Попробуй! Что мешает? Рецепты с историей. Война с Наполеоном… в кулинарных рецептах.

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
На взлет
Сообщения
82.529
Реакции
240.188
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
"Наполеон"
Корни его рецепта уходят в те времена, когда русская дворянская кухня ориентировалась на французский опыт - многоярусный французский мильфей, торт из тысячи слоев тонкого теста. По одной из версии, этот десерт появился в Зимнем дворце в 1912 году, на приеме в честь столетнего юбилея изгнания французской армии из России - многослойный торт треугольной формы, напоминавший треуголку полководца. Но, скорее всего, это просто красивая легенда - нашей кухне, вообще, торты не свойственны. Но "Наполеон" стал настоящим королем в советское время, и это привело к тому, что в каждой семье был свой рецепт. Кто-то добавлял в тесто пиво, кто-то – молоко, даже с шоколадным кремом делали...Был и несладкий торт - ведь пресное тесто можно было промазывать, например, грибным или рыбным паштетом Но неизменным оставалось одно – готовый торт для пропитки на ночь отправлялся на балкон, а к застолью торжественно вносился с холода. Правда, со временем коржи стали выпекать в форме прямоугольника, но это просто ради удобства.;)
1667117655358.png

Рецепт самого простого Наполеона
2 стакана муки просеяли на доску, положили 200 граммов масла и быстро изрубили ножом масло с мукой - получилась масляно-мучная крошка. Собрали крошку, присолили, влили полстакана воды со столовой ложкой лимонного сока и быстро замесили тесто. Получился тяжеленький колобок.
Завернули его в полотенце и на час поместили в холодильник. После этого разделили тесто на 4 равные части, скатали в колобки и снова - в холодильник.
Зажгли духовку, прогрели ее и только тогда поочередно брали колобки из холодильника, раскатывали их тонко - в 2-3 миллиметра и укладывали на противень, слегка смоченный холодной - тесто-то масляное! - водой. Делали ножом 5-8 надрезов по всей поверхности, чтобы тесто равномерно поднималось, и пекли в жаркой духовке 6-8 минут.
Каждый испеченный и снятый с противня корж укрывали полотенцем. Когда коржи остыли, уложив один на другой, подровняли, ровно обрезали края. Эти крошки пошли на присыпку. Смазали кремом каждый корж, затем, сложив их вместе, обмазали кремом край и верх, присыпали сверху и по бокам присыпкой.
Крем каждый делает на свой вкус – можно заварной, можно взбить масло со сгущенкой (пока пекутся коржи).

"Биф Веллингтон"
Так звали победителя Наполеона при Ватерлоо - Артур Уэлсли, первый граф Веллингтон. Но почему появилось такое название? Просто английский парадный ростбиф из говяжьей вырезки, обернутой в слоеное тесто с прокладкой из грибного фарша и паштета, практически дословно повторяет французское блюдо filet de boeuf en croute — мяса в тесте.Так что рецепт можно оценивать как законный трофей победителей. :ku: Вот и связь - вкус победы! А Веллингтон был очень популярной фигурой, он дважды становился британским премьер-министром. Да и говядина - не единственный кулинарный памятник полководцу: в стиле "Веллингтона" готовят также филе лосося и баранью ногу.
Я не стала заморачиваться с этим бдюдом - ведь именно в мясе кроется секрет успеха, а для "говядины Веллингтон! подходит только свежая говяжья вырезка, нежная, практически нерабочая бескостная мышца. А вырезка вкусна в любом виде, так что стоит ли возиться? Пусть англичане сами возятся:D
1667117550892.png

"Шарлотка"
Мы уже давно считаем шарлотку своим блюдом, но ее предки-аристократы пришли из Англии и Франции. Шарлотт - пудинг из белого хлеба с фруктовой начинкой назван в честь королевы Шарлотты, жены Георга III. В сборниках английского королевского дома рецепт шарлотта встречается еще с XVIII века. Потом шарлотт переехал во Францию, где, сохранив название, приобрел изысканные формы: в кондитерских до сих пор продают торт-чашу из бисквита с баварским кремом и клубникой . Автором считается придворный повар Мари Антуан Карем (хотя иногда говорят о некоем безымянном пекаре, который придумал этот изыск для своей возлюбленной). Карем успел поработать при английском дворе, а позже, уже в Париже, приготовил свою версию шарлотта для Александра I, вошедшего в Париж на правах победителя и его свиты. Царь был очарован десертом, Карем был приглашен в Петербург и даже проработал несколько месяцев в Зимнем двонце.
Попав в Россию, шарлотт лишился баварского крема и клубники и превратился в ту самую шарлотку, которая мы так любим. Во всяком случае, уже в русских сборниках XIX века он встречается именно в виде простого пирога, в котором начинка из яблок вмешана в тесто.:)

