Можно еще детские книжки повспоминать.
Я не помню,чтобы мне читали Колобка или Репку, но потрясение детское,еще до школы - сказка Андерсена Дикие лебеди. Именно по этой книге,подаренной мне мамой,я училась читать с бабушкой.
Затерялась где-то книга.....
А вот еще одна - зачитанная до дыр,значимая,до сих пор периодически могу рассказать мудрую сказку из этой книги: Сказки народов Азии. Толстенная. Каким-то образом она сохранилась у меня до сих пор,возила с собой,куда бы не переезжала.......
Я вообще выросла на сказках,бабушка рассказывала про деревню и мужика на одной ноге(страшные), Андерсен,потом с отцом стали собирать книги со сказками разных народов. Красивые были книги со сказками Братьев Гримм,Шарля Перро,русские с иллюстрациями Билибина.....авторских больше не помню,народные,в основном.......
Потом,когда было такое начинание по школам: принести из дома книги в школьную библиотеку,я много книг отнесла. За это поехала на Праздник детской книги и встречалась с Сергеем Михалковым(был такой детский и не только писатель). Памятно........Книжка с автографом была,потом потерялась.......
Я читать любила и люблю,возможно,потому,что телик смотреть давали мало:детский фильм в выходные,сп.ночи,фигурное катание иногда с родителями вечером........
Многое из того,что со мной происходило потом в моей взрослой жизни,я анализировала,опираясь на события моего детства(недавно освоила это), понимание и объяснение находишь.......
Вот почему именно сказка Дикие лебеди,потому что по жизни - спасатель,все кого-то спасала,но только не себя........