Молоко обычное берешь? В пластиковом пакете? Даешь скиснуть или закваски добавляешь?
О! Меня тоже научите очень просто творог делать. С самого начала, пожалуста.
Вот у меня есть литр молока. Или мало этого? И дальше...
Значит так... Я беру не литр молока, а 5 литров. Из этого количества получается 2-3 литра творога, смотря как его потом отстаивать, до какой степени сухости. Иногда я специально сыворотки побольше в твороге оставляю, чтобы его разбавлять потом не надо было. Заквашиваю всегда натуральным йогуртом, чтобы быть в уверенности, что заквашенно молочнокислой хорошей культурой, а не какой-то левой приблудной бактерией.
Молоко. Да, обычное, недорогое в литровых полиэтиленовых пакетах, жирность беру низкую, это дело предпочтений. Но! Надо покупать то молоко, которое не восстановленное, натуральное. У нас таких производителей несколько, я предпочитаю одно ( Кезский молочный комбинат, Кез-городок ближе к Удмуртии, в краях
@Fann где живёт) из них.
Дальше-в мультиварке на режиме йогурт два раза по 8 часов заквашиваю. Когда не было мульти-в кастрюлях, но в мультиварке удобнее. Потом нагреваю до состояния, когда сыворотка начнёт отделяться, вот как раз сварилось, фотку отдельно скину, она на другом устройстве.
Дальше самый важный нюанс, если его не учесть, творог может не получиться. Кастрюлю надо хорошенечко охладить, я ставлю в холодную воду.
Когда охладится, достаю пельменной доставалкой дырявой
![Cool :cool: :cool:](/styles/smilies/cool.png)
в выклады в дуршлаг, который выложен льняным полотенцем. Естественно, полотенце только для этого используется. Собственно вот и всё. Сыворотка тоже вкусная,можно окрошку на ней делать. Пошла за фоткой.