Лёгкие курильщика

46521
11

Легкие курильщика – это нечто! Если вам ни разу не доводилось видеть это великолепие, то попробую описать. Вот представьте себе лёгкие обычного среднестатистического гражданина, который безостановочно трясётся над здоровым образом жизни, вообще, и над своим собственным здоровьем, в частности. Они у него розовые, как молодой поросёнок.
Лёгкие курильщика

Здоровые легкие и легкие курильщика

Легкие курильщика – пугалка или реальность, и чем они отличаются от легких тех, кто не курит? Здоровые ткани легких — розовые, с дольчатым рисунком в виде пирамидок.

Этот рисунок образован вторичными дольками, участками легочной паренхимы (функциональной частью легочной ткани). Дольки отделены друг от друга перегородками из соединительной ткани, в которых проходят вены и мелкие лимфатические сосуды.

Именно в этой соединительной ткани откладывается сажа (копоть), мельчайшие частички разнообразной пыли. Перегородки из-за этого становятся заметными, они словно очерчены черным карандашом. Выраженность налета из сажи неодинакова в популяции.




У жителей мегаполисов или местности с печным отоплением, у водителей дизельного транспорта копоти в легких больше, чем у тех, кто живет в небольших городах с централизованным отоплением. Младенцы рождаются с чистыми, розовыми легкими, но со временем копоть неизбежно появляется.

Легкие курильщика, особенно курильщика со стажем, на вскрытии выглядят типично. Черным налетом сажи покрываются не только соединительные перегородки, но и пропитывается ткань легких в массиве.

Сажа также скапливается в просветах бронхов и бронхиол. Анатомический препарат легких курильщика очень нагляден: можно увидеть, насколько сложна работа легких, вынужденных отфильтровывать постоянно поступающие довольно крупные части разнообразных вредных веществ.

Интересно, что очень многие не верят в то, что легкие курильщиков покрыты буквально слоем сажи. Другие приводят в качестве аргумента факт наличия частичек копоти в легких некурящих. Однако достаточно посмотреть на фотографии из бюро судебно-медицинской экспертизы, чтобы убедиться в реальности копченых легких курильщиков.

Почему так происходит, или откуда берутся такие легкие

Что же становится причиной такого загрязнения легких у курильщиков?

Вообще, проблема чистоты вдыхаемого воздуха — проблема глобального масштаба, имеющая антропогенное происхождение.

Благодаря деятельности человека в воздухе в воздухе постоянно присутствуют взвешенные частицы и аэрозоли (то есть те же частицы, но осажденные на капельках влаги).

Подсчитано, что годовой состав этих частиц весит примерно 100 миллионов тонн — примерно по 14 граммов на человека, если исходить из общего числа проживающих на Земле в 7 миллиардов человек. Однако если учесть, что многие жители Земли далеки от цивилизации или живут в местностях, где промышленные выбросы минимальны, то в среднем на каждого потенциального «вдыхателя» пылевых и прочих частиц приходится гораздо большее их количество.

via

Как подсчитали эксперты ВОЗ, 70% населения, городских жителей развивающихся стран, дышит загрязненным воздухом. Среди общего количества загрязняющих воздух частиц примерно половина появились в воздухе в результате неполного сгорания топлива. Топливо — это углеводороды, при сгорании которых и образуется сажа.

Размер частичек сажи колеблется от 0, 01 до 10 микрон, в среднем — около 1 микрона. При этом легкие человека способны отфильтровать и удалить частицы размером от 5 микрон и крупнее. То есть большая часть сажевых частиц остается в тканях легких.

Табачный дым — типичный аэрозоль, в составе которого продукты неполного сгорания всех компонентов сигареты — от табака до бумаги и клея. Образование копоти и сажи при сгорании неизбежны, а учитывая, что эти продукты сгорания не распыляются в воздухе, а концентрируются непосредственно возле дыхательных путей курильщика, то очевидно, что они в большом, а главное постоянном объеме поступают непосредственно в просвет бронхиального дерева.

В норме — даже в условиях мегаполиса — легкие справляются со своими фильтрующими функциями за счет активной работы ресничек — особого мерцательного эпителия в виде тончайших волосков на поверхности бокаловидных клеток.
Вторые легкие курильщика

Реснички являются частью защитного барьера, предупреждающего попадание потенциально опасных и раздражающих частиц в альвеолы. Они находятся в постоянном движении, причем направлено оно изнутри кнаружи, то есть в направлении из легких во внешнюю среду.

