Калинов Мост (Дмитрий Ревякин)
"Калинов Мост" - легендарная сибирская рок-группа, создана в середине 1980-х в Новосибирске - одна из немногих групп, которые с полным правом могут носить имя "легенды русского рока".
Изначально коллектив представлял собой союз друзей и единомышленников Дмитрия Ревякина, которые познакомились в результате совместной учёбы в Новосибирском электротехническом институте. Первые репетиции группы проходили в общежитиях НЭТИ, концерты проводились в ДК и других учреждениях города.
Оригинальный («золотой») состав группы включает четырёх человек: Дмитрий Ревякин (вокал, акустическая гитара, автор песен), Василий Смоленцев (гитары), Андрей Щенников (бас, бэк-вокал), Виктор Чаплыгин (барабаны). Иногда к группе на короткое время присоединялись приглашенные музыканты, однако в целом золотой состав сохранился вплоть до 1993 года.
Название «Калинов Мост» возникло в 1986 году. Согласно воспоминаниям Дмитрия Ревякина, это словосочетание ему предложила будущая супруга – Ольга. В русских народных сказках «Калиновым мостом» (от слова "калить", раскалённый, огненный) называли мост через реку Смородину (Огненная), являющийся границей, охраняется Трёхглавым Змеем. За Огненной рекой жил Змей Горыныч и находилась избушка Бабы-Мост .Именно по этому мосту души переходят в царство мёртвых. И именно здесь герои (витязи, богатыри) сдерживают угрожающие добру силы зла в образе различных змеев.
Музыкальный стиль группы журналисты чаще всего определяют как фолк-рок. Конечно же, это весьма условно. И сами музыканты не раз отвергали этот ярлык. "Калинов Мост", как любая подлинно творческая и самобытная группа, не укладывается в рамки какого-либо известного стиля, и если и давать их песням определение, то только "калиновомостовские". Или просто "песни". Самому Ревякину близка казачья культура, казачий дух. В последнее время он не раз называл творчество группы "современными казачьими песнями".
Но начиналось всё с настоящего сибирского рока. Если кого и можно было с полным основанием так назвать, то именно "Калинов Мост" образца 1986-1989 годов. То, о чём писали: эпический "широкий" звук, утробная мощь, ревякинский "медвежий" рык ("ревякин" - сиб. диалектн. "медведь"). На память об этом периоде остались концертные записи - альбомы "Надо было", "Вольница". С этой программой группа произвела фурор на знаменитом Подольском рок-фестивале ("советском Вудстоке") в 1987 году.
Хотя группа громко заявила о себе уже в 1986-87 гг., первый номерной студийный альбом "Выворотень" (корнями наружу) вышел в 1991 г. И на нём не было ни одной (!) из песен, которые уже успели принести группе славу. Песни были не просто другие, а совершенно иные по поэтике, совершенно непонятно откуда пришедшие к автору (Д. Ревякину) таинственные образы, хитросплетения слов. И специфический мелос, в который помимо "блюзовых" и "роковых" элементов вплавились этнические мотивы, шаманские песнопения. В следующих двух альбомах, которые записывались одновременно в 1991 г. - "Узарень" и "Дарза", поэтика ещё усложнилась, явственнее стало ощущаться словотворчество в духе Велимира Хлебникова. При этом по звуку альбомы очень разные. Мягкий, полуакустический "Узарень" (озарение) и жёсткая, электрическая "Дарза" (вызов, дерзновение).
Долгой и сложной оказалась работа над альбомом "Пояс Ульчи" (У - движение, Л - любовь, Ч - честь - путь людей к гармонии). В записи принимало участие рекордное количество приглашенных музыкантов - и каких! Сергей Воронов, Инна Желанная, Вадим Голутвин, Александр Чиненков, Сергей Мазаев - настоящее созвездие имен. "Пояс Ульчи" до сих пор остаётся одной из самых красивых и интересных записей в отечественной рок-музыке.
На сегодняшний день «Калинов Мост» остаётся действующей группой, регулярно играющей концерты и записывающей студийные альбомы.
Дискография группы «Калинов Мост» насчитывает более двух десятков альбомов. Часть из них – это номерные пластинки, записанные в студии. Но также в архиве коллектива есть немало концертных записей, изданных официально на компакт-дисках. Примечательно, что многие песни Ревякина представлены на альбомах только в концертном исполнении. Это, в основном, произведения 80-х годов, того времени, когда у группы отсутствовала возможность фиксировать материал в профессиональных студиях.