Путешествия Чечня

Загадки Шурале

Лесное чудище
Сообщения
14.180
Реакции
37.740
Просматривая тематический сайт для любителей бега, где собрана информация о беговых событиях, запланированных по всей стране, я на ткнулся на объявление: Чеченская республика - земля героев! И далее завлекательный текст - приглашение любителей бега в конце мая в Гудермес на забег Borz trail. Интересно, - подумал я, - а почему бы не съездить? В Чечне я еще ни разу не был, можно и республику посмотреть, и побегать. Поинтересовался ценами на самолет и расписанием рейсов - получается вообще отлично, недорого, еду в пятницу прямо с работы, день погулять по Чечне, день на забег, и домой попадаю поздно вечером в воскресенье, останется время выспаться перед новой рабочей неделей. Недолгие сборы, так как еду всего на два дня, и вот в субботу в 4 утра я выхожу из аэропорта города Грозный. Надо сказать, что решение о поездке я принял за пару дней до самой поездки, и распланировать поездку у меня не очень получилось. Да, в Чечне есть турфирмы, которые организовывают экскурсии, но именно на дату моего прилета в Чечню у них уже все туры распроданы. Можно заказать частного гида-водителя вместе с машиной, но для одного человека это дорого. (6.500 руб). Если эту сумму разделить с кем-нибудь, то вполне посильно, но найти попутчиков у меня не получилось. Что же, придется вспоминать автостопную юность и путешествовать самостоятельно. Такси из аэропорта довезло меня до выезда из Грозного, и возле указателя на Старые Атаги - как в молодости - вытягиваю руку с оттянутым вверх большим пальцем, ловлю машину.

Что посмотреть в Чечне? А вот не знаю. Поэтому посмотрел, какие экскурсии предлагают местные турфирмы, и что находится на их маршрутах, а также рядом. Больше всего предложений - направления на юг, на Аргунское ущелье в сторону Грузии и на восток, на озеро Кезеной - ам на границе с Дагестаном. Я для себя выбрал Аргунское направление, поскольку рассчитывал с него вернуться в Грозный к вечеру и посмотреть сам город. Кроме того, в Грозном как раз в этот день должен проходить фестиваль шашлыка, и я планировал хорошенько продегустировать эти шашлыки. Надо сказать, с Аргунским ущельем я угадал - это действительно очень красиво.

Что же есть в Аргунском ущелье? Поиск дал мне следующие достопримечательности: Нихалойские водопады, Ушкалойские сторожевые башни - близнецы, горнолыжный курорт Ведучи, краеведческий музей в ауле Итум-кали и город мертвых Цой-педе. И еще куча древних сторожевых башен, разбросанных по всему ущелью, из-за чего аргунское ущелье называют ущельем башен. Вот я и решил поехать по всем этим достопримечательностям, за исключением горнолыжного курорта, по понятным причинам. От Грозного до конечного пункта - города мертвых Цой-педе практически на грузинской границе - около 110 км, последние 35 из них - погранзона.

Автостоп в Чечне великолепный. Подвозит чуть ли не каждая четвертая машина. Чеченцы оказались очень гостеприимным и доброжелательным народом, общительным, но не назойливым. Меня дважды бесплатно подвозили таксисты. Дважды меня зазывали в гости и хотели накормить. Один раз подарили мне бутылку воды. Мне чеченцы очень понравились, никакого напряжения в общении с ними у меня не было.

Первая остановка в ущелье - Нихалойские водопады. Нельзя сказать, что они какие-то особенно выдающиеся, например, в соседних Кабардино - Балкарии и Карачаево-Черкесии Чегемские водопады и Медовые водопады будут покруче. Но зато в Чечне водопады не изуродованы кривыми шалманами, корявыми коммуникациями и лотками торговцев сувенирами. Все очень культурно. Подъезд с указателями, парковка, беседки для пикника, магазинчик сувениров. Причем беседки и магазинчик не на самих водопадах, а возле парковки. А уже от них на водопады идет оборудованная тропа, с указателями, лестницами в сложных местах и урнами через каждые метров пятьдесят. Все очень чистенько и ухожено. Так как я оказался на водопадах ранним утром, я был там совсем один, и никто не мешал мне ими любоваться. Смотри с любого ракурса, залезай куда хочешь. Очень здорово. Красиво.

Следующая остановка - Ушкалойские сторожевые башни - близнецы. Это две сторожевые башни, очень похожие друг на друга, стоящие под скалой на речной теснине Аргуна, на другом берегу от дороги. Очень живописное место, проезжающие машины останавливаются, из них выходят пассажиры и фотографируются на их фоне. Там встретил и туристов - три русских тетки, которые наняли себе частного гида-водителя и катаются с ним по маршруту, схожему с моим. Я нагнал их и далее, в Итум - кали, что помогает оценить скорость чеченского автостопа - не сильно медленнее, чем ехать со своим водителем.

Итум -кали - предпоследний населенный пункт в Аргунском ущелье. Дорога там раздваивается, дальше в 8 км - горнолыжный курорт и тупик, либо ехать дальше по Аргунскому ущелью, но там начинается погранзона, небольшой аул и все, дальше только погранзаставы.

Не знаю, насколько эффективно Кадыров распоряжается бюджетными средствами, но в Итум -кали новенькие красивые здания - это больница, женская консультация, здание администрации и школа. Я такое видел всего в трех регионах - Тыве, республике Алтай и Чечне, когда торговые центры похожи на сараи, а поликлиники сияют. В других регионах обычно наоборот: стоит красивый торговый центр а рядом с ним развалюха-поликлиника. Ну и вообще, сложилось впечатление, что Кадырова в Чечне больше любят, чем боятся. У чеченцев есть особенность - они редко кого называют на "вы". Только людей сильно старше себя. И Кадырова и его отца, когда их упоминают. Называют Рамзана Кадырова по имени-отчеству, а его отца с уважительной приставкой -хаджи.

Краеведческий музей Итум-кали - это восстановленное традиционное чеченское жилище со всеми хозяйственными постройками. Не сторожевая башня, а обычный дом для мирной жизни, не предназначенный для обороны. В нем чеченка - экскурсовод рассказала о быте чеченской семьи, какие помещения и предметы быта для чего предназначены. Познавательно.

То, что далее, за Итум -кали, начинается погранзона, для мня оказалось неприятным сюрпризом. В погранзону пройти легко, пограничники просто переписывать паспортные данные в какой-то реестр, и заходи, не нужно никаких пропусков заранее оформлять, и никаких сборов платить. Но как же ехать дальше? Если в погранзоне нет жилых аулов, то откуда там возьмутся машины, которые могут подвезти? Я заколебался, но все-таки принял решение двигаться дальше. Если что, дойду пешком. 30 км туда, 30 обратно. Все равно забег только завтра. Но все-таки Аллах не выдаст, баран не съест, сами пограничники ведь как-то между заставами передвигаются? Может, они и подвезут. А вот и машина. Чеченец ехал в погранзону всего на 6 км, в последний в Аргунском ущелье жилой аул. Узнав, что я еду в город мертвых он заявил, что не может бросить на дороге человека, спросил, хватит ли мне часа этот город посмотреть, и сказал, что свозит меня туда и отвезет обратно. Но только надо съездить сначала заправиться, а то у него не хватит бензина, в погранзоне заправок нет. Мне стало неловко, я не стал злоупотреблять гостеприимством, стыдно, когда человек хочет ради тебя бросить свои дела, и пожертвовать своим временем. Я сказал, что буду очень благодарен, если он меня подвезет по пути, а далее я как-нибудь сам. На том и порешили.

Дальше машин долго не было, и следующие 15 км я оттопал пешком, о чем не жалею. Самая красота. Необыкновенные виды. Ошибкой было не взять воды, хотелось пить. Я понадеялся, что всегда смогу попить из Аргуна, но Аргун в этом месте ушел в каньон и к нему было не спуститься.
По пути увидел памятный знак на месте гибели солдат, погибших на чеченской войне. Задумался над тем, что когда-то аргунское ущелье было оплотом ичкерийцев, по нему шла единственная дорога, по которой они могли получать припасы из Панкисского ущелья Грузии, отправлять туда своих раненных, и саму дорогу по аргунскому ущелью они и строили, причем с использованием рабов, которых только в Итум-кали российская армия освободила 10 человек. Перекрыть этот канал удалось только при помощи высадки вертолетного десанта на господствующие высоты и после отражения атак, которыми ичкерийцы пытались этот десант сбросить. А сейчас я мирно гуляю по ущелью от этого самого Итум -кали, а в самом ауле проходящие дети вежливо со мной здороваются. Как хорошо, что война кончилась и на этой земле воцарился мир!
Дальше меня подобрала машина с какими-то инженерами, которые ехали инспектировать ремонтные работы на дороге, они решили тоже съездить посмотреть город мертвых, поскольку сами лет 15 там не были, и довезли меня до самой последней заставы, возле которой этот город мертвых и расположен.

Пограничники в Чечне очень добрые. Никогда не видел таких добрых пограничников. Подъехал к заставе, только вышел из машины - смотрю, уже ко мне направляются трое пограничников. Вежливо поздоровались, поулыбались, проверили паспорт, объяснили, как пройти к городу мертвых, что там посмотреть, показали по какой тропинке идти, и пожелали хорошего дня.

Город мертвых - это сложенные из камней склепы, в которых хоронили умерших. В них до сих пор лежат кости древних жителей. Это какой-то отголосок доисламских верований, предполагаю, что наследие аланских народов, населявших эту землю до прихода вайнахов. Аланы - персоязычный народ, предки современных осетин, и исповедовали религию зороастризма. В этой религии нельзя умерших закапывать в землю и сжигать, чтобы не осквернять землю и огонь. В воде нельзя хоронить чтобы не допустить эпидемии. Остается воздух. Вот и строили открытые каменные склепы для захоронения умерших, аналог персидских "башен молчания". Сам чеченский город мертвых Цой-педе не такой грандиозный, как осетинский Даргавс, но побольше балкарского Эльтюбю. Расположен в очень живописном месте рядом с очередной сторожевой башней. Башню восстановили, и в нее можно даже залезть и по лестнице подняться на самый верхний ярус. Словом, очень интересное место, кто поедет в Чечню - рекомендую посмотреть.

Половину обратного пути до Итум-кали проделал пешком, так как машин не было, а пограничники сказали, что их машин не будет, они ездят за запасами для заставы по утрам, к обеду возвращаются, и дальше им ехать никуда не надо. Но мне повезло - подвез таксист, который привез из аэропорта семью военного, которая возвратилась на заставу из отпуска, и таксист возвращался пустым. А следующий водитель, на котором я из Итум -кали ехал в Грозный, рассказал мне интересную историю. О том, как несколько лет назад он в Москве, будучи под наркотой, за рулем попал в аварию и впал в кому. Показал фото, которое сделал навещавший его в больнице отец - очень печальное зрелище. К счастью, парень выкарабкался, решил, что Аллах дал ему второй шанс, и теперь он в ту сторону даже не смотрит. Я спросил - в какую сторону, в сторону Москвы или в сторону наркотиков? Он сказал, что и туда, и туда. Он работает инженером в Чеченэнерго, у него все хорошо. В Чечне наркотиков нет, а в Москву он не едет, потому что в Москве много соблазнов. Чтобы ехать в Москву - надо быть очень твердым в вере. Очень много молодых чеченцев в Москве пропало - кто от наркоты, кто связался с криминалом. И тд. Мне кажется, это объясняет, почему многие кавказцы начинают в Москве барагозить - они попадают из общества, в котором их контролируют, в общество полной свободы, и у многих от этого рвет крышу.

В итоге я вернулся в Грозный не поздно, успел покушать шашлык на фестивале шашлыков, посмотреть мечеть "Сердце Чечни", зайти на смотровую площадку грозненского сити и погулять по садам и площадям в центре города. Город красивый. Много цветов. Гуляют горожане и туристы. Много женщин с детьми. На велосипедах активно катаются, но нет самокатов и гироскутеров. Улицы мощены плиткой. Вот интересно, мэру Москвы Собянину за плитку сильно пеняют, а мэру Грозного, не знаю, как его зовут, не пеняют...

Наконец, сажусь на трансфер организаторов забега и еду на место старта забега, которое находится недалеко от Гудермеса. Организатором забега выступил Российский университет спецназа. Но оказалось, что это не университет, и не спецназа, и не очень-то и российский. Это некая база подготовки, оборудованная стендами для стрельбы, полосами препятствий и прочими сооружениями подобного назначения, но спецназ там не тренируется. У него есть своя база в Гудермесе. А здесь иногда тренируются спецслужбы похилее - МЧС, ДПС и что-то в этом роде. Но не постоянно. И это учреждение предлагает свои услуги туристам. Тут есть и стрелковая подготовка, и снайпинг, и спортинг, и штурмовой альпинизм, и аэротруба, и прыжки с парашютом, и полеты на мотодельтаплане, и далее в том же духе. Интересное направление туризма, конечно, нигде больше такого не видел. Но несмотря на непонятный статус этого "университета", все там организовано по-военному четко. Трансферы из Грозного и Гудермеса ходят вовремя. Есть палаточный лагерь с армейскими палатками, включающими кухню и душ, в которых можно переночевать, куда я собственно и направился. Меня поселили в палатку к чеченским волонтерам забега. Волонтеры - это те ,кто стоит на дистанции у пунктов питания и питья, показывает на сложных участках направление ,куда бежать, работает на выдаче чипов хронометража и регистрации, и т.д. Я был с 4 утра на ногах, мало спал, оттопал пешком приличное расстояние, поэтому сразу заснул без задних ног, чем удивил волонтеров. Они мне с утра рассказали, что подумали, что я вообще умер, но убедились что я дышу, и успокоились.

Утром состоялся забег. На забег собралось большое количество чеченских силовиков - от армейского спецназа до МЧСовцев. Но они все зарегистрировались на дистанции 11 и 21 км. Видимо бег на длинные дистанции в Чечне не популярен. На моей дистанции в 42 км с перепадом высот 1000 м чеченец был только один из 50 участников. Остальные - обычные бегуны с разных концов страны, большей частью из Ставрополья, и Краснодарского края, им до Чечни близко ехать, а бегать в этих регионах любят. Но мелькали майки даже каких-то сибирских беговых клубов.
Перед забегом выступили танцоры лезгинки из какого-то народного коллектива, и вышел бравый русский генерал с приветственной речью. Какой-то начальник силовых подразделений, должность не расслышал. Свое выступление он закончил лозунгом "Ахмат-сила!" (Ахмат - это чеченский футбольный клуб и спортивное общество). Все собравшиеся чеченцы дружно подхватили - "Ахмат-сила!". Тут я заметил чеченских девушек в платках и национальных платьях до пола, но в кроссовках и с номерами участников забега. Спросил у стоявшего рядом бородатого спецназовца - как же они побегут в такой одежде? В Чечне что, запрещают женщинам заниматься спортом в спортивной одежде? Тот меня успокоил, показал пальцем на разминающуюся перед стартом девушку - чеченку в обычной спортивной одежде (ну, не топик с шортами, конечно, а спортивные штаны и лонгслив) и объяснил ,что девушки в национальной одежде идут на забег в 500 м не побегать, а ради красивых фоточек. Наконец, дали старт и мы побежали. Я никогда еще не бегал марафоны в сауне. Температура воздуха +32, да еще сказалось вчерашнее шатание пешком по аргунскому ущелью, поэтому результаты у меня оказались так себе. Недоволен. Но все-таки не сошел, добежал, и когда после забега я ждал трансфер организаторов на грозненский аэропорт, у меня состоялся еще один интересный диалог, которым я хочу с вами поделиться.

Прислушиваясь к стрельбе (я уже говорил, что организатор - Российский университет спецназа - предлагает свои услуги по военной и специальной подготовке туристам) старик - водитель микроавтобуса меланхолично заметил - стреляет девушка. Я удивился - вы что, на слух различаете, кто стреляет? Да, говорит, слышишь, пауза между выстрелами какая? Мужчина, даже если он первый раз в жизни стреляет, стреляет гораздо кучнее. И действительно, к микроавтобусу после стрельбы вышли две бегуньи, которые после забега заказали себе занятие по стрелковой подготовке, и весело недавнюю свою стрельбу обсуждавшие. Про себя подумал, блин, дай бог, чтобы не пришлось опять когда-нибудь воевать с чеченцами, раз у них даже старики водители микроавтобуса такие прошаренные.

Ну и как итог: Чечня мне очень понравилась, там красиво и безопасно, советую ее посетить.
01.jpg
02.jpg
03.jpg
04.jpg
05.jpg
06.jpg
07.jpg
08.jpg
09.jpg
10.jpg
20210823_003420.jpg
 
Последнее редактирование модератором:

Kisa

Вольный говнопинатель
V.I.P
Сообщения
56.886
Реакции
102.346
Не курю с
07.01.2020
Лет курения
25
Метод
Авторский
@Загадки Шурале, очень интересно и познавательно. Спасибо за рассказ!
Поправила фото, чтобы не кликать на них при просмотре.
 

Tata236

Самозабаненные
Сообщения
46.288
Реакции
123.871
Не курю с
06.11.2013
Лет курения
10
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
"Погулять в Чечне" для меня звучит погулять где-нить в Эфиопии белокожему человеку в одиночку. Вспоминается сразу: "Не ходите, дети, в Африку гулять..." :cold:
 

Kisa

Вольный говнопинатель
V.I.P
Сообщения
56.886
Реакции
102.346
Не курю с
07.01.2020
Лет курения
25
Метод
Авторский
Очень красиво!
09-jpg.1465392
 

Zoya1989

Гуру
Сообщения
10.599
Реакции
19.448
Не курю с
17.07.2021
Лет курения
19
Метод
Табекс
Дневник
Читать »»
Просматривая тематический сайт для любителей бега, где собрана информация о беговых событиях, запланированных по всей стране, я на ткнулся на объявление: Чеченская республика - земля героев! И далее завлекательный текст - приглашение любителей бега в конце мая в Гудермес на забег Borz trail. Интересно, - подумал я, - а почему бы не съездить? В Чечне я еще ни разу не был, можно и республику посмотреть, и побегать. Поинтересовался ценами на самолет и расписанием рейсов - получается вообще отлично, недорого, еду в пятницу прямо с работы, день погулять по Чечне, день на забег, и домой попадаю поздно вечером в воскресенье, останется время выспаться перед новой рабочей неделей. Недолгие сборы, так как еду всего на два дня, и вот в субботу в 4 утра я выхожу из аэропорта города Грозный. Надо сказать, что решение о поездке я принял за пару дней до самой поездки, и распланировать поездку у меня не очень получилось. Да, в Чечне есть турфирмы, которые организовывают экскурсии, но именно на дату моего прилета в Чечню у них уже все туры распроданы. Можно заказать частного гида-водителя вместе с машиной, но для одного человека это дорого. (6.500 руб). Если эту сумму разделить с кем-нибудь, то вполне посильно, но найти попутчиков у меня не получилось. Что же, придется вспоминать автостопную юность и путешествовать самостоятельно. Такси из аэропорта довезло меня до выезда из Грозного, и возле указателя на Старые Атаги - как в молодости - вытягиваю руку с оттянутым вверх большим пальцем, ловлю машину.

Что посмотреть в Чечне? А вот не знаю. Поэтому посмотрел, какие экскурсии предлагают местные турфирмы, и что находится на их маршрутах, а также рядом. Больше всего предложений - направления на юг, на Аргунское ущелье в сторону Грузии и на восток, на озеро Кезеной - ам на границе с Дагестаном. Я для себя выбрал Аргунское направление, поскольку рассчитывал с него вернуться в Грозный к вечеру и посмотреть сам город. Кроме того, в Грозном как раз в этот день должен проходить фестиваль шашлыка, и я планировал хорошенько продегустировать эти шашлыки. Надо сказать, с Аргунским ущельем я угадал - это действительно очень красиво.

Что же есть в Аргунском ущелье? Поиск дал мне следующие достопримечательности: Нихалойские водопады, Ушкалойские сторожевые башни - близнецы, горнолыжный курорт Ведучи, краеведческий музей в ауле Итум-кали и город мертвых Цой-педе. И еще куча древних сторожевых башен, разбросанных по всему ущелью, из-за чего аргунское ущелье называют ущельем башен. Вот я и решил поехать по всем этим достопримечательностям, за исключением горнолыжного курорта, по понятным причинам. От Грозного до конечного пункта - города мертвых Цой-педе практически на грузинской границе - около 110 км, последние 35 из них - погранзона.

Автостоп в Чечне великолепный. Подвозит чуть ли не каждая четвертая машина. Чеченцы оказались очень гостеприимным и доброжелательным народом, общительным, но не назойливым. Меня дважды бесплатно подвозили таксисты. Дважды меня зазывали в гости и хотели накормить. Один раз подарили мне бутылку воды. Мне чеченцы очень понравились, никакого напряжения в общении с ними у меня не было.

Первая остановка в ущелье - Нихалойские водопады. Нельзя сказать, что они какие-то особенно выдающиеся, например, в соседних Кабардино - Балкарии и Карачаево-Черкесии Чегемские водопады и Медовые водопады будут покруче. Но зато в Чечне водопады не изуродованы кривыми шалманами, корявыми коммуникациями и лотками торговцев сувенирами. Все очень культурно. Подъезд с указателями, парковка, беседки для пикника, магазинчик сувениров. Причем беседки и магазинчик не на самих водопадах, а возле парковки. А уже от них на водопады идет оборудованная тропа, с указателями, лестницами в сложных местах и урнами через каждые метров пятьдесят. Все очень чистенько и ухожено. Так как я оказался на водопадах ранним утром, я был там совсем один, и никто не мешал мне ими любоваться. Смотри с любого ракурса, залезай куда хочешь. Очень здорово. Красиво.

Следующая остановка - Ушкалойские сторожевые башни - близнецы. Это две сторожевые башни, очень похожие друг на друга, стоящие под скалой на речной теснине Аргуна, на другом берегу от дороги. Очень живописное место, проезжающие машины останавливаются, из них выходят пассажиры и фотографируются на их фоне. Там встретил и туристов - три русских тетки, которые наняли себе частного гида-водителя и катаются с ним по маршруту, схожему с моим. Я нагнал их и далее, в Итум - кали, что помогает оценить скорость чеченского автостопа - не сильно медленнее, чем ехать со своим водителем.

Итум -кали - предпоследний населенный пункт в Аргунском ущелье. Дорога там раздваивается, дальше в 8 км - горнолыжный курорт и тупик, либо ехать дальше по Аргунскому ущелью, но там начинается погранзона, небольшой аул и все, дальше только погранзаставы.

Не знаю, насколько эффективно Кадыров распоряжается бюджетными средствами, но в Итум -кали новенькие красивые здания - это больница, женская консультация, здание администрации и школа. Я такое видел всего в трех регионах - Тыве, республике Алтай и Чечне, когда торговые центры похожи на сараи, а поликлиники сияют. В других регионах обычно наоборот: стоит красивый торговый центр а рядом с ним развалюха-поликлиника. Ну и вообще, сложилось впечатление, что Кадырова в Чечне больше любят, чем боятся. У чеченцев есть особенность - они редко кого называют на "вы". Только людей сильно старше себя. И Кадырова и его отца, когда их упоминают. Называют Рамзана Кадырова по имени-отчеству, а его отца с уважительной приставкой -хаджи.

Краеведческий музей Итум-кали - это восстановленное традиционное чеченское жилище со всеми хозяйственными постройками. Не сторожевая башня, а обычный дом для мирной жизни, не предназначенный для обороны. В нем чеченка - экскурсовод рассказала о быте чеченской семьи, какие помещения и предметы быта для чего предназначены. Познавательно.

То, что далее, за Итум -кали, начинается погранзона, для мня оказалось неприятным сюрпризом. В погранзону пройти легко, пограничники просто переписывать паспортные данные в какой-то реестр, и заходи, не нужно никаких пропусков заранее оформлять, и никаких сборов платить. Но как же ехать дальше? Если в погранзоне нет жилых аулов, то откуда там возьмутся машины, которые могут подвезти? Я заколебался, но все-таки принял решение двигаться дальше. Если что, дойду пешком. 30 км туда, 30 обратно. Все равно забег только завтра. Но все-таки Аллах не выдаст, баран не съест, сами пограничники ведь как-то между заставами передвигаются? Может, они и подвезут. А вот и машина. Чеченец ехал в погранзону всего на 6 км, в последний в Аргунском ущелье жилой аул. Узнав, что я еду в город мертвых он заявил, что не может бросить на дороге человека, спросил, хватит ли мне часа этот город посмотреть, и сказал, что свозит меня туда и отвезет обратно. Но только надо съездить сначала заправиться, а то у него не хватит бензина, в погранзоне заправок нет. Мне стало неловко, я не стал злоупотреблять гостеприимством, стыдно, когда человек хочет ради тебя бросить свои дела, и пожертвовать своим временем. Я сказал, что буду очень благодарен, если он меня подвезет по пути, а далее я как-нибудь сам. На том и порешили.

Дальше машин долго не было, и следующие 15 км я оттопал пешком, о чем не жалею. Самая красота. Необыкновенные виды. Ошибкой было не взять воды, хотелось пить. Я понадеялся, что всегда смогу попить из Аргуна, но Аргун в этом месте ушел в каньон и к нему было не спуститься.
По пути увидел памятный знак на месте гибели солдат, погибших на чеченской войне. Задумался над тем, что когда-то аргунское ущелье было оплотом ичкерийцев, по нему шла единственная дорога, по которой они могли получать припасы из Панкисского ущелья Грузии, отправлять туда своих раненных, и саму дорогу по аргунскому ущелью они и строили, причем с использованием рабов, которых только в Итум-кали российская армия освободила 10 человек. Перекрыть этот канал удалось только при помощи высадки вертолетного десанта на господствующие высоты и после отражения атак, которыми ичкерийцы пытались этот десант сбросить. А сейчас я мирно гуляю по ущелью от этого самого Итум -кали, а в самом ауле проходящие дети вежливо со мной здороваются. Как хорошо, что война кончилась и на этой земле воцарился мир!
Дальше меня подобрала машина с какими-то инженерами, которые ехали инспектировать ремонтные работы на дороге, они решили тоже съездить посмотреть город мертвых, поскольку сами лет 15 там не были, и довезли меня до самой последней заставы, возле которой этот город мертвых и расположен.

Пограничники в Чечне очень добрые. Никогда не видел таких добрых пограничников. Подъехал к заставе, только вышел из машины - смотрю, уже ко мне направляются трое пограничников. Вежливо поздоровались, поулыбались, проверили паспорт, объяснили, как пройти к городу мертвых, что там посмотреть, показали по какой тропинке идти, и пожелали хорошего дня.

Город мертвых - это сложенные из камней склепы, в которых хоронили умерших. В них до сих пор лежат кости древних жителей. Это какой-то отголосок доисламских верований, предполагаю, что наследие аланских народов, населявших эту землю до прихода вайнахов. Аланы - персоязычный народ, предки современных осетин, и исповедовали религию зороастризма. В этой религии нельзя умерших закапывать в землю и сжигать, чтобы не осквернять землю и огонь. В воде нельзя хоронить чтобы не допустить эпидемии. Остается воздух. Вот и строили открытые каменные склепы для захоронения умерших, аналог персидских "башен молчания". Сам чеченский город мертвых Цой-педе не такой грандиозный, как осетинский Даргавс, но побольше балкарского Эльтюбю. Расположен в очень живописном месте рядом с очередной сторожевой башней. Башню восстановили, и в нее можно даже залезть и по лестнице подняться на самый верхний ярус. Словом, очень интересное место, кто поедет в Чечню - рекомендую посмотреть.

Половину обратного пути до Итум-кали проделал пешком, так как машин не было, а пограничники сказали, что их машин не будет, они ездят за запасами для заставы по утрам, к обеду возвращаются, и дальше им ехать никуда не надо. Но мне повезло - подвез таксист, который привез из аэропорта семью военного, которая возвратилась на заставу из отпуска, и таксист возвращался пустым. А следующий водитель, на котором я из Итум -кали ехал в Грозный, рассказал мне интересную историю. О том, как несколько лет назад он в Москве, будучи под наркотой, за рулем попал в аварию и впал в кому. Показал фото, которое сделал навещавший его в больнице отец - очень печальное зрелище. К счастью, парень выкарабкался, решил, что Аллах дал ему второй шанс, и теперь он в ту сторону даже не смотрит. Я спросил - в какую сторону, в сторону Москвы или в сторону наркотиков? Он сказал, что и туда, и туда. Он работает инженером в Чеченэнерго, у него все хорошо. В Чечне наркотиков нет, а в Москву он не едет, потому что в Москве много соблазнов. Чтобы ехать в Москву - надо быть очень твердым в вере. Очень много молодых чеченцев в Москве пропало - кто от наркоты, кто связался с криминалом. И тд. Мне кажется, это объясняет, почему многие кавказцы начинают в Москве барагозить - они попадают из общества, в котором их контролируют, в общество полной свободы, и у многих от этого рвет крышу.

В итоге я вернулся в Грозный не поздно, успел покушать шашлык на фестивале шашлыков, посмотреть мечеть "Сердце Чечни", зайти на смотровую площадку грозненского сити и погулять по садам и площадям в центре города. Город красивый. Много цветов. Гуляют горожане и туристы. Много женщин с детьми. На велосипедах активно катаются, но нет самокатов и гироскутеров. Улицы мощены плиткой. Вот интересно, мэру Москвы Собянину за плитку сильно пеняют, а мэру Грозного, не знаю, как его зовут, не пеняют...

Наконец, сажусь на трансфер организаторов забега и еду на место старта забега, которое находится недалеко от Гудермеса. Организатором забега выступил Российский университет спецназа. Но оказалось, что это не университет, и не спецназа, и не очень-то и российский. Это некая база подготовки, оборудованная стендами для стрельбы, полосами препятствий и прочими сооружениями подобного назначения, но спецназ там не тренируется. У него есть своя база в Гудермесе. А здесь иногда тренируются спецслужбы похилее - МЧС, ДПС и что-то в этом роде. Но не постоянно. И это учреждение предлагает свои услуги туристам. Тут есть и стрелковая подготовка, и снайпинг, и спортинг, и штурмовой альпинизм, и аэротруба, и прыжки с парашютом, и полеты на мотодельтаплане, и далее в том же духе. Интересное направление туризма, конечно, нигде больше такого не видел. Но несмотря на непонятный статус этого "университета", все там организовано по-военному четко. Трансферы из Грозного и Гудермеса ходят вовремя. Есть палаточный лагерь с армейскими палатками, включающими кухню и душ, в которых можно переночевать, куда я собственно и направился. Меня поселили в палатку к чеченским волонтерам забега. Волонтеры - это те ,кто стоит на дистанции у пунктов питания и питья, показывает на сложных участках направление ,куда бежать, работает на выдаче чипов хронометража и регистрации, и т.д. Я был с 4 утра на ногах, мало спал, оттопал пешком приличное расстояние, поэтому сразу заснул без задних ног, чем удивил волонтеров. Они мне с утра рассказали, что подумали, что я вообще умер, но убедились что я дышу, и успокоились.

Утром состоялся забег. На забег собралось большое количество чеченских силовиков - от армейского спецназа до МЧСовцев. Но они все зарегистрировались на дистанции 11 и 21 км. Видимо бег на длинные дистанции в Чечне не популярен. На моей дистанции в 42 км с перепадом высот 1000 м чеченец был только один из 50 участников. Остальные - обычные бегуны с разных концов страны, большей частью из Ставрополья, и Краснодарского края, им до Чечни близко ехать, а бегать в этих регионах любят. Но мелькали майки даже каких-то сибирских беговых клубов.
Перед забегом выступили танцоры лезгинки из какого-то народного коллектива, и вышел бравый русский генерал с приветственной речью. Какой-то начальник силовых подразделений, должность не расслышал. Свое выступление он закончил лозунгом "Ахмат-сила!" (Ахмат - это чеченский футбольный клуб и спортивное общество). Все собравшиеся чеченцы дружно подхватили - "Ахмат-сила!". Тут я заметил чеченских девушек в платках и национальных платьях до пола, но в кроссовках и с номерами участников забега. Спросил у стоявшего рядом бородатого спецназовца - как же они побегут в такой одежде? В Чечне что, запрещают женщинам заниматься спортом в спортивной одежде? Тот меня успокоил, показал пальцем на разминающуюся перед стартом девушку - чеченку в обычной спортивной одежде (ну, не топик с шортами, конечно, а спортивные штаны и лонгслив) и объяснил ,что девушки в национальной одежде идут на забег в 500 м не побегать, а ради красивых фоточек. Наконец, дали старт и мы побежали. Я никогда еще не бегал марафоны в сауне. Температура воздуха +32, да еще сказалось вчерашнее шатание пешком по аргунскому ущелью, поэтому результаты у меня оказались так себе. Недоволен. Но все-таки не сошел, добежал, и когда после забега я ждал трансфер организаторов на грозненский аэропорт, у меня состоялся еще один интересный диалог, которым я хочу с вами поделиться.

Прислушиваясь к стрельбе (я уже говорил, что организатор - Российский университет спецназа - предлагает свои услуги по военной и специальной подготовке туристам) старик - водитель микроавтобуса меланхолично заметил - стреляет девушка. Я удивился - вы что, на слух различаете, кто стреляет? Да, говорит, слышишь, пауза между выстрелами какая? Мужчина, даже если он первый раз в жизни стреляет, стреляет гораздо кучнее. И действительно, к микроавтобусу после стрельбы вышли две бегуньи, которые после забега заказали себе занятие по стрелковой подготовке, и весело недавнюю свою стрельбу обсуждавшие. Про себя подумал, блин, дай бог, чтобы не пришлось опять когда-нибудь воевать с чеченцами, раз у них даже старики водители микроавтобуса такие прошаренные.

Ну и как итог: Чечня мне очень понравилась, там красиво и безопасно, советую ее посетить.Посмотреть вложение 1465384Посмотреть вложение 1465385Посмотреть вложение 1465386Посмотреть вложение 1465387Посмотреть вложение 1465388Посмотреть вложение 1465389Посмотреть вложение 1465390Посмотреть вложение 1465391Посмотреть вложение 1465392Посмотреть вложение 1465393Посмотреть вложение 1465394
Очень интересно написано, читала не отрываясь.
Спасибо.
 