Патогенные агенты (грязь, пыль, микроорганизмы и. т. п.) попадают на слизь, окружающую реснички, прилипают к ней и по ходу движения ресничек выносятся наружу. Та самая слизь (мокрота) откашливаемая во время болезни — большей частью продукт работы бокаловидных клеток и ресничек.

Но реснички весьма чувствительны к повреждающим факторам — и механическим и химическим, которых немало в дыме сигарет. Хроническое же их повреждение дымом приводит к тому, что клетки мерцательного эпителия постепенно замещаются базальными клетками, слизи обращается все больше, а выкашлять ее — труднее, формируется хронический бронхит.

Рентген легких курильщика

Как выглядят легкие курильщика и можно ли по флюорографии установить факт курения — эти два вопроса волнуют многих курильщиков. Чаще всего первый вопрос — о возможности рентгенодиагностики — задают взрослые люди, обеспокоенные своим здоровьем, а вопрос о флюорографии интересует молодежь — не «запалят» ли их врачи на факте курения.

Флюорография точно не покажет изменений на фоне курения — разве что процесс (в основном туберкулезный и онкологический) зайдет очень далеко и молниеносно.

Рентген легких курильщика

На рентгенограмме (пленке с рентгенографическим изображением) увидеть патологии легких и бронхов легче: легочный рисунок (изображение сосудов и интерстициальной ткани) при воспалительных, инфекционных, опухолевых процессах выглядит достаточно типично: рак легких, эмфизема, ХОБЛ снимок вполне может показать.

Чтобы диагностика была максимально полной, необходимо проведение R-исследования в двух проекциях, а иногда, по показаниям, назначается углубленное исследование (МРТ, КТ, бронхоскопия).

Где и как проверить свои легкие

Тревожащие признаки требуют диагностики. За первичным обследование и направлением на углубленное исследование нужно обратиться к терапевту, который даст направление на рентгенологическое исследование и консультацию пульмонолога.

Для проверки могут быть проведены не только R-исследования, но назначены биохимический и клинический анализ крови, мокроты, бронхоскопия, компьютерная томография.

Интересно, что многие зарубежные врачи и исследователи проблем заболеваний легких (в том числе связанных с курением) считают, что пристальная диагностика «просто так», без особых на то показаний, приводит к гипердиагностике, избыточному медицинскому вмешательству и во многих случаях оказывается попросту вредной.

Как очистить легкие курильщика

Адаптационные и восстановительные способности человеческого организма небеспредельны, но если отказаться от курения, в том числе пассивного, то можно восстановить функции многих систем до практически первоначального уровня.

Легкие курильщика

Понятно, что на окончательное восстановление потребуются немалые годы, но минимальные — впрочем, вполне выраженные его признаки — можно заметить практически сразу после отказа от сигарет.

Реснички легких восстанавливаются через три-пять дней. Соответственно, в течение этого времени возобновится очищающая функция легких.

1. Что нужно сделать по дому и что можно в домашних условиях

Начало работы по очистке дыхательной системы — создание такого режима и окружающей обстановки, при которых работа легочной системы осуществляется в наиболее благоприятных для нее условиях.

По совету врача (и только!) можно начать принимать лекарственные препараты, средства фитотерапии, помогающие репаративным процессам в легких.

Спорт и дыхательная гимнастика — не только способ простимулировать обменные и восстановительные процессы в тканях и системах, но и возможность поддержать свою физическую форму, залог бодрости и хорошего настроения. А они всегда пригодятся тем, кто бросает курить.

2. Очистка дыхательной системы

Легкие способны восстановиться сами, но им нужно помочь: с примерно со вторых-третьих суток после последней сигареты начинается очищение легких и длится оно может до года: примерно через год легкие человека, бросившего курить станут работать так, что он сможет перенести физическую нагрузку без тяжелейшей одышки и удушающего кашля .

Всего пять шагов — несложных, доступных — станут подспорьем в эти месяцы. Вот они.

2.1. Бросить курить. Сразу и навсегда. Не бывает «почти не курю» — достаточно крохотной дозы никотина, чтобы организм ответил соответствующими реакциями и симптомами.

2.2. Регулярное проветривание квартиры и офиса. Свежий воздух оказывает благотворное влияние на работу легких. Не нужно бояться кашля, усилившего на свежем воздухе после отказа от курения: кашель в данном случае не зло, а признак того, что легкие работают, очищаются. С кашлевыми толчками уносится «мусор», осаждавшийся в легких.

2.3. Влажная уборка дома и на работе — ежедневно. Меньше пыли — меньше раздражающих веществ и инфекционных агентов, осаждающихся на ней — ниже риск заболеваний, быстрее проходит кашель. Особенно важны этот и предыдущий пункты в помещениях с офисной техникой: там пыль и положительно заряженные ионы скапливаются в потрясающе вредных количествах.

2.4. В движении жизнь! А в движении на свежем воздухе — здоровое долголетие. Парк, сквер, берег пруда, лесок на даче, тихий дворик у школы или детского сада — даже в мегаполисе есть островки живой природы, где насыщение кислородом и отрицательными ионами максимально. Прогулка пешим шагом, простейшие упражнения из утренней гимнастики — не так много и нужно.

2.5. Никаких контактов с курящей компанией. Мало того, что это может спровоцировать возврат к курению, но пассивное курение еще и опасно!

3. Питание

Питание должно отвечать возрастным и физиологическим особенностям организма. Полноценный рацион, с оптимальным по возрасту, полу, массе тела содержанием основных нутриентов (белков, жиров, углеводов), витаминов, минеральных веществ — подспорье восстанавливающемуся организму и легким.

В ежедневном рационе должны присутствовать чеснок (как мощный детоксант, стимулятор очистительных и восстановительных процессов), фрукты — яблоки и цитрусовые, которые богаты аскорбиновой кислотой, а она в свою очередь помогает восстановиться соединительной ткани легких.

Нужно выпивать не менее 1,5 до 2 литров жидкости в день (в зависимости от климата, сезона и с учетом имеющихся хронических заболеваний). Следует помнить, что речь о жидкости свободной, то есть чистой воде, а не о кофе в перерыве, какао за завтраком и супе в обед. Помощь воды при чистке неоценима — она в прямом смысле вымывает токсины и продукты распада погибших клеток.

4. Лекарственные средства

Прием лекарства без назначения врача чреват развитием побочных эффектов. Но можно обсудить с лечащим врачом назначение оротата калия — он стимулирует метаболизм и обменно-восстановительные процессы; витаминов А, группы В, С, Е и минералов — калия, цинка, селена, которые поддерживают обмен веществ.




При сильном кашле (что не редкость после отказа от курения) врач может посоветовать ингаляции и растирания области легких средствами, улучшающими работу легких: «Хлорофиллипт», «Лазолван», «Беродуал», «Сальгим», «Доктор МОМ», бальзам «Золотая звезда» и другие. Оптимальным будет использование небулайзера. По этой теме рекомендуем более подробно ознакомится со статьей посвященной очистки организма после отказа от курения.

5. Народная медицина

Народная медицина рекомендует баню — как универсальное средство детоксикации и отвары и настои из листьев черной смородины, донника, цветков ромашки, мяты, полыни, шалфея, молодых шишек и хвои сосны, листьев березы, эвкалипта.

Прежде чем употреблять травы внутрь, нужно получить консультацию врача — народная медицина не настолько безопасна, как принято думать.

Можно также делать лечебные ингаляции с отварами трав. Лучше всего брать растения, обладающие выраженным ароматом и стимулирующие работу легких: мяту, эвкалипт, хвойные иголки и зеленые шишки, полынь.

Картинки в тему

«Фомам неверующим» картинки не доказательство — у них всегда найдется масса контраргументов. Но фото с сайтов и блогов практикующих патологоанатомов и судебных экспертов — не из разряда баек, а, увы, печальные свидетельства людской никотиновой глупости.

Легкие курильщика


Легкие курильщика


Легкие курильщика


Легкие курильщика


Легкие курильщика

Видео

Смотреть видео из прозекторской, где на секционном столе лежит темно-угольная кучка легких курильщика — отвратительно, пугающе. Но зато отлично мотивирует!







На YouTube, в личных блогах есть немало таких наглядных видеоматериалов, помогающих понять, как же страдает и в каких условиях вынужден работать организм курящего человека.

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





#14_3 Мандарины
09.12.2016 в 11:29 от Юна
#14_2 Эдельвейс
09.12.2016 в 11:29 от GES777
#13_4 Страна OZ
09.12.2016 в 11:29 от Але
Сухой закон 8: 100 дней без алкоголя!
09.12.2016 в 11:27 от Диман_1973
последний раз
09.12.2016 в 11:27 от ogurez
Игровая 14 й стодневки
09.12.2016 в 11:26 от GES777
#14_1 Бастион
09.12.2016 в 11:24 от Катрэ
#12_4 Aloha
09.12.2016 в 11:24 от Эльмир
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Розыгрыш 10 экземпляров "Настольной книги" раз в неделю.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
Первый шаг - это получение поддержки по почте!