Курение при пневмонии

7389

Несмотря на существующие современные методы лечения пневмонии, она до сих пор является тем заболеванием, которое тяжело поддается медикаментозному воздействию и насчитывает большое количество случаев летального исхода. Одной из причин столь трагического финала является курение при пневмонии.

Обсуждение на форуме
Курение при пневмонии

Пневмонией называется воспалительный процесс различных частей легких, который возникает как вследствие заражения организма определенной группой бактерий, так и как вторичное заболевание в результате другой патологии. Основными причинами ее появления является попадание внутрь инфекционных микроорганизмов: пневмококков, стрептококков, гемофильной палочки, стафилококков, протеев, синегнойной и кишечной палочки. Нередко пневмония является продолжением острого респираторного заболевания, бронхита, болезней горла.

Основные признаки заболевания

Болезнь может возникнуть как внезапно, так и постепенно. Основные симптомы пневмонии следующие:

  • наличие высокой температуры от 37 до 39 градусов
  • появление слабости, вялости или наоборот – беспричинного беспокойства
  • повышенное потоотделение в ночное время суток
  • бессонница
  • наличие сухого кашля

Через три, четыре дня после инфицирования появляется мокроты бурого оттенка. Возникают болевые ощущения в процессе дыхания, а именно при вдохе. Носогубный треугольник становится синеватого оттенка. Дыхание становится учащенным, появляется отдышка.

Существующие виды пневмонии

В зависимости от пораженного участка заболевание может быть: очаговым, сегментарным, долевым, тотальным, сливным. Если подвержено инфекции одно легкое, то односторонним. Если оба, то двусторонним. Также различают острую и хроническую пневмонию. В первом случае она характеризуется наличием ярко выраженных признаков заболевания, момент оздоровления наступает через четыре недели. Хроническая представляет собой пассивное протекание болезни, без наличия симптомов на улучшение. По времени она длится более четырех недель. Существует достаточно широкий перечень видов этого заболевания в зависимости от вирусного возбудителя. Кроме того, пневмония бывает: внебольничной, внутрибольничной, аспирационной.

Внебольничная пневмония - острый воспалительный процесс, который протекает в течение 48 часов после инфицирования. В этом случае пациент находится вне условий медицинского учреждения и характеризуется следующими симптомами: возникновением болей в грудной клетке, появлением одышки, высокой температуры, выделением мокроты.

Внутрибольничной пневмонией называется острое воспалительное заболевание, которое протекает в клинике после госпитализации на протяжении 48 часов и сопровождается появлением гнойной мокроты, сильного озноба, повышенным уровнем лейкоцитов.

Аспирационная пневмония может возникнуть вследствие попадания в нижнюю часть легких инородных частичек в результате травм, потери сознания. Это могут быть рвотные массы, содержимое ротоносоглотки. Именно вместе с ними вирусы попадают в дыхательные пути, и вызывают воспаление легких.

Кто наиболее подвержен заболеванию пневмонией?

Существует ряд факторов, наличие которых предрасполагают к возникновению у человека данного заболевания:

  • постоянные стрессы
  • неправильное питание
  • недостаток необходимых витаминов, микроэлементов, полинасыщенных жирных кислот и других питательных веществ
  • слабый иммунитет
  • курение
  • злоупотребление спиртными напитками
  • наличие хронических болезней сердца, легких, почек
  • частое переохлаждение и переутомление организма

Хроническая пневмония и курение

У человека, если ему вовремя не оказана квалифицированная медицинская помощь, спустя 6-8 недель острая пневмония перерастает в хроническую форму. На этой стадии болезнь не имеет ярко выраженных симптомов, но воспалительный процесс все еще есть. Что же происходит при хронической пневмонии? При дыхании вместе с кислородом в легкие попадают различные микроорганизмы, бактерии. Некоторая часть остается в носоглотке, но большая часть оседает на стенках дыхательных путей. Основную защитную функцию выполняет слизистая оболочка, которая покрывает бронхи и альвеолы. Эта прослойка состоит из ворсинок. Попадая на нее бактерии, раздражают их, что вызывает рефлекторную реакцию и вместе с мокротами происходит выброс микроорганизмов наружу.

У людей страдающей хронической пневмонией этот защитный слой постепенно разрушается, создавая тем самым благоприятную почву для размножения бактерии и вирусов. Накопившись в достаточном количестве, микроорганизмы проникают сквозь стенки дыхательных путей в губчатое вещество легких и заражают их. Курение при пневмонии является одним из основных факторов, который еще больше разрушает слизистую защитного слоя, что в свою очередь может привести к разложению губчатого вещества и раку легких.

Последствия курения при пневмонии

Следует отметить, что на стадии острой пневмонии, если человек не бросает курить, то воспалительный процесс усиливается, происходит увеличение соединительной ткани, легкие деформируются. Создаются условия, при которых хроническая пневмония регулярно обостряется.

Кроме того, курение при пневмонии вызывает хроническую обструктивную болезнь легких. Это воспаление, возникающее в мелких сосудах бронхов, которое появляется в ответ на постоянное воздействие никотина. Помимо этого, курение приводит к сужению сосудов бронхов и неправильной циркуляции воздуха. Происходит их склерозирование. Нарушается газообмен, происходит задержка углекислого газа, а в кровеносную систему поступает мало кислорода. Наступает дыхательная и сердечная недостаточность, которая может привести к летальному исходу.

Известно, что работа легких к 35-45 годам замедляется, а у курящего человека это происходит гораздо быстрее. Кроме того, курение при пневмонии уменьшает количество кровеносных сосудов в легких, что также способствует замедлению дыхания и снижению сердечного ритма, появлению приступов удушья.

Длительное курение, особенно курение при пневмонии, изменяет структуру дыхательных путей. Бронхи деформируются, легочная ткань видоизменяется (уплотняется из-за накопления никотина). Легкие теряют способность растягиваться, плохо снабжают организм кислородом, что приводит к усилению нагрузки на сердце и развитию сердечных заболеваний.

Курение при пневмонии значительно снижает защитные функции иммунной системы. Поэтому, попадая в наш организм, различные бактерии и вирусы, не встречая препятствий на своем пути, легко могут вызвать различные серьезные инфекционные заболевания.

Таким образом, продолжение курения при пневмонии провоцирует возникновение серьезных заболеваний, таких как сердечная и почечная недостаточность, рак легких, и других, которые впоследствии могут привести к летальному исходу курильщика.

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





#13_4 Страна OZ
09.12.2016 в 11:35 от Але
Игровая 14 й стодневки
09.12.2016 в 11:34 от GES777
#12_2 Española
09.12.2016 в 11:34 от Nero
#14_3 Мандарины
09.12.2016 в 11:34 от Юна
#13_1 Побег из курилки
09.12.2016 в 11:33 от BigMaxSTeR
#11_3 Альтаир
09.12.2016 в 11:33 от Катерина_
В НОВУЮ ЖИЗНЬ
09.12.2016 в 11:32 от Провизор-ша
Ассоциации
09.12.2016 в 11:32 от MrNobody
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Розыгрыш 10 экземпляров "Настольной книги" раз в неделю.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
Первый шаг - это получение поддержки по почте!