"Прощайте скалистые горы..." - популярная советская песня авторства Евгения Жарковского (музыка) и Евгения Букина (текст). Положенные на музыку стихи были написаны поэтом на Рыбачьем острове на Баренцевом море. Здесь Н. Букин провел всю войну.
На том клочке земли моряки и красноармейцы стойко держали оборону: на протяжении всей нашей западной границы в 4,5 тысячи километров не захваченным оставался один погранзнак - на Рыбачьем. Немцы за четыре года так и не смогли взять полуостров, чтоб прорваться к Мурманску. Не каждый знает, что моряки прозвали этот легендарный лоскуток суши «гранитным линкором».
Положенное в основу композиции стихотворение «Не жить мне без моря» изначально должно было быть прозаическим очерком для фронтовой газеты. Однако вместо рядового репортажа из-под пера Николая Ивановича вышли легендарные строки. Написанные под каким-то непонятным куражом осенью 1942-го стихи Букин отправил в газету «Краснофлотец», редакция которой которая располагалась на головной базе Северного флота Полярном.
Письмо попало к Николаю Флерову и Николаю Панову. Восхищенные писатели поспешили включить «Не жить мне без моря» в ближайший номер. В 1944-м творение Букина попалось на глаза композитору Жарковскому, положившему стихотворение на музыку и давшему песне ее нынешнее название. После этого Евгений Эммануилович передал получившуюся композицию исполнителям.
В канун 40-летия Краснознамённого Северного флота состоялось открытие монумента защитникам Заполярья в годы ВОВ, у которого каждые полчаса звучат первые такты композиции «Прощайте, скалистые горы».
Исполняет Георг Отс: