Лично у меня всегда была проблема - делать ещё хуже. То есть, в жизни и так периодически происходят какие-то стрессы, а я накручивала себя ещё больше; из всех сценариев рисовался всегда худший. Вместо того, чтобы обратить внимание на себя и свои чувства и поставить какие-то свои цели в каждой конкретной ситуации, мой мозг уплывал в негатив. И создавал мне сценарий ещё хуже, чем был изначально.
И для того, чтобы из этого выбраться, мне приходилось прикладывать существенные усилия. Да и сейчас бывает так периодически.
Поэтому для меня шаг из этого, в первую очередь, это обратить внимание на себя и сделать всё возможное, чтобы себе не сделать хуже. Например, если кто-то сказал, что я плохая/страшная/злая итд, не говорить себе это вслед за ним, а, как минимум, остаться нейтральной.
Если кто-то ушел, не искать вину в себе, а просто проанализировать причины и следствия, сделать верные выводы, насколько это возможно, и идти дальше, становиться лучше - прежде всего в собственных глазах.
Там, где что-то сломано, не добивать топором остатки, а пытаться склеить, а если склеить невозможно, то отойти подальше, чтобы не обрезаться об осколки. Ну и так далее.
Это важно не перепутать с эгоизмом, когда думаешь только о себе и плевать на других.
Тут больше о том, чтобы просто себя научиться вытаскивать из стрессовых ситуаций и служить самой себе точкой опоры.
И самое главное помнить, что у тебя всегда есть этот выбор между разными видами реакций и действий на каждую ситуацию. И ответственность за этот выбор, а именно за то, как ты отреагируешь на ситуацию и что будешь в ней делать, он только на тебе. И тебе потом с этим жить.