#51_2 Осенние драконы ?

Куда ты пойдешь после этого марафона?

  • 2. Не пойду, и не уговаривайте меня

    Голосов: 0 0,0%
  • 3. В следующую взлётку с другой командой

    Голосов: 0 0,0%

  • Всего проголосовало
    28
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Кофе только вот закисляет организм, но это опять же если чистоганом. С молоком или немолоком, вроде не так. Кстати, если кто не пробовал, прям советую рисовое немолоко, оно без сахара, но сладенькое. Кофе очень вкусный получается с ним. Прям аще нямка
 
У
Ну смотри точно ли низкое. А вдруг наоборот высокое. А принципе что в чае что в кофе везде есть кофеин
У Меня обычно низкое. У мамы есть танометр. Но к ней идти щас лень.
У нее свои рецепты :facepalm:
 
Кофе только вот закисляет организм, но это опять же если чистоганом. С молоком или немолоком, вроде не так. Кстати, если кто не пробовал, прям советую рисовое немолоко, оно без сахара, но сладенькое. Кофе очень вкусный получается с ним. Прям аще нямка
Это тоже на любителя. Моя мама все эти немолоки прям обожает и так пьет и в чай и в кофе добавляет. А мне прям бе.
Миндальное еще ничего так с кофе, понравилось даже, но на третий раз почему то разонравилось :D
 
У

У Меня обычно низкое. У мамы есть танометр. Но к ней идти щас лень.
У нее свои рецепты :facepalm:
Например нужно поесть чего нибудь жирненького. Беляши это она мне, кстати, сегодня принесла)))
 
А ещё хорошо минералку пить сейчас. Организму минералов дать для поддержки. Не просто воду газированную. А именно минералку какую нибудь
 
Это тоже на любителя. Моя мама все эти немолоки прям обожает и так пьет и в чай и в кофе добавляет. А мне прям бе.
Миндальное еще ничего так с кофе, понравилось даже, но на третий раз почему то разонравилось :D
Я пробовала миндальное, овсяное. Мне тоже бе. А вот именно рисовое вкусное. Ну в общем я много разных попробовала. Нравится только рисовое. И все кому вот так кофе делала, всем очень понравилось. Даже тем кто только в чистом виде кофе пьет
 
Например нужно поесть чего нибудь жирненького. Беляши это она мне, кстати, сегодня принесла)))
Не, надо что то лёгкое канешь))
Морковку туже. Она и за абсорбент сойдёт тоже
 
Я пробовала миндальное, овсяное. Мне тоже бе. А вот именно рисовое вкусное. Ну в общем я много разных попробовала. Нравится только рисовое. И все кому вот так кофе делала, всем очень понравилось. Даже тем кто только в чистом виде кофе пьет
Я попробую рисовое)) а марка какая?
 
Какие вы все тут хорошие =)

1698140587224.png


Из психа в лень кидало уже, в в умиление - первый раз =)))
 
Все мне стало легче и есть захотелось. А беляши нельзя. @Almazik сказала...
Фрукты то можно?
Давление наверное низкое, еще ведь смена погоды.
Кофе можно или лучше чай?
В большинстве случаев для курильщиков сигарета играет роль «психологического костыля», успокоительного средства. На самом же деле никотин не столько ослабляет стресс, сколько придает человеку психологических сил для борьбы с ним. При этом образуется замкнутый круг: стресс заставляет человека, страдающего пагубной привычкой, курить, процесс потребления никотина способствует некоему расслаблению курильщика и одновременно готовит его организм к очередному стрессу.​

Тактика диетологической помощи при отказе от курения​

Необходим адекватный питьевой режим из расчета 30 мл/кг массы тела. Не менее 50 % полученного объема должны приходиться на чистую воду, остальной объем может быть восполнен некрепким травяным чаем или морсом. Данная мера ускорит выведение токсических веществ, получаемых организмом при курении, улучшит метаболические процессы организма и благоприятно повлияет на пищеварительную систему.

