12 #12_3 Smile

  • Автор темы Автор темы Klassik173
  • Дата начала Дата начала

Пойдешь ли ты в 15-ю стодневку?

  • Да

  • Еще подумаю

  • Нет


Результаты будут видны только после голосования.
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
В 1775 году у Сергея Кантемира (также сына Д.Кантемира, который к тому моменту оставался единственным полноправным владельцем), «Чёрную грязь» покупает сама императрица Екатерина II. Обошлась ей эта покупка в 25 000 рублей (по некоторым данным за 30 000).
 
Как гласит легенда, 4 мая 1775 года императрица, которая в тот год много ездила по России и изучала имперские земли, во время поездки на Цареборисовский пруд, обнаружила полузаброшенную усадьбу. Императрицу поразили красота пейзажей, ландшафт: холмистая, изрезанная быстрыми ручьями местность, рощи и луга, тихие пруды, поросшие камышом, тишину которых нарушали лишь крики уток.
 
1376215586_1376007505_1360093490_kartinki-statusy-6_resize.jpg


@Пернатый, ты вчера не так отдыхала?;)
Эт я обычно так отдыхаю..:rofl:
Привет Смайлики!!:wavespin:
 
С появлением новой хозяйки, эта местность начинает новую историю. «Чёрную грязь» переименовывают в Царицыно село. Екатерина вызывает сюда своего личного архитектора Василия Баженова, которому заказывает построить летнюю увеселительную императорскую резиденцию «в готическом вкусе». Начинается масштабное строительство: на центральной площади возводят два дворца – для Екатерины и ее сына Павла, в плане зеркально отражающие друг друга. Перед ними было возведено самое большое по размерам здание – дворец-храм, примыкающие к нему трапезная, беседки, театр, сооружаются гроты и пещеры.
 
Cтроительство продолжалось целых десять лет (1775-1785 гг.). Была даже задумана высокая башня с часами, но ее проект не успели воплотить.
 
Несмотря на то, что все работы проводились с личного одобрения императрицы, по окончании строительства Екатерина Великая неожиданно приказывает снести дворец и все постройки. Что именно не понравилось царице и какая была причина этого недовольства – неизвестно. Через несколько дней после осмотра построек, Екатерина отдала распоряжение о сносе трех центральных дворцов. Лет 15 назад на этом месте стоял так и не достроенный дворец по проекту ученика Баженова Матвея Казакова, а на месте большого дворца была зеленая лужайка. Под руководством архитектора М.Ф. Казакова было продолжено строительство, и Дворец был даже практически достроен, но из-за смерти Екатерины II строительство было остановлено. Приказал это сделать наследник императрицы Павел I. С того момента, целых двести лет дворец и вся усадьба пустовала и постепенно разрушалась.
 
В 80-х годах прошлого века началось постепенное восстановление Царицынских объектов. С особой активностью работы по реставрации проводились в период 2005-2007 годов. 2 сентября 2007 года произошло открытие Государственного музея-заповедника под названием Царицыно.
 
Достопримечательности Царицыно

Царицынский парк — памятник русского садово-паркового искусства XVIII-XIX веков. Формирование его относится к первой половине XVIII века, на тот момент этой территорией владели князья Кантемиры. Расцвет Царицынского парка приходится на первую треть XIX века, когда здесь были устроены разные «художественные затеи»: беседки, павильоны, гроты, мостики.

tsaricinoosen2.jpg


52279aa4e9a99.jpg



87383_original.jpg
 
Царицынские пруды и реки — Верхний и Нижний Шипиловский пруды — их появление относится к середине XVII века, когда усадьбой владели бояре Стрешневы.
Пруды образовались после строительства двух плотин на местных речках Городня, Язвенка и Черепишка. Царицынские пруды составили единый каскад с Борисовским прудом,
созданным в царствование царя Бориса Годунова. Сейчас эти три пруда считаются самыми старейшими в Москве. Их площадь также на первом месте, составляет она более 180 га.

dscf0878.jpg
 
Большой Царицынский дворец — строительство было начато архитектором В. И. Баженовым, который хотел спроектировать Царицыно в псевдоготическом стиле, вместе с тем напоминающим нарышкинское барокко. Декор фасада был насыщен масонской символикой. Но строительство дворца было прервано по распоряжению императрицы Екатерины II. Строительство (а скорее всего переделка) было продолжено в 1786-1793 гг. архитектором Ф. М. Казаковым. Но из-за смерти Екатерины II в 1798 году было полностью остановлено. Только в 2005-2007 годах, спустя 200 лет Дворец был достроен и торжественно открыт. Сейчас в нём размещаются выставки, проводятся экскурсии.

4.jpg
 
Малый Царицынский дворец — 1776-1778 гг. Архитектор В. И. Баженов. Является одним из немногих сооружений Царицынского ансамбля, сохранившее свое название со времен архитектора Баженова. Он был одним из трёх дворцов (самым маленьким), предназначавшихся для императрицы Екатерины. В 1803-1804 гг., когда Царицыно стало доступно для публики, Малый дворец был перепланирован и сдан в аренду под кофейный дом француза Леканю, которого выслали из России в 1812 году как наполеоновского шпиона. После этого, строение приходило в упадок. В 1987-1996 годах дворец был восстановлен и открыт как выставочный зал музея-заповедника «Царицыно».


maly-polutsirkulny-dvorets-0.jpg
 
Памятник Ф. Казакову и В. Баженову — памятник расположен возле входа в Дворец (вход для экскурсий), пользуется большой популярностью среди посетителей заповедника. Сфотографироваться с архитекторами желают все проходящие отдыхающие.


74449563.jpg
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу