Автор, поговорите с мужем, глядя ему в глаза. Задайте прямые вопросы и попросите на них прямые ответы. Т.е.приведу пример на своей семье. 2 года назад я хотела венчаться с мужем, но он, верующий в Бога, отказывался, находя нелепые отмазки: "не вижу смысла, у нас же в Загсе брак зарегистрирован, зачем венчаться". Тогда я задала другой вопрос: "Когда ты проживешь до 100 лет и уйдешь из жизни, Ты бы хотел, чтобы тебя проводили по православным традициям?" Он ответил: "Конечно". Я: " А зачем? Если твои внуки получат документ в Загсе ?". Он не нашел аргументы. После чего я задала вопрос по-другому: "Ответь мне честно на вопрос, и я обещаю, что больше не буду никогда. возвращаться к этой теме, только если ты этого не захочешь". И только после этого он сказал истинную причину: в тот момент о думал о том, что не проживет со мной всю жизнь, встретит другую женщину, которую полюбит сильнее меня, и из-за венчания не сможет со мной разойтись, ибо это очень серьезный жизненный шаг. Вот и вся причина. И таких разговоров у нас был не один. Прямо выключаете телевизор, компьютер, музыку, убираете все, что ему мешает смотреть вам в глаза, и просите честного ответа от него. Тогда все встанет на свои места.