1667117725868.png

Рецепт Шарлотки
У меня есть собственный рецепт шарлотки, упрощенный исключительно из-за лени:giggle:
Взбить 3 яйца с 1 стаканом сахара, добавить 1 стакан муки. Форму смазать маслом. Выложить кислые яблоки крупными кусками кожей вниз, сверху, как получится, разлить тесто. Выпекать в неразогретой духовке. Хотя можно печь и в аэрогриле и в микроволновке, и в мультиварке (я проверила:thumbsup:)

Приятного аппетита :)

"Гид по статьям Иринки111"
 
Последнее редактирование:

Sviristel2017

Властелин
Сообщения
43.638
Реакции
148.514
Не курю с
21.04.2018
Лет курения
27
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
"Наполеон"
Корни его рецепта уходят в те времена, когда русская дворянская кухня ориентировалась на французский опыт - многоярусный французский мильфей, торт из тысячи слоев тонкого теста. По одной из версии, этот десерт появился в Зимнем дворце в 1912 году, на приеме в честь столетнего юбилея изгнания французской армии из России - многослойный торт треугольной формы, напоминавший треуголку полководца. Но, скорее всего, это просто красивая легенда - нашей кухне, вообще, торты не свойственны. Но "Наполеон" стал настоящим королем в советское время, и это привело к тому, что в каждой семье был свой рецепт. Кто-то добавлял в тесто пиво, кто-то – молоко, даже с шоколадным кремом делали...Был и несладкий торт - ведь пресное тесто можно было промазывать, например, грибным или рыбным паштетом Но неизменным оставалось одно – готовый торт для пропитки на ночь отправлялся на балкон, а к застолью торжественно вносился с холода. Правда, со временем коржи стали выпекать в форме прямоугольника, но это просто ради удобства.;)
Посмотреть вложение 1698795
Рецепт самого простого Наполеона
2 стакана муки просеяли на доску, положили 200 граммов масла и быстро изрубили ножом масло с мукой - получилась масляно-мучная крошка. Собрали крошку, присолили, влили полстакана воды со столовой ложкой лимонного сока и быстро замесили тесто. Получился тяжеленький колобок.
Завернули его в полотенце и на час поместили в холодильник. После этого разделили тесто на 4 равные части, скатали в колобки и снова - в холодильник.
Зажгли духовку, прогрели ее и только тогда поочередно брали колобки из холодильника, раскатывали их тонко - в 2-3 миллиметра и укладывали на противень, слегка смоченный холодной - тесто-то масляное! - водой. Делали ножом 5-8 надрезов по всей поверхности, чтобы тесто равномерно поднималось, и пекли в жаркой духовке 6-8 минут.
Каждый испеченный и снятый с противня корж укрывали полотенцем. Когда коржи остыли, уложив один на другой, подровняли, ровно обрезали края. Эти крошки пошли на присыпку. Смазали кремом каждый корж, затем, сложив их вместе, обмазали кремом край и верх, присыпали сверху и по бокам присыпкой.
Крем каждый делает на свой вкус – можно заварной, можно взбить масло со сгущенкой (пока пекутся коржи).

"Биф Веллингтон"
Так звали победителя Наполеона при Ватерлоо - Артур Уэлсли, первый граф Веллингтон. Но почему появилось такое название? Просто английский парадный ростбиф из говяжьей вырезки, обернутой в слоеное тесто с прокладкой из грибного фарша и паштета, практически дословно повторяет французское блюдо filet de boeuf en croute — мяса в тесте.Так что рецепт можно оценивать как законный трофей победителей. :ku: Вот и связь - вкус победы! А Веллингтон был очень популярной фигурой, он дважды становился британским премьер-министром. Да и говядина - не единственный кулинарный памятник полководцу: в стиле "Веллингтона" готовят также филе лосося и баранью ногу.
Я не стала заморачиваться с этим бдюдом - ведь именно в мясе кроется секрет успеха, а для "говядины Веллингтон! подходит только свежая говяжья вырезка, нежная, практически нерабочая бескостная мышца. А вырезка вкусна в любом виде, так что стоит ли возиться? Пусть англичане сами возятся:D
Посмотреть вложение 1698794

"Шарлотка"
Мы уже давно считаем шарлотку своим блюдом, но ее предки-аристократы пришли из Англии и Франции. Шарлотт - пудинг из белого хлеба с фруктовой начинкой назван в честь королевы Шарлотты, жены Георга III. В сборниках английского королевского дома рецепт шарлотта встречается еще с XVIII века. Потом шарлотт переехал во Францию, где, сохранив название, приобрел изысканные формы: в кондитерских до сих пор продают торт-чашу из бисквита с баварским кремом и клубникой . Автором считается придворный повар Мари Антуан Карем (хотя иногда говорят о некоем безымянном пекаре, который придумал этот изыск для своей возлюбленной). Карем успел поработать при английском дворе, а позже, уже в Париже, приготовил свою версию шарлотта для Александра I, вошедшего в Париж на правах победителя и его свиты. Царь был очарован десертом, Карем был приглашен в Петербург и даже проработал несколько месяцев в Зимнем двонце.
Попав в Россию, шарлотт лишился баварского крема и клубники и превратился в ту самую шарлотку, которая мы так любим. Во всяком случае, уже в русских сборниках XIX века он встречается именно в виде простого пирога, в котором начинка из яблок вмешана в тесто.:)

Посмотреть вложение 1698796
Рецепт Шарлотки
У меня есть собственный рецепт шарлотки, упрощенный исключительно из-за лени:giggle:
Взбить 3 яйца с 1 стаканом сахара, добавить 1 стакан муки. Форму смазать маслом. Выложить кислые яблоки крупными кусками кожей вниз, сверху, как получится, разлить тесто. Выпекать в неразогретой духовке. Хотя можно печь и в аэрогриле и в микроволновке, и в мультиварке (я проверила:thumbsup:)

Приятного аппетита :)

"Гид по статьям Иринки111"
Прекрасные рецепты. А несладкий Наполеон я на днюху мужа пеку. Первый раз просто разыграла, а всем понравилось.
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
На взлет
Сообщения
82.529
Реакции
240.188
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Sviristel2017

Властелин
Сообщения
43.638
Реакции
148.514
Не курю с
21.04.2018
Лет курения
27
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Пирог Гагарина обладает особенной историей. Рассказывают, что после того как Юрий Алексеевич первый раз вернулся из космоса, его пригласили в гости представители большинство стран, входивших в состав социалистического лагеря.

В одном из этих государств космонавту предложили пирог, который просто его покорил. Он так понравился первому человеку, побывавшему в космосе, он так его хвалил, что с тех пор все его так и называют - пирог Гагарина. Внешне он очень похож на торт, а если подать его к столу, то это лакомство украсит любое торжество.
Чтобы у вас получился любимый пирог Гагарина, потребуется взять такие ингредиенты:

  • 200 граммов сливочного масла;
  • 4 куриных яйца;
  • щепотку соли;
  • два с половиной стакана пшеничной муки;
  • 7 столовых ложек сахара;
  • 3 столовых ложки какао-порошка;
  • чайную ложку гашеной уксусом соды;
  • 200 граммов киселя (брикет должен быть красного цвета);
  • 200 граммов густого повидла.
Готовить десерт начинаем с того, что заранее вынимаем масло из холодильника, оно должно стать мягким, комнатной температуры. За это время просеем в миску 750 граммов пшеничной муки.




В отдельной мисочке раскрошим кисель. Лучше всего брать вишневый, клубничный или малиновый. Обязательно использовать весь брикет без остатка.

После этого в несколько разных емкостей разделяем белки от желтков, чтобы они не перемешались. Миску с белками убираем в холодильник, накрыв предварительно крышкой. Некоторое время она нам не понадобится. А вот в желтки добавляем две столовые ложки сахара.

Желтки с сахаром хорошенько взбиваем, использовав миксер. Туда же отправляем размягченное сливочное масло, продолжая взбивать до образования однородной массы. После отправляем туда же гашеную уксусом соду. Перемешиваем еще буквально несколько секунд и убираем миксер. Тут же снимаем насадки с миксера и тщательно моем, они нам еще понадобятся, чтобы взбить белки. Поэтому тщательно их вытираем и откладываем в сторону.
Теперь в получившуюся сливочную массу добавляем просеянную муку и вымешиваем тесто, это можно сделать руками. Все тесто разделяем примерно на три равные части.

Запекаем пирог​

max_g480_c12_r4x3_pd10


В одну из частей пирога Гагарина вмешиваем какао. Обратите внимание, что в этот момент тесто может начать крошиться, не стоит переживать, потому что это совершенно нормально. Все три части оборачиваем в пищевую пленку, убирая кульки в морозилку.

После этого беремся за белково-кисельную массу для пирога (десерта) Гагарина. Для этого белки вынимаем из холодильника, добавляем буквально щепотку соли и взбиваем миксером на минимальной скорости, постепенно добавляя пять столовых ложек сахара. Параллельно увеличиваем скорость, добиваясь стойкой пены. После этого и дальше взбиваем смесь, добавляя кисель. У вас должна получиться стойкая масса, похожая на основу для безе
Теперь пришло время для запекания. Не забудьте заранее разогреть духовку до температуры в 180 градусов и иметь под рукой форму для выпекания. В идеале если это будет круглая форма для пирога диаметром, например, 24 сантиметра. На ее дно положите бумагу для выпечки, при желании можно смазать бумагу сверху сливочным или растительным маслом.

Теперь вынимаем из морозилки одну часть светлого теста и натираем на максимально крупной терке прямо в формочку. На тесто тонким слоем выкладываем густое повидло и тщательно разравниваем. Достав темное тесто из морозилки, натираем повидло и также ровно распределяем по всей поверхности. На темное тесто рекомендуется выложить белково-кисельную массу. Выравнивать все лучше при помощи лопатки.

Наконец, сверху отправляем остатки белого теста и ставим в разогретую духовку. Пирог Гагарина (рецепт с фото вы найдете в этой статье) будет запекаться от 50 до 65 минут. На готовность десерт можно проверить деревянной палочкой.
Теперь достаем пирог из духовки, давая ему остыть прямо в форме для запекания. Когда он остыл, можно вынимать его из формы, при желании посыпьте сахарной пудрой. Вот как правильно остужать пирог Гагарина.

Пирог получается очень похожим на торт.

Внесу свои пять копеек. Готовила неоднократно, получается просто отпад!
 

Sviristel2017

Властелин
Сообщения
43.638
Реакции
148.514
Не курю с
21.04.2018
Лет курения
27
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Sviristel2017

Властелин
Сообщения
43.638
Реакции
148.514
Не курю с
21.04.2018
Лет курения
27
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
На взлет
Сообщения
82.529
Реакции
240.188
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
На взлет
Сообщения
82.529
Реакции
240.188
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Sviristel2017

Властелин
Сообщения
43.638
Реакции
148.514
Не курю с
21.04.2018
Лет курения
27
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
На взлет
Сообщения
82.529
Реакции
240.188
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
На взлет
Сообщения
82.529
Реакции
240.188
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
На взлет
Сообщения
82.529
Реакции
240.188
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
На взлет
Сообщения
82.529
Реакции
240.188
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Последнее редактирование:

*Золотая Рыбка*

Мастер Вариантов
V.I.P
Сообщения
16.049
Реакции
31.705
Не курю с
15.06.2015
Лет курения
27
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»
Рецепт самого простого Наполеона
Обожаю этот торт!!!:676866858:
Спасибо! Может осмелюсь сама приготовить, но обещать не буду:rolleyes:
Благодарю за интересно-вкусное, прям прикосновение к аристократии:kiss:
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
На взлет
Сообщения
82.529
Реакции
240.188
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Обожаю этот торт!!!:676866858:
Спасибо! Может осмелюсь сама приготовить, но обещать не буду:rolleyes:
Благодарю за интересно-вкусное, прям прикосновение к аристократии:kiss:
Очень советую. Конечно, немного муторно возиться с коржами, но оно того стоит:)
 

FANTA

Улыбнитесь, Вам идет!
V.I.P
Сообщения
32.806
Реакции
73.881
Не курю с
09.09.2019
Лет курения
32
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Спасибо за шикарную статью, Иринка!
Сармитэ права - прикосновение к аристократии..
А этот кусочек "Наполеона" - от меня.
Я его очень люблю.
Часто покупаю, нарезаю на порции и замораживаю.
А утром достаю и размораживаю при комнатной температуре, пока варится кофе.
Достаточно десяти минут, и - вуаля!
"Завтрак аристократа/аристократки" - готов!

Screenshot_20210822-154106_WhatsApp.jpg
 

*Золотая Рыбка*

Мастер Вариантов
V.I.P
Сообщения
16.049
Реакции
31.705
Не курю с
15.06.2015
Лет курения
27
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Назад
Сверху Снизу