Гардари́ки (Гарда́рика) (др.-сканд. Garðaríki, норв. Gardarike, швед. Gårdarike) — с XII века норманское название Руси[1], известное в Северной Европе в Средние века, в том числе в скандинавских сагах. Термин можно перевести как «страна городов».
Схема поселений варягов в Восточной Европе IX века. Цветом показаны зоны расселения местных племен: фиолетовый — славяне, оранжевый — дунайские и волжские булгары, голубой — хазары.
Гардари́ки (Гарда́рика) (др.-сканд. Garðaríki, норв. Gardarike, швед. Gårdarike) — с XII века норманское название Руси[1], известное в Северной Европе в Средние века, в том числе в скандинавских сагах. Термин можно перевести как «страна городов»[2].
Варяги называли «Гардарикой» сначала северные земли, как цепь крепостей вдоль реки Волхов, начиная с Любши и Старой Ладоги (Alðeigja), города, расположенные на Верхней Волге и другие земли. В скандинавских сагах Великий Новгород (Holmgarðr) рассматривается в качестве столицы «Гардарики»[3][страница не указана 577 дней], так же, как является старой столицей Руси в древнерусских летописях[источник не указан 577 дней]. Со временем именем «Гардарики» Варяги стали называть всю Русь[4].