Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Оранжерейные корпуса — Оранжерейное хозяйство возникло в Царицыне еще в первой половине XVIII века, когда усадьба «Черная Грязь» принадлежала князьям Кантемирам. Оранжереи построили на участке за Большим оврагом вблизи каскада из небольших прудов, называвшихся «Оранжерейными». Во время работы в Царицыне (1776-1785 гг.) архитектор Баженов занимался в том числе и ремонтом старинных деревянных оранжерей, а в 1780-е гг. выстроил новую каменную оранжерею. Остатки ее фундаментов полностью раскрыты в ходе археологических работ в 2006 году. Наряду с фруктовыми деревьями и плодово-ягодными кустарниками выращивалось огромное количество цветов, особенно роз. К середине XX века Царицынские оранжереи пришли в упадок. На их месте возник дачный поселок, где снимали летние дома многие выдающиеся деятели русской культуры. Здания знаменитых Царицынских оранжерей восстановлены в конце 2007 года.
Фигурный мост — Построен в 1776-1778 гг. Архитектор В. И. Баженов. Мост «на приезде с плотины», получивший название «Фигурного», одно из самых ранних по времени сооружений архитектора В. И. Баженова в Царицыно. Служит как парадными воротами ансамбля со стороны прудов, так и частью аллеи Березовой перспективы — одной из основных осей Царицынского ансамбля. По верху мост выглядит нарядной галереей, входы в которую торжественно оформляют парные полубашни с нишами. В 1987-1992 и 2006 годах была проведена реставрация памятника.
Ну если в здания не заходить. За час официальную часть обойдешь... (ну это если постоять, но недолго) . Не знаю, мы если туда идем, то время как-то не считаем
Фигурные ворота («Виноградные») — Построены в 1776-1778 гг. Архитектор В. И. Баженов. Название свое получили за счёт стилизованных гроздей винограда, которые украшают проём арки. В начале XIX века постройку украшали также четыре белокаменные декоративные вазы, две статуи купидонов (амуров – ангелов любви) и две же керамические скульптуры собак мопсов. В 1998-2000 годах проведена реставрация ворот.
Гротесковые мосты — Построены в 1806 г. Архитектор И. В. Еготов. Большой и Малый Гротесковые мосты сложены из кирпича. Строительство их предназначалось для перехода через овраг. Арки и замковые камни мостов отделаны грубо обработанным белым камнем. С помощью камня также оформлены орнаменты, напоминающие кресты и звезды на мостах, построенных В.И. Баженовым.