Что такое синдром отмены?
«
Синдром отмены — результат того, что за долгие годы курения никотин становится естественным стимулятором многих процессов в организме человека» — то есть,
полноценно включается в обмен веществ и становится его неотъемлемой частью».
Поэтому симптомы, которые испытывает человек, отказавшийся от курения, чаще напоминают физическое недомогание.
Каковы основные проблемы, и как с ними бороться?
Сердце и сосуды
Никотин учащает сердечный ритм и сужает сосуды. В результате повышается артериальное давление и создается впечатление улучшения кровотока из-за спазмов сосудов.
Поэтому у переставшего курить человека некоторое время наблюдаются
симптомы ухудшения кровообращения: слабость, головные боли, головокружения, потеря работоспособности.
Как справиться?
Справиться с этим состоянием позволяют содержащие кофеин продукты, которые тоже повышают давление. Однако важно не переборщить с кофеином, ведь он действует практически так же, как и никотин — сужает сосуды и стимулирует сердце. Так что немного кофе –
до двух чашек в день — можно себе позволить в качестве терапевтического средства.
Обмен веществ
Никотин стимулирует обменные процессы. «Почему начинается набор веса после отказа от курения? — спрашивает Аверьянов. — Никотина, как стимулятора обменных процессов, организму теперь не хватает».
Часто бросивший курить человек начинает много есть,
«заедая» дискомфорт от отмены никотина. Отчасти это помогает справиться с желанием покурить, но, поскольку метаболизм и так замедлен, набор веса идет очень быстро.
Как справиться?
Бросающему курить стоит тщательно контролировать свой рацион — на время отказаться от быстрых углеводов, жирной пищи, спиртных напитков и острых блюд, которые стимулируют аппетит.
Избежать появления лишних килограммов поможет
увеличение физической нагрузки. Движение, кстати, хорошо помогает отвлечься от навязчивых мыслей о сигарете.
Желудочно-кишечный тракт
Никотин активизирует деятельность кишечника. За время курительного стажа кишечник привыкает к дополнительной химической стимуляции и
перестает эффективно действовать сам. После того, как никотин перестает регулярно поступать в организм, на несколько недель или даже месяцев может развиться запор. Особенно, если к этому есть склонность.
Как справиться?
Ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой, стимулирующей деятельность кишечника, например, продуктов из цельного зерна. Включите в рацион кисломолочные продукты и сухофрукты, которыми, кстати, можно заедать желание покурить. Обязательно посоветуйтесь с врачом, если проблемы с кишечником затянулись надолго.
Органы дыхания
«Если из-за курения уже появились заболевания органов дыхания — расставание с зависимостью может спровоцировать ухудшение их состояния».
Табачный дым усиливает выведение мокроты из легких через бронхи. У курильщика мокроты образуется гораздо больше из-за раздражения дыхательных путей дымом — именно поэтому первая сигарета провоцирует активное откашливание. Когда курение прекращается, заканчивается и стимуляция работы бронхов. Поэтому человеку
трудно откашлять мокроту, которая при бронхите или ХОБЛ продолжает образовываться.
Как справиться?
Запаситесь терпением. В зависимости от индивидуальных реакций период может затянуться до нескольких месяцев. Во время него стоит
много и активно двигаться, чтобы сделать дыхание глубже и стимулировать очищение бронхов естественным путем.
Если недомогание затянулось, обратитесь к врачу-пульмонологу. Специалист может назначить
специальные препараты, которые очищают бронхи и легкие — так вы облегчите себе процесс.
Вывод: при отказе от курения могут появиться неприятные симптомы со стороны самых разных систем организма, но с ними довольно легко можно справиться. А польза от отказа от курения – снижение риска тяжелых заболеваний и улучшение самочувствия — значительно перевешивает временные неудобства.