Tata236

Самозабаненные
Сообщения
46.288
Реакции
123.871
Не курю с
06.11.2013
Лет курения
10
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Очень красиво!
09-jpg.1465392
Да, красота! Людей только очень жалко, такая дичь там творится( Я подружилась с парнем-чеченцем, которому пришлось бежать оттуда. Сейчас он живёт во Франции, рассказывает мне о том, что там творилось и творится. Ну, то есть, это и так все знают, но когда из первых уст, очень страшно.
 

nachtigal

V.I.P
Служба поддержки
Сообщения
258.613
Реакции
500.981
Не курю с
17.03.2017
Лет курения
17
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Нежральня
Читать »»
@Загадки Шурале, Дима,спасибо огромное за репортаж!
Здорово написал и фотографии великолепные.Интересно!
 

nachtigal

V.I.P
Служба поддержки
Сообщения
258.613
Реакции
500.981
Не курю с
17.03.2017
Лет курения
17
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Нежральня
Читать »»
Да, красота! Людей только очень жалко, такая дичь там творится( Я подружилась с парнем-чеченцем, которому пришлось бежать оттуда. Сейчас он живёт во Франции, рассказывает мне о том, что там творилось и творится. Ну, то есть, это и так все знают, но когда из первых уст, очень страшно.
Я тоже знаю беженцев оттуда...
И да,женщинам не советую в такой отпуск, как Дмитрий провёл.
А если всё таки решились,соблюдайте менталитет и традиции этой республики.
Это очень важно!
 

Rusi

Сообщения
13.823
Реакции
27.719
Не курю с
13.10.2016
Лет курения
10
Дневник
Читать »»
@Загадки Шурале здоровский рассказ, с удовольствием прочитала! И очень красивые виды. В горы захотелось) у меня тетя ездила туром в Чечню, была в абсолютном восторге)
А что с шашлыком?) Поразил воображение, или шашлык как шашлык?
 

Загадки Шурале

Лесное чудище
Сообщения
14.180
Реакции
37.740
@Загадки Шурале здоровский рассказ, с удовольствием прочитала! И очень красивые виды. В горы захотелось) у меня тетя ездила туром в Чечню, была в абсолютном восторге)
А что с шашлыком?) Поразил воображение, или шашлык как шашлык?
С шашлыком прокол получился. Я пришел на площадь, где проходил фестиваль, уже к концу мероприятия к демонтажу фестивального городка. Там уже все съели и мне достался только шашлык из курицы. Шашлык из курицы - это какой-то не аутентичный шашлык, поэтому я бы не сказал, что попробовал настоящего чеченского шашлыка.
 

Загадки Шурале

Лесное чудище
Сообщения
14.180
Реакции
37.740
"Погулять в Чечне" для меня звучит погулять где-нить в Эфиопии белокожему человеку в одиночку. Вспоминается сразу: "Не ходите, дети, в Африку гулять..." :cold:
Да был я в Африке. Бармалея не видел. И в Эфиопии был, правда, только на пересадке в аэропорту Аддис-Абебы.
 

Tata236

Самозабаненные
Сообщения
46.288
Реакции
123.871
Не курю с
06.11.2013
Лет курения
10
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Olgalein

Гордость форума
Сообщения
2.513
Реакции
4.886
Не курю с
05.08.2021
Лет курения
18
Метод
Авторский
Дневник
Читать »»
Фото красивые, но уж слишком у меня много плохих ассоциаций с Чечнёй, чтобы туда вот так запросто поехать.
 

Robot

Гавермент гивз ю андроид ту хелп ер бизнес...
Сообщения
43.184
Реакции
93.184
Не курю с
19.03.2018
Лет курения
17
Метод
Авторский
Дневник
Читать »»
Просматривая тематический сайт для любителей бега, где собрана информация о беговых событиях, запланированных по всей стране, я на ткнулся на объявление: Чеченская республика - земля героев! И далее завлекательный текст - приглашение любителей бега в конце мая в Гудермес на забег Borz trail. Интересно, - подумал я, - а почему бы не съездить? В Чечне я еще ни разу не был, можно и республику посмотреть, и побегать. Поинтересовался ценами на самолет и расписанием рейсов - получается вообще отлично, недорого, еду в пятницу прямо с работы, день погулять по Чечне, день на забег, и домой попадаю поздно вечером в воскресенье, останется время выспаться перед новой рабочей неделей. Недолгие сборы, так как еду всего на два дня, и вот в субботу в 4 утра я выхожу из аэропорта города Грозный. Надо сказать, что решение о поездке я принял за пару дней до самой поездки, и распланировать поездку у меня не очень получилось. Да, в Чечне есть турфирмы, которые организовывают экскурсии, но именно на дату моего прилета в Чечню у них уже все туры распроданы. Можно заказать частного гида-водителя вместе с машиной, но для одного человека это дорого. (6.500 руб). Если эту сумму разделить с кем-нибудь, то вполне посильно, но найти попутчиков у меня не получилось. Что же, придется вспоминать автостопную юность и путешествовать самостоятельно. Такси из аэропорта довезло меня до выезда из Грозного, и возле указателя на Старые Атаги - как в молодости - вытягиваю руку с оттянутым вверх большим пальцем, ловлю машину.

Что посмотреть в Чечне? А вот не знаю. Поэтому посмотрел, какие экскурсии предлагают местные турфирмы, и что находится на их маршрутах, а также рядом. Больше всего предложений - направления на юг, на Аргунское ущелье в сторону Грузии и на восток, на озеро Кезеной - ам на границе с Дагестаном. Я для себя выбрал Аргунское направление, поскольку рассчитывал с него вернуться в Грозный к вечеру и посмотреть сам город. Кроме того, в Грозном как раз в этот день должен проходить фестиваль шашлыка, и я планировал хорошенько продегустировать эти шашлыки. Надо сказать, с Аргунским ущельем я угадал - это действительно очень красиво.

Что же есть в Аргунском ущелье? Поиск дал мне следующие достопримечательности: Нихалойские водопады, Ушкалойские сторожевые башни - близнецы, горнолыжный курорт Ведучи, краеведческий музей в ауле Итум-кали и город мертвых Цой-педе. И еще куча древних сторожевых башен, разбросанных по всему ущелью, из-за чего аргунское ущелье называют ущельем башен. Вот я и решил поехать по всем этим достопримечательностям, за исключением горнолыжного курорта, по понятным причинам. От Грозного до конечного пункта - города мертвых Цой-педе практически на грузинской границе - около 110 км, последние 35 из них - погранзона.

Автостоп в Чечне великолепный. Подвозит чуть ли не каждая четвертая машина. Чеченцы оказались очень гостеприимным и доброжелательным народом, общительным, но не назойливым. Меня дважды бесплатно подвозили таксисты. Дважды меня зазывали в гости и хотели накормить. Один раз подарили мне бутылку воды. Мне чеченцы очень понравились, никакого напряжения в общении с ними у меня не было.

Первая остановка в ущелье - Нихалойские водопады. Нельзя сказать, что они какие-то особенно выдающиеся, например, в соседних Кабардино - Балкарии и Карачаево-Черкесии Чегемские водопады и Медовые водопады будут покруче. Но зато в Чечне водопады не изуродованы кривыми шалманами, корявыми коммуникациями и лотками торговцев сувенирами. Все очень культурно. Подъезд с указателями, парковка, беседки для пикника, магазинчик сувениров. Причем беседки и магазинчик не на самих водопадах, а возле парковки. А уже от них на водопады идет оборудованная тропа, с указателями, лестницами в сложных местах и урнами через каждые метров пятьдесят. Все очень чистенько и ухожено. Так как я оказался на водопадах ранним утром, я был там совсем один, и никто не мешал мне ими любоваться. Смотри с любого ракурса, залезай куда хочешь. Очень здорово. Красиво.

Следующая остановка - Ушкалойские сторожевые башни - близнецы. Это две сторожевые башни, очень похожие друг на друга, стоящие под скалой на речной теснине Аргуна, на другом берегу от дороги. Очень живописное место, проезжающие машины останавливаются, из них выходят пассажиры и фотографируются на их фоне. Там встретил и туристов - три русских тетки, которые наняли себе частного гида-водителя и катаются с ним по маршруту, схожему с моим. Я нагнал их и далее, в Итум - кали, что помогает оценить скорость чеченского автостопа - не сильно медленнее, чем ехать со своим водителем.

Итум -кали - предпоследний населенный пункт в Аргунском ущелье. Дорога там раздваивается, дальше в 8 км - горнолыжный курорт и тупик, либо ехать дальше по Аргунскому ущелью, но там начинается погранзона, небольшой аул и все, дальше только погранзаставы.

Не знаю, насколько эффективно Кадыров распоряжается бюджетными средствами, но в Итум -кали новенькие красивые здания - это больница, женская консультация, здание администрации и школа. Я такое видел всего в трех регионах - Тыве, республике Алтай и Чечне, когда торговые центры похожи на сараи, а поликлиники сияют. В других регионах обычно наоборот: стоит красивый торговый центр а рядом с ним развалюха-поликлиника. Ну и вообще, сложилось впечатление, что Кадырова в Чечне больше любят, чем боятся. У чеченцев есть особенность - они редко кого называют на "вы". Только людей сильно старше себя. И Кадырова и его отца, когда их упоминают. Называют Рамзана Кадырова по имени-отчеству, а его отца с уважительной приставкой -хаджи.

Краеведческий музей Итум-кали - это восстановленное традиционное чеченское жилище со всеми хозяйственными постройками. Не сторожевая башня, а обычный дом для мирной жизни, не предназначенный для обороны. В нем чеченка - экскурсовод рассказала о быте чеченской семьи, какие помещения и предметы быта для чего предназначены. Познавательно.

То, что далее, за Итум -кали, начинается погранзона, для мня оказалось неприятным сюрпризом. В погранзону пройти легко, пограничники просто переписывать паспортные данные в какой-то реестр, и заходи, не нужно никаких пропусков заранее оформлять, и никаких сборов платить. Но как же ехать дальше? Если в погранзоне нет жилых аулов, то откуда там возьмутся машины, которые могут подвезти? Я заколебался, но все-таки принял решение двигаться дальше. Если что, дойду пешком. 30 км туда, 30 обратно. Все равно забег только завтра. Но все-таки Аллах не выдаст, баран не съест, сами пограничники ведь как-то между заставами передвигаются? Может, они и подвезут. А вот и машина. Чеченец ехал в погранзону всего на 6 км, в последний в Аргунском ущелье жилой аул. Узнав, что я еду в город мертвых он заявил, что не может бросить на дороге человека, спросил, хватит ли мне часа этот город посмотреть, и сказал, что свозит меня туда и отвезет обратно. Но только надо съездить сначала заправиться, а то у него не хватит бензина, в погранзоне заправок нет. Мне стало неловко, я не стал злоупотреблять гостеприимством, стыдно, когда человек хочет ради тебя бросить свои дела, и пожертвовать своим временем. Я сказал, что буду очень благодарен, если он меня подвезет по пути, а далее я как-нибудь сам. На том и порешили.