Важно использование продуктов питания и напитков, богатых катехинами. Катехины — это органические вещества из группы флавоноидов. Они представляют собой полифенольные соединения и являются сильными антиоксидантами. Больше всего катехинов содержится в белом и зеленом чае. В больших количествах они обнаружены во многих плодах и ягодах (яблоках, айве, абрикосах, персиках, сливе, вишне, землянике, смородине, малине и др.). Черный же чай, напротив, содержит незначительное количество катехинов, из-за процессов окисления при ферментации эти компоненты практически не сохраняются.

При отказе от курения рекомендованы продукты, содержащие пищевые волокна. В качестве источников этих нутриентов следует рассматривать традиционные продукты питания — цельнозерновые продукты, свежие овощи, фрукты. А также специализированные продукты питания — смеси белковые композитные сухие (СБКС), содержащие помимо полноценного, высококачественного белка еще и растворимые пищевые волокна, активирующие перистальтику кишечника без слабительного эффекта. Продукты указанных категорий регулируют работу пищеварительной системы, способствуют росту и развитию нормальной микрофлоры кишечника и помогают в очищении организма от токсических компонентов табачного дыма.

В питание при отказе от курения с целью очищения обязательно стоит включить продукты, богатые антиоксидантами. Это продукты, богатые витаминами А, Е, С и каротиноидами.

Из недиетологических методов очищения организма эффективны дыхательные упражнения, прогулки на свежем воздухе в загородной зоне и регулярная физическая нагрузка. Плюс ко всему эти методы помогают преодолеть психологическую тягу к никотину.

Белок​

Известно, что у курильщиков включается особый ген, запускающий синтез фермента, разрушающего коллаген — белок, обеспечивающий эластичность и прочность кожи. Это одна из причин, почему людям, страдающим этой пагубной привычкой и желающим отказаться от нее, необходима пища, богатая белком.

Также важно отметить, что благодаря потреблению достаточного количества белка удается скорректировать пищевой статус в период обострения чувства голода. Многочисленные исследования подтверждают тот факт, что белковая пища утоляет голод при меньшем поступлении в организм энергии и в итоге человек не набирает лишние килограммы. Специально для этих целей пациентам рекомендовано употреблять в пищу специализированные продукты питания — смеси белковые композитные сухие (СБКС), применение которых обеспечивает контроль за сбалансированностью питания.

Витамин А​

Установлено, что у курильщиков уровень витамина А снижается. При невосполнении этих потерь могут развиваться признаки гиповитаминоза. Возможны нарушения кожных покровов — сухость, шелушение, гиперкератоз кожных покровов. Нарушается сумеречное зрение, развивается так называемая куриная слепота. Также возможно снижение иммунологического статуса, что приводит к частым инфекционным заболеваниям. При дефиците витамина А повышается риск новообразований, который и без того высок у курильщиков.

По нормам ВОЗ базальный уровень потребления витамина А составляет для мужчин 300 ретиноловых эквивалентов, а для женщин 270. При этом 25 % суточной потребности должны обеспечиваться каротиноидами, а 75 % — витамином А.

Источниками витамина А являются продукты животного происхождения: печень, икра, желток яйца, сливочное масло, твердые сыры. Бета-каротин содержится в основном в продуктах растительного происхождения: в красных и оранжевых овощах и зелени — петрушке, сельдерее, шпинате, моркови, шиповнике, красном сладком перце, абрикосах, тыкве, томатах.

Витамин Е​

При курении в организме усиливается расход витамина Е. Поэтому важно проводить корректировку этого нутриента.

Дефицит витамина Е прежде всего ведет к повреждению мышечных волокон и нейронов. Страдают также быстро пролиферирующие клетки гепатоцитов, сперматогенного эпителия, эпителия нефрона, зародышевых тканей. Гиповитаминоз Е ведет к гипоксии в тканях и органах с высокой потребностью в кислороде.

Суточная потребность в витамине Е составляет 15 мг. Источниками этого витамина служат растительные масла — соевое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное, оливковое; соя, горох, овсяная крупа, фасоль, греча ядрица, креветки, кальмары, яйца, судак, скумбрия.

Витамин С​

Потребность в аскорбиновой кислоте также усиливает курение. Дефицит витамина С можно заподозрить по кровоточивости десен и набуханию межзубных сосочков, гемморагической сыпи на коже, склонности к кровотечениям (носовым, маточным и др.), частым простудным заболеваниям.

Потребность в аскорбиновой кислоте для взрослого человека в среднем составляет 90 мг/сут, у курильщиков эта цифра может увеличиваться практически в 2 раза.

Источники витамина С это свежие фрукты, овощи, зелень и ягоды — шиповник, перец сладкий, смородина, облепиха, петрушка, укроп, капуста брюссельская, капуста цветная, киви, капуста белокочанная, цитрусовые, земляника.

Витамин D​

Для регуляции кальциевого обмена, который нарушается при употреблении табака, необходим витамин D. Однако превышать уровень приема витамина D в ежедневном рационе не стоит, так как вполне будет достаточно стандартных суточных доз, если пациент уже отказался от курения.

Суточная норма витамина D составляет 400 МЕ. Пищевыми источниками служат: печень трески, сельдь атлантическая, шпроты, красная икра, желтки яиц, сливочное масло, сыр, сметана.

Кальций​

Достаточное количество кальция особенно важно для бывших курильщиков с большим стажем, возрастных пациентов и женщин в климактерическом периоде. Кальций в совокупности с адекватным уровнем витамина D будет отличной профилактикой остеопенических состояний.

Суточная потребность в кальции для взрослого человека варьирует в пределах 800–1200 мг. Основными источниками данного минерала являются молочные продукты: творог, сыр, кисломолочные напитки, молоко; наряду с ними кальций содержится в овощах — капусте всех видов, зелени; орехах и семенах кунжута.

Как мы видим, у человека, отказавшегося от пагубной привычки, имеется дефицит не только какого- то одного витамина, минерала, но и одновременно нескольких нутриентов этих видов. Поэтому целесообразен прием не отдельных витаминов, а их комплексов в виде витаминно-минеральных комплексов. Диетические продукты данной категории, так же как и специализированные продукты питания (СБКС), утверждены Минздравом России в составе норм лечебного питания (см. Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания»).

3. Полноценное и сбалансированное питание​

Важно, чтобы организм человека, расставшегося с пагубной привычкой, получал все необходимые макро- и микроэлементы. Кроме перечисленных ранее компонентов при типичном протекании процесса отказа от курения увеличение каких-либо компонентов в питании не требуется. Однако важно проследить, чтобы все незаменимые вещества попадали в организм в необходимых количествах. Это относится в первую очередь к полноценным белкам, незаменимым аминокислотам, сложным углеводам, пищевым волокнам и ненасыщенным жирным кислотам. На период отказа от курения возможно назначение дополнительного курса витаминотерапии.
Не секрет, что многие курильщики, расставшись с вредной привычкой, испытывают сильное чувство голода, склонны переедать, соответственно, зачастую набирают лишний вес. Причин этому несколько:

  • Никотин способен подавлять чувство голода, соответственно, после лишения организма никотина голод «поднимает голову».
  • Никотин вызывает чувство удовольствия, сходного по эффекту с употреблением сладостей. Исключение одного увеличивает желание употреблять другое.
  • На нейтрализацию табачных токсинов организму требуется порядка 100 ккал ежедневно, соответственно, если человек после исключения никотина продолжает питаться с прежней калорийностью, это способствует переизбытку энергии. Если это происходит регулярно, возможно накопление лишних килограммов.
  • Многие бывшие курильщики на ранних этапах отказа от никотина не способны различать чувство голода и желание курить. Соответственно, каждый позыв к никотину воспринимается как ощущение повышенного аппетита, который чаще удовлетворяется продуктами, богатыми быстрыми углеводами и жирами (сладкими изделиями, печеньем, сухариками, чипсами и т. д.).
  • Сохраняется «двигательная привычка» — у курильщиков часто заняты руки и рот, тот же эффект дает прием пищи.
  • У заядлых курильщиков снижается чувствительность вкусовых рецепторов к естественным раздражителям, они хуже различают вкусы различных блюд и продуктов, не способны уловить послевкусие и легкие оттенки вкуса. Отсюда появляется желание употреблять вкусные продукты в больших объемах, что способствует перееданию. К слову, спустя время рецепторы способны восстановиться.

Особые рекомендации​

Важно рассказать пациенту, что на период отказа от курения возможны вспышки голода, и порекомендовать на это время иметь в постоянном доступе некалорийные продукты — фрукты (идеально подойдут зеленые яблоки, цитрусовые), овощи (листовую зелень, сельдерей, огурцы, томаты), сухофрукты (без использования сахара), нежирные молочные продукты.

Важно обучить различать голод и желание выкурить сигарету. Желание выкурить сигарету часто сопровождается ощущением волнения.

Важно, что бы бывший курильщик всегда имел возможность выпить несколько глотков чистой воды. Во-первых, это важно для очищения организма, во-вторых, отвлекает от желания курить и аналогично сигарете занимает руки и рот.

Диета пациентам, отказавшимся от никотиновой зависимости, должна быть подобрана с учетом состояния пищеварительной системы, так как она часто подвержена воспалительным заболеваниям при курении
 
В большинстве случаев для курильщиков сигарета играет роль «психологического костыля», успокоительного средства. На самом же деле никотин не столько ослабляет стресс, сколько придает человеку психологических сил для борьбы с ним. При этом образуется замкнутый круг: стресс заставляет человека, страдающего пагубной привычкой, курить, процесс потребления никотина способствует некоему расслаблению курильщика и одновременно готовит его организм к очередному стрессу.​

Тактика диетологической помощи при отказе от курения​

Необходим адекватный питьевой режим из расчета 30 мл/кг массы тела. Не менее 50 % полученного объема должны приходиться на чистую воду, остальной объем может быть восполнен некрепким травяным чаем или морсом. Данная мера ускорит выведение токсических веществ, получаемых организмом при курении, улучшит метаболические процессы организма и благоприятно повлияет на пищеварительную систему.

Важно использование продуктов питания и напитков, богатых катехинами. Катехины — это органические вещества из группы флавоноидов. Они представляют собой полифенольные соединения и являются сильными антиоксидантами. Больше всего катехинов содержится в белом и зеленом чае. В больших количествах они обнаружены во многих плодах и ягодах (яблоках, айве, абрикосах, персиках, сливе, вишне, землянике, смородине, малине и др.). Черный же чай, напротив, содержит незначительное количество катехинов, из-за процессов окисления при ферментации эти компоненты практически не сохраняются.

При отказе от курения рекомендованы продукты, содержащие пищевые волокна. В качестве источников этих нутриентов следует рассматривать традиционные продукты питания — цельнозерновые продукты, свежие овощи, фрукты. А также специализированные продукты питания — смеси белковые композитные сухие (СБКС), содержащие помимо полноценного, высококачественного белка еще и растворимые пищевые волокна, активирующие перистальтику кишечника без слабительного эффекта. Продукты указанных категорий регулируют работу пищеварительной системы, способствуют росту и развитию нормальной микрофлоры кишечника и помогают в очищении организма от токсических компонентов табачного дыма.

В питание при отказе от курения с целью очищения обязательно стоит включить продукты, богатые антиоксидантами. Это продукты, богатые витаминами А, Е, С и каротиноидами.

Из недиетологических методов очищения организма эффективны дыхательные упражнения, прогулки на свежем воздухе в загородной зоне и регулярная физическая нагрузка. Плюс ко всему эти методы помогают преодолеть психологическую тягу к никотину.

Белок​

Известно, что у курильщиков включается особый ген, запускающий синтез фермента, разрушающего коллаген — белок, обеспечивающий эластичность и прочность кожи. Это одна из причин, почему людям, страдающим этой пагубной привычкой и желающим отказаться от нее, необходима пища, богатая белком.

Также важно отметить, что благодаря потреблению достаточного количества белка удается скорректировать пищевой статус в период обострения чувства голода. Многочисленные исследования подтверждают тот факт, что белковая пища утоляет голод при меньшем поступлении в организм энергии и в итоге человек не набирает лишние килограммы. Специально для этих целей пациентам рекомендовано употреблять в пищу специализированные продукты питания — смеси белковые композитные сухие (СБКС), применение которых обеспечивает контроль за сбалансированностью питания.

Витамин А​

Установлено, что у курильщиков уровень витамина А снижается. При невосполнении этих потерь могут развиваться признаки гиповитаминоза. Возможны нарушения кожных покровов — сухость, шелушение, гиперкератоз кожных покровов. Нарушается сумеречное зрение, развивается так называемая куриная слепота. Также возможно снижение иммунологического статуса, что приводит к частым инфекционным заболеваниям. При дефиците витамина А повышается риск новообразований, который и без того высок у курильщиков.

По нормам ВОЗ базальный уровень потребления витамина А составляет для мужчин 300 ретиноловых эквивалентов, а для женщин 270. При этом 25 % суточной потребности должны обеспечиваться каротиноидами, а 75 % — витамином А.

Источниками витамина А являются продукты животного происхождения: печень, икра, желток яйца, сливочное масло, твердые сыры. Бета-каротин содержится в основном в продуктах растительного происхождения: в красных и оранжевых овощах и зелени — петрушке, сельдерее, шпинате, моркови, шиповнике, красном сладком перце, абрикосах, тыкве, томатах.

Витамин Е​

При курении в организме усиливается расход витамина Е. Поэтому важно проводить корректировку этого нутриента.

Дефицит витамина Е прежде всего ведет к повреждению мышечных волокон и нейронов. Страдают также быстро пролиферирующие клетки гепатоцитов, сперматогенного эпителия, эпителия нефрона, зародышевых тканей. Гиповитаминоз Е ведет к гипоксии в тканях и органах с высокой потребностью в кислороде.

Суточная потребность в витамине Е составляет 15 мг. Источниками этого витамина служат растительные масла — соевое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное, оливковое; соя, горох, овсяная крупа, фасоль, греча ядрица, креветки, кальмары, яйца, судак, скумбрия.

Витамин С​

Потребность в аскорбиновой кислоте также усиливает курение. Дефицит витамина С можно заподозрить по кровоточивости десен и набуханию межзубных сосочков, гемморагической сыпи на коже, склонности к кровотечениям (носовым, маточным и др.), частым простудным заболеваниям.

Потребность в аскорбиновой кислоте для взрослого человека в среднем составляет 90 мг/сут, у курильщиков эта цифра может увеличиваться практически в 2 раза.

Источники витамина С это свежие фрукты, овощи, зелень и ягоды — шиповник, перец сладкий, смородина, облепиха, петрушка, укроп, капуста брюссельская, капуста цветная, киви, капуста белокочанная, цитрусовые, земляника.

Витамин D​

Для регуляции кальциевого обмена, который нарушается при употреблении табака, необходим витамин D. Однако превышать уровень приема витамина D в ежедневном рационе не стоит, так как вполне будет достаточно стандартных суточных доз, если пациент уже отказался от курения.

Суточная норма витамина D составляет 400 МЕ. Пищевыми источниками служат: печень трески, сельдь атлантическая, шпроты, красная икра, желтки яиц, сливочное масло, сыр, сметана.

Кальций​

Достаточное количество кальция особенно важно для бывших курильщиков с большим стажем, возрастных пациентов и женщин в климактерическом периоде. Кальций в совокупности с адекватным уровнем витамина D будет отличной профилактикой остеопенических состояний.

Суточная потребность в кальции для взрослого человека варьирует в пределах 800–1200 мг. Основными источниками данного минерала являются молочные продукты: творог, сыр, кисломолочные напитки, молоко; наряду с ними кальций содержится в овощах — капусте всех видов, зелени; орехах и семенах кунжута.

Как мы видим, у человека, отказавшегося от пагубной привычки, имеется дефицит не только какого- то одного витамина, минерала, но и одновременно нескольких нутриентов этих видов. Поэтому целесообразен прием не отдельных витаминов, а их комплексов в виде витаминно-минеральных комплексов. Диетические продукты данной категории, так же как и специализированные продукты питания (СБКС), утверждены Минздравом России в составе норм лечебного питания (см. Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания»).

