Новые знания Стодневка по фотографии - 3

• Автор темы ЯНаталИЯ
  • Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

KaZa

❤️
V.I.P
Реакции
137.799
Метод
Чампикс
Лет курения
26
Не курю с
25.11.2016
Дневник
Читать »»

KaZa

❤️
V.I.P
Реакции
137.799
Метод
Чампикс
Лет курения
26
Не курю с
25.11.2016
Дневник
Читать »»
Посмотреть вложение 530160 Не про фотостодневку...
Урок жизни сегодня получил.
Дела реально плохо - это когда шевелиться не можешь. Когда делаешь усилие, а ответа от тела нет)))
До тех пор пока на ногах- большинство проблем- это лишь плохое настроение, и личный выбор в пользу-"не хочу")))
Будьте здоровы друзья!
Фото завораживает....:thumbsup:

KaZa

❤️
V.I.P
Реакции
137.799
Метод
Чампикс
Лет курения
26
Не курю с
25.11.2016
Дневник
Читать »»
Реакции
3.443
Метод
#некурим
Лет курения
20
Дневник
Читать »»
Привет, друзья!

Во первых хочу поблагодарить всех за отличные фотоработы!
Хочу отметить, что качество снимков возросло, но в то же время становится всё сложнее оценивать работы участников.

У нас трехбалльная система оценок. 1- плохо (не справился) 2- хорошо (есть недочёты), 3 - отлично.
Прошу заметить, что двойка (в нашем случае) неплохая оценка.
У нас пять членов жюри и один из них, даже самый злобный (обычно это я) кардинально повлиять на итоговый результат не может.

Фотографирование еды сложное занятие и даже профессионалам оно не всегда под силу. Хотя у нас все сделали прекрасные работы, но я поставил всего пять троек за техничность.

Давайте вспоминать, когда вы приходите в фаст фуд или смотрите в красочное меню ресторана на вас "смотрят" аппетитные фотографии блюд и других вкусностей.

1293489396540499710.jpg 007.jpg food_photo_DSC_3564-1024x684.jpg 914075057.jpg IMG__5162.jpg preview-18150215-1200x630-99-1476776138.jpg

Все эти фотографии объединяет большая глубина резкости (большой ГРИП) или закрытая (прикрытая) диафрагма.
Если всмотреться внимательно, то мы видим все детали на таких фотографиях от начала и до конца.
Все детали на таких фото от переднего плана до заднего резкие.

В свою очередь, перед оценкой ваших работ я обещал поставить более высокие баллы за использование в этом задании прикрытой диафрагмы до значений F8, F11, F16, F22.
На многих работах диафрагма была на значениях F1.8 F2.5 F3.5
Это видно без заглядывания в настройки Exif (информации о кадре)

Поэтому, отвечая на ваши вопросы, могу ответить, что почти все конкурсные работы по еде объединяет малая глубина резкости, размытие заднего плана или отсутствие информации о нём.
Забегая немного вперёд, скажу, что у нас будут ещё задания, в которых можно будет запросто применять приёмы макросъёмки.
Что делать?

Необходимо ознакомиться с режимом "Приоритет диафрагмы" Этот режим позволяет управлять только одним параметром съёмки (Диафрагмой), остальные значения за вас выставит сам фотоаппарат.
Такой режим обозначается буквой A или AV

1910159_953985367970269_5994239855650484595_n.jpg

Овладев данным нехитрым приёмом фотографии будут рекими от начала и до конца снимаемого объекта.
at950884947.jpg

Прошу озвучить все таки ошибки на основании которых оценка за техничность кадра в рамках задания недели -Макросъемка фудфото- составила 2,4 балла.
0010 (1).JPG

В зону резкости попали только 4 вишни. БОльшая часть кадра не в резкости.
Без сомнений фотография понравилась!

Спасибо жюри за оценки! А еще, покритикуйте, пожалуйста)
PC0813242.jpg
Очень много еды в кадре, мне показалось это избыточным.
Еда на масляно - жировом фильтре лично для меня не кажется аппетитной (это субъективно)
Задний план сильно размыт.

@KaZa отлично! К сожалению самый вкусный кусочек "не в фокусе"
3C5CF0EE-7295-4D23-AB2B-A6340F586C1B.jpeg

@Ксенуля Кусочек был безвозвратно испочен вилкой (лучше нож или ложка)
Почти каждый раз мне казалось что это не торт, а какой то слипшийся сахар.
Некрасивая подача еды, как будто кто то не доел торт и ушёл.

P1190049.JPG

Всем дочитавшим спаибо за терпение)

@Озгуд Филдинг III скорейшего выздоровления. Давай вставай снова в строй)
Всем прекрасного настроения и отличных снимков!!!

Последнее редактирование:

Любавa

Пророк
Реакции
15.503
Метод
Геннадий Шичко
Лет курения
14
Не курю с
10.06.2018
Нежральня
Читать »»
Посмотреть вложение 530160 Не про фотостодневку... Сорри за отступление.
Урок жизни сегодня получил. Отрезвило.
Дела реально плохо - это когда шевелиться не можешь. Когда делаешь усилие, а ответа от тела нет...
До тех пор пока ты на ногах- большинство проблем- это лишь плохое настроение, и личный выбор вместо "я смогу" в пользу-"не хочу", "не буду".
Будьте здоровы, друзья!
:eek:
Поправляйся! Самое главное это здоровье

Я

ЯНаталИЯ

Привет всем :)

Напоминаю вам, не забывайте разместить работы по шестой теме ( Обычные вещи в необычных местах.) не позднее воскресенья 10.12.17 до 23.59(мск). в конкурсный альбом: 7. Обычные вещи в необычных местах.

А у нас стартует 8-я неделя и тема :

Движение - жизнь!

Цели: Фотография движения. Запечатлеть движение на снимке не так-то просто. Постарайтесь с помощью движения рассказать историю.

Задачи: Попытаться передать в кадре эффект и ощущения движения, создать динамический снимок.

Вид: Цветная фотография,ЧБ фотография.

Жанр: Портрет, пейзаж, репортаж.

3 Совета по созданию интересных фото в движении.
Существует распространенное заблуждение, что, мол, если на фотографии не хватает резкости и присутствует размытость, фото неудачное. Мне хотелось бы рассказать вам о трех способах сделать фотографию более драматичной и интересной с помощью грамотного размытия.

«ЗАБЛУЖДЕНИЕ: РАЗМЫТОСТЬ НА ФОТОГРАФИИ = ПЛОХАЯ КАРТИНКА»
Я не соглашусь и скажу: нет, это не обязательно так! Все зависит от объекта и темы фотосъемки и от Ваших намерений, как художника и фотографа. Использование размытия может добавить акцент и показать движение в кадре. Это может помочь добавить в снимок ощущение скорости. Если, к примеру, Вы снимаете спортивный сюжет и у Вас есть светосильный объектив с высокой скоростью затвора, Вы сможете запечатлеть движение на самом пике действия. ИЛИ Вы можете преднамеренно создать размытость движения, используя длительную выдержку, это тоже добавит ощущения скорости к фотографии. Нет среди этих способов ни правильного, ни ошибочного, они просто разные. Вы сами выбираете, а если это трудно, просто попробуйте оба!

Три совета для добавления эффекта движения к Вашим снимкам:
  • панорамирование движущихся объектов.
  • длительные выдержки для эффекта.
  • масштабирование или перемещение камеры во время экспозиции.
Давайте рассмотрим каждую из них более подробно.

Панарамирование

m02.jpg

Панорамирование – это техника съемки движущихся объектов, которая позволяет сделать наиболее резкий акцент и размытие фона. Это добавляет ощущения скорости и работает особенно хорошо, если у Вас в кадре непривлекательный или отвлекающий фон. Основа панорамирования – выбор выдержки, а камера перемещается вслед за объектом. Вот некоторые советы о том, как правильно настроить камеру для панорамирования, попробуйте:

- используйте высокую скорость или режим съемки «burst» для съемки нескольких кадров при нажатой кнопке спуска затвора
- выберите приоритет выдержки в Вашем режиме
- начните со значения 1/30 и отрегулируйте – медленнее или быстрее – как Вам необходимо
- практикуйтесь на перемещающихся объектах
- как и в гольфе, здесь ключевой фокус в самом выполнении. Наведите камеру на приближающийся объект, нажмите на кнопку затвора и следуйте за объектом, пока он движется в поле Вашего зрения, и держите после движения, даже после того, как отпустите кнопку затвора.

Конечно, для этого нужно много практиковаться и действовать по большей части методом проб и ошибок, но в конце концов Вы можете прийти к действительно потрясающим художественным эффектам на фото. Попробуйте снимать эти же объекты с высокой скоростью затвора и запечатлением движения, так называемой заморозкой, а потом повторите эффект панорамирования и сравните. Конечно, эту технику Вы не будете использовать для каждого объекта, но хорошо иметь ее в виду.

Вот несколько примеров панорамирования:

m03.jpg

выдержка - 1/25 секунды

m04.jpg

выдержка - 1/30 секунды

m05.jpg

выдержка - 1/25 секунды

Длинные выдержки

Для длительных выдержек нужна медленная скорость затвора, медленнее, чем можно выдержать держать камеру в руках. Есть много причин, чтобы использовать длительную выдержку: движение воды, след падающей звезды в ночное время, движение автомобильных фар, да и в общем ночная фотография. Вам понадобится штатив, дистанционный запуск триггера камеры и время. Я говорю о времени по двум причинам: во-первых, Вам придется действительно ждать, особенно, если речь идет о звездах; во-вторых, нужно время на саму съемку, на коррекцию и исправление. Много фотографий методом проб и ошибок, но в наш век цифровой фотографии – это не проблема.

Вот примеры с разными выдержками. Что Вы предпочтете?

m06.jpg

выдержка - 1/5000 секунды

m07.jpg

выдержка - 1/40 секунды

Кроме ночной съемки, длительная выдержка используется, к примеру, для съемки движущейся воды и водопадов. Имейте ввиду, что нет правильных или неправильных подходов, просто они дают разные результаты, в зависимости от того, чего Вы хотите добиться. Высокая скорость затвора «заморозит» воду в движении (например, как на первом фото выше). Более долгое воздействие размоет воду, или даже сможет заставить ее исчезнуть или превратить в туман. Вот сравнение:

m08.jpg

выдержка - 1/100 секунды

m09.jpg

выдержка - 2,5 секунды

С движущейся водой наступает момент, когда экспозиция перестает меняться. Сравните изображение ниже (5 секунд) с изображением выше (2,5 секунды). Вода выглядит очень похоже, но дерево было размыто на 5-ти секундах, поэтому было решено использовать выдержку на 2,5.

m10.jpg

выдержка - 5 секунд

Вот еще несколько примеров использования длительной выдержки. Вы видите движение в изображениях ниже? Что движется на каждом?

m11.jpg

m12.jpg

m13.jpg

m14.jpg

m15.jpg

Зумирование

Последнее, но не менее важное, Вы можете добавить движения в изображение с помощью зума. Основа этого приема в том, что Вы работаете с увеличением (физически, крутите объектив) во время длительной экспозиции. Это хорошо работает и дает интересный эффект в ночной съемке с подсветкой, съемке неоновых вывесок и даже фейерверков. Вы можете пробовать этот эффект в течение дня и посмотреть, что можно создать. Это часто приводит к совершенно абстрактным образам, иногда полностью видоизменяя объект, что его сложно идентифицировать. Но это нормально! Экспериментируйте и играйте. Повеселитесь и подойдите к делу творчески.

Вот несколько советов для зумирования во время длительной выдержки.

• Сфокусируйтесь на объекте, затем начинайте зумировать и в это время открывайте затвор нажав кнопку спуск до конца. Вы можете использовать блокировку фокуса: используйте автофокусировку, затем выключите ее. Какой бы способ вы ни выбрали, просто убедитесь, что вы сосредоточены на самом длинном фокусном расстоянии.

• Практикуйте повороты кольца зумирования на объективе. Освойте, в какую сторону повернуть его, и как сделать это плавно , не делая резких движений.
• Используйте выдержки около одной секунды или дольше. Очень трудно сделать это с выдержкой 1/100.
• Поэкспериментируйте зумом с различными скоростями ( как быстро вы повернете объектив). Изображение будет выглядеть иначе, если вы делаете паузу в начале, а затем увеличите быстро , по сравнению с медленным зумом в начале и паузой в конце экспозиции.

Вот несколько примеров съемки с использованием зумирования.

m16.jpg

без зумирования

m17.jpg

зумирование с выдержкой 2 сек.

m18.jpg

зумирование с выдержкой 2 сек, но кольцо зумирования было выкручено быстрее.

План действий

Если Вы еще не экспериментировали с выдержкой, я призываю Вас: поиграйте, попробуйте описанные методы. Снимайте движущиеся объекты и размывайте фон. Или сделайте абстрактный снимок с помощью масштабирования.

Дело в том, что не каждое изображение должно быть сплошь резким, а некоторые фото и вовсе абсолютно размыты, но тем не менее – это великолепные снимки. Не зацикливайтесь на технических аспектах, не бойтесь экспериментировать с фокусом. Добавьте в снимок немного движения с помощью этих советов или вовсе не фокусируйтесь на объекте. Вернитесь и обменяйтесь своими впечатлениями и фотографиями с нами.

Последний день приема работ 24.12.2017 23.59 мск
Работы выкладываем в конкурсный альбом.
Учебные работы во Внеконкурсный Альбом

Удачи вам, ребята! :)

Озгуд Филдинг III

Гордость форума
Реакции
8.060
Метод
Сила Воли
Лет курения
20
Не курю с
31.07.2017
Дневник
Читать »»
Привет, друзья!

Хочу отметить, что качество снимков возросло, но в то же время становится всё сложнее оценивать работы участников.

У нас трехбалльная система оценок. 1- плохо (не справился) 2- хорошо (есть недочёты), 3 - отлично.
У нас пять членов жюри и один из них, даже самый злобный (обычно это я) кардинально повлиять на итоговый результат не может.

Фотографирование еды сложное занятие и даже профессионалам оно не всегда под силу. Хотя у нас все сделали прекрасные работы, но я поставил всего пять троек за техничность.

Давайте вспоминать, когда вы приходите в фаст фуд или смотрите в красочное меню ресторана на вас "смотрят" аппетитные фотографии блюд и других вкусностей.

Посмотреть вложение 530594 Посмотреть вложение 530595 Посмотреть вложение 530596 Посмотреть вложение 530597 Посмотреть вложение 530598 Посмотреть вложение 530599

Все эти фотографии объединяет большая глубина резкости (большой ГРИП) или закрытая (прикрытая) диафрагма.
Если всмотреться внимательно, то мы видим все детали на таких фотографиях от начала и до конца.

В свою очередь, перед оценкой ваших работ я обещал поставить более высокие баллы за использование в этом задании прикрытой диафрагмы до значений F8, F11, F16, F22.

Поэтому, отвечая на ваши вопросы, могу ответить, что почти все конкурсные работы по еде объединяет малая глубина резкости, размытие заднего плана или отсутствие информации о нём.
Забегая немного вперёд, скажу, что у нас будут ещё задания, в которых можно будет запросто применять приёмы макросъёмки.
Что делать?

Необходимо ознакомиться с режимом "Приоритет диафрагмы" Этот режим позволяет управлять только одним параметром съёмки (Диафрагмой), остальные значения за вас выставит сам фотоаппарат.

Посмотреть вложение 530602

Овладев данным нехитрым приёмом фотографии будут рекими от начала и до конца снимаемого объекта.
Посмотреть вложение 530603

Посмотреть вложение 530604

Посмотреть вложение 530606
Еда на масляно - жировом фильтре лично для меня не кажется аппетитной (это субъективно)

Посмотреть вложение 530607

Посмотреть вложение 530608

Благодарю за разбор, и пожелания.

Fkoy

Оракул
Реакции
16.444
Метод
Сила Воли
Лет курения
38
Не курю с
28.09.2017
Дневник
Читать »»
Дела реально плохо - это когда шевелиться не можешь. Когда делаешь усилие, а ответа от тела нет...
До тех пор пока ты на ногах- большинство проблем- это лишь плохое настроение, и личный выбор вместо "я смогу" в пользу-"не хочу", "не буду".
Будьте здоровы, друзья!
Дима, поправляйся и верь в себя!

KaZa

❤️
V.I.P
Реакции
137.799
Метод
Чампикс
Лет курения
26
Не курю с
25.11.2016
Дневник
Читать »»
Привет, друзья!

Посмотреть вложение 530594 Посмотреть вложение 530595 Посмотреть вложение 530596 Посмотреть вложение 530597 Посмотреть вложение 530598 Посмотреть вложение 530599

Что делать?

Леша, огромное спасибо за ценную информацию!!!

DmitriS

V.I.P
Реакции
210.392
Метод
Сила Воли
Лет курения
19
Не курю с
24.01.2017
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»

Ксенуля

Титан
Реакции
64.454
Метод
Сила Воли
Не курю с
18.03.2017
Дневник
Читать »»
Привет, друзья!

Что делать?

Спасибо !

Ксенуля

Титан
Реакции
64.454
Метод
Сила Воли
Не курю с
18.03.2017
Дневник
Читать »»
Будьте здоровы, друзья!
Дим, что случилось ?
Помощь нужна? Поправляйся скорее....

Ксенуля

Титан
Реакции
64.454
Метод
Сила Воли
Не курю с
18.03.2017
Дневник
Читать »»
Второй раз читаю разбор моих фото....про круг и про торт.... Прямо ощущение,что я грязнуля.....диск с яблоком пыльный ...торт кем -то еденный и сам кусок комок слипшийся :unsure::facepalm:
Ужас !

DmitriS

V.I.P
Реакции
210.392
Метод
Сила Воли
Лет курения
19
Не курю с
24.01.2017
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
Второй раз читаю разбор моих фото....про круг и про торт.... Прямо ощущение,что я грязнуля.....диск с яблоком пыльный ...торт кем -то еденный и сам кусок комок слипшийся :unsure::facepalm:
Ужас !
А я бы тортика с удовольствием... Эххх!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 9)

Назад
Сверху Снизу