Оль, я ведь не о себе. Я сама выбиралась из очень сложных ситуаций, зачастую совсем без поддержки. Я знаю, на что могу опереться. Но всё-таки гораздо проще, когда есть хоть кто-то, кто слышит, а не бездумно бросается советами. Скажем так, здесь нужно отделить мух от котлет, про кого мы говорим. Тому, кому плохо, нужно опираться на себя, не ожидая поддержки. Это само собой. Найти любой ресурс на то, чтобы встать. Об этом говоришь ты. Тому, кто хочет поддержать, лучше слышать и понимать, чем отделываться советами. Бывает, кстати, и так, что действительно нет никаких ресурсов, только чернота и суицидняк. Эндогенная большая депрессия, например. Ну нет там ничьей вины. И сколько ни тыкай носом в чужую войну - не полегчает. И в случае суицида близкие потом не могут оправдать себя фразой: он же не ребенок был. Об этом я.
Аня,я понимаю,что ты не про себя. Мой пост,конечно же, не про тебя. Я тебя считаю очень сильным человеком,который справляется со своими проблемами.
Хорошо,когда рядом кто-то,кто почувствует состояние страдающего,поддержит,направит и это найдет отклик у больного. Конечно,я тоже за внимательное отношение к близким,но, к сожалению,так бывает,что и близкого рядом нет.
Депрессия, о которой ты пишешь,не в один день накатывает. Возможно,почувствовать,что с тобой что-то не так может и сам человек и идти за помощью,если не к близким,то к существующим сейчас ресурсам.
Есть смертельные болезни, в том числе и душевные. И чья тут вина? Близкого,который во время не заметил.Врача,который просмотрел диагноз.Самого человека,который не обследовался на ранней стадии. Простому обывателю даже слышащему, даже любящему не всегда можно найти нужные слова и доводы,чтобы помочь. А насильно можно только недееспособного человека заставить лечиться.
Касательно данной темы.Если человек открыл сайт,прочитал про маску,написал,значит есть у него еще проблески разума, чтобы искать выход из той тьмы, в которую он попал.
Вряд ли есть волшебная таблетка,которая
"сделает ножку маленькой,а душу большой"(ц) в один момент изменит жизнь,рассеет тьму и откроет свет. Если близкие не доступны, поиск другого ресурса - это все,что человек может сделать в такой ситуации. "Стучащему - открывается дверь"(ц)
Каждый несет свою ношу.Особенно это тяжело нести,когда что-то происходит с твоими взрослыми детьми. Бежать,хватать за руки,запрещать, лезть с советами или же ждать и надеяться,что вложенное тобой ранее даст разум и возможность выйти из критической ситуации. "нет пророка в своем отечестве"(с),это о том, что близкого не всегда слышим и хотим его поддержки,потому что понимаем эту поддержку по-разному......