18 #18_4 Остров сокровищ

  • Автор темы Автор темы ЯНаталИЯ
  • Дата начала Дата начала

Идёте ли вы в следующую стодневку


  • Всего проголосовало
    29
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
nu-davay-taya-rasskazhi-kak-ty-men_47494641_big_.jpeg
 
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 6 ИЮЛЯ – ДЕНЬ АГРАФЕНЫ КУПАЛЬНИЦЫ, КАНУН ИВАНА КУПАЛА
7380.jpg
В старину именно с этого дня люди начинали купаться в реках и озерах. Считалось, что 6 июля обязательно следует попариться в бане, чтобы быть здоровым в течение года, а также задобрить водных духов и входить в водоемы чистыми. Это был канун праздника Ивана Купала, и славяне верили, что в это день можно собирать целебные травы и растения – средства, приготовленные на их основе, будут максимально эффективными. Сама же ночь на Ивана Купала считалась мистической – ее называли временем оборотней, колдунов и ведьм. Существовало достаточно много поверий, связанных именно с праздником Ивана Купала. 6 июля клали на порог дома крапиву, чертополох и зверобой, полагая, что эти травы отпугнут нечистую силу. Кстати, девушки также гадали на целебных травах, изучали приметы.
 
В православной церкви 6 июля отмечали день памяти святой мученицы Агриппины (Аграфены), которая еще в молодые годы решила отказаться от вступления в брак, а посвятила свою жизнь служению Господу. В то время были распространены гонения в отношении христиан, а потому, вскоре Аграфена была арестована и подвержена мучениям, не желая отказываться от христианства в пользу идолопоклонства. За свою веру девушка получила награду – ангел освободил ее от уз темнице. Однако сама Аграфена все-таки вскоре умерла в тюрьме от полученных ран. Похоронили ее три христианки, и отмечали, что у гроба Аграфены стали совершаться чудеса. Купальницей ее прозвали именно по той причине, что с этого дня начинаются массовые купания в водоемах.
2.jpg
 
Что касается ночи на Ивана Купала, то верили, что именно 6 июля цветет папоротник, и если его найти, то можно отыскать зарытый клад. В этот вечер девушки старались надеть свои самые лучшие наряды и ходить в них из дома в дом со словами: «Умойте», что означало, что девушке нужно подарить какое-нибудь украшение – ленту, серьги и т.д.

На Аграфену Купальницу, 6 июля, проводили один интересный обряд, который назывался обетной кашей. Вечером девушки собирались с подругами и сначала толкли в ступе ячмень, из которого потом варили кашу. Считалось, что это блюдо 6 июля очень полезно для женского здоровья. Также жители деревни вскладчину готовили кашу и кормили ею нищих.
wpid-kupala2-650x365.jpg
 
Принято было сеять репу на Аграфену – считали, по приметам, что это позволит получить богатый урожай. Детей водили умываться к родникам на крепкое здоровье, прятали от нечисти скотину. Кроме того, существовала традиция выкатывания ржи 6 июля – посевы мяли, буквально перекатываясь в положении лежа по всей полосе.
13209de6-7ba9-4720-ab4e-08d4b9095b11_610x375_fit.jpg
 
Народные приметы на 6 июля

  1. Соловей не поет на Аграфену – скоро урожай ячменя можно будет собрать
  2. Если на Аграфену репу посеять, то она обязательно уродится
  3. %D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B5%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%B5.jpg
 
Ивана Купала-6 июля: что можно и нельзя делать в этот день
57_main_new.1499270738.jpg

В ночь с 6 на 7 июля отмечается старинный праздник восточных славян Ивана Купала. Считается, что в это время просыпается всякая лесная нечисть, поэтому в эту ночь нельзя спать.

Кроме сна, есть и другие запреты, отмечает stb.ua. В ночь с 6 на 7 июля от воды следует держаться подальше беременным, детям и пожилым. Водяная нечисть может навредить слабым организмам этих людей.

 
Чтобы семья не обеднела, ее членам на Ивана Купала лучше ничего не отдавать, не продавать и не одалживать. А если человек найдет на дороге деньги — даже крупную сумму — ему ни в коем случае нельзя их брать.

Женщинам нельзя отметить Ивана Купала и не побывать у вечернего костра — так делают только ведьмы.
ivana-kupala-2017-3.jpg
 

Вложения

  • ulibka7.gif
    ulibka7.gif
    2,7 KB · Просмотры: 82
Последнее редактирование:
  • В купальскую ночь нельзя спать, так как оживает и становится особенно активной всякая нечисть – ведьмы, оборотни, змеи
Праздник Ивана Купала традиционно отмечается в ночь с 6 на 7 июля. Эту ночь называли магической, ведь девушки гадали на суженого, пары прыгали через костер и все не только ради забавы и веселья, а и чтобы привлечь достаток и счастье в свой дом.

В старину считалось, что в ночь на Ивана Купала духи земли, воды и огня говорят с людьми, а значит, это лучшее время, чтобы попросить у древних могучих сил помощи в делах и приоткрыть свое будущее, передает "Лиза".

Духи огня даровали силу телу и крепость чувствам, духи воды исцеляли болезни, а духи земли награждали богатством. По поверьям, в купальскую ночь деревья в лесу ходят с места на место, путая странников, травы обретают целебную силу, росами смывает морщины и дарит красоту, цветет папоротник, и кто его сорвет — будет сквозь землю видеть спрятанные сокровища, научится понимать язык растений и животных.
81.jpg
 
Огонь в день Ивана Купала наделялся особой силой. Считается, что если перепрыгнуть его, мужчина обретет силу и храбрость, а девушка красоту. А если пара хочет поверить свои чувства, им следует перепрыгнуть костер, крепко держась за руки: если они не расцепят рук, быть им вместе долго и счастливо.

Но чтобы узнать, кто твой суженый, есть множество гаданий и обрядов на Ивана Купала.

Гадания начинают под вечер – на закатное солнце. Считается, что в купальскую ночь нельзя спать, так как оживает и становится особенно активной всякая нечисть – ведьмы, оборотни, змеи и пр.. По правилам старинных обрядов на девушках не должно быть ничего, кроме длинной рубашки и венка на голове. Все украшения надо снять, в том числе и нательный крестик (церковь не одобряет ворожбы). Волосы должны быть распущены, все узлы развязаны, заколки и шпильки вынуты из волос.
4432949.jpg
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу