Про 1 сентября.
Уже говорила - школу не любила всей душой, но она была лучше, чем деревня. Поэтому шла в некотором роде с удовольствием. Но, вспоминая сейчас своих учителей, будучи уже взрослой, я понимаю, что они просто были крайне низкого уровня, а часто просто с приветом. На математике после контрольных нас поднимали каждого и перечисляли ошибки, пару раз эта училка ударяла учеников линейкой или об доску на моих глазах (я не шучу), а нам даже в голову не приходило, что с нами так нельзя. Что нельзя устраивать такие 5 минут позора никогда. То есть приходило конечно, но нагромождение чепухи про "ябед" "нытиков" и что там ещё прививали, не позволяло пойти хотя бы к директору. Да и толку от директора. Училки помоложе купались в своих гормональных заморочках и бесились на пустом месте. И это неплохая подмосковная школа по той мерке, которую все очень любят делать главной - мы ездили на олимпиады и иногда брали места "на районе".
Два светлых воспоминания - учительница математики в старших классах и инфоматичка. После чудаковатого информатика она крепко за нас взялась и к концу 11 класса мы неплохо знали Эксель и Ворд, могли делать презентации. Программировать она нас не успела научить, но построение алгоритмов, построение логики - этому мы научились. Тогда я поняла, что умение мыслить логически далеко не ко всем приходит с годами, а часто не приходит вообще само по себе. До сих пор вижу подтверждения этому.
А математичка была старенькой 89-летней бабушкой, но она очень любила математику, любила "красивые решения", была дважды соросовским лауреатом и всегда ко всем школьникам обращалась на "вы". После битья линейкой это было поразительно. Но она учила только старшие классы, чтобы подготовить их в поступлению, то есть до неё ещё надо было дожить. Вот она была крутая и очень талантливая. Она научила меня, что решение обязательно должно быть красивым и лаконичным. Ну и она верила в лучшие наши стороны.