Городские истории: Ксантен
Инга Ваннер «Немецкая волна»
21.01.2003
На мой взгляд, археологический парк даёт возможность почувствовать атмосферу древнего города. Это - очень удачная идея.
- восторгается посетитель археологического парка Ксантен, расположенного по соседству с одноименным городком на Нижнем Рейне. В отличии от других римских городов на западе Германии, таких как Кёльн или Трир, древний Ксантен ни разу не перестраивали.
Во времена императора Траяна – в начале 2 века н.э., границы Римской Империи простирались от Пиренейского полуострова на западе до Палестины на востоке, от ливийской пустыни на юге, до британских островов на севере. Около 150 городов имели право называться колониями Рима. Пограничному поселению на крайнем северо-западе провинции Германия римляне присвоили имя властелина империи - Ульпия Траяна. Здесь, на холмах Нижнего Рейна римские легионы, патрулировавшие границу, раскинули военный лагерь Ветера. Впоследствии поселение разрослось и превратилось по значимости во вторую после Кёльна колонию Рима в Германии. В память о далёкой родине Колония Ульпия Траяна напоминала уменьшенную копию Рима, площадью в 73 гектара: с улицами и площадями, термами и колодцами, храмами и памятниками – отстроенными по всем правилам архитектурного искусства античности. Проживали в ней около 10 000 человек: римляне, германцы и галлы, принявшие подданство римской империи.
С высокой колонны бог богов Юпитер мечет разящие молнии. С фасада арки строго взирает основатель города - император Ульпий Траян. Античные боги и герои чувствовали себя здесь, как дома, но и раннее христианство оставило свои следы в этом древнем городе. По преданию, в 4 веке римляне жестоко расправились с легионерами-повстанцами, принявшими христианство и не желавшими поклоняться прежним богам. Предводителя повстанцев звали Виктор. В честь него был назван собор, построенный в средние века на месте, где находились могилы мучеников и ранние романские базилики. Величественный готический собор Святого Виктора ежегодно привлекает полмиллиона паломников и туристов.
В 4 веке римлян сменили франки, германский диалект вытеснил народную латынь. И вот в «Песне о Нибелунгах» мы находим упоминание о городе «Це зантос», в просторечье – «хет санктен» или – Ксантен, что происходит от латинского «ad sanctos martyras» – «к святому мученнику». Франки захватили и разрушили город, затем перестроили его в крепость. Но и её в последствии постигла та же участь. Средневековый Ксантен был построен уже в стороне от античного.
Стараниями археологов и реставраторов, античный город, частично возродился. Сейчас в археологическом парке Ксантена можно увидеть амфитеатр, храм, квартал ремесленников, постоялый двор и термы. Восстановлена античная городская стена с бойницами, дозорными башнями и воротами. Ряд объектов, например, величественный портовый храм, посвященный богу торговли и смекалки Меркурию, удалось реконструировать лишь частично.
Четыре возносящиеся к небу белоснежные колонны поддерживают фрагмент крыши храма. Часть колоннады и портик застыли недостроенными, словно предлагая многочисленным посетителям парка, мысленно реконструировать былое величие храма. Сотрудница археологического парка Анита Рихель рассказывает:
Римские храмы обычно возвышались, как на пьедестале, на четырёхметровом фундаменте. Для стабильности он заполнялся землёй. При реконструкции храма мы решили использовать полый пьедестал в качестве музея, где для обозрения посетителей выставлены подлинные руины.
Внушительных размеров амфитеатр вмещал когда-то 12 000 человек. На арене, где когда-то сражались гладиаторы, сегодня в летнее время проводятся концерты и спектакли под открытым небом. Эти мероприятия настолько популярны, что билеты необходимо заказывать чуть ли не за год вперёд.