3. Полноценное и сбалансированное питание​

Важно, чтобы организм человека, расставшегося с пагубной привычкой, получал все необходимые макро- и микроэлементы. Кроме перечисленных ранее компонентов при типичном протекании процесса отказа от курения увеличение каких-либо компонентов в питании не требуется. Однако важно проследить, чтобы все незаменимые вещества попадали в организм в необходимых количествах. Это относится в первую очередь к полноценным белкам, незаменимым аминокислотам, сложным углеводам, пищевым волокнам и ненасыщенным жирным кислотам. На период отказа от курения возможно назначение дополнительного курса витаминотерапии.
Не секрет, что многие курильщики, расставшись с вредной привычкой, испытывают сильное чувство голода, склонны переедать, соответственно, зачастую набирают лишний вес. Причин этому несколько:

  • Никотин способен подавлять чувство голода, соответственно, после лишения организма никотина голод «поднимает голову».
  • Никотин вызывает чувство удовольствия, сходного по эффекту с употреблением сладостей. Исключение одного увеличивает желание употреблять другое.
  • На нейтрализацию табачных токсинов организму требуется порядка 100 ккал ежедневно, соответственно, если человек после исключения никотина продолжает питаться с прежней калорийностью, это способствует переизбытку энергии. Если это происходит регулярно, возможно накопление лишних килограммов.
  • Многие бывшие курильщики на ранних этапах отказа от никотина не способны различать чувство голода и желание курить. Соответственно, каждый позыв к никотину воспринимается как ощущение повышенного аппетита, который чаще удовлетворяется продуктами, богатыми быстрыми углеводами и жирами (сладкими изделиями, печеньем, сухариками, чипсами и т. д.).
  • Сохраняется «двигательная привычка» — у курильщиков часто заняты руки и рот, тот же эффект дает прием пищи.
  • У заядлых курильщиков снижается чувствительность вкусовых рецепторов к естественным раздражителям, они хуже различают вкусы различных блюд и продуктов, не способны уловить послевкусие и легкие оттенки вкуса. Отсюда появляется желание употреблять вкусные продукты в больших объемах, что способствует перееданию. К слову, спустя время рецепторы способны восстановиться.

Особые рекомендации​

Важно рассказать пациенту, что на период отказа от курения возможны вспышки голода, и порекомендовать на это время иметь в постоянном доступе некалорийные продукты — фрукты (идеально подойдут зеленые яблоки, цитрусовые), овощи (листовую зелень, сельдерей, огурцы, томаты), сухофрукты (без использования сахара), нежирные молочные продукты.

Важно обучить различать голод и желание выкурить сигарету. Желание выкурить сигарету часто сопровождается ощущением волнения.

Важно, что бы бывший курильщик всегда имел возможность выпить несколько глотков чистой воды. Во-первых, это важно для очищения организма, во-вторых, отвлекает от желания курить и аналогично сигарете занимает руки и рот.

Диета пациентам, отказавшимся от никотиновой зависимости, должна быть подобрана с учетом состояния пищеварительной системы, так как она часто подвержена воспалительным заболеваниям при курении
Все, меня прям отпустило))
Голове хорошо.
Видимо нужно было, чтобы бееее....
Спасибо за пост, у меня же орешки еще есть и мандаринчики)))
 
Кофе только вот закисляет организм, но это опять же если чистоганом. С молоком или немолоком, вроде не так. Кстати, если кто не пробовал, прям советую рисовое немолоко, оно без сахара, но сладенькое. Кофе очень вкусный получается с ним. Прям аще нямка
Я брал и его и овсяное, и миндальное и разные, ниче так
Рисовое лучше
 
Все, меня прям отпустило))
Голове хорошо.
Видимо нужно было, чтобы бееее....
Спасибо за пост, у меня же орешки еще есть и мандаринчики)))
Я спасалась семечками. Общелкивалась до одури :D
Зато и рот, и руки заняты))
Знала что вредно много семечек, но не могла остановиться.
Потом у меня был марафон- отказ от семечек:giggle:
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу