтан, который стоит там сколько я себя помню
В Доме культуры "Энергетик" обнаружила выставку детских рисунков,
а на одной из уличных стен такую красоту)
Это памятник работникам в Чернобыле.
Каменная чайка при въезде на мост
А это наше море, оно так и называется Киевское море.
На набережной монумент "Воинам освободителям" и на горе еще одна из церквей.
И на десерт как я люблю нашла странные и загадочные фигурки