Дальше машин долго не было, и следующие 15 км я оттопал пешком, о чем не жалею. Самая красота. Необыкновенные виды. Ошибкой было не взять воды, хотелось пить. Я понадеялся, что всегда смогу попить из Аргуна, но Аргун в этом месте ушел в каньон и к нему было не спуститься.
По пути увидел памятный знак на месте гибели солдат, погибших на чеченской войне. Задумался над тем, что когда-то аргунское ущелье было оплотом ичкерийцев, по нему шла единственная дорога, по которой они могли получать припасы из Панкисского ущелья Грузии, отправлять туда своих раненных, и саму дорогу по аргунскому ущелью они и строили, причем с использованием рабов, которых только в Итум-кали российская армия освободила 10 человек. Перекрыть этот канал удалось только при помощи высадки вертолетного десанта на господствующие высоты и после отражения атак, которыми ичкерийцы пытались этот десант сбросить. А сейчас я мирно гуляю по ущелью от этого самого Итум -кали, а в самом ауле проходящие дети вежливо со мной здороваются. Как хорошо, что война кончилась и на этой земле воцарился мир!
Дальше меня подобрала машина с какими-то инженерами, которые ехали инспектировать ремонтные работы на дороге, они решили тоже съездить посмотреть город мертвых, поскольку сами лет 15 там не были, и довезли меня до самой последней заставы, возле которой этот город мертвых и расположен.

Пограничники в Чечне очень добрые. Никогда не видел таких добрых пограничников. Подъехал к заставе, только вышел из машины - смотрю, уже ко мне направляются трое пограничников. Вежливо поздоровались, поулыбались, проверили паспорт, объяснили, как пройти к городу мертвых, что там посмотреть, показали по какой тропинке идти, и пожелали хорошего дня.

Город мертвых - это сложенные из камней склепы, в которых хоронили умерших. В них до сих пор лежат кости древних жителей. Это какой-то отголосок доисламских верований, предполагаю, что наследие аланских народов, населявших эту землю до прихода вайнахов. Аланы - персоязычный народ, предки современных осетин, и исповедовали религию зороастризма. В этой религии нельзя умерших закапывать в землю и сжигать, чтобы не осквернять землю и огонь. В воде нельзя хоронить чтобы не допустить эпидемии. Остается воздух. Вот и строили открытые каменные склепы для захоронения умерших, аналог персидских "башен молчания". Сам чеченский город мертвых Цой-педе не такой грандиозный, как осетинский Даргавс, но побольше балкарского Эльтюбю. Расположен в очень живописном месте рядом с очередной сторожевой башней. Башню восстановили, и в нее можно даже залезть и по лестнице подняться на самый верхний ярус. Словом, очень интересное место, кто поедет в Чечню - рекомендую посмотреть.

Половину обратного пути до Итум-кали проделал пешком, так как машин не было, а пограничники сказали, что их машин не будет, они ездят за запасами для заставы по утрам, к обеду возвращаются, и дальше им ехать никуда не надо. Но мне повезло - подвез таксист, который привез из аэропорта семью военного, которая возвратилась на заставу из отпуска, и таксист возвращался пустым. А следующий водитель, на котором я из Итум -кали ехал в Грозный, рассказал мне интересную историю. О том, как несколько лет назад он в Москве, будучи под наркотой, за рулем попал в аварию и впал в кому. Показал фото, которое сделал навещавший его в больнице отец - очень печальное зрелище. К счастью, парень выкарабкался, решил, что Аллах дал ему второй шанс, и теперь он в ту сторону даже не смотрит. Я спросил - в какую сторону, в сторону Москвы или в сторону наркотиков? Он сказал, что и туда, и туда. Он работает инженером в Чеченэнерго, у него все хорошо. В Чечне наркотиков нет, а в Москву он не едет, потому что в Москве много соблазнов. Чтобы ехать в Москву - надо быть очень твердым в вере. Очень много молодых чеченцев в Москве пропало - кто от наркоты, кто связался с криминалом. И тд. Мне кажется, это объясняет, почему многие кавказцы начинают в Москве барагозить - они попадают из общества, в котором их контролируют, в общество полной свободы, и у многих от этого рвет крышу.

В итоге я вернулся в Грозный не поздно, успел покушать шашлык на фестивале шашлыков, посмотреть мечеть "Сердце Чечни", зайти на смотровую площадку грозненского сити и погулять по садам и площадям в центре города. Город красивый. Много цветов. Гуляют горожане и туристы. Много женщин с детьми. На велосипедах активно катаются, но нет самокатов и гироскутеров. Улицы мощены плиткой. Вот интересно, мэру Москвы Собянину за плитку сильно пеняют, а мэру Грозного, не знаю, как его зовут, не пеняют...

Наконец, сажусь на трансфер организаторов забега и еду на место старта забега, которое находится недалеко от Гудермеса. Организатором забега выступил Российский университет спецназа. Но оказалось, что это не университет, и не спецназа, и не очень-то и российский. Это некая база подготовки, оборудованная стендами для стрельбы, полосами препятствий и прочими сооружениями подобного назначения, но спецназ там не тренируется. У него есть своя база в Гудермесе. А здесь иногда тренируются спецслужбы похилее - МЧС, ДПС и что-то в этом роде. Но не постоянно. И это учреждение предлагает свои услуги туристам. Тут есть и стрелковая подготовка, и снайпинг, и спортинг, и штурмовой альпинизм, и аэротруба, и прыжки с парашютом, и полеты на мотодельтаплане, и далее в том же духе. Интересное направление туризма, конечно, нигде больше такого не видел. Но несмотря на непонятный статус этого "университета", все там организовано по-военному четко. Трансферы из Грозного и Гудермеса ходят вовремя. Есть палаточный лагерь с армейскими палатками, включающими кухню и душ, в которых можно переночевать, куда я собственно и направился. Меня поселили в палатку к чеченским волонтерам забега. Волонтеры - это те ,кто стоит на дистанции у пунктов питания и питья, показывает на сложных участках направление ,куда бежать, работает на выдаче чипов хронометража и регистрации, и т.д. Я был с 4 утра на ногах, мало спал, оттопал пешком приличное расстояние, поэтому сразу заснул без задних ног, чем удивил волонтеров. Они мне с утра рассказали, что подумали, что я вообще умер, но убедились что я дышу, и успокоились.

Утром состоялся забег. На забег собралось большое количество чеченских силовиков - от армейского спецназа до МЧСовцев. Но они все зарегистрировались на дистанции 11 и 21 км. Видимо бег на длинные дистанции в Чечне не популярен. На моей дистанции в 42 км с перепадом высот 1000 м чеченец был только один из 50 участников. Остальные - обычные бегуны с разных концов страны, большей частью из Ставрополья, и Краснодарского края, им до Чечни близко ехать, а бегать в этих регионах любят. Но мелькали майки даже каких-то сибирских беговых клубов.
Перед забегом выступили танцоры лезгинки из какого-то народного коллектива, и вышел бравый русский генерал с приветственной речью. Какой-то начальник силовых подразделений, должность не расслышал. Свое выступление он закончил лозунгом "Ахмат-сила!" (Ахмат - это чеченский футбольный клуб и спортивное общество). Все собравшиеся чеченцы дружно подхватили - "Ахмат-сила!". Тут я заметил чеченских девушек в платках и национальных платьях до пола, но в кроссовках и с номерами участников забега. Спросил у стоявшего рядом бородатого спецназовца - как же они побегут в такой одежде? В Чечне что, запрещают женщинам заниматься спортом в спортивной одежде? Тот меня успокоил, показал пальцем на разминающуюся перед стартом девушку - чеченку в обычной спортивной одежде (ну, не топик с шортами, конечно, а спортивные штаны и лонгслив) и объяснил ,что девушки в национальной одежде идут на забег в 500 м не побегать, а ради красивых фоточек. Наконец, дали старт и мы побежали. Я никогда еще не бегал марафоны в сауне. Температура воздуха +32, да еще сказалось вчерашнее шатание пешком по аргунскому ущелью, поэтому результаты у меня оказались так себе. Недоволен. Но все-таки не сошел, добежал, и когда после забега я ждал трансфер организаторов на грозненский аэропорт, у меня состоялся еще один интересный диалог, которым я хочу с вами поделиться.

Прислушиваясь к стрельбе (я уже говорил, что организатор - Российский университет спецназа - предлагает свои услуги по военной и специальной подготовке туристам) старик - водитель микроавтобуса меланхолично заметил - стреляет девушка. Я удивился - вы что, на слух различаете, кто стреляет? Да, говорит, слышишь, пауза между выстрелами какая? Мужчина, даже если он первый раз в жизни стреляет, стреляет гораздо кучнее. И действительно, к микроавтобусу после стрельбы вышли две бегуньи, которые после забега заказали себе занятие по стрелковой подготовке, и весело недавнюю свою стрельбу обсуждавшие. Про себя подумал, блин, дай бог, чтобы не пришлось опять когда-нибудь воевать с чеченцами, раз у них даже старики водители микроавтобуса такие прошаренные.

Ну и как итог: Чечня мне очень понравилась, там красиво и безопасно, советую ее посетить.Посмотреть вложение 1465384Посмотреть вложение 1465385Посмотреть вложение 1465386Посмотреть вложение 1465387Посмотреть вложение 1465388Посмотреть вложение 1465389Посмотреть вложение 1465390Посмотреть вложение 1465391Посмотреть вложение 1465392Посмотреть вложение 1465393Посмотреть вложение 1465394
Очень круто! После всех этих адских Чеченских компаний и образа Кадырова в сми , складывается впечатление прямо противоположное описанному, всёж таки телевизер и реальная жизнь это две разные вещи. По поводу поездки - очень круто, завидую белой завистью!
пы сы
По поводу воды в Аргуте и прочих кавказских реках, лучше с ней поаккуратнее, друзья ходили на воду в Дагестане на реку Самур, так вот в походе одна участница отравилась водой из реки , из-за чего пришлось носиться по местным мягко говоря не очень продвинутым больницам, отравление произошло это как сказали местные скорее всего из-за падания в реку какого-нибудь животного - (трупный яд :cold:), которые пасутся по берегам и периодически погибают падая в реку, местные сами оттуда воду не пьют, так, что всю оставшуюся часть похода они покупали воду в магазине или набирали из горных ручьёв.
 

alex_lee

Выше звезд
Сообщения
36.472
Реакции
98.925
Метод
Сила Воли
Просматривая тематический сайт для любителей бега, где собрана информация о беговых событиях, запланированных по всей стране, я на ткнулся на объявление: Чеченская республика - земля героев! И далее завлекательный текст - приглашение любителей бега в конце мая в Гудермес на забег Borz trail. Интересно, - подумал я, - а почему бы не съездить? В Чечне я еще ни разу не был, можно и республику посмотреть, и побегать. Поинтересовался ценами на самолет и расписанием рейсов - получается вообще отлично, недорого, еду в пятницу прямо с работы, день погулять по Чечне, день на забег, и домой попадаю поздно вечером в воскресенье, останется время выспаться перед новой рабочей неделей. Недолгие сборы, так как еду всего на два дня, и вот в субботу в 4 утра я выхожу из аэропорта города Грозный. Надо сказать, что решение о поездке я принял за пару дней до самой поездки, и распланировать поездку у меня не очень получилось. Да, в Чечне есть турфирмы, которые организовывают экскурсии, но именно на дату моего прилета в Чечню у них уже все туры распроданы. Можно заказать частного гида-водителя вместе с машиной, но для одного человека это дорого. (6.500 руб). Если эту сумму разделить с кем-нибудь, то вполне посильно, но найти попутчиков у меня не получилось. Что же, придется вспоминать автостопную юность и путешествовать самостоятельно. Такси из аэропорта довезло меня до выезда из Грозного, и возле указателя на Старые Атаги - как в молодости - вытягиваю руку с оттянутым вверх большим пальцем, ловлю машину.

Что посмотреть в Чечне? А вот не знаю. Поэтому посмотрел, какие экскурсии предлагают местные турфирмы, и что находится на их маршрутах, а также рядом. Больше всего предложений - направления на юг, на Аргунское ущелье в сторону Грузии и на восток, на озеро Кезеной - ам на границе с Дагестаном. Я для себя выбрал Аргунское направление, поскольку рассчитывал с него вернуться в Грозный к вечеру и посмотреть сам город. Кроме того, в Грозном как раз в этот день должен проходить фестиваль шашлыка, и я планировал хорошенько продегустировать эти шашлыки. Надо сказать, с Аргунским ущельем я угадал - это действительно очень красиво.

Что же есть в Аргунском ущелье? Поиск дал мне следующие достопримечательности: Нихалойские водопады, Ушкалойские сторожевые башни - близнецы, горнолыжный курорт Ведучи, краеведческий музей в ауле Итум-кали и город мертвых Цой-педе. И еще куча древних сторожевых башен, разбросанных по всему ущелью, из-за чего аргунское ущелье называют ущельем башен. Вот я и решил поехать по всем этим достопримечательностям, за исключением горнолыжного курорта, по понятным причинам. От Грозного до конечного пункта - города мертвых Цой-педе практически на грузинской границе - около 110 км, последние 35 из них - погранзона.

Автостоп в Чечне великолепный. Подвозит чуть ли не каждая четвертая машина. Чеченцы оказались очень гостеприимным и доброжелательным народом, общительным, но не назойливым. Меня дважды бесплатно подвозили таксисты. Дважды меня зазывали в гости и хотели накормить. Один раз подарили мне бутылку воды. Мне чеченцы очень понравились, никакого напряжения в общении с ними у меня не было.

Первая остановка в ущелье - Нихалойские водопады. Нельзя сказать, что они какие-то особенно выдающиеся, например, в соседних Кабардино - Балкарии и Карачаево-Черкесии Чегемские водопады и Медовые водопады будут покруче. Но зато в Чечне водопады не изуродованы кривыми шалманами, корявыми коммуникациями и лотками торговцев сувенирами. Все очень культурно. Подъезд с указателями, парковка, беседки для пикника, магазинчик сувениров. Причем беседки и магазинчик не на самих водопадах, а возле парковки. А уже от них на водопады идет оборудованная тропа, с указателями, лестницами в сложных местах и урнами через каждые метров пятьдесят. Все очень чистенько и ухожено. Так как я оказался на водопадах ранним утром, я был там совсем один, и никто не мешал мне ими любоваться. Смотри с любого ракурса, залезай куда хочешь. Очень здорово. Красиво.

Следующая остановка - Ушкалойские сторожевые башни - близнецы. Это две сторожевые башни, очень похожие друг на друга, стоящие под скалой на речной теснине Аргуна, на другом берегу от дороги. Очень живописное место, проезжающие машины останавливаются, из них выходят пассажиры и фотографируются на их фоне. Там встретил и туристов - три русских тетки, которые наняли себе частного гида-водителя и катаются с ним по маршруту, схожему с моим. Я нагнал их и далее, в Итум - кали, что помогает оценить скорость чеченского автостопа - не сильно медленнее, чем ехать со своим водителем.

Итум -кали - предпоследний населенный пункт в Аргунском ущелье. Дорога там раздваивается, дальше в 8 км - горнолыжный курорт и тупик, либо ехать дальше по Аргунскому ущелью, но там начинается погранзона, небольшой аул и все, дальше только погранзаставы.

Не знаю, насколько эффективно Кадыров распоряжается бюджетными средствами, но в Итум -кали новенькие красивые здания - это больница, женская консультация, здание администрации и школа. Я такое видел всего в трех регионах - Тыве, республике Алтай и Чечне, когда торговые центры похожи на сараи, а поликлиники сияют. В других регионах обычно наоборот: стоит красивый торговый центр а рядом с ним развалюха-поликлиника. Ну и вообще, сложилось впечатление, что Кадырова в Чечне больше любят, чем боятся. У чеченцев есть особенность - они редко кого называют на "вы". Только людей сильно старше себя. И Кадырова и его отца, когда их упоминают. Называют Рамзана Кадырова по имени-отчеству, а его отца с уважительной приставкой -хаджи.

Краеведческий музей Итум-кали - это восстановленное традиционное чеченское жилище со всеми хозяйственными постройками. Не сторожевая башня, а обычный дом для мирной жизни, не предназначенный для обороны. В нем чеченка - экскурсовод рассказала о быте чеченской семьи, какие помещения и предметы быта для чего предназначены. Познавательно.

То, что далее, за Итум -кали, начинается погранзона, для мня оказалось неприятным сюрпризом. В погранзону пройти легко, пограничники просто переписывать паспортные данные в какой-то реестр, и заходи, не нужно никаких пропусков заранее оформлять, и никаких сборов платить. Но как же ехать дальше? Если в погранзоне нет жилых аулов, то откуда там возьмутся машины, которые могут подвезти? Я заколебался, но все-таки принял решение двигаться дальше. Если что, дойду пешком. 30 км туда, 30 обратно. Все равно забег только завтра. Но все-таки Аллах не выдаст, баран не съест, сами пограничники ведь как-то между заставами передвигаются? Может, они и подвезут. А вот и машина. Чеченец ехал в погранзону всего на 6 км, в последний в Аргунском ущелье жилой аул. Узнав, что я еду в город мертвых он заявил, что не может бросить на дороге человека, спросил, хватит ли мне часа этот город посмотреть, и сказал, что свозит меня туда и отвезет обратно. Но только надо съездить сначала заправиться, а то у него не хватит бензина, в погранзоне заправок нет. Мне стало неловко, я не стал злоупотреблять гостеприимством, стыдно, когда человек хочет ради тебя бросить свои дела, и пожертвовать своим временем. Я сказал, что буду очень благодарен, если он меня подвезет по пути, а далее я как-нибудь сам. На том и порешили.

Дальше машин долго не было, и следующие 15 км я оттопал пешком, о чем не жалею. Самая красота. Необыкновенные виды. Ошибкой было не взять воды, хотелось пить. Я понадеялся, что всегда смогу попить из Аргуна, но Аргун в этом месте ушел в каньон и к нему было не спуститься.
По пути увидел памятный знак на месте гибели солдат, погибших на чеченской войне. Задумался над тем, что когда-то аргунское ущелье было оплотом ичкерийцев, по нему шла единственная дорога, по которой они могли получать припасы из Панкисского ущелья Грузии, отправлять туда своих раненных, и саму дорогу по аргунскому ущелью они и строили, причем с использованием рабов, которых только в Итум-кали российская армия освободила 10 человек. Перекрыть этот канал удалось только при помощи высадки вертолетного десанта на господствующие высоты и после отражения атак, которыми ичкерийцы пытались этот десант сбросить. А сейчас я мирно гуляю по ущелью от этого самого Итум -кали, а в самом ауле проходящие дети вежливо со мной здороваются. Как хорошо, что война кончилась и на этой земле воцарился мир!
Дальше меня подобрала машина с какими-то инженерами, которые ехали инспектировать ремонтные работы на дороге, они решили тоже съездить посмотреть город мертвых, поскольку сами лет 15 там не были, и довезли меня до самой последней заставы, возле которой этот город мертвых и расположен.

Пограничники в Чечне очень добрые. Никогда не видел таких добрых пограничников. Подъехал к заставе, только вышел из машины - смотрю, уже ко мне направляются трое пограничников. Вежливо поздоровались, поулыбались, проверили паспорт, объяснили, как пройти к городу мертвых, что там посмотреть, показали по какой тропинке идти, и пожелали хорошего дня.

Город мертвых - это сложенные из камней склепы, в которых хоронили умерших. В них до сих пор лежат кости древних жителей. Это какой-то отголосок доисламских верований, предполагаю, что наследие аланских народов, населявших эту землю до прихода вайнахов. Аланы - персоязычный народ, предки современных осетин, и исповедовали религию зороастризма. В этой религии нельзя умерших закапывать в землю и сжигать, чтобы не осквернять землю и огонь. В воде нельзя хоронить чтобы не допустить эпидемии. Остается воздух. Вот и строили открытые каменные склепы для захоронения умерших, аналог персидских "башен молчания". Сам чеченский город мертвых Цой-педе не такой грандиозный, как осетинский Даргавс, но побольше балкарского Эльтюбю. Расположен в очень живописном месте рядом с очередной сторожевой башней. Башню восстановили, и в нее можно даже залезть и по лестнице подняться на самый верхний ярус. Словом, очень интересное место, кто поедет в Чечню - рекомендую посмотреть.

Половину обратного пути до Итум-кали проделал пешком, так как машин не было, а пограничники сказали, что их машин не будет, они ездят за запасами для заставы по утрам, к обеду возвращаются, и дальше им ехать никуда не надо. Но мне повезло - подвез таксист, который привез из аэропорта семью военного, которая возвратилась на заставу из отпуска, и таксист возвращался пустым. А следующий водитель, на котором я из Итум -кали ехал в Грозный, рассказал мне интересную историю. О том, как несколько лет назад он в Москве, будучи под наркотой, за рулем попал в аварию и впал в кому. Показал фото, которое сделал навещавший его в больнице отец - очень печальное зрелище. К счастью, парень выкарабкался, решил, что Аллах дал ему второй шанс, и теперь он в ту сторону даже не смотрит. Я спросил - в какую сторону, в сторону Москвы или в сторону наркотиков? Он сказал, что и туда, и туда. Он работает инженером в Чеченэнерго, у него все хорошо. В Чечне наркотиков нет, а в Москву он не едет, потому что в Москве много соблазнов. Чтобы ехать в Москву - надо быть очень твердым в вере. Очень много молодых чеченцев в Москве пропало - кто от наркоты, кто связался с криминалом. И тд. Мне кажется, это объясняет, почему многие кавказцы начинают в Москве барагозить - они попадают из общества, в котором их контролируют, в общество полной свободы, и у многих от этого рвет крышу.

В итоге я вернулся в Грозный не поздно, успел покушать шашлык на фестивале шашлыков, посмотреть мечеть "Сердце Чечни", зайти на смотровую площадку грозненского сити и погулять по садам и площадям в центре города. Город красивый. Много цветов. Гуляют горожане и туристы. Много женщин с детьми. На велосипедах активно катаются, но нет самокатов и гироскутеров. Улицы мощены плиткой. Вот интересно, мэру Москвы Собянину за плитку сильно пеняют, а мэру Грозного, не знаю, как его зовут, не пеняют...

Наконец, сажусь на трансфер организаторов забега и еду на место старта забега, которое находится недалеко от Гудермеса. Организатором забега выступил Российский университет спецназа. Но оказалось, что это не университет, и не спецназа, и не очень-то и российский. Это некая база подготовки, оборудованная стендами для стрельбы, полосами препятствий и прочими сооружениями подобного назначения, но спецназ там не тренируется. У него есть своя база в Гудермесе. А здесь иногда тренируются спецслужбы похилее - МЧС, ДПС и что-то в этом роде. Но не постоянно. И это учреждение предлагает свои услуги туристам. Тут есть и стрелковая подготовка, и снайпинг, и спортинг, и штурмовой альпинизм, и аэротруба, и прыжки с парашютом, и полеты на мотодельтаплане, и далее в том же духе. Интересное направление туризма, конечно, нигде больше такого не видел. Но несмотря на непонятный статус этого "университета", все там организовано по-военному четко. Трансферы из Грозного и Гудермеса ходят вовремя. Есть палаточный лагерь с армейскими палатками, включающими кухню и душ, в которых можно переночевать, куда я собственно и направился. Меня поселили в палатку к чеченским волонтерам забега. Волонтеры - это те ,кто стоит на дистанции у пунктов питания и питья, показывает на сложных участках направление ,куда бежать, работает на выдаче чипов хронометража и регистрации, и т.д. Я был с 4 утра на ногах, мало спал, оттопал пешком приличное расстояние, поэтому сразу заснул без задних ног, чем удивил волонтеров. Они мне с утра рассказали, что подумали, что я вообще умер, но убедились что я дышу, и успокоились.

Утром состоялся забег. На забег собралось большое количество чеченских силовиков - от армейского спецназа до МЧСовцев. Но они все зарегистрировались на дистанции 11 и 21 км. Видимо бег на длинные дистанции в Чечне не популярен. На моей дистанции в 42 км с перепадом высот 1000 м чеченец был только один из 50 участников. Остальные - обычные бегуны с разных концов страны, большей частью из Ставрополья, и Краснодарского края, им до Чечни близко ехать, а бегать в этих регионах любят. Но мелькали майки даже каких-то сибирских беговых клубов.
Перед забегом выступили танцоры лезгинки из какого-то народного коллектива, и вышел бравый русский генерал с приветственной речью. Какой-то начальник силовых подразделений, должность не расслышал. Свое выступление он закончил лозунгом "Ахмат-сила!" (Ахмат - это чеченский футбольный клуб и спортивное общество). Все собравшиеся чеченцы дружно подхватили - "Ахмат-сила!". Тут я заметил чеченских девушек в платках и национальных платьях до пола, но в кроссовках и с номерами участников забега. Спросил у стоявшего рядом бородатого спецназовца - как же они побегут в такой одежде? В Чечне что, запрещают женщинам заниматься спортом в спортивной одежде? Тот меня успокоил, показал пальцем на разминающуюся перед стартом девушку - чеченку в обычной спортивной одежде (ну, не топик с шортами, конечно, а спортивные штаны и лонгслив) и объяснил ,что девушки в национальной одежде идут на забег в 500 м не побегать, а ради красивых фоточек. Наконец, дали старт и мы побежали. Я никогда еще не бегал марафоны в сауне. Температура воздуха +32, да еще сказалось вчерашнее шатание пешком по аргунскому ущелью, поэтому результаты у меня оказались так себе. Недоволен. Но все-таки не сошел, добежал, и когда после забега я ждал трансфер организаторов на грозненский аэропорт, у меня состоялся еще один интересный диалог, которым я хочу с вами поделиться.

Прислушиваясь к стрельбе (я уже говорил, что организатор - Российский университет спецназа - предлагает свои услуги по военной и специальной подготовке туристам) старик - водитель микроавтобуса меланхолично заметил - стреляет девушка. Я удивился - вы что, на слух различаете, кто стреляет? Да, говорит, слышишь, пауза между выстрелами какая? Мужчина, даже если он первый раз в жизни стреляет, стреляет гораздо кучнее. И действительно, к микроавтобусу после стрельбы вышли две бегуньи, которые после забега заказали себе занятие по стрелковой подготовке, и весело недавнюю свою стрельбу обсуждавшие. Про себя подумал, блин, дай бог, чтобы не пришлось опять когда-нибудь воевать с чеченцами, раз у них даже старики водители микроавтобуса такие прошаренные.

Ну и как итог: Чечня мне очень понравилась, там красиво и безопасно, советую ее посетить.Посмотреть вложение 1465384Посмотреть вложение 1465385Посмотреть вложение 1465386Посмотреть вложение 1465387Посмотреть вложение 1465388Посмотреть вложение 1465389Посмотреть вложение 1465390Посмотреть вложение 1465391Посмотреть вложение 1465392Посмотреть вложение 1465393Посмотреть вложение 1465394
Спасибо. Красивые фотографии.
Но, как говорится, лучше вы к нам)
 

alex_lee

Выше звезд
Сообщения
36.472
Реакции
98.925
Метод
Сила Воли
Я тоже знаю беженцев оттуда...
И да,женщинам не советую в такой отпуск, как Дмитрий провёл.
А если всё таки решились,соблюдайте менталитет и традиции этой республики.
Это очень важно!
Совершенно верно, Лена.
 

Tata236

Самозабаненные
Сообщения
46.288
Реакции
123.871
Не курю с
06.11.2013
Лет курения
10
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Ну и вообще, сложилось впечатление, что Кадырова в Чечне больше любят, чем боятся. У чеченцев есть особенность - они редко кого называют на "вы". Только людей сильно старше себя. И Кадырова и его отца, когда их упоминают. Называют Рамзана Кадырова по имени-отчеству, а его отца с уважительной приставкой -хаджи.
Гы... Родители моего знакомого должны были пройти процедуру публичного отречения от сына. Вот и не назови "хаджа". Вообще, не понимаю, как можно такое писать. Стыдоба.
 

Жанна-Киска

Девочка-демон
Сообщения
15.313
Реакции
28.291
Не курю с
24.09.2021
Лет курения
0
Просматривая тематический сайт для любителей бега, где собрана информация о беговых событиях, запланированных по всей стране, я на ткнулся на объявление: Чеченская республика - земля героев! И далее завлекательный текст - приглашение любителей бега в конце мая в Гудермес на забег Borz trail. Интересно, - подумал я, - а почему бы не съездить? В Чечне я еще ни разу не был, можно и республику посмотреть, и побегать. Поинтересовался ценами на самолет и расписанием рейсов - получается вообще отлично, недорого, еду в пятницу прямо с работы, день погулять по Чечне, день на забег, и домой попадаю поздно вечером в воскресенье, останется время выспаться перед новой рабочей неделей. Недолгие сборы, так как еду всего на два дня, и вот в субботу в 4 утра я выхожу из аэропорта города Грозный. Надо сказать, что решение о поездке я принял за пару дней до самой поездки, и распланировать поездку у меня не очень получилось. Да, в Чечне есть турфирмы, которые организовывают экскурсии, но именно на дату моего прилета в Чечню у них уже все туры распроданы. Можно заказать частного гида-водителя вместе с машиной, но для одного человека это дорого. (6.500 руб). Если эту сумму разделить с кем-нибудь, то вполне посильно, но найти попутчиков у меня не получилось. Что же, придется вспоминать автостопную юность и путешествовать самостоятельно. Такси из аэропорта довезло меня до выезда из Грозного, и возле указателя на Старые Атаги - как в молодости - вытягиваю руку с оттянутым вверх большим пальцем, ловлю машину.

Что посмотреть в Чечне? А вот не знаю. Поэтому посмотрел, какие экскурсии предлагают местные турфирмы, и что находится на их маршрутах, а также рядом. Больше всего предложений - направления на юг, на Аргунское ущелье в сторону Грузии и на восток, на озеро Кезеной - ам на границе с Дагестаном. Я для себя выбрал Аргунское направление, поскольку рассчитывал с него вернуться в Грозный к вечеру и посмотреть сам город. Кроме того, в Грозном как раз в этот день должен проходить фестиваль шашлыка, и я планировал хорошенько продегустировать эти шашлыки. Надо сказать, с Аргунским ущельем я угадал - это действительно очень красиво.

Что же есть в Аргунском ущелье? Поиск дал мне следующие достопримечательности: Нихалойские водопады, Ушкалойские сторожевые башни - близнецы, горнолыжный курорт Ведучи, краеведческий музей в ауле Итум-кали и город мертвых Цой-педе. И еще куча древних сторожевых башен, разбросанных по всему ущелью, из-за чего аргунское ущелье называют ущельем башен. Вот я и решил поехать по всем этим достопримечательностям, за исключением горнолыжного курорта, по понятным причинам. От Грозного до конечного пункта - города мертвых Цой-педе практически на грузинской границе - около 110 км, последние 35 из них - погранзона.

Автостоп в Чечне великолепный. Подвозит чуть ли не каждая четвертая машина. Чеченцы оказались очень гостеприимным и доброжелательным народом, общительным, но не назойливым. Меня дважды бесплатно подвозили таксисты. Дважды меня зазывали в гости и хотели накормить. Один раз подарили мне бутылку воды. Мне чеченцы очень понравились, никакого напряжения в общении с ними у меня не было.

Первая остановка в ущелье - Нихалойские водопады. Нельзя сказать, что они какие-то особенно выдающиеся, например, в соседних Кабардино - Балкарии и Карачаево-Черкесии Чегемские водопады и Медовые водопады будут покруче. Но зато в Чечне водопады не изуродованы кривыми шалманами, корявыми коммуникациями и лотками торговцев сувенирами. Все очень культурно. Подъезд с указателями, парковка, беседки для пикника, магазинчик сувениров. Причем беседки и магазинчик не на самих водопадах, а возле парковки. А уже от них на водопады идет оборудованная тропа, с указателями, лестницами в сложных местах и урнами через каждые метров пятьдесят. Все очень чистенько и ухожено. Так как я оказался на водопадах ранним утром, я был там совсем один, и никто не мешал мне ими любоваться. Смотри с любого ракурса, залезай куда хочешь. Очень здорово. Красиво.

Следующая остановка - Ушкалойские сторожевые башни - близнецы. Это две сторожевые башни, очень похожие друг на друга, стоящие под скалой на речной теснине Аргуна, на другом берегу от дороги. Очень живописное место, проезжающие машины останавливаются, из них выходят пассажиры и фотографируются на их фоне. Там встретил и туристов - три русских тетки, которые наняли себе частного гида-водителя и катаются с ним по маршруту, схожему с моим. Я нагнал их и далее, в Итум - кали, что помогает оценить скорость чеченского автостопа - не сильно медленнее, чем ехать со своим водителем.

Итум -кали - предпоследний населенный пункт в Аргунском ущелье. Дорога там раздваивается, дальше в 8 км - горнолыжный курорт и тупик, либо ехать дальше по Аргунскому ущелью, но там начинается погранзона, небольшой аул и все, дальше только погранзаставы.

Не знаю, насколько эффективно Кадыров распоряжается бюджетными средствами, но в Итум -кали новенькие красивые здания - это больница, женская консультация, здание администрации и школа. Я такое видел всего в трех регионах - Тыве, республике Алтай и Чечне, когда торговые центры похожи на сараи, а поликлиники сияют. В других регионах обычно наоборот: стоит красивый торговый центр а рядом с ним развалюха-поликлиника. Ну и вообще, сложилось впечатление, что Кадырова в Чечне больше любят, чем боятся. У чеченцев есть особенность - они редко кого называют на "вы". Только людей сильно старше себя. И Кадырова и его отца, когда их упоминают. Называют Рамзана Кадырова по имени-отчеству, а его отца с уважительной приставкой -хаджи.

Краеведческий музей Итум-кали - это восстановленное традиционное чеченское жилище со всеми хозяйственными постройками. Не сторожевая башня, а обычный дом для мирной жизни, не предназначенный для обороны. В нем чеченка - экскурсовод рассказала о быте чеченской семьи, какие помещения и предметы быта для чего предназначены. Познавательно.

