В моей жизни случались встречи с такими людьми, которые оставляли неизгладимый след в душе, к которым хочется возвращаться вновь и вновь. Трудно сказать, являются ли эти люди такими, как они мне представлялись или это только игры сознания и не более того. Таких встреч было, к слову сказать, довольно мало. Увы, мало кто способен оставить неизгладимый след в сознании. Об одной из таких встреч и пойдет мое повествование.
Большинство православных монастырей расположены в городах или поблизости от них. Странно, учитывая, что монашествую принимают обеты ухода от мирской жизни. И, крайне редко, они пребывают в удалении не только от городов, но даже от маленьких деревушек. Однако, есть и такие.
На фотографии вверху Скит Иверской иконы Божей Матери. И, хотя его местоположение определяется как с. Соболевка Житомирской области, в действительности от села до скита не менее пяти километров полем, а затем хвойным лесом.
Редкий случай, когда нет электричества. А подаренных скиту солнечных панелей, хватает на ночные фонарики на улице, да освещение внутренних помещений корпуса. Кроме самого общежительного монашеского корпуса, на территории скита - церковь, недостроенная гостиница для паломников (справа), купальня (слева ее не видно) и хозяйственный двор ( с коровой, козами и курями).
И вот именно в такой глуши мне и довелось встретиться с матушкой иегуменьей Апполинарией. Все началось буквально по прибытии в скит. Как и положено, у иегуменьи необходимо попросить благословение на пребывание и проживание. Обычно все проходит просто - поклон с прикосновением к земле рукой, подходишь к иегуменье и складываешь руки ладошкой на ладошку. Кланяешься, а иегуменья дает тебе поцеловать нательный крест, который и указывает на то, что перед тобой Настоятельница. Но, здесь все пошло не так. Увидев матушку, идущую к нам, а гости в этом месте явление редкое, меня охватило радостное волнение. Впечатление было такое, как будто мне предстоит встреча с близким и знакомым мне человеком. Сказать, что я пошел ей навстречу, не сказать ничего. Скорее это можно описать словом "поторопился". Вместо обычного, рутинного, ритуального благословения, меня заключили в объятия. Объятия настолько дружеские и радостные, что всякие другие толкования по меньшей мере не уместны. Итогом коих стало погружение в необъяснимую и обволакивающую энергию такой космической доброты, с которой мне никогда не доводилось сталкиваться.
.... И эта доброта настолько изменила сознание, что погрузила в совершенно другой мир. Отличительными чертами которого были отсутствие времени, голода и усталости.
(На фото Настоятельница Апполинария в центре.)
Именно такой набор: обволакивающая доброта, отсутствие времени, голода и усталости.
Состояние, с которым мне не доводилось сталкиваться ни до, ни после. Время! Обычно мы постоянно и четко отдаем себе отчет в том, какое время суток. Утро, день, вечер и ночь занимают свое место в сознании. В скиту границы между ними исчезли и растворились. Они потеряли всякий смысл и значение нами им приписываемое. Подъем в 4 утра не напрягал и не сопровождался вздохами и ахами по поводу того, что не мешало бы еще поспать. Трехчасовая утренняя служба пролетала как одно мгновение. Хотя в обычном городском храме и час то трудно простоять. Есть трапеза или нет не имело никакого значения. Позвали идешь! Не обращая совершенно никакого внимания на то, что ешь , особенно если тебя усаживают по правую руку от Настоятельницы

Напросившись на рубку дров, а матушки отапливали помещение и готовили на печи, колол их несколько часов подряд, пока буквально силой не оттащили. И ни во время этого послушания, ни на
следующий день, ни одна мышца не изволила не то что заболеть, но даже заныть. Три дня в этом измененном сознании были поистине райским наслаждением...
"У нас сейчас крестный ход, пойдемте быстрее!", - сказала матушка, после благословения, и повела нас с водителем в храм. Там мне вручили ларец с частицей мощей Алексея человека Божия. Что само по себе являлось достаточно удивительным событием. Нигде после этих частичек мне встречать не доводилось, а кроме того, я не еще не представился. Как меня зовут Настоятельнице не было известно. Крестный ход сопровождался пением молитвы:"Богородице Дева радуйся..." К моему великому сожалению, тогда я ее не знал. Но, ситуация складывалась неловкая. Эту молитву каждая из монахинь пела три раза, а потом ее подхватывала следующая. Все это в движении. До меня дошло, что еще четыре монахини и моя очередь. Молитвы на церковнославянском не так удобны для запоминания... и те же "...яко Спаса родила еси..." не мгновенно входят в сознание. Ничего не случилось, при всей моей не любви к пению, Богородичная молитва было пропета мною трижды без всяких запинок...
Матушка Апполинария: