Новый год в
АЗЕРБАЙДЖАНЕ.
Согласно древним традициям, последний день уходящего года в Азербайджане является самостоятельным праздником. Вся мужская половина семьи собирается на ужин. Глава дома читает молитву. После этого выстрелом из ружья извещают хозяйку дома - самую старшую женщину о начале последней трапезы года. Хозяйка приносит на "мужскую половину дома" традиционное угощение - молочный плов.
Во время праздничного ужина последнего дня уходящего года ворота и двери должны оставаться широко открытыми для всех. Гостей встречает старший сын, приглашая их на трапезу и омывая руки пришедших цветочной водой. Такие «новогодние визиты» наносились мужчинами три дня, после этого начиналась женская часть праздника, которая длилась семь дней.
Последняя ночь уходящего года также имеет большое значение. Это время очищения от плохого, накопленного в человеке за год. Обычно в эту ночь все члены семьи принимают участие в ритуальном обрызгивании друг друга водой перед сном. Именно так «смываются» все неприятности уходящего года.
Новый год в Азербайджане отмечают также как и в других постсоветских странах. Главными атрибутами Нового года считаются ёлка и Дед Мороз со Снегурочкой. У азербайджанцев Дед Мороз зовётся Шахта Баба, а Снегурочка - Каркыз, при этом Шахта Баба одет в голубой, а не в красный костюм.
РЕЦЕПТ ДНЯ: ПАХЛАВА БАКИНСКАЯ
Ингредиенты (из расчета на одну порцию): пшеничная мука 110 г, 1 стакан молока, топленое масло 45, четвертинка яйца, 1 желток, очищенный миндаль или ядра орехов 50 г, сахар 50 г, мед 20 г, кардамон.
Приготовление:
Шаг 1. В слегка подогретое молоко кладем дрожжи, соль и размешиваем до полного растворения. Затем добавляем яйцо, топленое масло, всыпаем муку и замешиваем тесто.
Шаг 2. После того, как тесто постояло в теплом месте 40 минут, раскатываем его на слои толщиной 2 мм, укладываем их на противень, смазывая каждый слой топленым маслом. Таких слоев должно быть от 14 до 18.
Шаг 3. Одновременно готовим начинку. Очищенные грецкие орехи пропускаем через мясорубку (миндаль или фундук предварительно ошпариваем, освобождаем от кожицы, подсушиваем). Перемешиваем орехи с мелкокристаллическим сахарным песком и измельченным кардамоном.
Шаг 4. Через каждые два слоя накладываем начинку (кроме трех первых и последних, которые только промазываются маслом).
Шаг 5. Смазываем пахлаву яичным желтком и нарезаем рубчиками, затем ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 30-35 минут. Через 10-12 минут после выпекания пахлаву вынимаем и заливаем растопленным маслом.
Шаг 6. Готовую пахлаву, не вынимая из противня, заливаем по линиям разрезов предварительно подогретым медом.
Приятного аппетита!