То, что далее, за Итум -кали, начинается погранзона, для мня оказалось неприятным сюрпризом. В погранзону пройти легко, пограничники просто переписывать паспортные данные в какой-то реестр, и заходи, не нужно никаких пропусков заранее оформлять, и никаких сборов платить. Но как же ехать дальше? Если в погранзоне нет жилых аулов, то откуда там возьмутся машины, которые могут подвезти? Я заколебался, но все-таки принял решение двигаться дальше. Если что, дойду пешком. 30 км туда, 30 обратно. Все равно забег только завтра. Но все-таки Аллах не выдаст, баран не съест, сами пограничники ведь как-то между заставами передвигаются? Может, они и подвезут. А вот и машина. Чеченец ехал в погранзону всего на 6 км, в последний в Аргунском ущелье жилой аул. Узнав, что я еду в город мертвых он заявил, что не может бросить на дороге человека, спросил, хватит ли мне часа этот город посмотреть, и сказал, что свозит меня туда и отвезет обратно. Но только надо съездить сначала заправиться, а то у него не хватит бензина, в погранзоне заправок нет. Мне стало неловко, я не стал злоупотреблять гостеприимством, стыдно, когда человек хочет ради тебя бросить свои дела, и пожертвовать своим временем. Я сказал, что буду очень благодарен, если он меня подвезет по пути, а далее я как-нибудь сам. На том и порешили.

Дальше машин долго не было, и следующие 15 км я оттопал пешком, о чем не жалею. Самая красота. Необыкновенные виды. Ошибкой было не взять воды, хотелось пить. Я понадеялся, что всегда смогу попить из Аргуна, но Аргун в этом месте ушел в каньон и к нему было не спуститься.
По пути увидел памятный знак на месте гибели солдат, погибших на чеченской войне. Задумался над тем, что когда-то аргунское ущелье было оплотом ичкерийцев, по нему шла единственная дорога, по которой они могли получать припасы из Панкисского ущелья Грузии, отправлять туда своих раненных, и саму дорогу по аргунскому ущелью они и строили, причем с использованием рабов, которых только в Итум-кали российская армия освободила 10 человек. Перекрыть этот канал удалось только при помощи высадки вертолетного десанта на господствующие высоты и после отражения атак, которыми ичкерийцы пытались этот десант сбросить. А сейчас я мирно гуляю по ущелью от этого самого Итум -кали, а в самом ауле проходящие дети вежливо со мной здороваются. Как хорошо, что война кончилась и на этой земле воцарился мир!
Дальше меня подобрала машина с какими-то инженерами, которые ехали инспектировать ремонтные работы на дороге, они решили тоже съездить посмотреть город мертвых, поскольку сами лет 15 там не были, и довезли меня до самой последней заставы, возле которой этот город мертвых и расположен.

Пограничники в Чечне очень добрые. Никогда не видел таких добрых пограничников. Подъехал к заставе, только вышел из машины - смотрю, уже ко мне направляются трое пограничников. Вежливо поздоровались, поулыбались, проверили паспорт, объяснили, как пройти к городу мертвых, что там посмотреть, показали по какой тропинке идти, и пожелали хорошего дня.

Город мертвых - это сложенные из камней склепы, в которых хоронили умерших. В них до сих пор лежат кости древних жителей. Это какой-то отголосок доисламских верований, предполагаю, что наследие аланских народов, населявших эту землю до прихода вайнахов. Аланы - персоязычный народ, предки современных осетин, и исповедовали религию зороастризма. В этой религии нельзя умерших закапывать в землю и сжигать, чтобы не осквернять землю и огонь. В воде нельзя хоронить чтобы не допустить эпидемии. Остается воздух. Вот и строили открытые каменные склепы для захоронения умерших, аналог персидских "башен молчания". Сам чеченский город мертвых Цой-педе не такой грандиозный, как осетинский Даргавс, но побольше балкарского Эльтюбю. Расположен в очень живописном месте рядом с очередной сторожевой башней. Башню восстановили, и в нее можно даже залезть и по лестнице подняться на самый верхний ярус. Словом, очень интересное место, кто поедет в Чечню - рекомендую посмотреть.

Половину обратного пути до Итум-кали проделал пешком, так как машин не было, а пограничники сказали, что их машин не будет, они ездят за запасами для заставы по утрам, к обеду возвращаются, и дальше им ехать никуда не надо. Но мне повезло - подвез таксист, который привез из аэропорта семью военного, которая возвратилась на заставу из отпуска, и таксист возвращался пустым. А следующий водитель, на котором я из Итум -кали ехал в Грозный, рассказал мне интересную историю. О том, как несколько лет назад он в Москве, будучи под наркотой, за рулем попал в аварию и впал в кому. Показал фото, которое сделал навещавший его в больнице отец - очень печальное зрелище. К счастью, парень выкарабкался, решил, что Аллах дал ему второй шанс, и теперь он в ту сторону даже не смотрит. Я спросил - в какую сторону, в сторону Москвы или в сторону наркотиков? Он сказал, что и туда, и туда. Он работает инженером в Чеченэнерго, у него все хорошо. В Чечне наркотиков нет, а в Москву он не едет, потому что в Москве много соблазнов. Чтобы ехать в Москву - надо быть очень твердым в вере. Очень много молодых чеченцев в Москве пропало - кто от наркоты, кто связался с криминалом. И тд. Мне кажется, это объясняет, почему многие кавказцы начинают в Москве барагозить - они попадают из общества, в котором их контролируют, в общество полной свободы, и у многих от этого рвет крышу.

В итоге я вернулся в Грозный не поздно, успел покушать шашлык на фестивале шашлыков, посмотреть мечеть "Сердце Чечни", зайти на смотровую площадку грозненского сити и погулять по садам и площадям в центре города. Город красивый. Много цветов. Гуляют горожане и туристы. Много женщин с детьми. На велосипедах активно катаются, но нет самокатов и гироскутеров. Улицы мощены плиткой. Вот интересно, мэру Москвы Собянину за плитку сильно пеняют, а мэру Грозного, не знаю, как его зовут, не пеняют...

Наконец, сажусь на трансфер организаторов забега и еду на место старта забега, которое находится недалеко от Гудермеса. Организатором забега выступил Российский университет спецназа. Но оказалось, что это не университет, и не спецназа, и не очень-то и российский. Это некая база подготовки, оборудованная стендами для стрельбы, полосами препятствий и прочими сооружениями подобного назначения, но спецназ там не тренируется. У него есть своя база в Гудермесе. А здесь иногда тренируются спецслужбы похилее - МЧС, ДПС и что-то в этом роде. Но не постоянно. И это учреждение предлагает свои услуги туристам. Тут есть и стрелковая подготовка, и снайпинг, и спортинг, и штурмовой альпинизм, и аэротруба, и прыжки с парашютом, и полеты на мотодельтаплане, и далее в том же духе. Интересное направление туризма, конечно, нигде больше такого не видел. Но несмотря на непонятный статус этого "университета", все там организовано по-военному четко. Трансферы из Грозного и Гудермеса ходят вовремя. Есть палаточный лагерь с армейскими палатками, включающими кухню и душ, в которых можно переночевать, куда я собственно и направился. Меня поселили в палатку к чеченским волонтерам забега. Волонтеры - это те ,кто стоит на дистанции у пунктов питания и питья, показывает на сложных участках направление ,куда бежать, работает на выдаче чипов хронометража и регистрации, и т.д. Я был с 4 утра на ногах, мало спал, оттопал пешком приличное расстояние, поэтому сразу заснул без задних ног, чем удивил волонтеров. Они мне с утра рассказали, что подумали, что я вообще умер, но убедились что я дышу, и успокоились.

Утром состоялся забег. На забег собралось большое количество чеченских силовиков - от армейского спецназа до МЧСовцев. Но они все зарегистрировались на дистанции 11 и 21 км. Видимо бег на длинные дистанции в Чечне не популярен. На моей дистанции в 42 км с перепадом высот 1000 м чеченец был только один из 50 участников. Остальные - обычные бегуны с разных концов страны, большей частью из Ставрополья, и Краснодарского края, им до Чечни близко ехать, а бегать в этих регионах любят. Но мелькали майки даже каких-то сибирских беговых клубов.
Перед забегом выступили танцоры лезгинки из какого-то народного коллектива, и вышел бравый русский генерал с приветственной речью. Какой-то начальник силовых подразделений, должность не расслышал. Свое выступление он закончил лозунгом "Ахмат-сила!" (Ахмат - это чеченский футбольный клуб и спортивное общество). Все собравшиеся чеченцы дружно подхватили - "Ахмат-сила!". Тут я заметил чеченских девушек в платках и национальных платьях до пола, но в кроссовках и с номерами участников забега. Спросил у стоявшего рядом бородатого спецназовца - как же они побегут в такой одежде? В Чечне что, запрещают женщинам заниматься спортом в спортивной одежде? Тот меня успокоил, показал пальцем на разминающуюся перед стартом девушку - чеченку в обычной спортивной одежде (ну, не топик с шортами, конечно, а спортивные штаны и лонгслив) и объяснил ,что девушки в национальной одежде идут на забег в 500 м не побегать, а ради красивых фоточек. Наконец, дали старт и мы побежали. Я никогда еще не бегал марафоны в сауне. Температура воздуха +32, да еще сказалось вчерашнее шатание пешком по аргунскому ущелью, поэтому результаты у меня оказались так себе. Недоволен. Но все-таки не сошел, добежал, и когда после забега я ждал трансфер организаторов на грозненский аэропорт, у меня состоялся еще один интересный диалог, которым я хочу с вами поделиться.

Прислушиваясь к стрельбе (я уже говорил, что организатор - Российский университет спецназа - предлагает свои услуги по военной и специальной подготовке туристам) старик - водитель микроавтобуса меланхолично заметил - стреляет девушка. Я удивился - вы что, на слух различаете, кто стреляет? Да, говорит, слышишь, пауза между выстрелами какая? Мужчина, даже если он первый раз в жизни стреляет, стреляет гораздо кучнее. И действительно, к микроавтобусу после стрельбы вышли две бегуньи, которые после забега заказали себе занятие по стрелковой подготовке, и весело недавнюю свою стрельбу обсуждавшие. Про себя подумал, блин, дай бог, чтобы не пришлось опять когда-нибудь воевать с чеченцами, раз у них даже старики водители микроавтобуса такие прошаренные.

Ну и как итог: Чечня мне очень понравилась, там красиво и безопасно, советую ее посетить.Посмотреть вложение 1465384Посмотреть вложение 1465385Посмотреть вложение 1465386Посмотреть вложение 1465387Посмотреть вложение 1465388Посмотреть вложение 1465389Посмотреть вложение 1465390Посмотреть вложение 1465391Посмотреть вложение 1465392Посмотреть вложение 1465393Посмотреть вложение 1465394
Спасибо, Дим.
Читала, не отрываясь, потом смотрела не отрываясь. Очень интересно. Прям, будто рядом шла, ехала и бежала рядом. Вот, куда никогда не хотела бы попасть, так это в Чечню, теперь хочу. Жду новых рассказов о путешествиях. Ну и вообще, рассказов.
 

Robot

Гавермент гивз ю андроид ту хелп ер бизнес...
Сообщения
43.184
Реакции
93.184
Не курю с
19.03.2018
Лет курения
17
Метод
Авторский
Дневник
Читать »»
Гы... Родители моего знакомого должны были пройти процедуру публичного отречения от сына. Вот и не назови "хаджа". Вообще, не понимаю, как можно такое писать. Стыдоба.
У него там есть как любители так и хейтеры - всё как везде.
 

Robot

Гавермент гивз ю андроид ту хелп ер бизнес...
Сообщения
43.184
Реакции
93.184
Не курю с
19.03.2018
Лет курения
17
Метод
Авторский
Дневник
Читать »»
Хочу посетить полуостров Рыбачий, Мурманская область - самая северная точка материковой части, оптимальное время - июль , если всё ок могет прокатимся следующим летом.
b78f33f97d8f0553b8764adad5cd370c.jpg
 

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Назад
Сверху Снизу